Фрагмент для ознакомления
1
Содержание
Введение…………………………………………………………………………...3
1. Обзор мясной отрасли………………………………………………………….5
1.1 Развитие мясного скотоводства…………………………………………….5
1.2 Мясное скотоводство в центральной чернозёмной зоне России………….9
1.3 Характеристика пород КРС………………………………………………….9
1.4 Этапы выращивания КРС…………………………………………………...13
1.5 Кормления молодняка и взрослых животных……………………………..15
2. Расчётная часть………………………………………………………………..20
2.1 Структура стада КРС………………………………………………………...20
2.2 Годовой оборот стада……………………………………………………….21
2.3 Расчет валового прироста и затрат корма на производство растущих и откармливаемых животных……………………………………………………..22
2.4 Расчёт затрат на производства говядины………………………………….24
2.5 Расчёт затрат на потребление кормов……………………………………24
Заключение……………………………………………………………………….27
Список литературы……………………………………………………………..29
Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Одной из составляющей частей агропромышленного комплекса является производства мяса мясопродуктов и полуфабрикатов.
КРС – является основой для мясоперерабатывающей и молочной промышленности. Скотоводство подразделяется на три основные части: мясное, мясомолочное и молочное.
Разведение крупного рогатого скота кроме обеспечения продуктовой безопасности является источником производства органического удобрения.
Если верить цифрам официальной статистики, то на долю животноводства приходит 48% валового дохода, а на долю разведения КРС 28%.
Любой вид мяса источник жиров и белков, которые так необходимы для нормального здорового человеческого организма. В мясном балансе на долю говядины и телятины приходится 40%. Производство мяса позволяет использоваться трудовые ресурсы круглый год, что является выигрышным по сравнению с растениеводством.
Продуктовая безопасность страны всецело зависит от мясной мясоперерабатывающей промышленности. Одним из определяющих факторов благосостояния жителей страны является потребления мяса. Потребление говядины для человека это в первую очередь получения в правильной пропорции белков жиров и углеводов, ферментов и витаминов группы «В».
За последние десятилетия количество поголовья в хозяйствах и частных подворьях сократилось. В некоторых сёлах вообще нет крупного рогатого скота. В этой отрасли скопилось огромное количество проблем.
Актуальность работы: Катастрофическое падение производства мясо говядины на сельскохозяйственных предприятиях сопровождается еще и низким уровнем культуры производства, что плохо сказывается на эконмических показателях, животноводческой отросли. Колоссальные затраты на заготовку кормов и низкая эффективность труда увеличивает себестоимость на единицу продукции. В сухом остатке получается, что большинство предприятий и фермерских хозяйств работают в убыток.
Не способность отечественного производителя конкурировать на рынке с завозным мясом приводит к снижению общего поголовья скота.
Цель работы: Выяснить, каким способом можно организовать эффективное производство говядины и разработать методику организационно-производственных мероприятий позволяющее повысить производительность труда и снизить себестоимостью.
Для достижения этой цели были поставлены следующие задачи:
• Разработать метод оценки эффективности производства.
• Изучить производственную положительную и отрицательную динамику.
• Произвести экономическую оценку технических возможности и технологических параметров отрасли.
• Раскрыть и впоследствии применить влияние организационно-экономичных методов на эффективное производство говядины.
1 Глава
Обзор мясной отрасли
1.1 Развитие мясного скотоводства
За последние десятилетие производственный объем мяса говядины стремится к отрицательным показателям. За последние три-пять лет остается на уровне 3 млн. т в убойной массе, или 3,8 млн. т в живой массе.
Существующая проблематика производства мяса, а особенно высококачественной говядины возникла на рубеже XX и XXI веков. Относительно недавно, ещё в 1990 году в нашей стране производство КРС на убой составило 8,0 млн. т в живой массе. Это был максимальный уровень, достигнутый в России. И даже в то время доля производства высококачественной говядины от специализированного мясного скота составляло не более 2%.
Главными поставщиками крупного рогатого скота на убой в первой половине 90-х годов были существовавшие тогда колхозы и совхозы. Они поставляли 3 млн. тонн скота в живой массе, или 87 % от общего объёма производства в стране.
К сожалению в первые годы текущего века объём производства мяса говядины сильно пошёл на спад. По итогам последнего десятилетия прошедшего века объёмы уменьшились на 4,0 млн. т в живой массе, или 2,2 раза. И вот уже на протяжении двадцати этот показатель остаётся на уровне чуть более 3 млн. т в живой массе. Для наглядности смотрите таблицу №1.
Таблица 1. Динамика производства КРС на убой в живой массе, тыс. т
Катастрофическое снижение поголовья крупного рогатого скота КРС с 57 млн. голов в 1990 году до 20 млн. голов в 2015 году не был объективной необходимостью объективно.
Стоить отметить, что поголовье КРС в 2020 году увеличилось к уровню 2015 года на 99,4 тыс. голов, в том числе коров – на 104 тыс. голов. Произошло такое увеличение всё благодаря реализации отечественного и покупке импортного маточного племенного поголовья КРС мясных пород. Смотрите таблицу №2.
Таблица 2. Численность крупного рогатого скота
На сегодняшний день сложилась нехорошая тенденция получать говядину из коров молочного стада. Соответственно физически снижаются удои, а производство КРС отличается низкими качественными показателями: в среднем за сутки приросты на выращивании, откорме и нагуле составляет 500 г, средняя живая масса скота реализованного на убой – 363 кг. Часто в погоне за оптимизацией и излишней экономии говядину получают от убоя выбракованных коров.
Повсеместно выращивания скота на убой ведётся экстенсивными методами. Такая растяжка по времени приводит к большим материальным затратами. Расход корма при замедленном темпе выращивания скотины увеличивается и составляет двойную норму на 1 кг прироста. [10]
Как результат производства мясного скота за последние два десятилетия убыточно. Затраты на 1 ц прироста КРС показывают следующие цифры:
В 2015 году возросли на 18,4 % по сравнению с уровнем 2007 года. Средняя цена реализации сдачи животных на убой составляла 5789 руб. за 1 ц, при себестоимости 7542 руб.
При этом цена реализации к уровню 2010 года увеличилась на 22,2 %, себестоимость – 29 %. В результате от продажи КРС сельхоз товаропроизводителя в 2011 году имели убыли 26,2 %.
Для кардинальных улучшений и увеличения положительной динамики в отрасли необходима комплексная система мер. Правительство страны в лице Министерства сельского хозяйства, руководство регионов и сельхозпредприятия работают над этой проблемой и получают хорошие результаты. Появляются специализированные предприятия для откорма и разведения КРС мясного направления.
Специализированные предприятия могут развиваться по мере улучшения благосостояние россиян, как следствие увеличение покупательской способности населения.
Фрагмент для ознакомления
3
1. Дмитроченко А. П., Пшеничный П. Д. Кормление сельскохозяйственных животных. – Л.: Колос, 1975
2. Думин И., Шаркаев В. Результаты функционирования отрасли мясного скотоводства в РФ/ Думин И./ Молочное и мясное скотоводство №5, 2011г.
3. Зеленевский Н.В., Стекольников А.А Практикум по ветеринарной анатомии/том 2. – Спланхнология, изд. 3 -е/ - Санкт-Петербург, 2006
4. Крюгер Л.К., Майер Ф. Выращивание и откорм крупного рогатого скота/Пол ред. Л.М. Кауфман. – М.: Колос, 1972
5. Мороз З. М., Солдатова В.В. Откорм молодняка крупного рогатого скота. – Л.: 1974
6. Морозов Н. Ф., Федотов В.Г. Интенсивный откорм и нагул скота. – М.: Россельхозиздат, 1966
7. Паронян И.А. Генофонд домашних животных/ И.А. Паронян, П.Н. Прохоренко.- Спб.: Лань, 2008.
8. Пентюк М.В. Организация нагула и откорма крупного рогатого скота. – М.: Государственное издательство сельскохозяйственной литературы, 1958
9. РоговИ.А., Забашта И.Г. Технология мяса и мясных продуктов. Книга 1. Общая технология мяса. –М.: КолосС, 2009, 565с
10. Шляхтунов В.И. Скотоводство учебник. /В.И. Шляхтунов. –Мн.: Техноперспектива, 2005 387с.
11. Шичкин Г. Актуальные вопросы производства говядины в мясном скотоводстве / Шичкин Г/ Молочное и мясное скотоводство №1, 2012г. с2
12. Чикалев А.И. Основы животноводства [Электронный ресурс] / А.И. Чикалёв, Ю.А. Юлдашбаев. - Электрон. дан. - СПб.:Лань, 2015. - 208 с. - Режим доступа: http://e.lanbook.com/book/56175
13. Инновационные системы системного развития сельского развития/ Ушачев И.Г., Петриков А.В., Миндрин А.С., Адуков Р.Х., Адукова А.Н., Арутюнян Ф.Г. и др./ Воронеж, 2013
14. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных/Под ред. А.П. Калашникова, В.И. Фисинина, В.В. Щеглова, Н.И. Клейменова. – М., 2003
15. Практикум по животноводству: учебное пособие для вузов / А.В. Востроилов, И.Н. Семенова – Воронеж: ФГОУ ВПО ВГАУ, 2009. – 450 с. Г/ Молочное и мясное скотоводство №1, 2012г. с2
16. Практикум по кормлению сельскохозяйственных животных. – М.: Колос, 2004
17. Реализация приоритетного национального проекта « Развитие АПК» Экспресс-информация.- М.: Росинформагротех, 2006.-№ 1-2.- 68 с.
18. Физиология животных и этология. – М.: 2003