Фрагмент для ознакомления
2
Земляника
Альфа — сорт земляники, выращенный на базе ВСТИС Кокино. Сорт появился в результате скрещивания Сюрприз Олимпиаде и Фестивальная Ромашка. Ухаживать за земляникой Альфа не составляет труда, но необходимо соблюдать несколько правил. Кусты Альфа сильнорослые, некрупные, с густой листвой. Сами листья среднего размера с заостренными краями и ярко-зеленого цвета. Сорт характеризуется средним количеством усов стандартной длины и розовато-зеленым оттенком. Розетки крепкие, хорошо укореняются.
Цветение начинается в середине или конце июля. Поэтому Альфа относится к сортам с поздним сроком созревания. Этот сорт характеризуется высокой урожайностью 11-12 т/га. Плоды крупные, красные, овально-конической формы, массой 25-35 г. Мякоть плотная и сочная, а вкус кисло-сладкий. Преимущество клубники в том, что она транспортабельна и может выращиваться как для личного употребления, так и на продажу. Назначение ягоды универсально. Помимо употребления в свежем виде, его можно перерабатывать в соки, джемы, компоты и использовать в других кулинарных целях. Ухаживать за клубникой Альфа несложно. Сорт отличается хорошей зимостойкостью и высокой засухоустойчивостью, поэтому его можно выращивать как на большей части территории России.
Отечественный сорт Берегиня известен многим садоводам. Плоды едят в натуральном виде и используют для приготовления различных деликатесов, таких как соки, напитки, джемы и варенье. Кроме того, ягоды отлично устойчивы к заморозкам, поэтому могут долго храниться.
Земляника садовая Берегиня получена путем скрещивания сортов Гонзаго и Американский Конкорд. При выведении новых сортов специалисты сочетают лучшие качества материнского растения, такие как обильная урожайность и устойчивость к болезням. Землянику «Берегиня» можно узнать по бледно-зеленым листьям среднего размера. Поверхность листьев покрыта слегка блестящей глянцевой пленкой. Размер средний. Форма вогнутая. Видны мелкие морщинки.
Кусты средние, полураскидистые. Зеленая масса густая и пышная. Обычно куст состоит из 7-8 нижних листьев, расположенных на коротких ножках. Количество листвы зависит от ухода за растением и внесения удобрений. В период цветения на кусте образуются крупные соцветия, состоящие из большого количества аккуратных бутонов. Цветонос – низкий и короткий. Лепестки белые. Отличительной особенностью сорта является розовый цвет усов, которые образуются в большом количестве.
Этот сорт земляники относится к сортам с поздним сроком созревания. Он приходится на июль. У него нет ремонтантности, чтобы снова плодоносить за один вегетационный период. Урожайность сорта Берегиня высокая. При правильном уходе с одного куста можно получить до 1,2 кг ягод (15 т/га). Клубнику собирают несколькими партиями. Созревшие плоды обладают высокой транспортабельностью, так как урожай долго сохраняет товарные качества. В период плодоношения плоды остаются одинакового размера.
Опытные садоводы заметили, что на второй год с куста собирают около 600 г. Спелые плоды имеют яркую оранжево-красную окраску. Форма – правильный тупой угол. Нет шеи. Крупные ягоды весят 30-40 г. Сочная красная мякоть плотная, но не хрустящая при употреблении в пищу. Эксперты-дегустаторы присвоили сорту 4,5 балла из 5 возможных. Вкус сладкий с нежной кислинкой. Сахаристость - 5,7%, Кислотность - 0,8%, Витамин С - 79 мг%. Ягоды имеют аппетитный аромат.
Дыня
Сорт Азовка. Дыня – это не только вкусное лакомство, но и кладезь витаминов и микроэлементов, помогающих восстановить «полезные» запасы в организме человека. «Азовка» — раннесредний гибрид высокоурожайного ананасного типа. Овальные плоды массой 2,5-4 кг. Мякоть белая, сочная, ароматная, мягкая и сладкая, с великолепным сильным ароматом. Содержание сухих веществ 12-13%., небольшая семенная камера. Кора при полном созревании желто-оранжевая, имеет хорошую укрывистость, урожайность, урожайность, плоды имеют отличный вкус. Длительное хранение без потери вкусовых качеств. Гибрид обладает высокой устойчивостью к мучнистой росе и фузариозу.
Сорт Алтын. Ранний гибрид сорта Ананасовая дыня. Вегетационный период 60-65 дней после появления всходов. Растительность вьющаяся, основная плеть средней длины. Листья среднего размера, темно-зеленые, слегка рассеченные. Плоды овальные, массой до 6 кг. Кожура при полном созревании ярко-желтая, покрытая мелкой сеткой, бесшовная. Мякоть белая, сочная, ароматная и очень сладкая. маленькая семенная камера. Устойчив к фузариозу и мучнистой росе. Высокая холодостойкость, однородность плодов в поле, отличная транспортабельность. Растительность вьющаяся, основная плеть средней длины. Листья среднего размера, темно-зеленые, слегка рассеченные. Плод широкоэллиптический, оранжево-желтый с рисунком в виде мелких темно-желтых точек, гладкий с плотной сетчатой структурой средней толщины. Масса плода 2,5-2,8 кг. Мякоть белая, толстая, хрустящая, мягкая и сочная. Это вкусно и здорово. Аромат средней интенсивности. Семенное гнездо маленькое, плацента прикреплена к стенке и срослась. Семена среднего размера, как и у кедровых орешков, беловатые. Урожайность плодов, поступающих в продажу в пленочных укрытиях, составляет 5,9-6,3 кг/кв.м. Информация взята с официального сайта Государственного комитета по фертильности, испытаниям и охране окружающей среды Российской Федерации (Госорткомиссия).
Сорта Винограда
Сорт Августа. Ягоды мелкие, средней массой 1,4 г. Форма слегка округлая, а цвет насыщенный, темно-синий. Мякоть сочная и мясистая, сок не окрашен, косточки мелкие. Клубника на вкус кисло-сладкая. Аромат отчетливый и сладкий, с тонкими нотками мускатного ореха. В России зафиксированы данные дегустационной оценки красных сухих вин, полученных из сорта Августа. Это было 7,5 балла. Виноградные кусты отличаются интенсивным ростом. Листья обычно округлые, плотные, с сетчатыми складками и куполообразными зубцами. Черешок открытый, черешок красновато-коричневый. Виноградники маленькие. Масса связки около 115-125г, конической формы, средней рыхлости и плотности.
Плодовитость и площадь размножения в августе были получены при скрещивании СВ 12-309 с Казачкой во ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко. Рекомендуется выращивать его в Северо-Кавказском регионе. Именно здесь он был внесен в Госреестр. Характеристики Средняя урожайность Августы составляет около 150 ц/га. Убрано до 182 ц/га (при схеме посадки 3 х 1,5 м). Для получения высоких урожаев за растениями необходимо правильно ухаживать. Полив должен быть умеренным, без переувлажнения или недоувлажнения. Мульчируйте почву, регулярно ее рыхлите и удаляйте сорняки. Избегайте перегрузки куста. Обязательно проводить профилактические работы (обрезание, опрыскивание от вредителей) [7].
Зимостойкость хорошая. Сорт держит температуру от -23 до 25 °С. Августа подходит для выращивания в непокрытой культуре, но при выращивании в полосе опытные садоводы рекомендуют создавать обязательное укрытие на зиму. Виноград относится к теплолюбивым культурам, поэтому в нашем климате требует особого подхода к выращиванию. Для формирования кустов подходят бараньи лопатки с высотой ствола 1 м. Средняя нагрузка на куст составляет около 20 глазков. Обрезку делают на четыре глазка.
Сорт Авгалия. Ботаническое описание: Культурный виноград Авгалия — результат скрещивания сортов Мадлен Анжуйский и Галан. Награжден Северо-Кавказским институтом садоводства и виноградарства в 1953 году. Автор - Л.Т. Коханов. Порода проходит национальные испытания с 1977 года.
В 1987 г. включен в Государственный реестр Северо-Кавказского округа (Краснодарский край и Республика Адыгея). Листья: Листья глубокие и умеренно надрезанные. Опушение нижней поверхности листовой пластинки представляет собой средневолосистую паутинку. Цветы и плоды: Кисти среднего размера, массой 250-350 г, рыхлые или средней плотности, ширококонические. У представителей сорта Авгалия крупные плоды массой 3,7–4,6 г, округло-эллиптические, с 1–2 семенами. Кожица зеленовато-белая с золотистым отливом и легким восковым налетом, тонкая и плотная. Мякоть хрустящая. Вкус гармоничный и нежный с легкими мускатными тонами.
Назначение плода универсально. Раннеспелость, спелость, урожайность: Авгалия относится к очень скороспелым сортам. Урожайность высокая. Зимостойкость: Сорт имеет низкую зимостойкость и требует укрытия на зиму. Устойчивость к болезням: Виноград Авгалия относительно устойчив к болезням.
4. Интенсивная технология возделывания культуры в хозяйстве
Размещение культуры в севообороте
Землянику не рекомендуется бессменно выращивать на одном и том же месте, так как в почве накапливаются семена сорняков, возбудители болезней и вредители. Для интенсивного использования площади и получения высоких урожаев необходимо применять севооборот со следующим чередованием культур:
1. Ранние зеленные (редис, салат, укроп), сидераты + посадка клубники (20 июля - 1 августа);
2. Клубника первого года плодоношения;
3. Клубника второго года плодоношения;
4. Клубника третьего года плодоношения + зеленные, сидераты.
В таком севообороте для посадки ежегодно требуется площадь 5-6 м2 при потребности в ягодах клубники 15-18 кг (со средней урожайностью 1 кг/м2). Севооборотную площадь через две ротации (8 лет) меняют местами. Участки располагают так, чтобы ряды клубники были направлены с юга на север.
Лучшие предшественники дыни — целинные и залежные земли, многолетние травы, а также капуста и морковь. Особое значение севооборота для дыни объясняется тем, что несоблюдение его приводит к сильному поражению растений фузариозным увяданием, галловой нематодой и заразихой, поэтому дыня хорошо растет после кукурузы и риса, которые снижают поражаемость фузариозным увяданием. Размещение дыни после арбуза и картофеля способствует развитию этой болезни. На одном и том же поле бахчевые нежелательно возделывать более двух лет, а возвращать на прежнее место целесообразно не раньше чем через 5...7 лет.
Фрагмент для ознакомления
3
1. Боева, Т. В. Увеличение продуктивности дыни при выращивании в прудовом севообороте в Астраханской области / Т. В. Боева, А. С. Соколов, Г. Ф. Соколова // Инновационная деятельность как фактор развития агропромышленного комплекса в современных условиях : материалы II Международной научной конференции, посвященной 75-летию ФГБНУ «Чеченский НИИСХ», Грозный, 28–29 февраля 2020 года / ФГБНУ «Чеченский научно-исследовательский институт сельского хозяйства»; ФГБОУ ВО «Чеченский государственный университет»; ФГБУН «Комплексный научно-исследовательский институт им. Х.И. Ибрагимова РАН». – Грозный: Чеченский государственный университет, 2020. – С. 177-179.
2. Влияние минеральных удобрений на развитие, урожайность и качество плодов дыни / Н. Б. Рябчикова, Т. Г. Колебошина, Д. С. Шапошников, О. В. Гузенко // Развитие АПК на основе принципов рационального природопользования и применения конвергентных технологий : Материалы Международной научно-практической конференции, проведенной в рамках Международного научно-практического форума, посвященного 75-летию образования Волгоградского государственного аграрного университета, Волгоград, 30 января – 01 2019 года. Том 1. – Волгоград: Волгоградский государственный аграрный университет, 2019. – С. 172-179.
3. Ежова Л., Корсуков П. Выращивание винограда в средней полосе, 2000. – 320 с.
4. Козлова, И. И. Современные аспекты производства ягод земляники / И. И. Козлова // Научные основы эффективного садоводства : труды Всероссийского научно-исследовательского института садоводства им. И. В. Мичурина : 75 лет со дня основания : Мичуринск - наукоград Российской Федерации. – Воронеж : Кварта, 2006. – С. 299-309.
5. Забродина, И. А. Биологические особенности формирования продуктивности земляники в экологических условиях юга России : специальность 06.01.07 "Защита растений" : диссертация на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук / Забродина Ирина Анатольевна. – Краснодар, 2000. – 171 с.
6. Зинченко В.А. Химическая защита растений: средства, технология и экологическая безопасность. - М.: КолосС, 2005.
7. Родин Ю. Виноград и виноградарство. Полное руководство по выращиванию, уходу и переработке винограда, 2004. – 230 с.
8. Санникова, Т. А. Влияние технологии возделывания дыни на урожай и качество плодов в условиях Астраханской области : специальность 06.01.09 "Овощеводство" : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук / Санникова Татьяна Александровна. – Астрахань, 2003. – 22 с.
9. Трдатян, А. Технология выращивания раннего урожая дынь / А. Трдатян // Прикаспийский международный молодежный научный форум агропромтехнологий и продовольственной безопасности 2022 : материалы форума, Астрахань, 10 января – 30 2022 года. – Астрахань: Астраханский государственный университет имени В. Н. Татищева, 2022. – С. 210-212.
10. Тупицына, А. О. Болезни и вредители дыни, борьба с ними / А. О. Тупицына, Т. Л. Чапалда // Вклад молодых ученых в развитие АПК : Сборник тезисов Всероссийской научно-практической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых, Екатеринбург, 25–27 ноября 2021 года. – Екатеринбург: Уральский государственный аграрный университет, 2021. – С. 143-144.
11. Файзуллаева, Ф. У. Лечебные свойства дыни / Ф. У. Файзуллаева, И. Д. Кароматов // Биология и интегративная медицина. – 2018. – № 7(24). – С. 99-111.