Фрагмент для ознакомления
1
Содержание
Введение…………………………………………………………………………..3
1.Краткая характеристика хозяйства…………………………………………..5
1.1. О животноводческой отрасли Частинского района Пермского края на примере племзавода «Авангард»………………………………………………5
1.2. Агроклиматические условия района……………………………………….7
1.3. Почвенные условия………………………………………………………….9
2. Задание на проектирование…………………………………………………..11
3. Расчет потребности в кормах……………………………………………….12
4. Мероприятия по улучшению естественного сенокоса……………………14
4.1 Улучшение естественного сенокоса………………………………………14
4.2 Рациональное использование сенокоса…………………………………..16
5.Создание культурного пастбища и организация использования пастбищ…………………………………………………………………………..195.1Создание культурного пастбища………………………………………….19
5.2 Организация рационального использования пастбищ…………………21
6. План зеленого конвейера для кормления скота и заготовки кормов высокотемпературной сушки……………………………………………….26 6.1Распределение потребности в зеленой массе по месяцам…………………………………………………………………………..27
6.2 Поступление кормов с естественных и культурных пастбищ…………..28
7. Глава. Подбор кормовых культур и разработка кормовых севооборотов.29 8. Глава. Технологии заготовки кормов……………………………………..30
9. Расчет потребности в сооружениях и технике для заготовки и хранения кормов…………………………………………………………………………..32
10. Баланс кормов………………………………………………………………34
Заключение. ……………………………………………………………………..35
Список литературы……………………………………………………………37
Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Кормопроизводство – отрасль сельского хозяйства, которая занимается производством, в том числе заготовкой и хранением различных видов кормов, получаемых на сеяных и естественных кормовых угодьях, а также на пашне (Парахин Н.В. и др., 2006). Кормовая база – совокупность материально-технических средств производства и источников получения кормов с целью обеспечения животноводства кормами. В Российской Федерации 70 % кормов обеспечивает полевое кормопроизводство. Площади кормовых угодий (сенокосов и пастбищ) в 2001 году составляли 72,2 млн.га, из которых кормовые культуры занимают большую часть. В 1986-1990гг. производство кормов составляло 79,7 млрд. кормовых единиц, в 1991-95гг. – 53,3 млрд., а в 2000г. – 27,3 млрд. В Пермском крае в 1986-1990 гг. природные кормовые угодья занимали 668,5 тыс. га. На данный момент под сенокосами и пастбищами 484 тыс. га., под кормовыми культурами 550 тыс. га. Урожайность кормовых культур в России составляет 1600 к.ед., в Пермском крае – 1250 к.ед. Обеспеченность одной головы КРС в России оставляет 2900-3000 к.ед., в то время как в странах ЕС – 3600-3900, в Пермском крае – 2900-3100 к.ед. Снижение обеспеченности происходит из-за сокращения кормовых площадей, при этом ухудшилось и качество кормов. В общем кормовом балансе корма природных сенокосов и пастбищ составляют лишь около 30%. Задачи на перспективу. Для быстрейшей ликвидации негативных тенденций в кормопроизводстве целесообразно осуществить следующий комплекс мер: 1) решить проблему высококачественного растительного белка; 2) повысить энергетическую эффективность и увеличить производство высококачественных грубых, сочных и концентрированных кормов; 3) наладить выпуск современной техники для выращивания, уборки кормовых культур и улучшения сенокосов и пастбищ; 4) выделить средства для проведения исследований по кормопроизводству; 5) не допускать необоснованного сокращения сельскохозяйственных угодий и уменьшения поголовья скота;
6) провести оценку пахотных земель и инвентаризацию природных кормовых угодий для совершенствования их структуры и повышения продуктивности;
7) расширить подготовку специалистов по кормопроизводству, а также обучение фермеров и крестьян.
Когда ставится вопрос о продуктивности и качестве выпускаемой продукции надо принимать во внимание, что основными поставщиками мясомолочной продукции являются небольшие предприятия, созданные на базе существующих сельских поселений, бывших совхозах и колхозах.
Актуальность: Из-за снижения кормовой базы снижается поголовье КРС, соответственно снижается производство мяса и молока на сельскохозяйственных предприятиях. Плюс к этому повсеместно низкий уровень культуры производства, что плохо сказывается на эконмических показателях растениеводческой и животноводческой отросли. Колоссальные затраты на заготовку кормов и низкая эффективность труда увеличивает себестоимость на единицу продукции.
1. Краткая характеристика хозяйства
1.1. О животноводческой отрасли Частинского района Пермского края на примере племзавода «Авангард»
На сегодняшний день сложилась нехорошая тенденция получать говядину из коров молочного стада. Соответственно физически снижаются удои, а производство КРС отличается низкими качественными показателями: в среднем за сутки приросты на выращивании, откорме и нагуле составляет 500 г, средняя живая масса скота реализованного на убой – 363 кг. Часто в погоне за оптимизацией и излишней экономии говядину получают от убоя выбракованных коров.
Повсеместно выращивания скота на убой ведётся экстенсивными методами. Такая растяжка по времени приводит к большим материальным затратами. Расход корма при замедленном темпе выращивания скотины увеличивается и составляет двойную норму на 1 кг прироста.
Как результат производства мясного скота за последние два десятилетия убыточно. Затраты на 1 ц прироста КРС показывают следующие цифры:
В 2015 году возросли на 18,4 % по сравнению с уровнем 2007 года. Средняя цена реализации сдачи животных на убой составляла 5789 руб. за 1 ц, при себестоимости 7542 руб.
При этом цена реализации к уровню 2010 года увеличилась на 22,2 %, себестоимость – 29 %. В результате от продажи КРС сельхоз товаропроизводителя в 2011 году имели убыли 26,2 %.
Для кардинальных улучшений и увеличения положительной динамики в отрасли необходима комплексная система мер. Правительство страны в лице Министерства сельского хозяйства, руководство регионов и сельхозпредприятия работают над этой проблемой и получают хорошие
Фрагмент для ознакомления
3
Список литературы
1. Андреев Н.Г. Луговое и полевое кормопроизводство. – М.: Колос,1984. – 495 с.
2. Методическое пособие к курсовому проекту по кормопроизводству: Для студентов специальности 110201 – «Агрономия». – 3-е изд., перераб. – Пермь: Перм. гос. сельхоз. академия – 2006. – 38 с.
3. Михалев С.С. Технология производства кормов/Под ред В.А. Тюльдюкова. – М.: Колос, 1998. – 432 с.
4. Парахин Н.В. и др. Кормопроизводство/Н.В. Парахин, И.В. Кобозев, И.В. Горбачев и др. – М.: КолосС, 2006. – 432 с.
5. Справочник агронома Нечерноземной зоны/Под ред. Г.В. Гуляева. М.: Агропромиздат, 1990. – 575 с.
6. Халанский В.М., Горбачев И.В. Сельскохозяйственные машины. – М.: КолосС, 2004. – 624 с.