Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Настоящая работа посвящена управлению рисками гостиничного предприятия.
Под риском предприятий следует понимать вероятность возникновения неблагоприятных финансовых следствий таких, как потеря финансовых ресурсов, доходов.
Актуальность выбранной темы обусловлена тем, что проблема управления рисками является одной из ключевых в деятельности предприятий.
Актуальность темы заключается в том, что система риск-контроллинга рисков предприятия направлена на устранение существующих проблем в финансовом менеджменте компаний и оптимизацию основных экономических показателей их деятельности.
Предметом исследования является управление рисками.
Цель исследования заключается в изучении мер и практики управления рисками.
Для достижения указанной цели поставлены следующие задачи:
1. Раскрыть экономическую сущность и виды рисков.
2. Рассмотреть основные подходы к управлению рисками гостиничного предприятия.
Научная новизна работы заключается в исследовании и применении на практике в компании новых подходов к риск-менеджменту и управлению рисками.
Был подробно изучен и применен в работе такой качественный метод оценки рисков, как построение сигнальной карты рисков. Карта рисков служит основой для формализации сведений о рисках и для разработки мероприятий по управлению риском предприятия.
Теоретической базой исследования являются работы отечественных авторов В.Д.Грибова, М.Л. Кричевского, Е.Н. Станиславчика, Е.М. Четыркина и др., переводы трудов зарубежных экономистов Р. Брейли, С. Майерса, Ю. Бригхэма и др., публикации в периодической печати и ресурсы сети Интернет, посвященные оценке и управлению рисками предприятий.
Для написания работы были использованы учебные пособия по финансовому менеджменту, ресурсы Интернет.
1.ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ И СУЩНОСТЬ РИСКОВ СОВРЕМЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ
1.1.Понятие и виды рисков
Деятельность предприятий в современных условиях рынка связана с рисками. Принятие эффективных управленческих решений находится в зависимости от понимания сущности рисков и отношения к ним со стороны предприятий.
В словаре С.И. Ожегова «риск» понимается как «возможность опасности» или как «действие на удачу в надежде на счастливый исход». Понимание риска как возможной опасности или неудачи является достаточно распространенным сегодня.
В современной экономической литературе понятие «риска» также понимается по-разному: С.А. Вилльямс и P.M. Хейнс связывают риск с понятием ситуационности, определяя его как вариацию исхода, который может произойти в течение определенного периода времени в определенной ситуации; Б. Бремер представляет риски как совокупности следующих элементов:
вероятности убытков;
величины возможных убытков;
функции, являющейся итогом убытков;
эквивалента распределения вероятности всех возможных следствий риска [3, c.102].
Е.С. Стоянова определяет риск как вероятность возникновения убытка или недополучения дохода относительно прогнозируемого варианта; Н.В. Хохлов считает, что риски - «это события или группа родственных случайных событий, наносящих ущерб объектам, обладающим риском». В указанных определениях также есть характерная особенность рисков как опасности.
Похожую позицию занимает П.Г. Грабовый. Он отмечает: «Под «риском» понимается вероятность (угроза) потерь предприятием части своих ресурсов, недополучение дохода или появление дополнительных расходов в результате осуществления деятельности».
Следовательно, авторы определяют риск как вероятность недостижения желаемых результатов или вероятность несовпадения прогнозируемых результатов и фактических.
Я.Р. Рейльян связывает понятие рисков с несовпадением количественных отношений результатов реализации различных альтернатив при различных состояниях окружающей среды. Во многих случаях риски определяются как деятельность, которая связана с возможными ущербами; затратами или потерями экономического эффекта, с реализацией плановых вариантов деятельности в неоптимальных условиях. Некоторые авторы определяют риски как возможности иметь непредвиденные расходы вместе с возможностью получения дополнительного дохода. Последнее определение является наиболее полным, поскольку учитывает и отрицательные, и положительные следствия рисков.
В специальной литературе обычно выделяют следующие виды рисков:
-производственный,
-кредитный,
- процентный,
- рыночный,
-инвестиционный и т.д.
Отдельная группа принадлежит рискам, сопровождающим финансовую деятельность предприятий – финансовые риски, которые играют наиболее значительную роль.
Рост степени влияния риска на результат деятельности предприятий связан со следующими факторами: быстрое изменение экономической ситуации в стране и на рынке, волатильность курсов валюты, рост инфляции, появление новых технологий в области финансов.
К наиболее распространенным качественным методам оценки рисков относится построение сигнальной карты рисков.
Карта рисков служит основой для формализации сведений о рисках и для разработки мероприятий по управлению финансовым риском предприятия.
По степени рисков выделяют:
- допустимый риск – материальная потеря в количестве, не превышающем прибыли (в любом бизнесе, является повседневным свойством работы предприятия);
- критический – характеризуется такими потерями, при которых вложенные средства не окупаются;
- катастрофический – частичная или полная потеря имущества предприятия.
Рассмотрим основные виды рисков [2, c.128]:
1. Рыночный риск определяет вероятности понижения стоимости активов из-за изменения стоимости валюты, акций, облигаций, процентных ставок.
2. Кредитный (торговый, банковский) риск – угроза частичного или полного неисполнения обязательств партнерами или другими участниками соглашений. Для того чтобы застраховаться от таких рисков, можно привлекать поручителей, которые понесут материальную ответственность должника.
3. Налоговый – это финансовый риск, при котором возможны потери в результате изменения налогового законодательства страны, либо из-за ошибочных расчетов налоговых платежей самих предпринимателей. Чтобы минимизировать эти риски, стоит применять услуги профессионального бухгалтера.
4. Инвестиционный риск – потеря, являющаяся результатом инвестиционной деятельности. Для его избежания можно делать инвестиционные программы.
5. Депозитный – связан с невозможностью вернуть банковский вклад. Такой риск является последствием неправильного выбора банков, поэтому нужен серьезный подход.
6. Риск ликвидности – потеря, которая образуется в процессе реализации инвестиционного проекта из-за значительного изменения оценки их качества.
7. Операционный риск – образуется в результате технических ошибок при осуществлении операций, аварийных ситуаций, действий персонала, технических сбоях аппаратуры и т.д.
По степени риска выделяют:
- допустимый – материальные потери в количестве, которые не превышают прибыли (характерны для любого бизнеса, являются повседневным свойством работы предприятия);
- критический – характеризуется такими потерями, при которых вложенные средства не окупаются;
- катастрофический – потеря имущества предпринимателя (результат - банкротство).
Фрагмент для ознакомления
3
1. Конституция РФ
2. Федеральный закон от 24.11.1996 №132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации»
3. Азаренкова Г.М. Финансы предприятия. – М.:Юнити-Дана, 2016. Доступ через http://uchebnikionline.com
4. Александров О.А. Экономический анализ. Учеб. пособие. – М.: Инфра-М, 2016. – 180 с.
5. Басовский Л.Е., Лунева А.М., Басовский А.Л. Экономический анализ. Учеб. пособие. – М.: Инфра-М, 2015. – 224 с.
6. Бочаров В.В. Финансовый анализ. Учебное пособие. С-Петербург. 2018. – 341 с.
7. Брайчева Т.В. Экономика предприятия. – СПб.: Питер, 2017. – 382 с.
8. Володин А.А. Управление финансами. Финансы предприятий: учеб. – 2-e изд. – М.: Инфра-М, 2016. – 510 с.
9. Григорьева Т.И. Финансовый анализ для менеджеров: оценка, прогноз. Учебник. 3-е изд. – М.: Юрайт, 2016. – 488 с.
10. Ендовицкий Д.А., Любушин Н.П., Бабичева Н.Э. Финансовый анализ. Учебник. – М.: КноРус, 2016. – 300 с.
11. Жилкина А.Н. Финансовый анализ. Учебник и практикум. – М.: Юрайт, 2019. – 286 с.
12. Кирьянова Э.В. Анализ финансовой отчетности. – М.: Юрайт, 2017. – 428 с.
13. Куприянова Л.М. Финансовый анализ. Учеб.пособие – М.: Инфра-М, 2015. – 160 с.
14. Львова Н.А. Финансовая диагностика предприятия / под ред. В.В. Иванова. – М.: Проспект, 2018. – 304 с.
15. Производственный менеджмент. Учебник / под ред. В. Позднякова, В. Пруднякова. – М.: Инфра-М, 2017. – 416 с.
16. Производственный менеджмент. Учебник и практикум / под ред. Л.С. Леонтьевой, В.И. Кузнецова. – М.: Юрайт, 2018. – 306 с.
17. Румянцева Е.Е. Экономический анализ. Учебник и практикум. – М.: Юрайт, 2016. – 382 с.
18. Сергеев И.В. Экономика предприятий. Выходные данные: изд-во, год? Доступ через http://uchebnik.biz
19. Титова П.А. Об анализе финансового состояния предприятия // Экономика и социум. 2016. № 6-2 (25). С. 759-761.
20. Турманидзе Т.У., Эриашвили Н.Д. Финансовый менеджмент. Учебник. – М.: Юнити-Дана, 2019. – 248 с.
21. Чалдаева Л.А. Экономика организации. Учебник и практикум. 5-е изд. – М.: Юрайт, 2016. – 436 с.
22. Чуев И.Н. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности. – М.: Дашков и К, 2013. – 367 с.
23. Шадрина Г.В. Экономический анализ. Теория и практика. Учебник. – М.: Юрайт, 2016. – 516 с.
24. Экономика фирмы. Учебник и практикум. 2-е изд. / под ред. проф. М.С. Мокия. – М.: Юрайт, 2016. – 336 с.
25. Гостиница Астория [электронный ресурс].– режим доступа:https://www.roccofortehotels.com/,свободный.