Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность проблемы связано с тем, что развитие торговой марки (брендинга) в России обусловлено новизной ее постановки для российских предприятий, большая часть которых не имеет еще достаточною практического опыта управления торговыми марками, а также заключается в возможности практического использования полученных результатов исследования в деятельности российских предприятий.
Различные теоретические и практические аспекты исследования торговой марки (брендинга) широко представлены в трудах зарубежных и отечественных ученых. Созданию и продвижению успешных брендов посвящены работы ведущих западных экономистов: Д. Аакера, Т. Амблера, Р. Батра, Р. Блэкуэлла, Дж. Веркмана, А. Дейяна, Е. Дихтля, П. Дойля, Ж.-Н. Капферера, К. Келлера, Ф. Котлера, Ж.-Ж. Ламбена, П. Миниарда, Т. Нильсона, М. Портера, Э. Райса, Ч. Сендиджа, Д. Траута, Г. Чармэссона, Дж. Эванса, Дж. Энджела и др.
Проблемы управления торговой маркой российских предприятий освещены в работах отечественных специалистов, таких как Т. Аверюшкина, А. Бадьин, М. Васильева, А. Годин, Е. Головлева, Е. Голубков, В. Домнин, М. Дымшиц, Л. Захарычев, А. Король, И. Крылов, М. Макашев, Н. Моисеева, В. Музыкант, А. Надеин, А. Овчарова, В. Перция, Е. Попов, И. Рожков, Е. Рудая, А. Семенова, А. Стась, В. Тамберг, В. Усков, В. Федько, Ф. Шарков и др.
Целью работы является изучение собственной торговой марки как инструмента коммерческой деятельности.
Задачи работы:
изучить понятие и сущность торговой марки (бренда);
выявить роль торговой марки (брендинга) в маркетинге;
представить краткую характеристику компании и торговой марки (бренда);
провести анализ продвижения торговой марки (бренда) Cupcake Story;
разработать проект ребрендинга торговой марки Cupcake Story.
В качестве объекта исследования выбрана организация Cupcake Story.
Предметом исследования являются организационно-экономические отношения на предприятии, складывающиеся в процессе совершенствования торговой марки (бренда).
Теоретической и методической базой исследования явились концептуальные положения теорий рыночной экономики, управления социально-экономическими системами, научные труды отечественных и зарубежных ученых, специалистов в области управления организациями.
В качестве инструментов исследования применялись принципы и методы системного подхода, экономического и статистического анализа, количественного и качественного изучения, экспертные методы получения и обработки информации.
Работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованной литературы.
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИЗУЧЕНИЯ СОБСТВЕННОЙ ТОРГОВОЙ МАРКИ КАК ИНСТРУМЕНТА КОММЕРЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
1.1 Понятие и сущность торговой марки
Одним из самых эффективных средств дифференциации продукции предприятий является использование марочной политики. Ведь эффективная марочная политика – одно из действенных орудий маркетинга, что позволяет управлять уровнем добавленной стоимости товара, увеличивать марочный капитал, повышать конкурентоспособность предприятий.
К сожалению, в России на сегодняшний день фирмы не в полной мере используют приемы и методы инструментария маркетинга, упуская рыночные возможности, снижая эффективность собственной работы и теряя конкурентные позиции фирмы на отечественном потребительском рынке. Во многих случаях это объясняется инертностью российских компаний и непониманием тех возможностей, которые обеспечиваются использованием широкого инструментария маркетинга. Основной задачей марочной политики является управление торговой маркой и создание успешного торговой марки (бренда), позиционирование которого соответствует целям фирмы. Еще известный американский маркетолог Филип Котлер говорил, что организация стоит столько, сколько стоит ее марка. Так, на сегодняшний день самый раскрученный бренд – это Google; его цена составляет 158 843 млн. долл. [21].
Рассмотрим более подробно процесс, как создается бренд. Известным фактом является то, что маркетинг будет эффективным только тогда, когда товар является ожидаемым и полностью соответствует потребностям российского рынка. В том случае, если продукция не может удовлетворить запросы потребителей, то даже самый гениальный бренд, будет неизбежно обречен на провал.
Бренд создается, начиная с разработки торговой марки. Она обладает всем потенциалом торговой марки (бренда). Разработка происходит в определенной последовательности действий. Бренд начинает разрабатываться с формулирования предварительного видения будущего торговой марки (бренда) организации. Затем начинают принимать целый ряд различных стратегических и тактических решений, которые направлены не только к выводу новой торговой марки на рынок, но и к закреплению позиций этой марки в сознании потребителей.
К сожалению, много очень компаний при выводе на рынок новых торговых марок товаров и услуг допускают вполне одинаковые, очень существенные ошибки. Это происходит на самых разных этапах создания торговой марки, что, разумеется, существенно снижает эффективность торговой марки (бренда) и мешает достичь все поставленных целей.
Для того, чтобы таких ошибок избежать и снизить всевозможные риски, связанные с развитием и выводом новой продукции на рынок, необходимо соблюдать определенную последовательность действий при разработке нового торговой марки (бренда) [10].
Процесс создания торговой марки (бренда) необходимо проводить поэтапно:
1 этап. Видение торговой марки (бренда).
На этом этапе определяют представление о будущем бренде ключевыми сотрудниками организации. Важно учитывать, что данное описание должно основываться исключительно на результатах анализа внутренних интервью и различных дискуссий.
Формулирование видения торговой марки (бренда) предполагает предварительное описание того, чем должна организация заниматься, кем она будет являться, какое место будет занимать на торговом рынке, какова её предполагаемая целевая аудитория и изучение других вопросов. Формулировка видения должна быть непосредственно связана с корпоративной стратегией и корпоративным видением.
2 этап. Анализ рынка, позиционирование.
Здесь определяются основные параметры рынка, то есть его емкость, тенденции. Изучаются на этом этапе также основные конкуренты, позиционирование, какие характеристики потребителей и т.д.
Позиционированием торговой марки (бренда) (Brand Position) называется его место на рынке, которое он будет занимать по отношению к своим конкурентам, а также набор покупательской потребности и восприятия. Позиционирование торговой марки (бренда) – это также некоторая часть индивидуальности торговой марки (бренда), которая активно будет использоваться для «отделения» от конкурирующих товаров.
Для формирования торговой марки (бренда) важно разобраться с некоторыми вопросами, которые позволят определить это позиционирование. То есть важно выяснить, для кого будет планироваться бренд, то есть важно выбрать определенную целевую группу потребителей вашей продукции. Далее определиться с вопросом «зачем?», то есть, какая будет выгода потребителем от вашего товара, которую выгоду они получат в результате покупки именно этого торговой марки (бренда). Для какой цели, то есть, для какого использования, нужен именно этот бренд? Также не маловажен вопрос, против какого конкурента?
3 этап. Выбор целевого сегмента.
Здесь изучается комплексный анализ всех сторон организации, то есть как сильных, так и слабых, а также оценка возможностей и реальных угроз для развития бизнеса в зависимости от того, какое направление деятельности выбрано. Благодаря полученным данным выбирается наиболее привлекательный сегмент рынка и определяется социо-демографический и психографический профиль целевой аудитории для будущего торговой марки (бренда) [30].
Фрагмент для ознакомления
3
Список использованной литературы
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2018 № 2-ФКЗ, от 21.07.2018 № 11-ФКЗ) // Собрание законодательства РФ. – 1993. - № 31. - Ст. 4398.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ // Собрание законодательства РФ. – 1994. – № 32. – Ст.3301.
3. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 № 14-ФЗ // Собрание законодательства РФ. – 1996. – № 5. – Ст. 410.
4. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья) от 26.11.2001 № 146-ФЗ // Парламентская газета. – 2001. – № 224. – 28 ноября.
5. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть четвертая) от 18.12.2006 № 230-ФЗ // Парламентская газета. – 2006. – № 214-215. – 21 декабря.
6. Закон РФ от 23.09.1992 № 3520-1 (ред. от 11.12.2002) (с изм. от 24.12.2002) «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров» // Российская газета. – 1992. – 28 сентября.
7. Акатьева, М. Д. Товарный знак как нематериальный актив организации: особенности учета и защиты от незаконного использования / М.Д. Акатьева // Бухгалтерский учет в издательстве и полиграфии. – 2019. - № 1. – С.15-19.
8. Алексунин, В. А. Маркетинг: учебник / В. А. Алексунин. – М.: Дашков и К, 2018. – 216 с.
9. Андреева, Т. В. Цепочка создания стоимости продукта: формирование и оценка эффективности: монография / Т. В. Андреева. - М.: ИЦ РИОР, НИЦ ИНФРА-М, 2020. - 170 c.
10. Барышев, А. Ф. Маркетинг: учебник / А. Ф. Барышев. – М.: Академия, 2018. – 224 с.
11. Басовская, Е. Н. Маркетинг: учебное пособие / Е. Н. Басовская, Л. Е. Басовский. – М.: Инфра-М, 2018. – 421 с.
12. Белоусов, А. Г. Маркетинг: учебное пособие / А. Г. Белоусов, С. Н. Белоусова. – Ростов н/Д.: Феникс, 2018. – 398 с.
13. Боер, Ф.П. Оценка стоимости технологий: проблемы бизнеса и финансов в мире исследований и разработок / Ф. П. Боер. - М.: Олимп-Бизнес, 2018. - 448 c.
14. Божук, С. Г. Маркетинг: учебник / С. Г. Божук. – СПб.: Питер, 2018. – 448 с.
15. Бусов, В. И. Оценка стоимости организации (бизнеса): учебник для академического бакалавриата / В. И. Бусов, О. А. Землянский. - Люберцы: Юрайт, 2019. - 382 c.
16. Ворожевич, А. Аморальные и асоциальные товарные знаки / А. Ворожевич // Интеллектуальная собственность. Промышленная собственность. – 2018. - № 11. - С.15-25.
17. Гаврилов, Э. Последствия неиспользования товарного знака: статья 1486 ГК РФ, практика ее применения и предложения по ее совершенствованию / Э. Гаврилов // Патенты и лицензии. – 2019. - № 7, 8. С.25-28.
18. Герасименко, В. В. Маркетинг: учебник / В. В. Герасименко. – М.: Проспект, 2019. – 512 с.
19. Дамодаран, А. Оценка стоимости активов / А. Дамодаран. - Мн.: Попурри, 2018. - 272 c.
20. Данченок, Л. А. Маркетинг: учебник / Л. А. Данченок. – М.: Юрайт, 2019. – 486 с.
21. Жуков, Б. М. Маркетинг: учебное пособие / Б. М. Жуков, А. А. Романов, В. П. Басенко. – М.: Дашков и К, 2018. - 440 с.
22. Землянский, О. А. Оценка стоимости организации (бизнеса): учебник для бакалавров / О. А. Землянский, В. И. Бусов, А. П. Поляков. - М.: Юрайт, 2020. - 430 c.
23. Исмагилов, Р. Х. Маркетинг в вопросах и ответах: учебное пособие / Р. Х. Исмагилов. – Ростов н/Д.: Феникс, 2019. – 221 с.
24. Карпова, С. В. Маркетинг: теория и практика: учебное пособие / С. В. Карпова. – М.: Юрайт, 2019. – 408 с.
25. Касьяненко, Т. Г. Оценка стоимости бизнеса: Учебник для академического бакалавриата / Т. Г. Касьяненко, Г. А. Маховикова. - Люберцы: Юрайт, 2018. - 412 c.
26. Ким, С. А. Маркетинг: учебник / С. А. Ким. – М.: Дашков и К, 2020. – 260 с.
27. Комарова, Ю. В. Этапы торговой марки (брендинга) как процесса создания и развития товарного торговой марки (бренда) / Ю.В. Комарова// Молодой ученый. — 2018. — №8. — С. 106-108.
28. Кондратенко, Н. М. Маркетинг: учебник / Н. М. Кондратенко. – М.: Юрайт, 2018. – 542 с.
29. Котлер, Ф. Основы маркетинга / Ф. Котлер, А. Гари. - М.: Вильямс, 2019. - 752 c.
30. Кохно, П. Инновационное предприятие и оценка торговой марки (бренда) / П. Кохно // Интеллектуальная собственность. Промышленная собственность. – 2019. - № 7. – С. 7-13.
31. Кузин, Н. Я. Оценка стоимости нематериальных активов и интеллектуальной собственности: учебное пособие / Н. Я. Кузин, Т. В. Учинина, Ю. О. Толстых. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2020. - 160 c.
32. Липсиц, И. В. Маркетинг: учебник / И. В. Липсиц. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2018. – 576 с.
33. Масленкова, О. Ф. Оценка стоимости организации (бизнеса): учебное пособие / О. Ф. Масленкова. - М.: КноРус, 2020. - 288 c.
34. Никитина, Т. Е. Маркетинг на организациих и в корпорациях: теория и практика: монография / Т.Е. Никитина, К. А. Смирнов. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2018. - 166 c.
35. Нуралиев, С. У. Маркетинг: учебник для бакалавров / С. У. Нуралиев, Д. С. Нуралиева. – М.: Дашков и К, 2020. – 362 с.
36. Парамонова, Т. Н. Оценка стоимости организации (бизнеса): учебное пособие / Т. Н. Парамонова, И. Н. Красюк. - М.: КноРус, 2020. - 288 c.
37. Разорвин, И. В. Субъекты территориального маркетинга, механизмы действия и реализации их экономических интересов / И. В. Разорвин, Е. С. Куликова // Аграрный вестник Урала. Экономика. – 2018. - № 4. - С. 98-100.
38. Рожкова, М. А. Обладание некоммерческой организацией правами на товарный знак: вопросы, выявленные правоприменительной практикой / М. А. Рожкова, С. В. Михайлов // Журнал Суда по интеллектуальным правам. – 2019. - № 12. – С.14-16.
39. Садовский, П. Товарный знак: аннулирование и прекращение / П. Садовский // эж-ЮРИСТ. – 2019. - № 41. С. 9-15.
40. Симонян, Т. В. Маркетинг для магистров: учебное пособие / Т.В. Симонян, Б. Ч. Месхи. – Ростов н/Д.: Феникс, 2020. – 317 с.
41. Спиридонова, Е. А. Оценка стоимости бизнеса: учебник и практикум для бакалавриата и магистратуры / Е. А. Спиридонова. - Люберцы: Юрайт, 2019. - 299 c.
42. Чеботарев, Н. Ф. Оценка стоимости организации (бизнеса): учебник для бакалавров / Н. Ф. Чеботарев. - М.: Дашков и К, 2019. - 256 c.
43. Шемятихина, Л. Ю. Маркетинг для бакалавров менеджмента и экономики: учебное пособие / Л. Ю. Шемятихина, Е. Е. Лагутина. – Ростов н/Д.: Феникс, 2019. – 334 с.
44. Якобсон, А. Я. Маркетинг: общий курс: учебное пособие / А. Я. Якобсон, Н. Я. Калюжнова. – М.: Омега-Л, 2020. – 503 с.