Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы. Цены в рыночной экономике определяют объем и структуру производства, движение материальных потоков, распределение товарной массы, наконец, уровень жизни общества. Каждый предприниматель, устанавливая цену на свой товар, использует ее как решающее средство для достижения поставленных в своем бизнесе целей. Важная роль ценового механизма для предприятия бесспорна. Практика, между тем, показывает, что ни одна компания, независимо от прочности ее позиций на рынке, не может себе позволить устанавливать цены без анализа возможных последствий различных вариантов такого решения.
В условиях рыночной экономики успех любого предприятия или предпринимателя во многом зависит от того, как правильно они будут устанавливать цены на свои товары и услуги. Но это не так то просто сделать, потому что на цены оказывает существенное влияние комплекс политических, экономических, психологических и социальных факторов. Сегодня цена может определяться количеством затрат на производство товара, а завтра ее уровень может зависеть от психологии поведения покупателей. Следовательно, предприниматель при установлении цены на товар должен учитывать все факторы, влияющие на ее уровень, и установить цену таким образом, чтобы получить прибыль.
Методы ценообразования предприятия представляют собой совокупность мероприятий и инструментов для достижения интересов фирмы на рынке. Установление цен на продукцию фирмы в значительной мере является искусством: низкая цена вызывает у покупателя ассоциацию с низким качеством товара, высокая – исключает возможность приобретения товара многими покупателями. Однако, в настоящее время значительная часть предпринимателей нашей страны не имеет необходимых теоретических и практических знаний сложного механизма ценообразования на товары и услуги. В результате они зачастую допускают серьезные просчеты при установлении цен, что ведет в ряде случаев к существенным убыткам, а иногда и к банкротству предприятий.
Предмет исследования – ценообразование магазина «Bershka».
Объект исследования – магазин «Bershka».
Цель работы - рассмотреть сбор и анализ информации о ценах.
Задачи работы:
исследовать понятие цены, виды цен;
определить классификация методов ценообразования;
охарактеризовать сбор и анализ информации о цене товара;
рассмотреть организационно–экономическая характеристику организации;
исследовать особенности механизма ценообразования в организации;
рассмотреть влияния ценовой политики на финансовую результативность деятельности организации;
определить направления развития политики ценообразования.
Теоретическая база исследования. Наибольшую помощь при выполнении работы оказали труды следующих авторов: И.А. Бланк, В.В. Бочаров, В.В. Ковалев, В.А. Кашин, Ю.М. Лермонтов и др.
Структура исследования: работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников и приложений.
Глава 1 Теоретические основы сбора и анализа информации о ценах
1.1 Понятие цены, виды цен
Цена – это денежное выражение стоимости товара. Стоимость определяется и устанавливается в зависимости от расходов на изготовление, реализацию товара, обязательные платежи в бюджет. Также учитывается чистый доход, который нужен для того, чтобы предприятие приносило прибыль владельцу.
Цены на товары меняются в зависимости от массы факторов, но в основном это касается особенностей производства. Это может быть и увеличение объемов, что тянет за собой большие закупки материалов, а также трудовые ресурсы сотрудников. Кроме того, важно периодически обновлять оборудование, следить за общим состоянием производства и заработной платой специалистов [21, с. 54].
В итоге все изменения в расходах влияют на рост стоимость единицы товара. Кроме того, зависимости цены от темпов производства на разных типах изделий разная. В основном, это касается того, что скорость технического прогресса различается в зависимости от конкретной области. Более развитая промышленность требует больших вложений в обновление, но вместе с этим упрощение производства дает возможность снизить стоимость на товары.
Понятие цены в общем экономическом понимании гораздо более широкое. Так, может звучать формулировка цена земли, природных ресурсов, которые продаже не подлежат. Относительно товарного рынка, цена проявляется как выражение стоимости товара [17, с. 14].
Цены бывают различных видов, в зависимости от признаков, по которым они классифицируются:
1. По географическому масштабу. По географической принадлежности цены могут быть: мировыми; региональными; внутренними; внешнеторговыми. Такие цены определяются таковыми исходя из масштабов своего функционирования. Например, ориентируясь на мировые цены на нефть, государство устанавливает внутреннюю и внешнюю цену.
2. По сфере обслуживания экономики. По данному признаку цены определяются как: оптовая цена, то есть цена для продажи посредникам на товарном рынке; розничная цена, то есть цена для продажи конечным потребителям; закупочная цена, то есть цена закупки товара или любого актива, определяющая себестоимость такого актива. В данную группу также могут быть включены внешнеторговые цены или цены на выполнение строительных работ. В частности, цены на выполнение строительных и других работ – это сметные цены, которые, в свою очередь, могут состоять из установленных тарифов. Например, цена кладки кирпича за 1 м2. Тариф, как разновидность цены, может не иметь конечного результата – стоимости всего объема, так как до начала производства работ, такой объем сложно определить. Тарифы также применяют и к другим видам работ или услуг. Их классификация также может включать: оптовые и розничные тарифы.
3. По принадлежности покупателей. В данном контексте цены могут быть: импортными: экспортными. Импортная цена определяется исходя из нескольких составляющих: цена закупки на импортируемый товар, выраженная по курсу национальной валюты; стоимость ввозного НДС; стоимость таможенных сборов. расходы на реализацию импортного товара на территории страны. Экспортная цена определяется как стоимость экспортируемого товара, выраженная в национальной валюте. Данная цена также может состоять из дополнительных расходов организации, связанных с операциями по экспорту. Внешнеторговая цена – это стоимость, как импортных, так и экспортных товаров. То есть, это объективная цена на определенный товар, формирование которой учитывает не особенности взаимоотношений и возможностей продавца и покупателя, а, исходя из мировых цен на расходные материалы, количества конкурентов, аналогов продукции.
4. Степень регулирования. По степени регулирования, определяются цены, которые: регулируются на уровне государства; не регулируются государством.
При формировании цены, производитель должен учитывать, что изменение одного вида цены – всегда влечет изменение другого вида цены. Например, внешнеторговая цена определяет цену экспорта, по которой производитель может предложить свой товар за рубежом. Также за цену экспортируемого товара влияет региональная цена на аналогичный товар в том регионе, куда предполагается экспортировать продукцию [20, с. 12].
При импорте товара следует учитывать региональные цены внутри государства на аналогичный товар, что бы приобретение импортной продукции имело экономически оправданный смысл. Главной функцией цены является распределительная. Ее суть в том, чтобы благодаря установленному уровню стоимости на разные товары выполнять перераспределение доходов (как дохода предприятия, так и общего национального дохода). Эта функция способствует благосостоянию и высокому уровню жизни всего общества внутри страны.
Особенностью распределительной функции является переход денег из одной области промышленности в другую, из производства на предприятиях в бюджет страны, из бюджета в промышленность и дальше. К примеру, большая организации по изготовлению электроники увеличивает производство, закупает оборудование, продает товары и из прибыли платит налоги. Власти из этих налогов организовывают тендеры, по результатам которых оплачивается работа строителей общественного здания. Таким образом, средства перетекают из одной сферы в другую, при этом помогая общему развитию государства.
1.2 Классификация методов ценообразования
Цена – один из базовых факторов, оказывающих влияние на размер получаемой прибыли, а также на ряд других количественных и качественных показателей работы предприятия (рентабельность, оборот, конкурентоспособность, долю рынка и др.), поэтому для любой организации важно пристальное внимание и контроль ценовой политики [15, с. 15].
Заметим, что затраты подразделяются, как правило, на 2 вида: постоянные и переменные. Постоянные (накладные) – затраты, размер которых не зависит от обычных колебаний объема выпуска и выручки от оборота. К примеру, компании ежемесячно платят за аренду помещения, теплоснабжение, выплачивают проценты, заработную плату административному персоналу.
Переменные же затраты непосредственно зависят от объема выпуска. Это, в основном, – затраты на закупку товарных позиций (или сырья и материалов для изготовления продукции), входящих в ассортимент и заработную плату. Валовые затраты представляют собой сумму постоянных и переменных.
Менеджмент стремится взимать за продукцию такую цену, которая как минимум покрывала бы все валовые затраты. Мы полагаем, что, подход к ценообразованию с точки зрения управленческого учета должен быть предпочтителен для производственных компаний. А для торговых предприятий – маркетинговый подход.
Фрагмент для ознакомления
3
Список использованных источников
1. Конституция Российской Федерации [Текст] [принята всенародным голосованием 12.12.1993]: с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 14.03.2020 № 1-ФКЗ // Российская газ. – 1993. – 25 декабря.
2. Абрютина, М.С. Анализ финансово–экономической деятельности предприятия [Текст] / М.С. Абрютина, А.В. Грачев. – Москва : Дело и сервис, 2017. – 17 c.
3. Борисов, Е. Ф. Основы экономики [Текст]: учебник и практикум для СПО / Е. Ф. Борисов. – Москва : Юрайт, 2018. – 383 с.
4. Божук, С. Г. Маркетинговые исследования : учебник для вузов [Текст]/ С. Г. Божук. – 2-е изд., испр. и доп. – Москва : Издательство Юрайт, 2021. – 304 с.
5. Голубков, Е. П. Маркетинг для профессионалов: практический курс : учебник и практикум для бакалавриата и магистратуры [Текст]/ Е. П. Голубков. – Москва : Издательство Юрайт, 2019. – 474 с.
6. Голубкова, Е. Н. Интегрированные маркетинговые коммуникации : учебник и практикум для вузов [Текст]/ Е. Н. Голубкова. – 3-е изд., перераб. и доп. – Москва : Издательство Юрайт, 2021. – 363 с.
7. Григорьев, М. Н. Маркетинг : учебник для вузов [Текст]/ М. Н. Григорьев. – 5-е изд., перераб. и доп. – Москва : Издательство Юрайт, 2021. – 559 с.
8. Григорян, Е. С. Маркетинговые коммуникации [Текст]: учебник / Е. С. Григорян. – Москва : ИНФРА-М, 2021. – 294 с.
9. Грибов, В.Д. Основы управленческой деятельности [Текст]: учебник и практикум для СПО / В.Д. Грибов, Г.В. Кисляков. – Москва : Юрайт, 2018. – 335 с.
10. Донцова, Л.В. Анализ финансовой отчетности [Текст]: учебник / Л.В. Донцова. – Москва : Вузовский учебник, 2016. – 19 c.
11. Егоров, Ю. Н. Основы маркетинга [Текст]: учебник / Ю.Н. Егоров. – 2-е изд., перераб. и доп. – Москва : ИНФРА-М, 2021. – 292 с.
12. Егоров, Ю. Н. Управление маркетингом [Текст]: учебник / Ю.Н. Егоров. – Москва : ИНФРА-М, 2020. – 238 с.
13. Егоршин, А. П. Эффективный маркетинг организации : учебник для вузов [Текст]/ А. П. Егоршин. — 2-е изд., доп. и перераб. — Нижний Новгород : НИЭМ, 2020. — 302 с.
14. Екимова, К.В. Финансы организаций (предприятий) [Текст]: учебник / К.В. Екимова. – М.: Норма, 2016. – 381 с.
15. Кашин, В.А. Управление финансами, или как правильно распорядиться своими деньгами [Текст] / В.А. Кашин. – М.: Палеотип, Логос, 2016. – 80 c.
16. Клочкова, Е.Н. Экономика организации [Текст]: учебник для СПО / Е.Н. Клочкова, В.И. Кузнецов, Т.Е. Платонова. – М.: Юрайт, 2018. – 447 с.
17. Корнеева, И. В. Маркетинг : учебник и практикум для вузов [Текст]/ И. В. Корнеева, В. Е. Хруцкий. – Москва : Издательство Юрайт, 2021. – 436 с.
18. Короткова, Т. Л. Управление маркетингом : учебник и практикум для вузов [Текст]/ Т. Л. Короткова. – 2-е изд., испр. и доп. – Москва : Издательство Юрайт, 2021. – 242 с.
19. Котлер, Ф. Маркетинг менеджмент [Текст]/ Ф. Котлер, К. Л. Келлер. – 15-е изд. – Спб. : Питер, 2018. – 848 с.
20. Кузьмина, Е. Е. Маркетинг : учебник и практикум для вузов [Текст]/ Е. Е. Кузьмина. – 2-е изд., перераб. и доп. – Москва : Издательство Юрайт, 2021. – 419 с.
21. Коршунов, В. В. Экономика организации (предприятия) [Текст]: учебник и практикум / В.В. Коршунов. – Москва : Юрайт, 2018. – 313 с.
22. Лермонтов, Ю.М. Финансы организаций (предприятий) [Текст] / Ю.М. Лермонтов. – Москва : КноРус, 2016. – 208 c.
23. Лупей, Н.А. Финансы торговых организаци [Текст]: учебное пособие / Н.А. Лупей. – Москва : ЮНИТИ, 2016. – 143 c.
24. Мануйленко, В.В. Инновационный подход к управлению прибылью в коммерческих корпоративных организациях. Книга 2 [Текст] / В.В. Мануйленко, Т.А. Садовская. – Москва : Финансы и статистика, 2016. – 39 c.
25. Мокий, М.С. Экономика фирмы [Текст]: учебник и практикум / М.С. Мокий, О.В. Азоева, В.С. Ивановский. – Москва : Юрайт, 2018. – 284 с.
26. Поликарпова, Т. И. Основы экономики [Текст]: учебник и практикум для СПО / Т.И. Поликарпова. – Москва : Юрайт, 2018. – 254 с.
27. Рыжикова ,Т. Н. Маркетинг: экономика, финансы, контроллинг : учебное пособие [Текст]/ Т. Н. Рыжикова. – Москва : ИНФРА-М, 2020. – 225 с.
28. Рыжикова, Т. Н. Аналитический маркетинг: что должен знать маркетинговый аналитик [Текст]: учебное пособие. – Москва : ИНФРА-М, 2021. – 288 с.
29. Маркетинг в отраслях и сферах деятельности : учебник и практикум для вузов [Текст] / С. В. Карпова [и др.] ; под общей редакцией С. В. Карповой, С. В. Мхитаряна. – Москва : Издательство Юрайт, 2021. – 404 с.
30. Магазин «Bershka» г. Воронеж [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.be–in.ru/network/257–bershka.
31. Федеральная служба государственной статистики [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/ rosstat/ru.
32. Что такое Международный Валютный Фонд? Справочник по МВФ [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.un.org/ru/ ecosoc/imf/whatr.pdf.