Фрагмент для ознакомления
2
Первоначально осетр русский описан в 1833 году немецкими натуралистами Иоганном Фридрихом фон Брандтом и Юлиусом Теодором Кристианом Ратцебургом.
Характеристики.
Среди других рыб ее легко узнать по наличию спинных и боковых пластинок на теле и удлиненной голове с заостренным рылом. Его рот выдвижной и расположен в вентральном секторе основания головы. Ему предшествуют 4 зубца сенсорной функции. У взрослых нет зубов. В хвостовом плавнике лопасть вытянута назад.
A. gueldenstaedtii можно отличить от A. ruthenus и A. baerii , потому что у последних китовый ус расположен на полпути между мордой и ртом (или ближе ко рту), в то время как у первых они расположены ближе к концу носа. У него также более округлая и широкая морда, в то время как у двух других она более острая.
Это крупная рыба с максимальной зарегистрированной длиной 236 см, весом 115 кг и возрастом 46 лет.
РАЗДЕЛ 1. БИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОБЪЕКТА ИССЛЕДОВАНИЯ (СВЯЗИ ОБРАЗА ЖИЗНИ СО СРЕДОЙ ОБИТАНИЯ)
Русский осётр (лат. Acipenser gueldenstaedtii) — рыба семейства осетровых, образует проходную и жилую формы. Населяет бассейны Каспийского, Черного и Азовского морей. Встречается в Волге, Каме и Урале. Нереститься входит в Волгу, Урал и др. реки. В природе осетр образует помеси с белугой, севрюгой, шипом и стерлядью. Жизнестойкие гибриды образуются и при искусственном скрещивании. Проходная рыба, хотя в прошлом на Средней и Верхней Волге, обитала мелкая, жилая, тугорослая форма. По данным всемирного фонда дикой природы за последние 20 лет численность осетровых Каспийского бассейна сократилась в 38,5 раз. Коммерческий промысел этого вида в ВолгоКаспийском бассейне был запрещён в 2005 году.
Тело удлиненной, веретеновидной формы. Рыло короткое, тупое, закруглённое. Усики располагаются ближе к концу рыла, чем ко рту. Нижняя губа прервана. Жаберные перепонки приращены к межжаберному промежутку, складка под ним отсутствует. Тело между рядами жучек покрыто звездчатыми пластинками, иногда между жучками разбросаны мелкие костные пластинки. Окраска сильно варьирует. Обычно спина сероваточерная, бока тела — сероватокоричневые, брюхо белое. Живет осетр русский до 46 лет. Средняя масса тела 15—25 кг. Максимальная длина тела 236 см, а масса — 115 кг. В наши дни средний промысловый вес волжского осетра 1216 кг.
Мясо осетра высоко ценится. Его заготавливали в охлаждённом и мороженом виде. Из него готовят вяленые и копченые балыки. Из части улова готовят консервы (натуральные и в томатном соусе). По ценности зернистая икра русского осетра стоит на втором месте после белужьей. Из хорды готовят визигу, из хрящей — консервы, а из плавательного пузыря — рыбий клей.
Русский осетр ведет придонный образ жизни, где находит подходящую пищу. В море взрослые осетры нагуливаются в основном на моллюсковых полях на глубинах от 2 до 100 м, молодь — на глубине от 2 до 5 м. Наиболее важную роль в питании крупных осетров играет акклиматизированный на Каспии моллюск Abra. В Каспийском море сеголетки питаются мизидами, гаммаридами, амфиподами. Рыбы появляются в рационе при достижении осетрами длины 26 см. Взрослые особи питаются ракообразными, моллюсками и рыбами (кильки, сельди, атерина, шемая, кефали).
Основными пищевыми конкурентами в Каспийском и АзовоЧерноморском бассейнах являются бычки, севрюга и камбала. На молодь русского осетра охотятся хищные рыбы. Отложенную икру поедают густера, белоглазка, пескари и прочие рыбы-бентофаги. На личинок охотится сельдь, чехонь, на мелкую молодь — бычки, сом, судак
Нерест происходит в низовьях зарегулированных рек (Волге, Тереке, Куре, Сефидруде) и незарегулированном Урале. После постройки ГЭС у Волгограда в Волге сократилась протяжённость нерестовых миграций, сохранились незначительные по размеру нерестилища, появились новые нерестовые биотопы (плотные глины, искусственные каменные насыпи, твердые хрящевые и песчаные грунты).
Размножение происходит при 9—15 °С. До зарегулирования в 1952 году реки Дон основные нерестилища располагались в 400—500 км от устья. После зарегулирования утрачено около 80 % площадей нерестилищ, основная масса осетра нерестится ниже Цимлянской плотины. Эффективный нерест возможен только в полноводные годы. Самцы становятся половозрелыми в возрасте 8—13 лет; самки — 8—20 лет.
Нерестовая миграция осетра в Волгу растянута с конца марта — начала апреля до ноября с максимумом в июле. Рыбы более позднего хода зимуют в реке. Нерест ярового осетра в Волге происходит в середине мая — начале июня при температуре воды от 8 до 15° С.
Нерестится на участках с гравийным или каменистым дном, на глубине от 4 до 25 м, при скорости течения 1,01,5 м/сек. Число откладываемых самкой икринок сильно варьирует: у осетра из Волги — от 50 до 1165 тыс. При 18° С развитие продолжается 100 ч. Личинки имеют длину от 10,5 до 12 мм и сносятся течением с нерестилищ, делая характерные свечки в толще воды. Достигнув длины чуть более 20 мм, мальки осетра переходят на активное питание сначала планктоном, позднее мелкими бентическими организмами. Взрослые рыбы после размножения также быстро скатываются на морские пастбища. Нерест неежегодный.
Русский осётр стал одним из первых объектов культивирования в рыбных хозяйствах. Это обусловлено его выдающимися гастрономическими качествами. Его икра также обладает исключительно высоким качеством, ряд специалистов ставят её даже выше белужьей. так как зерно икры русского осетра меньше, твёрже, лучше и дольше хранится, с отчётливым, почти ореховым вкусом. В настоящее время численность остающихся популяций практически полностью поддерживается за счёт искусственного воспроизводства. К началу XXI века доля рыбы заводского происхождения в общем пополнении запасов русского осетра составила 56 %.
Русский осётр ценнейшая промысловая рыба, у которой ведущее место принадлежит каспийской популяции. В период с конца 40х до начала 60х годов на Каспии ежегодно вылавливалось от 8,5 до 17,9 тыс. т русского осетра. Рекордный улов был достигнут в 1903 г. и составил 39,2 тыс. т. После постройки Волгоградской ГЭС его численность и уловы стали постепенно падать. В 1985 г. общая численность нагуливающегося в Каспийском море русского осетра (от годовика и старше) составила 59,1 млн экз., в 1994 г. она снизилась почти в три раза — до 21,2 млн экз. Плотина Волгоградской ГЭС отрезала 80% нерестилищ русского осетра и, хотя этот вид является основным объектом искусственного разведения, результаты его пока не достигли желаемого уровня, и в пополнении запасов все еще решающую роль играют оставшиеся ниже плотины нерестовые площади. После распада СССР численность русского осетра на Каспии катастрофически снижается, возобновлен морской лов, резко усилилось браконьерство и т.д.
Охранный статус. Русский осетр включен в Красную книгу МСОП (Международный союз охраны природы) со статусом Виды на грани исчезновения и Красную книгу Саратовской области.
Только пять стран: Россия, Туркменистан, Азербайджан, Иран и Казахстан — являются мировыми экспортерами черной икры, ведущая из них — Иран. В этом государстве действует монополия на добычу ценнейшего продукта. Ее нарушение влечет за собой строгое наказание, начиная от высочайших штрафов и заканчивая смертной казнью.
Распространение и привычки.
Этот осетр распространен от Центральной Европы до Средней Азии. Населяет реки и морские побережья от северовосточной части Средиземного моря на западе до Ирана на востоке. Популяции вида встречаются в водах Азербайджана, Болгарии , Грузии , Казахстана , Румынии , России , Сербии , Туркмении , Турции , Украины . Вымер в Австрии , Хорватии .и Венгрия .
Имеет два типа населения. Первый имеет анадромный мигрирующий образ жизни, размножается на каменистых грунтах в участках сильных течений на основном русле верхних участков рек, а потомство оттуда мигрирует в сторону моря до достижения половой зрелости, живя поодиночке на береговых линиях и мелководных эстуариях. секторах , с песчаным или илистым дном, например в Черном , Азовском и Каспийском морях . [ 4 ] В период с апреля по июнь он также встречается в реках, впадающих в эти моря, поскольку он поднимается косяками на нерест в верховьях этих речных русел.
Другие популяции завершают весь свой жизненный цикл в пресной воде. [ 5 ]
Рацион питания.
Русский осетр питается моллюсками , ракообразными и рыбой .
Сохранение и использование.
Фрагмент для ознакомления
3
Алекперов, А.П. К вопросу о стандарте навески молоди осетровых на Куринских ОРЗ / А.П. Алекперов // Осетровые на рубеже XXI века. Тез. докл. Астрахань, 2019. С. 213215.
2 Аскеров, Т.А. Опыт выращивания молоди бестера до граммовой навески в бассейнах ВНИРО /Т.А. Аскеров, А.Ш. Дадашов // Осетровые на рубеже XXI века. Тез. докл. Астрахань, 2018. С. 216217.
3 Ассоциация хозяйств холодостойкого рыбоводства провинции Ламдонг, 2011. Итоги деятельности за период 20092011. Материалы конф. об итогах деятельности Ассоциации за период 20092011 гг. Далат, 03/2012.
4 Баранникова, И.А. Научные основы осетрового хозяйства и направлении его дальнейшего развития в водоемах СССР / И.А. Баранникова, И. С. Бердичевский, Л.И. Соколов // Биологические основы развития осетрового хозяйства в водоёмах СССР. М.: Наука, 2019. С. 552.
5 Беляева, В.Н. Организация размещения в Северном Каспии молоди осетровых, выращенной на рыбоводных заводах Севкаспрыбвода / В.Н. Беляева, А.П. Трубин // Биологическое обоснование и принципы размещения заводской молоди осетровых в водоемах. Астрахань, 2018. С. 2630.
6 Бурцев, И.А. Способ получения икры от самок рыб. Авторское свидетельство № 244793. 1969.
7 Васильева, Л.М. Биологические и технологические особенности товарной аквакультуры осетровых в условиях Нижнего Поволжья / Л.М. Васильева. Астрахань, 2000. 190 с.
8 Васильева, Л.М. Основные направления развития осетроводства / Л.М. Васильева // Рибогосподарська наука Украши. 2008. № 1. С. 1421.
9 Васильева, Л.М. Основные направления российского осетроводства / Л.М. Васильева, Н.В. Судакова // Рыбное хозяйство, 2005. № 4. С. 1921.
10 Ветеринарное управление, 2015. Реализация работы по профилактике эпидемий и карантина в отношении лососевых и осетровых рыб за прошедшее время. Конференция «Развитие холодостойкого рыбоводства». Далат, 23 октября 2015 года.