Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Одной из составляющей частей агропромышленного комплекса является производства молока и продукции из него.
КРС – является основой для молочной промышленности. Скотоводство подразделяется на три основные части: мясное, мясомолочное и молочное.
Разведение крупного рогатого скота кроме обеспечения продуктовой безопасности является источником производства органического удобрения.
Если верить цифрам официальной статистики, то на долю животноводства приходит 48% валового дохода, а на долю разведения КРС 28%.
Качественная молочная продукция это источник жиров и белков, которые так необходимы для нормального здорового человеческого организма. Производство молочных продуктов позволяет использоваться трудовые ресурсы круглый год, что является выигрышным по сравнению с растениеводством.
Продуктовая безопасность страны всецело зависит от животноводства в целом и молочной промышленности в частности.
Одним из определяющих факторов благосостояния жителей страны является потребления молока и мяса. Потребление молока коров для человека это в первую очередь получения в правильной пропорции белков жиров и углеводов, ферментов и витаминов группы «В».
За последние десятилетия количество поголовья в хозяйствах и частных подворьях сократилось. В некоторых сёлах вообще нет крупного рогатого скота. В этой отрасли скопилось огромное количество проблем.
Актуальность работы: Катастрофическое падение производства молока на сельскохозяйственных предприятиях сопровождается еще и низким уровнем культуры производства, что плохо сказывается на эконмических показателях, животноводческой отросли. Колоссальные затраты на заготовку кормов и низкая эффективность труда увеличивает себестоимость на единицу продукции. В сухом остатке получается, что большинство предприятий и фермерских хозяйств работают в убыток.
Не способность отечественного производителя конкурировать на рынке с завозным мясом приводит к снижению общего поголовья скота.
Цель работы: Выяснить, каким способом можно организовать эффективное производство молока и молочной продукции говядины, разработать методику организационно-производственных мероприятий позволяющее повысить производительность труда и снизить себестоимостью.
Для достижения этой цели были поставлены следующие задачи:
• Разработать метод оценки эффективности производства.
• Изучить производственную положительную и отрицательную динамику.
• Произвести экономическую оценку технических возможности и технологических параметров отрасли.
• Раскрыть и впоследствии применить влияние организационно-экономичных методов на эффективное производство молока и моочной продукции.
1. Теоретические основы экономической эффективности производства молочной продукции
1.1 Современное состояние отрасли
Реформирование агропромышленного производства внесло кардинальные изменения в условия функционирования предприятий, организаций и других структур в процессах производства, транспортировки, хранения, переработки и реализации молочной продукции. Это, в свою очередь, привело к принципиально новым отношениям производителей и потребителей продукции, резкому спаду производства. За 1990-2006 гг. в России производство молока уменьшилось в 1,8 раза, опустившись до уровня 1957 г.
Вследствие ошибок, допущенных в аграрных преобразованиях, ориентированных на формирование мелкотоварного производства, произошло: нарушение экономических связей; ухудшилось использование производственных ресурсов; снизился уровень освоения достижений научно-технического прогресса; ограничилось использование генетического потенциала животных; возросла кредиторская задолженность товаропроизводителей.
Реализация современной концепции интеграции Российской Федерации в мировое сообщество ужесточает конкурентную борьбу за рынки сбыта молочной продукции, что разрушительно отражается на развитии молочного скотоводства и перерабатывающей промышленности. Принятый и реализуемый приоритетный национальный проект «Развитие АПК», а также государственная программа «Развитие сельского хозяйства и регулирования рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2018 гг.» не в полной мере решают проблемы обеспечения населения молоком и молочной продукцией. К концу реализации Программы предусмотрен рост производства молока до 37 млн. т., что составляет 64,5% от уровня 1990 года.
Увеличение производства молока и молочных продуктов, повышение их конкурентоспособности является важнейшей задачей, от решения которой будет зависеть обеспечение населения необходимыми продуктами питания отечественного производства. В этой связи, стратегия развития производства молока и молочной продукции должна рассматриваться системно, включая аграрную политику, доходы населения, рыночную инфраструктуру при обязательном участии государства. Такой подход к решению проблемы эффективного развития рынка молока и молочной продукции предопределяет целесообразность комплексных исследований, позволяющих формировать региональную политику отрасли, адекватную новой экономической ситуации. [9]
1.2 Проблемы и пути повышения экономической эффективности производства молочной продукции
В эффективности производства молока и молочной продукции, выражается важнейшая сторона общественного производства - результативность при которой высшим критерием эффективности производства, следует считать полное удовлетворение общественных и личных потребностей населения в этих продуктах при наиболее рациональном использовании имеющихся ресурсов. Экономическая эффективность - надо рассматривать как сравнение результатов производства с затратами материально-денежных ресурсов. Экономическая эффективность в производстве молока и молочной продукции должна показывать конечный полезный эффект. В качестве основного критерия экономической эффективности следует считать учёт роста максимального валового дохода за счет рационального использования генетического потенциала и других производственных ресурсов.
В современных условиях при анализе производства молока и молочных продуктов, большое значение имеет исследование социальной эффективности, основанной на учете не только экономических, но и социальных аспектов - повышения уровня жизни населения, потребления молочной продукции по физиологически обоснованным нормам питания.
Учитывая специфику молочного производства в современных условиях, как интегрированной системы, функционирующей в условиях рынка и конкуренции, разработана классификация системообразующих факторов, определяющих пути повышения эффективности производства молока и молочной продукции, объединенная в следующие основные группы: ресурсные, экономические, организационные, политические и правовые (рис.1).
Рис. 1. Классификация факторов, влияющих на эффективность производства молока и молочной продукции
Важнейшим фактором повышения эффективности общественного производства, обеспечение высокой его эффективности был и остается научно-технический прогресс. Преимущество отдавалось совершенствованию уже существующих технологий, частичной модернизации машин и оборудования. В современных условиях формирования рыночных отношений нужны революционные, качественные изменения, переход к принципиально новым технологиям, к технике последующих поколений, перевооружение на основе новейших достижений науки и техники: широкое освоение прогрессивных технологий, автоматизация производства, создание использование новых видов материалов.
Одним из важных факторов интенсификации и повышения эффективности производства является режим экономии. Ресурсосбережение должно превратиться в решающий источник удовлетворения раст
Фрагмент для ознакомления
3
Список литературы
1. Анализ выручки от реализации продукции // www.dairynews.ru
2. Анализ затрат на рубль товарной продукции // www. www.dairynews.ru
3. Грищенко О. В. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия // www.4p.ru
4. Методические указания по оценке подлинности и выверению фальсификации молочной продукции. МУ 4.114.2.2482-09 М., 2009. 206 с.
5. Организационно-экономическая характеристика ОАО Молочный завод // www.ryza.ru
6. Романова А. В. Контроль производства продукции на предприятиях пищевой отрасли. Улан-Уде: Изд-во ВСГТУ, 2004. 20 с.
7. Руденко А. И. Стратегическое планирование на предприятии. Симферополь, 1997.
8. Современное состояние перерабатывающих предприятий молочной отрасли: проблемы и пути повышения эффективности // www.dairynews.ru
9. Технология молока и молочных продуктов // www.dalrybvtiz.ru
10. Экономика предприятия. Уч. пос. / Под ред. О. И. Волкова. М.: ИНФРА, 1997.
11. Шакиров Ф.К. Организация сельскохозяйственного производства / Учебник - М.: Колос, 2009 г.
Размещено на Allbest.ru