Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Выращивание растений как продукты питания Растениеводство обеспечивает часть пищи для человека и животных. И даже производство кормовых культур напрямую влияет на качество питания и продуктовую безопасность. Растениеводческая наука это основа международного производства и торговли.
В купе с растениеводством движется почвоведение. Знания которые получает человек изучающий свойства почвы использует для улучшения качественного состояния плодородного слоя. Важно найти ту «золотую середину», которая позволит на ограниченном пространстве собирать максимальные урожаи.
Для понимания химии почвы была отдельно выведена такое научное направление как агрохимия. В рамках этой науки изучаются все виды элементов питания для почвы и растений. Там же идет изучение влияния неорганических минеральных удобрений.
Приняв на вооружение эти столпы сельского хозяйства изучаются процессы производства тех или иных культур, в число которых входит кукуруза на зерно.
Мировое археологическое сообщество уже давно определило возраст возделывания кукурузы. Первые культурные посевы были сделаны более 4000 лет до н. э. Первыми кто окультурил это растение, были древние индейцы на территории современной Южной Америки.
Археологические раскопки доказали, что этой культуре более 60 тысяч лет. Ученым удалось доказать, что кукуруза могла произрастать в Южной Америке 60 тыс. Она росла диким образом еще до того как на американском континенте появились первые люди. Подтверждением этого исторического факта может быть то, что окаменевшую пыльцу кукурузы археологи нашли на глубине ниже 69 метров, что и способствовало установлению возраста этого растения.
Первым из европейцев, который обнаружил культурные посевы кукурузы, был Христофор Колумб, это произошло в XV веке.
Держа свой пут через Перу, исследователь писал в своем дневнике: «Я видел зерна, называемые маисом». Заметка датирована 6-м ноября 1492 годом.
Россиянам эта культура знакома с 17 столетия. Кукуруза сначала покорила южные регионы Российской Империи: Крым, Кавказ, Украина. В 1847 г. вышел указ, по которому для поощрения разведения повой культуры разрешалась бесплатная раздача семян.
Кукуруза это пропашная культура, которую можно возделывать под любой предшественник. Грамотные агротехнические мероприятий позволяют получать высокие урожаи.
При этом, более высокие урожаи «царицы полей» получаются после озимых хлебов, гречихи, зернобобовых культур, горчицы, рапса, кориандра, яровых зерновых. Следует помнить, что после пропашных культур размещение кукурузы в севообороте не рекомендовано специалистами. Связано это с потерей гумуса. Подсолнечник и сахарная тоже в списке не рекомендованных культур потому, что они глубоко иссушают почву и она сильно снижает урожайность, особенно в засушливых районах. Кукурузы категорически нельзя сеять до и после проса из-за общего вредителя: стебелькового мотылька. При выполнении необходимого комплекса агротехнических мероприятий кукурузу можно возделывать без снижения ее урожайности и по кукурузе в течение ряда лет. Технология возделывания кукурузы на зерно предусматривает поточное выполнение всех работ, причем в строго определенные сроки и с высоким качеством выполнения каждой предусмотренной операции, использование высокоэффективных гербицидов скороспелых высокопродуктивных сортов кукурузы, полных доз органических и минеральных удобрений, высокопроизводительной техники и проведение минимального количества почвообработок.
Подобное производство можно проводить только с применением интенсивной технологии выращивание кукурузы на зерно. Интенсификация производства этой культуры это сбалансированность элементов всех технологических процессов.
Внедрения в хозяйствах интенсивного производства продукции растениеводства должна осуществляться на основе химизации, мелиорации земель, комплексной механизации, электрификации, автоматизации производственных процессов, широкого достижения науки и техники, внедрения прогрессивных форм организации и оплаты труда.
Эффективное землепользование в значительной степени зависит и от правильности выбора и соотношения возделываемых культур и сортов, наиболее почвенным и климатическим условиям зоны их выращивания.
Высокая урожайность зависит, прежде всего, от обеспеченности их факторами жизни, которые они получают, как правило, через почву или из приземного слоя атмосферы. Поэтому земля в сельском хозяйстве выступает как основное средство производства.
Агрономической наукой и практикой неоднократно было доказано, что земля в процессе производства сельскохозяйственной продукции не только не изнашивается, как другие средства производства (машины, сооружения и т.д.), но и при правильном ее использовании улучшаются все показатели плодородия, обеспечивается непрерывный рост урожайности сельскохозяйственных культур.
Ярким признаком интенсивных технологий являются высокий уровень применения удобрений, средств зашиты растений, и главное точное соблюдение доз, сроков и способов их внесение.
Актуальность. Вопросы эффективности производства кукурузы на зерно должны определяться, главным образом, в результате интенсификации производства.
Основной целью наших исследований является: оценка состояния урожайности кукурузы на примере плесовхоза «им. Калинина», который находится в Новоаннинском районе Волгоградской области.
Для решения поставленной цели были определены следующие задачи:
• Выяснить при каких условиях лучше всего себя чувствует кукуруза. Есть ли такие природно-климатические условия на территории хозяйства
• Изучить агротехнические мероприятия, проводимые в хозяйстве при выращивании кукурузы.
• Проектирование севооборотов.
• Рассчитать экономическую эффективность производства кукурузы на зерно на данном сельхозпредприятии.
1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ ПО ТЕХНОЛОГИИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ КУЛЬТУР
Кукуруза после себя оставляет большое количество органических соединений. На формирования органики растение тратит большое количество минеральных питательных веществ. Кукуруза поглощает в себя минеральных элементов питания в три раза больше, чем другие зерновые культуры. Для образования одной тоны зерна необходимо: 34 кг азота, 12 кг фосфора и 20 кг калия. Если брать во внимание, что средняя урожайность культуры 50 ц/га, то она выносит из почвы 170 кг азота, 60 кг фосфора и 100 кг калия, которые в процессе их использования поступают в растения весьма неравномерно. (А.И. Симакин, 1961).
Кроме того, что азот необходим для всех растений, он еще есть во всех органических соединений. Если в почве, и как следствие в растении наблюдается недостаток азота, происходит задержка в росте и развитие, замедляется образование хлорофилла, снижается интенсивность фотосинтеза и белкового обмена. (Н.И. Володарский , 1975, К.П. Магницкий, 1972).
Низкое или полное отсутствия N в растениях в первые четырнадцать дней после всходов может плохо сказаться качестве початков (В.В. Штефан, 1981). Дефицит азота по наблюдениям в 1968 году Н. Г. Сыкало увеличивает разрыв в сроках цветения мужских и женских соцветий Этот разрыв может достигать от 8 до 12 дней. Как следствие может наблюдаться преждевременное опадение листьев (К.П. Магницкий, 1972).
Наличие доступного фосфора для молодых растений особенно необходим на ранних стадиях, это фаза 4-6 листьев. Молодое растение потребляет 0,12% от общего количества потребления (К.П. Афендулов, 1966). Активное поглощение Р2О5 культура начинает как раз после того как появляется шесть листьев, а максимальное количество потребления приходится на фазу молочно-восковой спелости.
Если в почве наблюдается дефицит азота, поглощение фосфора может снижаться до 30% (I.I.Hanway, 1962). Это свидетельствует о том, что азотные удобрения улучшают использование фосфора растениями кукурузы.
Калия нет в органических соединениях, вместе тем его достаточно в клеточном соке в виде водорастворимых солей. (И.Б. Мосолов, 1979, Л.М. Томсон, Ф.Р. Троу, 1982). Калийные удобрения, приносящие этот элемент в растения, положительно влияют на процессы фотосинтеза, образования и превращения аминокислот и белков в растениях кукурузы (Н.И. Володарский, 1975).
При нехватке в плодородном слое почвы калия замедляется рост вегетативных органов кукурузы, а корневая система развивается слабо. (Н.Г. Сыкало, 1974). Кроме корней слабеют стебли, они становятся хрупкими и растение ложится. К.П. Афендулов (1966) отмечает, что недостаточное обеспечение кукурузы калием приводит к плохому насыщению растения кислородом, соответственно начинаются расходоваться белки вместо углеводов. Избыточное калийное питание не оказывает заметного влияния на рост, развитие и урожайность кукурузы (Н.И. Володарский, 1975).
В первый период вегетации калии активно потребляется кукурузой, особенно сильно это заметно в фазе четырех – шести листьев. Активное потребления этого элемента продолжается до цветения. (В.У. Пчелкин, 1966, В.В. Штефан, 1981).
Пик усваивания калия кукурузой приходится на вторую-третью неделю к моменту выметывания метелок (В.Т. Куркаев, 1964, Н.Г. Сыкало, 1977).
Использование всех видов удобрений является основой агротехнических мероприятий. В свою очередь эти мероприятия направлены на повышение плодородия почв и увеличение урожайности кукурузы. По расчетам агрономов-практиков 40% от общего прироста урожайности кукурузы, выращиваемой в хозяйствах страны, обеспечивается от применения удобрений. (Н.Х. Дудина, Е.А. Панова, М.П. Петухов, 1991).
Фрагмент для ознакомления
3
1. Агапов П.Ф. Нормы высева и урожай. // Сб. научных трудов Волгоградского СХИ, 1970, т.32., с. 3-133.
2 Алабущев, В.А Растениеводство: Учебное пособие/ В.А. Алабушева. - Ростов н/Д: Издательский центр «Март», 2001.-384 С.
3 Вавилов, П.П. Растениеводство. Изд.4е, доп. и перераб./ В.В. Гриценко, В.С. Кузнецов и др. -М.: «Колос», 1979. 519 с,
4. Диканев, Г.Р. Адапт. технология воздел. кукурузы на зерно на неорош. почвах Нижн. Поволжья / Г.Р. Диканев., Д.В Ёфанов..- 2007.-Ла1.-с8-12.
5. Кузнецов, П.И. Проблемы и решения производства зерна Волгоградской области / П.И. Кузнецов /Вестник АПК.2008-Л
6. Мелихов, В.В. Руководство по возделыванию кукурузы на зерно / В.В Мелихов, И.П.Кружи, Н.В.Кузнецова и др. — Волгоград: Государственное учреждение «Издатель», 2003. — С. 88.
7. Мигунов, И.В. Как повысить урожайность и питательность кормов из кукурузы / И.В. Мигунрв. Главный агроном, 2Ш.-№1-с 50-53.
8. Метод. указания к курс. Раб. по растениевод./Сост. П.А. Медведев, А.Ф. Иванов, В.М. Иванов и др.; Волгогр. Гос. Сельскохоз. академия, 2004.24 с.
9. Посыпанов, Г.С. Растениеводство/ Г.С. Посыпанов, В.Е. Долгодворов, Б.Х. Жеруков и др. - М.: «Колос», 2006.-С. 210-220
10. Системы земледелия Нижнего Поволжья: учебное пособие/А.Н.Сухов, В.В. Еалашов, В.И. Филин, А.Ю. Москвичев, А.В. Зсленев, В.Н. Левкнн. - Волгоград, Изд-во ВГСХА, 2007.-344с.
11. Сотченко, В.С. Состояние и перспективы производства зерна кукурузы в РФ./ В.С. Сотченко. Главныйагроном.-2005.-№9.-сЗ-11.
12. Трисвятский, Л. А. Хранение и технология сельскохозяйственных продуктов / Л.А. Трисвятский. - М.: Агропромиздат. 1991. - 415 с.