Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Для правильного и своевременного осуществления учета результатов производственной деятельности организация должна выбрать и закрепить в своей учетной политике ряд основных правил и методов учета готовой продукции, варианты которых конкретизированы и закреплены в нормативно-правовых актах и рекомендации Минфина РФ.
Основным показателем, характеризующим деятельность предприятия, является объем производства и реализации готовой продукции. Объем продаж необходим для определения различных стандартных статей затрат, таких как реклама, представительские расходы и ряд налогов. По своему экономическому содержанию объем реализованной продукции характеризует конечный финансовый результат предприятия, выполнение взятых на себя обязательств перед потребителями, степень участия в удовлетворении потребностей рынка. В этих условиях основное значение придается объему реализации продукции как важнейшему экономическому показателю работы, определяющему эффективность, динамичность и устойчивость предприятия в долгосрочной перспективе. В объем продукции, реализуемой в компании, входят все отгруженные и запущенные продукты, независимо от того, оплачены они или нет.
Актуальность и важность рассмотрения проблемы документирования и учета готовой продукции заключается в том, что результатом деятельности любого производственного предприятия или организации является выпуск готовой продукции, выполнение работ или оказание услуг. В результате стоимость готовой продукции, работ, услуг смещается из сферы производства в сферу обращения.
Планирование объемов производства является важным элементом деятельности предприятия и осуществляется в натуральных и стоимостных счетчиках. Невыполнение плана по разным причинам вызывает замедление оборачиваемости оборотных средств, уплаты штрафных санкций за нарушение договоров поставки, задержку собственных платежей, что, в свою очередь, приводит к ухудшению финансового положения предприятия.
Цель курсовой работы - выяснить особенности учета движения готовой продукции в Inventive Retail Group.
В соответствии с целью исследования задачами являются:
1. Рассмотрение теоретических основ учета и документации готовой продукции;
2. Изучение организации учета и документации готовой продукции на примере Inventive Retail Group.
3. Подготовка рекомендаций по организации учета и документального оформления готовой продукции.
Объектом исследования является учет и документация движения готовой продукции в Inventive Retail Group.
Предметом исследования является учет и документальное оформление готовой продукции на предприятии.
Методами исследования, использованными в ходе работы и послужившими инструментом получения необходимого материала, являются изучение и анализ научной литературы, анализ и синтез.
При написании данной курсовой работы использовалась экономическая литература, законодательные и нормативные правовые акты, статьи.
Практический интерес данной работы заключается в возможности использования результатов исследования учета готовой продукции на практике.
В первой главе представлены теоретические аспекты учета и документации готовой продукции.
Во второй главе представлены учет и документация готовой продукции, сформированы предложения и рекомендации.
Глава 1. ТЕОРЕТИЧ.ЕСКИЕ ОСНО.ВЫ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА И ДОКУМЕНТАЛЬНОГО ОФОРМЛЕНИЯ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ
1.1 Понятие готовой продукции и ее оценка
Готовая продукция – производственная продукция, полностью готовая и соответствующая принятым стандартам для данной группы товаров. Приемку готовой продукции осуществляет отдел технического контроля, о чем составляется соответствующий документ и направляется на склад.
Под готовой продукцией обычно подразумеваются запасы компании, предназначенные для продажи. Эти продукты представляют собой конечный результат всего производственного цикла.
Это термин, характеризующий результат производства, хозяйственной деятельности. Это совокупность продуктов, являющихся результатом производства отдельного предприятия, отрасли, сельского хозяйства или всего народного хозяйства страны за определенный период времени.
Планирование и учет готовой продукции ведется в натуральных, условно натуральных и стоимостных показателях. В качестве натуральных показателей используются штуки, килограммы. С их помощью ведутся аналитические записи и подсчитываются количество и масса изделий по их видам, сортам, размерам.
Условно-натуральные показатели используются для получения обобщенных данных о производстве однородной продукции. Пересчет продукции в условно натуральные показатели осуществляется с использованием коэффициентов, рассчитываемых в зависимости от содержания полезного вещества в продукции, продолжительности производственного цикла, трудоемкости их изготовления.
С помощью стоимостного показателя ведется аналитический и синтетический учет, определяются производственные показатели, сумма выручки и финансовый результат от реализации продукции. При формировании стоимостных показателей продукция оценивается по нормативной (плановой) и фактической себестоимости, в ценах реализации.
1.2 Нормативное – правовое регулирование учета готовой продукции
Основными нормативными документами, регламентирующими учет готовой продукции и ее реализации, являются:
1. Гражданский кодекс Российской Федерации Части I - IV. Федеральный закон от 31.11.1994 №51-ФЗ (принят Государственной Думой 21.10.1994) (в редакции последующих изменений и дополнений). Данный нормативный акт регулирует имущественные права, порядок заключения и условия сделок и договоров между продавцами и покупателями, возникновение обязательств, сроки их исполнения, а также санкции за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств. Все вышеперечисленное отражается в учете реализации готовой продукции (выполненных работ, оказанных услуг) и бухгалтерской (финансовой) отчетности хозяйствующих субъектов. Так, глава 30 «Купля-продажа» устанавливает общий порядок заключения и условия основных договоров реализации продукции сельскохозяйственными организациями: договоров купли-продажи и их разновидностей: поставки, подряда и розничной купли-продажи, а также как иные договоры, используемые в хозяйственной деятельности хозяйствующими субъектами. Глава 46 «Расчеты» определяет виды расчетов и основные формы безналичных расчетов, применяемые при расчетах за поставку сельскохозяйственной продукции, а также в иных случаях .
2. Налоговый кодекс Российской Федерации. Часть 2. Федеральный закон от 05.08.2000 № 117 - ФЗ (в редакции последующих изменений и дополнений). Налоговый кодекс рассматривает вопросы налогообложения процесса реализации готовой продукции (выполненных работ, оказанных услуг). В этом документе отражены основные понятия и критерии налогообложения, сроки, порядок и особенности исчисления и уплаты налогов. Так, ст. 39 - 40 определяет понятие «продажа» и факты хозяйственной жизни, не признаваемые реализацией, а также принципы определения цен для целей налогообложения. Глава 21 «НДС» ст.167 устанавливает порядок определения даты реализации товаров (работ, услуг), требования к выставлению счетов-фактур и ведению журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, а также порядок применения налоговых вычетов и отнесение сумм налога на фиксированную стоимость реализации готовой продукции (выполненных работ, оказанных услуг). Глава 22 «Акцизы» содержит открытый перечень подакцизных товаров, раскрывает понятие режима налогового склада и устанавливает общий порядок определения даты реализации подакцизных товаров. Глава 25 «Налог на прибыль организаций» отражает определение доходов и расходов, связанных с реализацией продукции, раскрывает порядок признания доходов и расходов для целей исчисления и уплаты налога на прибыль, а также порядок сохранения и учета доходов налог. доходы и расходы от продаж. Налоговый кодекс также содержит раздел VIII «Специальные налоговые режимы», в котором раскрываются требования к признанию доходов и расходов от реализации продукции субъектами хозяйствования, определяющими и уплачивающими налоги в рамках специального режима налогообложения .
3. Федеральный закон«О бухгалтерском учете» от 06.12.2011 № 402-ФЗ. Настоящий акт регулирует учет реализации продукции (работ, услуг) и товаров как вида хозяйственного оборота, так как определяет хозяйственный оборот как предмет учета, разъясняет правила включения хозяйственного оборота в первичные документы и регистры бухгалтерского учета, правила оценки имущества и обязательств и порядок инвентаризации активов и обязательств .
4. Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации. Утверждено приказом Министерства финансов Российской Федерации от 29.07.1998 № 34н. Данное положение более детально учитывает общие моменты, содержащиеся в Федеральном законе «О бухгалтерском учете». Определены порядок оформления хозяйственных операций и ведения бухгалтерского учета, а также порядок оценки активов и пассивов, а также инвентаризации. Кроме того, регламентирован порядок составления и представления бухгалтерской отчетности, представлены основные правила составления сводной бухгалтерской отчетности, а также предусмотрен порядок хранения учетных документов, установленный в соответствии с правилами организации государственных архивов .
5. Положение по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов - ПБУ 5/01. Утверждено Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 09.06.2001 № 44н (в редакции Приказа Министерства финансов Российской Федерации от 26.03.2007 № 26н). Данное положение является важным нормативным документом по правовому регулированию учета реализации готовой продукции (выполненных работ, оказанных услуг). В Положении приводится перечень активов, относящихся к материально-производственным запасам юридических лиц, определяется порядок их оценки и выпуска в производство, а также их отражение в бухгалтерской (финансовой) отчетности.
6. Положение по бухгалтерскому учету «Доходы организации» - ПБУ 9/99. Утверждено приказом Министерства финансов Российской Федерации от 06.05.1999 № 32н (в редакции приказов Министерства финансов Российской Федерации от 18.09.2006 № 116н и от 27.01.2006 № 156н). В данном положении представлены основные определения дохода организации: доход от обычной деятельности, иной доход, связанный с формированием конечных финансовых результатов производственно-сбытовой деятельности организации, который является базой для исчисления налогов и отражается в счет прибылей и убытков. Кроме того, положение определяет общий порядок признания доходов в бухгалтерском учете, а также порядок раскрытия сведений о доходах организации в бухгалтерской (финансовой) отчетности .
7. Положение по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» - ПБУ 01/2008. Утверждено приказом Министерства Финансов Российской Федерации от 09.12.1998 года № 60н (в редакции приказа Министерства финансов от 06.10.2008 №106н). Многие показатели эффективности бизнеса или организации зависят от метода, выбранного организацией или бизнесом для оценки готовой продукции и признания выручки от ее продажи. Одним из таких показателей, который является наиболее важным, является сумма налогооблагаемого дохода и, следовательно, сумма чистой прибыли, которую получит организация после уплаты всех налогов и сборов .
Фрагмент для ознакомления
3
Нормативно-правовые документы
1. Гражданский кодекс РФ. Часть 1, от 30.11.1994 № 51-ФЗ (принят ГД РФ 21.10.1994).
2. Налоговый кодекс РФ. Часть 1 от 20.09.2011 №227-ФЗ.
3. Положение по бухгалтерскому учету «Доходы организации» ПБУ 9/99, утвержденное приказом Минфина России от 06.05.99 № 32н.
4. Положение по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99, утвержденное приказом Минфина России от 06.05.99 № 33н.
5. Положение по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» ПБУ 5/01, утвержденное приказом Минфина России от 09.06.2001 №44н.
6. Положение по бухгалтерскому учету «Учетная политика» ПБУ 1/2008, утвержденное приказом Минфина России от 06.10.2008 № 106н.
7. Приказ Минфина РФ «О годовой бухгалтерской отчетности организации «от 11.12.1996 г. №97.
8. Приказ Минфина РФ от 29.07.98г. №34н «Об утверждении Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ».
9. Приказ Минфина РФ от 31.10.2000г. №94н «Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организации и Инструкции по его применению» (в ред. От 18.09.2006г. №115н).
10. Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 16.12.2011 № 402-ФЗ.
Учебники, монографии, брошюры
11. Стаселович, В. А. Экономическое содержание понятия «реализация» как процесса бухгалтерского учета выручки / В. А. Стаселович. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2015. — № 17 (97). — С. 463-468. — URL: https://moluch.ru/archive/97/21761/ (дата обращения: 02.05.2022).
12. Асфандиярова Р.А. Бухгалтерский учет и аудит выпуска и реализации готовой продукции / Р.А. Асфандиярова // «Научно-практический журнал Аллея Науки». – 2018. — №8(24). – С. 1-5.
13. Беломестнова И.В. Направления по улучшению финансовых результатов предприятия в современных условиях / Вестник научных конференций. 2018. № 2-2 (6). С. 19-21.
14. Дмитриенко В.В. Особенности бухгалтерского управленческого учета готовой продукции / В.В. Дмитриенко // Аспирант. — 2020. — № 5 (56). — С. 112-114.
15. Каморджанова, Н.А. Бухгалтерский финансовый учет: учебник/Каморджанова Н.А., Карташова И.В. - 3_е изд., перераб. и доп. - СПб.: Питер, 2008. - 465 с.
16. Мельник, М. В. Бухгалтерский учет в коммерческих организациях: Учебное пособие / Мельник М.В., Егорова С.Е., Кулакова Н.Г. и др. — М.: Форум, НИЦ ИНФРА-М, 2020. — 480 с
17. Шеремет, А.Д. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности. М.: ИНФРА-М, 2018. 615 с.
Электронные ресурсы
18. https://amr.ru/press/news/detail/inventive-retail-group-vmeste-s-assotsiatsiey-menedzherov/
19. https://buhexpert8.ru/program/1s-buhgalteriya/plan-schetov/90-05
20. https://inventive.ru/about/?
21. https://inventive.ru/about/history/
22. https://inventive.ru/about/releases/
23. www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_66752/d21a82772861e5cf1b7a3608fee02820ce08efdd/?