Фрагмент для ознакомления
2
Для нормальной жизнедеятельности необходимо множество различных веществ, среди которых немаловажную роль играют витамины. Всем известно, что слово «витамин» происходит от латинского «vita» – жизнь. Такое название совсем не случайно.
Витамины – это низкомолекулярные органические соединения, очень небольшие количества которых необходимы для реализации различных метаболических процессов в организме. Большинство витаминов относятся к числу незаменимых, т. к. не синтезируются в организме человека. В естественном состоянии их можно найти в весьма небольших количествах во всех продуктах питания органического происхождения [2].
Недостаточное поступление в организм витаминов с пищей – это общемировая проблема, и не сезонная, как ошибочно принято полагать. В силу ряда причин современный человек не может получать их в нужном количестве с пищей. Неполноценное питание, гиподинамия приводят к нарушениям обмена веществ в организме и повышают риск развития тяжелых заболеваний.
Недостаток витаминов сказывается на состоянии отдельных органов и тканей, а также на важнейших функциях (рост, интеллектуальные и физические возможности, иммунитет). Длительный недостаток витаминов ведет к снижению трудоспособности, затем к ухудшению здоровья, а в тяжелых случаях приводит к смерти. В последние годы на фармацевтическом рынке России появилось множество витаминных препаратов, различающихся по составу и лекарственным формам [4].
Безрецептурный отпуск, широкая реклама и высокая популярность среди населения сделали в настоящее время использование витаминов абсолютно бесконтрольным. Витаминно-минеральные комплексы широко представлены на полках российских аптек. Однако сделать выбор в пользу того или иного препарата и даже в пользу той или иной его лекарственной формы бывает непросто. Появление новых пренатальных, пролонгированных и других форм уже привычных витаминных препаратов часто ставит в тупик мало просвещенных покупателей.
Все вышеизложенное обусловило актуальность данной курсовой работы.
Цель исследования – изучить ассортимент лекарственных препаратов, содержащих витамины.
Объект исследования – реализация лекарственных препаратов, содержащих витамины, через аптечные сети.
Предмет исследования – ассортимент лекарственных препаратов, содержащих витамины.
Задачи исследования:
1. Рассмотреть витамины как отдельную фармакологическую группу;
2. Представить основы позиционирования витаминов в аптеке;
3. Описать основы маркетинговых исследований лекарственных средств;
4. Проанализировать ассортимент витаминных препаратов, реализуемых через аптечные сети г. Новосибирск.
Методы исследования:
- теоретические – анализ нормативно-правовой, медицинской, фармацевтической, учебно-методической литературы по теме исследования;
- эмпирические – контент –анализ, логический и сравнительный анализ.
Практическая значимость данного исследования заключается в том, что в работе был проведен ассортиментный анализ лекарственных средств, содержащих витамины. Проведен аналитический обзор рынка витаминов города Новосибирск.
Материалом для написания курсовой работы послужили материалы учебно-методической, научной и литературы по теме исследования, а также статистические данные фармацевтического рынка.
Структура работы состоит из введения, двух глав, заключения, списка используемой литературы, приложения.
1 СОВРЕМЕННЫЕ АСПЕКТЫ ПРИМЕНЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ, СОДЕРЖАЩИХ ВИТАМИНЫ
1.1. Витамины как фармакологическая группа
Витаминами называются низкомолекулярные органические соединения различного, относительно простого строения, не относящиеся к аминокислотам, которые человек или животные должны получать извне полностью или частично.
Недостаток витаминов обозначают терминов гиповитаминоз, он сопровождается нарушениями тех обменных реакций, в которых задействован данный витамин. Если дефицит витаминов очень значителен или абсолютен, то их обозначают термином авитаминозы. Они ведут к глубоким расстройствам обмена, а также к тяжелой специфической патологии.
Витамины не являются для организма поставщиками энергии и не имеют существенного пластического значения. Однако они либо играют каталитическую роль, входя в состав ферментов (энзимовитамины – как правило, водорастворимые вещества), либо выполняют сигнальные функции экзогенных прогормонов и гормонов (гормоновитамины – как правило, жирорастворимые вещества) [3].
Витамины имеют одну общую черту – ни один из них не может синтезироваться в достаточном количестве самим организмом, поэтому витамины должны поступать с пищей. Восполнить недостаточность витаминов можно путем назначения диеты с соответствующим содержанием овощей, фруктов, продуктов животного происхождения. Это самый простой путь устранения гиповитаминоза, тем более что в пище содержится комплекс витаминов. Однако, дозировка витаминов при этом трудно определима. Использование пищевых витаминов малоэффективно, если нарушено всасывание витаминов.
Витаминные препараты применяются для профилактики и лечения гиповитаминозов. Развитие гиповитаминоза может быть связано с недостаточным поступлением витаминов с пищей, с нарушением их всасывания в ЖКТ, ускоренным разрушением и выведением витаминов из организма и повышением потребностями организма в витаминах (при беременности и лактации, в периоды интенсивного роста, при повышенных физических нагрузках). Также ряд витаминных препаратов оказывает лечебное действие и может применяться для лечения различных заболеваний.
Моновитамины представляют собой индивидуальные химические вещества органической природы, полученные как из сырья растительного и животного происхождения, так и синтетическим путем. Для создания готовых лекарственных средств (ЛС), содержащих моновитамины, важным свойством является их растворимость. Моновитамины подразделяются на водорастворимые и жирорастворимые.
В настоящее время известно 13 витаминов, жизненно необходимых человеку (Таблитца 1). Организм испытывает потребность лишь в очень небольшом их количестве – от нескольких микрограммов (витамин В12) до нескольких десятков миллиграммов (витамин С).
Таблица 1
Характеристика существующих витаминов
Фрагмент для ознакомления
3
1. Аптека «Радуга» – официальный сайт. URL: https://www.vaptekah.ru/apteka/raduga/city/novosibirsk (дата обращения 04.05.2022). - Режим доступа : свободный.
2. Аптека «Мелодия здоровья» – официальный сайт. URL:: https://melzdrav.ru/ (дата обращения 04.05.2022). - Режим доступа : свободный.
3. Афанасьева, Т.Г. Маркетинговые исследования фитопрепаратов на уровне локального рынка : автореферат дис. ... кандидата фармацевтических наук : 15.00.01 / Кур. гос. мед. ун-т МЗ РФ. - Курск, 2003. - 22 с.
4. Березов, Т. Т. Биологическая химия : учебник / Т. Т. Березов, Б. Ф. Коровкин. - 3-е изд., перераб. и доп. - М. : Медицина, 2012. - 704 с.
5. Большаков, А. М. Общая гигиена : учебное пособие для системы послевузовского образования врачей / А. М. Большаков, В. Г. Маймулов. - 2-е изд., доп. и перераб. - Москва : ГЭОТАР-Медиа, 2009. - 820 с. : табл.; 21 см. - ISBN 978-5-9704-1244-2
6. Королев, А. А. Гигиена питания : учебник для использования в учебном процессе образовательных учреждений, реализующих программы по специальности "Медико-профилактическое дело" / А. А. Королев. - 5-е изд., перераб. и доп. - Москва : Академия, 2017. - 543, [1] с. : табл.; 22 см. - (Высшее образование. Медицина). - ISBN 978-5-4468-4099-1.
7. Мартинчик, А. Н. Питание человека (основы нутрициологии) : Учеб. пособие для мед. вузов / А.Н. Мартинчик, И.В. Маев, А.Б. Петухов; Под ред. А.Н. Мартинчика. - М. : ГОУ ВУНМЦ МЗ РФ, 2002. - 572 с. : ил., табл.; 24 см. - ISBN 5-89004-166-5.
8. Муниципальная Новосибирская аптечная сеть – официальный сайт. URL: https://mpnas.ru/ (дата обращения 04.05.2022). - Режим доступа : свободный.
9. Пустовалова, Л.М. Основы биохимии для медицинских колледжей : учебное пособие для студентов образовательных учреждений среднего профессионального образования, обучающихся по медицинским специальностям / Л. М. Пустовалова. - Изд. 4-е. - Ростов-на-Дону : Феникс, 2010. – 440 с. : ил., табл.; 21 см. - (Серия "Медицина"). - ISBN 978-5-222-15879-1.