Фрагмент для ознакомления
1
ВВЕДЕНИЕ 2
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ 3
1.1 Характеристика ряженки обезжиренной 3
1.2 Технологический процесс производства ряженки обезжиренной 4
1.3 Обоснование технологических процессов и операций при производстве 4
ряженки обезжиренной 4
1.4 Организация технохимического контроля производства 9
1.5 Организация микробиологического контроля производства 14
2 ПРАКТИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ 17
2.1 Исходные данные продуктового расчета 17
2.3 Продуктовый расчет 18
2.4 Расчет и подбор технологического оборудования для приемки и хранения 19
сырого молока 19
2.5 Подбор оборудования для производства ряженки обезжиренной 21
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 24
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 25
Приложение А Условные обозначения движения сырья, полуфабрикатов, готовой продукции 26
Приложение Б Условные обозначения точек технохимического и микробиологического контроля 27
Приложение В Спецификация схемы технологического процесса производства 28
Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
В настоящее время забота о своем питании стала неотъемлемой частью жизни человека. Люди все чаще начинают задумываться, что они едят и в каких количествах. Основу правильного питания составляет целый спектр продуктов и в одну из товарных групп можно выделить кисломолочные продукты: сметана, ряженка, творог, йогурт и т.п.
Ряженка – это кисломолочный продукт, который вырабатывают путем молочнокислого брожения из топленного молока. Процесс производства ряженки достаточно длительный, но готовый продукт того стоит, так как имеет высокие показатели по качеству среди прочих молочных продуктов. Фактически ряженка является одной из разновидностей йогурта без вкусовых добавок. Ряженка имеет приятный кремовый цвет, нежный сладенький вкус с характерным кисломолочным запахом. Ряженка бывает разных видов жирности, от обезжиренной 1% до высокожирной 9%.
Отметим основную пользу для организма от употребления ряженки:
- Нормализация работы пищеварительной системы. Во всех кисломолочных продуктах, и ряженка не исключение, большое количество полезных микроорганизмов – пробиотиков, которые угнетают патогенную микрофлору желудочно-кишечного тракта и способы к его восстановлению. Именно за это включают ряженку в диетическое питание, когда необходимо восстановить ЖКТ и организм в целом после болезни или приема лекарственных препаратов;
- Антибактериальный эффект от употребления ряженки – это подавление возбудителей заболеваний. Во время обострений эпидемиологической обстановки или эпидемий полезно принимать ряженку в качестве профилактики;
- За счет кальция и фосфора, которых в ряженки содержится до 12%, происходит укрепление костной системы организма;
- Нормализация работы сердечно-сосудистой системы за счет контролирования уровня холестерина и нервной системы, также является преимуществом ряженки;
- Вкус и низкая калорийность делают ряженку не только полезным, но и вкусным продуктом для всех слоев населения, а различные добавки в виде ягод и фруктов способны улучшить ее органолептические и пищевые показатели.
Данный курсовой проект будет посвящен производству ряженки, обезжиренной, в 500 мл3 стаканчиках на молочном производстве.
Фрагмент для ознакомления
3
1. Волчков, И.И. Автоматы для фасовки и упаковки молока и молочных продуктов /И.И. Волчков. – М.: Пищевая промышленность, 1977. – 124 с.
2. Гавриленков, А.М. Экологическая безопасность пищевых производств/ А.М. Гавриленков, С.С. Зарцына, С.Б. Зуева. – СПб: Гиорд, 2006. - 272 с.
3. Горбатова, К.К. Биохимия молока и молочных продуктов. – 3-е изд., перераб. и доп./ К.К. Горбатова – СПб.: ГИОРД, 2004. – 320 с.
4. ГОСТ 31455-2012. Ряженка. Технические условия. – М.: Стандартинформ, 2013. – с.6.
5. ГОСТ 31449-2013. Молоко коровье сырое. Технические условия. – М.: Стандартинформ, 2013. – с.16
6. ГОСТ 9225-84. Молоко и молочные продукты. Методы микробиологического анализа. – М.: Стандартинформ, 2014. – с.38
7. ГОСТ Р 52054-2003. Молоко коровье – сырье. Технические условия. Введен впервые 2004-01-01. – М.: Стандартинформ, 2008. – 6 с.
8. Калинина, Л.В. Технология цельномолочных продуктов: учеб. пособие / Л.В. Калинина, В.И. Ганина, Н.И. Дунченко. – СПб.: ГИОРД, 2008. – 248 с.
9. Кузнецов, В.В. Технологическое оборудование предприятий молочной промышленности: справочник. Ч. 1 / В.В. Кузнецов. – М.: ДеЛипринт, 2008. – 552 с.
10. Приказ №1025 от 31 декабря 1987 г «Об утверждении Норм расхода и потерь сырья при производстве цельномолочной продукции на предприятиях молочной промышленности и организации работ по нормированию расхода сырья».
11. Самойлов, В.А. Справочник технолога молочного производства. Оборудование молочных предприятий (справочник-каталог) / В.А. Самойлов, П.Г. Нестеренко, О.Ю. Толмачев. – СПб.: ГИОРД, 2004. – 832 с.
12. Ткаль Т.К. Технохимический контроль на предприятиях молочной промышленности: учеб. пособие для учащихся техникумов / Т.К. Ткаль. – М.: Агропромиздат, 1990. 192 с.