Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Предпринимательская деятельность – это деятельность, осуществляемая на свой страх и риск. Эту особенность также называют рискованным характером предпринимательской деятельности. К предпринимательским рискам относятся: невозможность точного прогнозирования результатов деятельности, возможная экономическая неэффективность предпринимателя: превышение его расходов над доходами (несущие убытки) и (или) неполучение ожидаемой прибыли, утрата или повреждение имущества.
Применительно к общественному питанию область исследования включает как данные о производстве и реализации товаров, так и о конечных финансовых результатах деятельности, а также структурные взаимодействия подразделений компании в пределах региона, обеспечивающие ее деятельность. В сети быстрого питания развита логистика, современная система приема, обработки и доставки заказов через собственные и сторонние службы доставки. Это позволяет бизнесу успешно конкурировать на рынке и расширяться. Однако любое производство такого сегмента рынка характеризуется схожими экономическими проблемами, среди которых: сложность логистической системы, стремление удешевить производство и сырье, низкооплачиваемый труд, неграмотное долгосрочное планирование, высокая уровень краткосрочной задолженности и низкие показатели ликвидности. Задачами исследования является выявление таких проблем с целью возможного их устранения, составление планов достижения конкретных финансовых целей и задач.
Актуальность работы обусловлена высокой значимостью организационной деятельности предприятия и особенностями его организационного-правовой форме в установлении договорных отношений с контрагентами.
В качестве объекта исследования выбрана сеть общественного питания на территории Тульской области: ООО «МАМА МИА». Предметом исследования является организационная работа и документальное оформление деятельности предприятия.
Цель исследования – организационно-правовая форма ООО «МАМА МИЯ» и организация работы с контрагентами по части договоров.
Задачи исследования:
1. изучение организационной деятельности предприятия
2. анализ договорных отношений предприятия
3. изучение теоретических положений организационно-правовых форм
Методы исследования: анализа, синтеза, математического моделирования.
Теоретической и методической базой для выполнения работы являются труды отечественных и зарубежных ученых, данные, полученные в ходе прохождения практики, а также информационные и аналитические ресурсы сети Интернет.
1 Организационная характеристика ООО «МАМА МИЯ»
В современном бизнес пространстве г. Тула и в целом региона ООО "МАМА МИА" занимает уверенное положение среди конкурентов и некоторые преимущества. Сегодня предприятие представляет собой сеть кафе, которая включает как возможность приема гостей в заведении, так и возможность доставки в пределах г. Тула. Юридический адрес: 300002, Тульская область, г. Тула, ул. Октябрьская, д.16. Организационно-правовая форма: Общество с ограниченной ответственностью. Директор: Кульпина Л.З. [8]
Организационная структура ООО "МАМА МИА" представляет собой линейную структуру внутри которой находятся взаимосвязанные подразделения (Рисунок 1)
Рисунок 1– Организационная структура ООО "МАМА МИА"
Согласно данной структуре предприятие управляется директором и руководителями специальных блоков: финансовым, кадровым, коммерческим и блоком продаж. Все рестораны сети управляются службой маркетинга и управления товарными группами. Заказы поступают в сеть кафе через расчетный центр или в сервисы доставки, от куда поступают на сервер предприятия. Генеральный директор решает все вопросы деятельности общества, координирует и контролирует работу своих подчиненных служб. Бухучет осуществляется бухгалтерией, которая является одной из служб, возглавляемая главным бухгалтером. Отчет предоставляется в срок. Схема соответствует масштабам деятельности организации и способствует своевременному и качественному выполнению договорных обязательств перед покупателями и заказчиками и получению прибыли, в размерах, необходимых для успешного развития хозяйствующего субъекта.
Основной вид деятельности предприятия: деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания. Прочие виды деятельности приведены в таблице 1
Таблица 1
Фрагмент для ознакомления
3
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Абдрахманова, Д. М., Егорова, М. С. «Физическое и юридическое лицо». Понятие, характеристика, особенности регистрации в РФ // Молодой ученый. — 2019. — №11.4. — С. 4-7.
2. Абдрахманова, Д. М., Егорова, М. С. Предпринимательство без образования юридического лица. Порядок регистрации и прекращения деятельности // Молодой ученый. — 2018. — №11.4. — С. 7-10.
3. Долинская, В.В. Организационно – правовые формы хозяйствования: система и новеллы /Журнал российского права. 2019. № 1 (229). С. 13-22.
4. Закуракина, О. В. Формирование и развитие теорий юридического лица в России // Юридические науки: проблемы и перспективы: материалы II Междунар. науч. конф. (г. Пермь, январь 2019 г.). — Пермь: Меркурий, 2019. — С. 3-7.
5. Золотарев, А. С. Побочные эффекты реформирования системы юридических лиц в гражданском праве России // Молодой ученый. — 2018. — №7.3. — С. 26-27.
6. Килабов, М. М. Юридические лица, понятие и особенности их признаков // Молодой ученый. — 2017. — №7. — С. 350-352. Килабов, М. М. Виды юридических лиц и их особенности // Молодой ученый. — 2017. — №7. — С. 347-350.
7. Методическое пособие для предпринимателей/ Департамент экономики города Ростов-на-Дону. 2018г. Информационный портал для бизнеса. [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://xn--90abkhe5acaqlhe.xn--p1ai/pages/metodicheskie-posobiia-dlia-predprinimateley? (Дата обращения: 12.05.2022)
8. Официальный сайт ООО «МАМА МИА». [Электронный ресурс] URL: https://mamamiapizza.ru. (Дата обращения: 24.04.2022)