Фрагмент для ознакомления
2
Любой рынок, независимо от его определенного вида, основывается на трех важнейших элементах: цене, спросе и предложении, конкуренции .
Взаимодействие фирм на рынке определяется рыночной структурой. Структура рынка - это совокупность отражающих отраслевые особенности признаков рыночной организации, которые обуславливают метод установления цены и объема выпуска, а также определяют характер сольватации, т.е. взаимодействия фирм отрасли.
Анализ развития понятия «конкуренции» позволяет понять и изучить, каким способом государство может оказывать влияние и поддерживать развитие конкуренции в рыночной среду. На сегодняшний день, от уровня развития конкуренции в той или иной стране, по факту зависит уровень жизни простых граждан.
Ведь именно благодаря конкуренции обычные жители городов и других населенных пунктов, могут пользоваться качественными товарами и услугами с адекватной и реальной ценой. Благодаря конкуренции развиваются рыночные отношения, покупатели и продавцы могут свободно обмениваться товарами и услугами .
Именно конкуренция помогает решить многие вопросы на рынках. Конкуренция возникла параллельно развитию рыночных отношений, но можно сказать, что только при капитализме она стала главным механизмом товарно-денежного регулирования. Такие рыночные отношения сами по себе характеризуют свободу выбора как для покупателя, так и для продавца .
Целью данной работы является рассмотрение вопроса международной конкуренции в современных условиях.
Задачи:
- описать сущность конкуренции на мировом рынке;
- изучить формы конкуренции на мировом рынке;
- рассмотреть международную конкуренцию на примере рынка Китая;
- изучить конкурентоспособность российских производителей, их проблемы;
- рассмотреть зоны развития конкурентоспособности товаров России на международном рынке.
Объект исследования – мировая конкуренция.
Предмет исследования – конкурентоспособность российских производителей на мировом рынке.
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ МЕЖДУНАРОДНОЙ КОНКУРЕНЦИИ
1.1 Сущность международной конкуренции
Конкуренция – состязательность хозяйствующих субъектов, когда их самостоятельные действия эффективно ограничивают возможность каждого из них односторонне воздействовать на общие условия обращения товаров на соответствующем товарном рынке.
Физиократы считали, что государство не должно вмешиваться в деятельность промышленности, назвав такую экономическую политику «laissez-faire» («позволь нам делать»). Поскольку промышленность освобождается от всякого государственного вмешательства, то устраняется монополия. В результате совершающееся без помех превращение стоимости в другую форму сделает продукт промышленности дешевле за счет сокращения личных расходов работающих в этой отрасли . Так может быть достигнута гармоничная форма общественных связей. Здесь прослеживается явное противоречие, превознося земельную собственность, физиократы в то же время, по сути, отрицали ее предложением взимания всех налогов с получателей ренты, тем самым дали основание законодателям Французской революции для принятия мер частичной конфискации этой собственности. Данную идею разрабатывали позже Адам Смит, Дэвид Рикардо, Джон Стюарт Милль и другие. Они предлагали превратить частную земельную собственность в государственную полностью или частично. Дэвид Рикардо считал, что рента связала эксплуатацию земли с конкуренцией. Конституировавшись в качестве источника ренты, земельная собственность сама стала результатом конкуренции, попадая в зависимость от рыночной стоимости земледельческих продуктов .
Основоположником классической концепции конкурентных отношений считается Адам Смит, в XVIII веке им впервые была сформулирована развернутая теория конкуренции. Теория конкуренции была обобщена Адамом Смитом в работе «Исследование о природе и причине богатства народов» в 1776 году. Адам Смит впервые обратил внимание на разницу между субъективными устремлениям предпринимателей и объективными результатами их деятельности. Он показал, что каждый предприниматель стремится только к собственной выгоде, но, преследуя собственный интерес, он в силу разных обстоятельств одновременно реализует и интересы общества.
Дэвид Рикардо близко подошел к разграничению отраслевой и внутриотраслевой конкуренции, анализируя миграцию капитала из одной сферы в другую, предполагая возможное усреднение прибыли. Механизм межотраслевой конкуренции не был им раскрыт по причине непонимания различий стоимости и цены производства. Эта проблема была решена Карлом Марксом. Но заслуга Дэвида Рикардо велика в отношении создания теории сравнительного преимущества, которая может служить основой для толкования сути международной конкуренции конкурентоспособности фирм и экономики в целом
Первой попыткой осуществить моделирование рыночных структур с помощью математики стала работа Огюстена Курно (1838), который проанализировал простейшие рыночные структуры с помощью формул и графиков. Курно первым в экономической науке рассмотрел проблему максимизации прибыли монополистом и нашел ее решение в достижении объема производства, при котором достигается равенство предельных затрат монополиста его предельным издержкам. Для анализа ситуации дуополии Курно предложил знаменитую модель, которую сейчас называют по имени ее автора. В экономическую науку вошло выражение «равновесие по Курно»: такое сочетание объемов выпуска каждой из двух фирм в данный момент времени, при котором у них нет стимулов для дальнейших их изменений. При этом устанавливается равновесная цена, которая ниже монопольной, но выше конкурентной. Эта цена является устойчивым равновесием, и любое отклонение от нее в итоге вызывает возвращение к изначальному равновесному уровню.
Уильям Стэнли Джевонс в 1871 г. ввел в анализ понятие «закона безразличия», определяя условием существования совершенного рынка наличие только одной цены у любого однородного товара. Его концепция конкуренции составляла часть его концепции рынка, а совершенный рынок характеризовался двумя условиями: рынок теоретически идеален, когда все торговцы обладают исчерпывающими знаниями об условиях предложения и спроса и вытекающем отсюда меновом отношении; должна быть абсолютно свободная конкуренция, так чтобы каждый совершал обмен с каждым при наличии хотя бы малейшей выгоды. Должен быть исключен любой тайный сговор, имеющий целью поглощение товаров и задержку сбыта для создания неестественных меновых отношений.
Ученые в период становления и развития капитализма дифференцировали виды конкуренции, определили ее свойства и функции, дали характеристику процессам, происходящим на рынках в условиях конкурентной борьбы.
Эдвард Чемберлин, выдвинул в 1930-е годы теорию «монополистической конкуренции». Одним из основных теоретических положений теории Э. Чемберлина является то, что основной фактор овладения рынка, или сущностью монополии является контроль над предложением , и ценой. Это достигается при помощи усиления взаимозаменяемости соперничающих товаров, то есть «дифференциацией продукта». Автор пишет, что вместе с дифференциацией создается и собственно монополия. По мере усиления дифференциации части монополии приобретают все большее значение. Везде, где в какой-либо степени есть дифференциация, каждый продавец характеризуется абсолютной монополией на своей продукт или товар, но, вместе с этим, он подвергается конкуренции со стороны более или менее несовершенных заменителей . Значит, положения всех продавцов правомерно трактовать как «конкурирующие монополисты» в условиях действия сил монополистической конкуренции.
1.2 Формы конкуренции на мировом рынке
Теория сходства между странами, объясняющая соответствия доли экспорта и импорта в той или иной стране, была предложена шведским экономистом Стаффаном Буренстамом Линдером в 1961 году. Теория Линдера представляет собой полный отход от модели Хекшера-Олина. Подход в модели Хекшера-Олина концентрируется вокруг предложения. Теория Линдера постулирует тот факт, что вкус потребителя напрямую зависит от его доходов. Говоря о стране в целом, можно сказать, что средний уровень дохода на душу населения формирует определенный вкус. Линдер рассматривает исключительно промышленные продукты, он полагает, что положения теории Хекшера-Олина вполне применимы для исследования торговли первичными продуктами. Вкусы «репрезентативного потребителя» формируют спрос на продукты. А этот спрос генерирует производство, осуществляемое компаниями в этой стране. Таким образом, перечень продуктов, производимых в стране, является отражением среднего дохода на душу населения. Перечень определенных продуктов формирует базу для экспорта .
Фрагмент для ознакомления
3
1) Постановление Правительства РФ от 31.03.2021 N 505-20 "О внесении изменений в государственную программу Российской Федерации "Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности"// http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_381851/ (дата обращения 14.05.2022)
2) Алексеенко А. П., Китайский подход по противодействию антиконкурентным соглашениям и злоупотреблению доминирующим положением платформ электронной коммерции // Юрист. — 2021. — № 8. — С. 72-80
3) Бажан А. И., Замедление роста мировой экономики: кейнсианская и неоклассическая трактовки // Современная Европа. — 2020. — № 6. — С. 142-152
4) Борисов А., Большой бизнес в многополярном мире // Международная жизнь. — 2019. — № 11. — С. 34-47
5) Доклад о глобальной конкурентоспособности 2020// https://www.iksmedia.ru/news/5707448-Lish-izbrannye-ekonomiki-demonstrir.html (дата обращения 14.05.2022)
6) Елисеев А. С., Экономика [Электронный ресурс]. — Москва : Дашков и К, 2020. — 528 с.
7) Карпова Н. С., Влияние трансграничной миграции на конкурентоспособность принимающих стран // Современная Европа. — 2019. — № 6. — С. 149-160.
8) Коломейцева А. А., Скандинавская школа теории конкурентоспособности: опыт для российской экономики // Страховое дело. — 2019. — № 11. — С. 47-53
9) Королев В. И., Предпосылки и проблемы сотрудничества фирм-конкурентов на внешнем рынке // Российский внешнеэкономический вестник. — 2019. — № 9. — С. 69-79
10) Кочетков А. А., Экономическая теория [Электронный ресурс]. — Москва : Дашков и К, 2020. — 696 с.
11) Пискулов Ю. В., ХХI век: новое в глобальном развитии // Международная экономика. — 2019. — № 11. — С. 4-5.
12) Портер М.Е., Международная конкуренция. Конкурентные преимущества стран [Электронный ресурс] : Научное : Монография. — Москва : ООО "Альпина Паблишер", 2016. — 947 с.
13) Смирнов Е. Н., Риски и вызовы глобальной рецессии // Международная экономика. — 2020. — № 3. — С. 37-46.
14) Смирнов Е. Н., Конкурентоспособность в эпоху глобальной цифровизации // Международная экономика. — 2020. — № 6. — С. 30-40.
15) Трифонова Е. Ю., Методика оценки уровня международной конкуренции на основе комплексной системы измерения рыночной концентрации // Проблемы теории и практики управления. — 2020. — № 11. — С. 24-43
16) Чернышева Н. А., Место международной торговли в современной системе международных экономических отношений // Риск: ресурсы, информация, снабжение, конкуренция. — 2019. — № 1. — С. 235-237.
17) Ясакова Е.А., Ситдикова А.В., Ахметов А.Ф. Тенденции развития процесса изомеризации в России и за рубежом // Нефтегазовое дело. – 2019. – № 7. – С. 1–19.
18) Захарова Е.А. МЕЖСТРАНОВОЙ СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ФИНАНСИРОВАНИЯ НИОКР В СТРУКТУРЕ ВВП // Международный студенческий научный вестник. – 2018. – № 6.; URL: http://www.eduherald.ru/ru/article/view?id=18279 (дата обращения: 14.05.2022)
19) ОАО «НПП Нефтехим», http://www.nefthim.ru (дата обращения 14.05.2022).
20) Поиск патентной информации Espacenet // https://ru.espacenet.com/?locale=ru_RU (дата обращения 14.05.2022).
21) Сидорович В. Объемы зеленого финансирования выросли на 50 % и превысили 250 млрд долл. в 2019 г.URL: https://renen.ru/green-financing-volumes-increased-by-50-and-exceeded-250-billion-in-2019/.
22) Четвёртая промышленная революция: лидерство Китая неоспоримо // Управление персоналом. — 2021. — № 17 (621). — С. 43-45
23) Щеголева Н. Г., Цифровизация vs интернационализация юаня в глобальной системе международных расчетов // Проблемы теории и практики управления. — 2021. — № 1. — С. 6-10
24) Эрикссон М., Рост цифровой экономики в контексте минерально-сырьевых ресурсов: вовлеченность развивающихся стран // Цветные металлы. — 2021. — № 7 (943). — С. 6-8
25) Naqvi S.R., Bibi A., Naqvi M. et al. New trends in improving gasoline quality and octane through naphtha isomerization: a short review // Appl Petrochem Res – 2018. – № 8 – pp. 131–139. Palmer E.R., Kao S.H., Tung C., Shipman D.R. Consider options to lower benzene levels in gasoline. New regulations further limit this aromatic from the refi nery blending pool // Hydrocarbon Processing, June 2008. – pp. 55–66.
26) UOP LLC, http://www.uop.com (дата обращения 14.05.2022).