Фрагмент для ознакомления
1
ВВЕДЕНИЕ 2
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ СТРУКТУРЫ 5
1.1 Концепция и назначение производственной структуры 5
1.2 Методы оценки производственной структуры предприятий 10
2. АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ СТРУКТУРЫ ПРЕДПРИЯТИЯ РУПП «МОГИЛЕВХЛЕБПРОМ» 14
2.1 Общая организационно-экономическая характеристика организации 14
2.2 Анализ динамики и структуры производства предприятия с помощью методов ее оценки 17
2.3 Направления совершенствования производственной структуры предприятия 21
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 24
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 25
Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность работы. При создании, строительстве или реконструкции предприятия производственная структура предприятия обычно не соответствует новым требованиям. Это связано с тем, что за этот период изменилась номенклатура производства, непрерывность его производства, расширение ассортимента некоторых продуктов, изменения в технологии, а следовательно, и расстановка оборудования. Поэтому, чтобы улучшить производственную структуру и определить метод совершенствования, необходимо регулярно анализировать ее, сравнивать с аналогичными передовыми предприятиями, и в то же время необходимо соответствовать требованиям науки и техники.
Производство и реализация продовольственных товаров являются неотъемлемой частью рыночной экономики, определяют ее сущность и формируют основу экономических отношений для удовлетворения потребностей населения и отраслей экономики. Целью продовольственных товаров является обеспечение спроса на продовольствие и безопасности страны.
На высококонкурентном рынке потребители имеют доступ к широкому ассортименту продуктов питания от различных производителей. Сегодня требования покупателя существенно изменились: он предпочитает качественные натуральные продукты, произведенные на отечественных предприятиях, а не красивую упаковку и сомнительное содержание.
Естественно, это отражается на производственной структуре предприятий, которые поставляют продукцию на рынок и стремятся завоевать клиентов. Высокие требования к качеству сырья, строгое соблюдение технологических параметров и требований к готовой продукции вынуждают предприятия находить новые решения в области эффективной организации и управления производством.
В процессе производства продуктов питания необходимо координировать работу подразделений, входящих в состав бизнес-комплекса, обеспечивая все необходимое для основного процесса. Для стабилизации работы постоянно необходим высокий уровень связи основных элементов: труда, средств и объектов труда. Таким образом, обеспечивается эффективное и всестороннее удовлетворение спроса, высокое качество продукции, устраняются непроизводительные потери.
Объект работы – РУПП «Могилевхлебпром».
Предмет – структура производства, методы оценки, направления его совершенствования.
Цель работы – провести анализ структуры производства, методов оценки, а также изучить, какие существуют направления его совершенствования на примере предприятия ГУПП «Могилевхлебпром». Исходя из цели работы, выделим ключевые задачи, которые предстоит решить:
1. Рассмотреть концепцию и назначение производственной структуры;
2. Раскрыть методы оценки производственной структуры предприятий;
3. Дать общую организационно-экономическую характеристику организации;
4. Провести анализ динамики и структуры производства предприятия с помощью методов ее оценки;
5. Привести направления совершенствования производственной структуры предприятия.
Фрагмент для ознакомления
3
Нормативно-правовые акты
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 2020).
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 08.12.2020).
3. «Основные направления деятельности Правительства Российской Федерации (новая редакция)» (утв. Правительством РФ 14.05.2015).
4.Налоговый кодекс Российской Федерации часть 2 (НК РФ ч.2) от 5 августа 2000 года N 117-ФЗ.
5.Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 28.06.2021)
Библиографический список
6. Алексеева, М.М. Производственная программа: Учебно-методическое пособие / М.М. Алексеева. – М.: Финансы и статистика, 2019. – 246 с.
7. Басовский, Л. Е. Прогнозирование и планирование в условиях рынка: Учебное пособие / Л.Е. Басовский. - М.: ИНФРА-М, 2018. - 259 с.
8. Бочаров, В.В. Современный финансовый менеджмент / В.В. Бочаров. – СПб.: Питер, 2020. – 464 с.
9. Виханский, О.С. Производственная структура на предприятии: Учебник / О.С. Виханский. – М.: Гардарики, 2018. – 528 с.
10. Владимирова, Л. П. Прогнозирование и планирование в условиях рынка: Учебное пособие / Л.П. Владимирова. - М.: Дашков и К, 2020. - 308 с.
11. Иванов, И.Н. Организация производства на промышленных предприятиях: Учебник / И.Н. Иванов. - М.: ИНФРА-М, 2010. - 351 с.
12. Иванов, И.Н. Экономический анализ производственной структуры предприятия: Учебное пособие / И.Н. Иванов. - М.: Государственный университет управления, 2021. - 78 с.
13. Коробейников, О.П. Экономика предприятия / О.П. Коробейников. - Нижний Новгород, 2018. – 233 с.
14. Либерман, И.А. Производство на предприятии / И.А. Либерман. - М.: РИОР, 2021. - 127 с.
15. Любушин, М.П. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия / М.П. Любушин. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2015. - 290 с.
16. Лященко, В. П. Планирование производственной структуры / В.П. Лященко. - М.: Новый Век, 2021. – 112 с.
17. Непомнящий, Е.Г. Инвестиционное проектирование: Учебное пособие / Е.Г. Непомнящий. - Таганрог: ТРТУ, 2018. - 262 с.
18.Поделинская, И.А. Планирование производственной структуры на предприятии: Учебное пособие / И.А. Поделинская. - Улан-Удэ: Изд-во ВСГТУ, 2021. - 234 с.
19. Степочкина, Е.А. Планирование бизнеса и внутрифирменное управление / Е.А. Степочкина. – Волгоград: Изд-во ВОЛГУ, 2017. – 113 с.
20. Шапкин, А.С. Экономические и финансовые риски / А.С. Шапкин. – М.: Издательский дом «Дашков и К», 2016. – 544 с.