Фрагмент для ознакомления
1
Введение 4
1. Назначение оборудования, классификация, технологическая сущность процессов 6
2. Конструктивная схема, принцип работы роторных овощерезательных машин и механизмов 9
3. Сравнительный анализ отечественных и импортных моделей. Основные технико-эксплуатационные параметры оборудования 11
4. Правила монтажа (подключения) и безопасной эксплуатации оборудования 17
Заключение 20
Список использованных источников 21
Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Развитие предприятий общественного питания напрямую связано с уровнем развития пищевой промышленности, достижениями в создании новых технологий и оборудования.
Актуальность выбранной темы обусловлена спецификой технологии и оснащения предприятий общественного питания. В частности, оборудование должно быть небольшим, простым в обслуживании и эффективным.
В результате инновационных процессов, происходящих в последние годы в сфере общественного питания, технологическое оснащение некоторых предприятий общественного питания достигло современного уровня.
Ко всем устройствам и машинам предъявляются следующие требования: устройство (машина) должно быть высокоэффективным (высокопроизводительным), надежным, с низким энергопотреблением и металлоемкостью, отвечать требованиям безопасности труда и быть простым в обслуживании.
Непременными условиями длительной и бесперебойной работы оборудования являются его механическая надежность и конструктивное совершенство. Механическая надежность характеризуется: прочностью, жесткостью, стабильностью, долговечностью, герметичностью. Прочность тесно связана с долговечностью и безопасностью конструкции.
Конструктивное совершенство оборудования характеризуется простотой, металлоемкостью, технологичностью конструкции, высокой эффективностью. Эксплуатационные преимущества определяются простотой обслуживания, низкими эксплуатационными расходами.
Помимо отечественного оборудования, на российском рынке широко представлены зарубежные машины и аппараты. К сожалению, иногда технический уровень некоторых видов оборудования не соответствует рекламным параметрам и уровню цен.
Фрагмент для ознакомления
3
1. Ботов, М. И. Тепловое и механическое оборудование предприятий общественного питания / М. И. Ботов, В. Д. Елхина, О. М. Голованов. − М: ИРПО − Академия, 2002. – 464 с.
2. Заплетников И.Н., Севаторова И.С. Регрессионные модели шумовых характеристик овощерезательных и протирочных машин
Прогресивні технології і системи машинобудування. 2013. № 1 (46). С. 121-125.
3. Зиннатуллина Э.Ф., Борисова А.В. К вопросу подбора овощерезки для холодного цеха ресторана. Актуальные вопросы совершенствования технологии производства и переработки продукции сельского хозяйства. 2019. № 21. С. 172-176.
4. Золин, В. П. Технологическое оборудование предприятий общественного пита ния : учебное пособие / В. П. Золин. − М.: ИРПО, 2000. − 256с.
5. Машины и аппараты пищевых производств: в 2 кн. / С.Т. Анитипов [и др.]; под ред. В.А. Панфилова. – М.:, Высш. шк., 2001. – 1527 с.
6. Оборудование предприятий общественного питания. Том I. Механическое оборудование 2-е изд., перераб. / В. Д. Елхина, А. Журин, Л. Проничкина, М. К. Богачёв − М.: Экономика, 2000. – 447 с.
7. Севаторова И.С., Заплетников И.Н. Квалиметрическая оценка качества овощерезательных машин. В книге: Сборник тезисов докладов участников пула научно-практических конференций. под общ. ред. Масюткина Е. П. ; Донецкий национальный университет экономики и торговли имени Михаила Туган-Барановского ; Керченский государственный морской технологический университет ; Луганский государственный педагогический университет. Керчь, 2021. С. 221-224.
8. Улейский, Н.Т. Механическое и тепловое оборудование предприятий общественного питания / Н. Т. Улейский, Р. И. Улейская. − Ростов на Дону: Феникс, 2000. – 480 с.