Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Яблоня в Росси является одной из важнейшей культура и с точки зрения сельского хозяйства и со стороны культуры нашего народа. Яблоку повещено много сказок, легенд и праздников. Один их самых известных – это яблочный спас.
С развитием садоводства в средней части европейской России и внедрением селекционных наработок изменились требования к сортам.
Важно для всех культур, а в первую очередь это касается плодовых - способность переносить зимние холода. Быть устойчивым к болезням и вредителям. Кроме этого важна и экономическая составляющая производства яблок, а это значит, что перед селекционерами стояла и стоит задача предлагать производственникам сорта с высокой урожайностью.
Кроме этих важных качеств яблоки это неисчерпаемый источник органических и минеральных веществами, оказывающими лечебное и профилактическое действие на здоровье человека. В плодах содержится 5 – 15% сахаров (в основном фруктоза и глюкоза), 0,5 – 3,3% органических кислот (преимущественно яблочная), 0,03 – 1,8% пектинов, 16 – 70 мг% витамина С и 310 – 1500 мг% Р – активных соединений (в основном катехины).
Яблони и их плоды обладают рядом ценных хозяйственно – биологических свойств: высокая продуктивность, зимостойкость, разнообразие по срокам созревания, длительное хранение, обеспечивающее использование и употребление яблок круглый год, высокие потребительские качества и универсальность использования плодов.
1. ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ И ПОЧВЕННО - КЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
1.1 Производственные условия
Для производства любой сельскохозяйственной культуры важно учитывать, где находится данное предприятие. Особенность производства яблок можно проследить на примере ООО «Вейделевское».
Предприятие находится в Белгородской области по адресу: Белгородская область, Вейделевский район, пос. Вейделевка, ул. Пролетарская, 82.
В хозяйстве кроме яблок выращивают и другие плодово-ягодные культуры, а так же зерновые, зернобобовые, масленичные культуры, бахчевые и разнообразные корнеплоды.
В хозяйстве имеются 648 га земли из них: 448 га под садами и 200 га отданы под иными культурами, а именно: зерновые, зернобобовые, масленичные, бахчевые и разнообразные корнеплоды. В таблице № 1 указано размер и структура площадей под культурами.
Таблица 1 – размер и структура площадей под культурами
Наименование с/х культур Площадь, га Структура в %
2020 2021 2022 2020 2021 2022
Посевная площадь всего 616 628 648 100 100 100
1. Яблони: 416 428 448 67,50 68,15 69,13
а) летние сорта; 120 138 138 28,84 32,24 30,8
б) осенние сорта; 130 150 160 31,25 35,04 35,7
в) зимние сорта 166 140 150 40,0 32,72 33,5
2. Зерновые 56 56 56 9,0 8,91 8,61
3. Зернобобовые 30 30 30 4,9 4,80 4,63
4. Масленичные 44 44 44 7,2 7,0 6,80
5. Бахчевые 40 40 40 6,5 6,34 6,20
6. Корнеплоды 30 30 30 4,9 4,80 4,63
Посевные площади под др. культурами 200 200 200 32,50 31,85 30,87
Их таблицы видно, что площадь под садом увеличивается физически и в процентном соотношении, но следует отдать должно руководству хозяйства. Увеличение садовых площадей происходит не за счет сокращения площадей под другие не менее важные в хозяйственном отношении культуры, а за счет увеличение ввода новых площадей не занятых под производственные нужды.
Площадь под другими культурами остается неизменной, но за счет ввода новых площадей под сады процентное с
Фрагмент для ознакомления
3
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Агрохимия на службе урожая: выставке демонстрации « День Российского поля – 2008» посвящается; под редакцией Авраменко П.М. – Белгород: ООО, «ГиК», 2008, – 92 с., ил, табл.
2. Бурлак В.А. Выращивание саженцев яблони и груши для закладки слаборослых садов. //Научн. тр. КГАУ. - Симферополь: Таврия, 1997. -С 187-193.
3. Бурлак В.А. Подвои плодовых пород: //методические указания.- Симферополь НАУ, 2005.- 44с.
4. Бурлак В.А. Совместимость перспективных сортов: научные труды КГАТУ. - Симферополь: КГАУ Таврия, 2006. -С. 322-327.
5. Вольф А. Н, Г.Ф. Монахос, В.И. Леунов: Изд–во РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева, 2012. 218 с. Справочник механизатора / И.В. Горбачев, Б.С.
6. Володина Е.В. Питомник.- Москва: Агропромиздат, 1986. - С. 62.
7. Воронина А.И., Глебова Е.И., Поташова А.И. Размножение и выращивание оздоровленного посадочного материала плодово-ягодных культур. - Л.: Колос, 1987.- 284с.
8. Матюк Н.С., Беленков А.И., Мазирев М.А. Экологическое земледелие с основами почвоведения и агрохимии. Издательство «ЛАНЬ», 2014.
9. Машины в селекции и семеноводстве овощных культур: Учебное пособие /
10. Парахин Н. В. Практикум по растениеводству. Издательство «ЛАНЬ», 2012.
11. Окнин, В.М. Халанский и др.; Под ред. А.Н. Карпенко. – 3–е изд., перераб. и доп. – М.: Агропромиздат, 1985. – 320 с.
12. Соловьев А.М., Шевченко В.А., Гаспарян И.М, Фирсов И.М. Практикум по технологии производства продукции растениеводства. Издательство «ЛАНЬ», 2014.
13. Ступин А.С., Наумкин В.Н. Технология растениеводства. Учебное пособие. Издательство «ЛАНЬ», 2014.
14. Орсик Л.С., Ревякин Е.Л. Инновационные технологии и комплексы машин для заготовки и хранения кормов: Рекомендации. – М.:ФГНУ «Росинформагротех», 2008. – 140 с.
15. Черноиванов В.И., Ежевский А.А., Краснощеков Н.В., Федоренко В.Ф. Управление качеством в сельском хозяйстве: науч. издание. – М.: «Росинформагротех», 2011.
16. Современные технологии минерального питания. ООО «Агромастер». Краснодар, 2007.
17. Защита и карантин растений. Кишинёв –Москва Росагросервис, 1992. С 461
18. Новое сельское хозяйство. Ежемесячное издание. Москва.
19. Халанский В.М., Горбачев И.В. Сельскохозяйственные машины. – М.: КолосС, 2003. – 624 с.