Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Современное состояние свиноводства в России в последние 20 лет переживает период подъема. С 2005 по 2016 год общее производство свинины выросло более чем в 2,2 раза (+1,9 млн т), а индустриальное производство свинины с 2005 по 2016 год возросло практически в 6,7 раз (+2,3 млн т) [1]. При этом имеется тенденция роста удельного веса новых и модернизированных свиноводческих предприятий.
За десять лет, с 2005 по 2015 год, количество старых свиноферм сократилось более чем в 14 раз (с 86 до 6%), и к 2020 г. количество старых ферм составит 3%. Таким образом, к 2020 г. производство свинины приобретет преимущественно индустриальный характер. Также нужно отметить дальнейший рост консолидации производства свинины. Так, совокупный объем 20 крупнейших производителей свинины в 2013 г. составил 54,2% от всего промышленного производства, тогда как еще несколько лет назад их доля составляла 20-30%. К 2020 г. ТОП-20 увеличат свое производство в 2,4 раза по сравнению с 2013 г., а их совокупная доля рынка составит 76%. Доля импорта с 2010 г. снизилась в 2016 г. в три с лишним раза и составила менее 10% (рис. 2).
Это позволило сформировать, в основном, внутренний рынок отечественной продукции. Емкость внутреннего рынка в течение последних лет (2012-2016 гг.) практически остается на одном уровне, в то время как объемы производства возросли на 40%, и это обеспечило рост доли свинины собственного производства с 77,7% в 2012 г. до 92,3% в 2016 г. [2].
По мнению экспертов и специалистов, занимающихся вопросами развития свиноводства, в течение 2018-2020 гг. подотрасль свиноводства обеспечит 100-процентную самообеспеченность. При этом потребление свинины в эти годы также будет расти. Это связано с тем, что оптовые цены в 2016 г. упали на 14%, а в 2017 г. они снизились еще на 5%. Понижение цен, в свою очередь, связано с ростом производства свинины в индустриальном секторе. К 2020 г. прирост составит 21%, а в ЛПХ, напротив, производство свинины сократится на 5-6%. Таким образом, производство свинины во всех формах хозяйствования вырастет примерно на 14%. По прогнозу, до 2020 г. производство свинины может вырасти до 3,8 млн т в убойном весе. Интенсивное развитие свиноводства в последние годы достигнуто, в основном, за счет внедрения зарубежных ресурсосберегающих технологий производства и высокопродуктивных ресурсов от ведущих транснациональных селекционных корпораций.
В связи с глобальным развитием свиноводства в России, перед зоотехниками стоит задача обеспечения наиболее качественного выполнения своих обязанностей для поддержания высокого рабочего ритма отрасли. Таким образом, цель данной работы – описание методов определения стрессоустойчивости свиней и способов их повышения.
1 Обзор литературы
1.1 Понятие стресса у животных и его значение в производстве
Стресс у животных является одной из актуальнейших проблем современного животноводства. Распространено мнение, что он связан с индустриализацией сельского хозяйства и все больше обостряется рядом факторов.
Вся жизнь животного связана с факторами, так или иначе вызывающими стресс. Считается, что лишь на 20-30% состояние животного зависит от генетического материала, а на 70-80% - от кормления и условий содержания [3].
Первоначальная концепция стресса предложена канадским эндокринологом Гансом Селье в 1936 году. Им была определена универсальность, неспецифичность ответа на всякое повреждение, что позволило Г. Селье высказать гипотезу об общем адаптационном синдроме (ОАС), получившем впоследствии название «синдром стресса» [4, 5, 6]. После появления первых работ Г. Селье в области стресса (1936) накопилось огромное количество материала, позволившего высказать различные гипотезы относительно путей и механизмов влияния стресс-факторов на организм. Однако данный вопрос, как и проблема стресса в целом, все еще далеки от разрешения.
Стресс - неспецифическая защитная реакция организма, вызываемая воздействием любых сильных раздражителей (стрессоров) и проявляющаяся адаптационным ответом со стороны организма [7,8]. Синдром стресса отмечается у животных всех видов - лошадей, крупного рогатого скота, собак, пушных зверей, овец, коз и других. Состояние стресса часто регистрируют у птиц на птицефабриках, цирковых и зоопарковых животных. Стрессу в большей степени подвержены животные со слабым типом высшей нервной деятельности. По восприимчивости к стрессу животные располагаются в следующем порядке: пушные звери, птицы, свиньи, крупный рогатый скот, лошади, собаки, кошки [9, 10]. Наименьшие адаптивные способности к действию стресс-факторов определены у высокопродуктивных животных, обладающих высокой энергией роста, новорожденных и молодняка вследствие неразвитости адаптационных механизмов [11, 12]. Традиционно выделяют следующие виды стрессов: кормовой; климатический; транспортный; технологический; стресс, связанный с проведением ветеринарно-профилактических мероприятий; стресс-синдром у свиней (PSE-синдром) и DFD-говядина.
Современные животноводческие фермы стремятся к минимизации уровня стресса у животных путем защиты их от неблагоприятных условий окружающей среды, однако при этом наблюдаются грубые ошибки в создании микроклимата, которые вызваны недостаточной тщательностью подготовки и проектировки животноводческих помещений. Такой подход приводит к снижению продуктивности на 10-35%, воспроизводительной способности на 15-30%, увеличению затрат кормов на единицу продукции на 15-40%, заболеваемости и отхода молодняка на 15-35% [3].
К важнейшим параметрам микроклимата, которые должны быть под тщательным контролем относятся температура, влажность воздуха, освещенность помещения, уровень шума. Все эти факторы должны быть учтены еще на этапе проектирования помещения в виде определения материалов для помещений, наличия достаточного количества обогревателей, правильно составленной системы циркуляции воздуха, оптимального сочетания естественного и искусственного освещения, рационального расположения механизированных блоков животноводческого предприятия.
Однако помимо физических факторов, как уже было сказано, ключевую роль играют и биологические – как, например, кормление. Это обусловлено тем, что питание является основным источником энергии, строительных материалов, минералов и витаминов для организма. В связи с этим, кормление оказывает непосредственное влияние на все функции организма. Наиболее высокой чувствительностью к этому фактору обладает молодняк в период интенсивного роста и развития, а потому требует особо пристального внимания в этом аспекте. Стрессы, вызванные неправильным кормлением, в первую очередь, вызывают нарушение работы сердца и сосудов, а также приводят к снижению защитных функций организма, нарушению функций щитовидной железы и замедлению полового развития. Следствием этого являются высокие уровни заболеваемости и смертности животных, что наносит серьезный экономический ущерб животноводческим предприятиям.
1.2 Методы определения уровня стресса у свиней
Диагностика стресса базируется на комплексной оценке клинической картины, результатов исследования крови, патоморфологических изменениях. Объективным биохимическим показателем интенсивности стресса является изменение формулы крови в результате адаптационных реакций. Так, косвенными маркерами стрессового воздействия на организм животного служат такие биохимические показатели: количество общего белка, соотношение альбуминов и глобулинов, количество щелочной и кислой фосфатаз, лимонной кислоты, ферментов цитолиза (аспартат- и аланинаминотрансферазы), лактатдегидрогеназы, креатинфосфокиназы, альдолазы, креатинина, мочевой кислоты, глюкозы, молочной кислоты, уровня липидов и холестерина, каталазы, аскорбиновой кислоты. Важным критерием оценки стресс-синдрома является усиление процессов перекисного окисления липидов с повышенным образованием свободных радикалов и малонового диальдегида [13].
Фрагмент для ознакомления
3
Литература
1. Насыщение внутреннего рынка – главный фактор необходимости экспортоориентированной стратегии. М., 2017.
2. Тихомиров А. Экспортный потенциал отечественного свиноводства // Никоновские чтения. 2017. №22.
3 Волкова С. В., Мелешкина С. Р. Стресс сельскохозяйственных животных, как ответная реакция на неблагоприятные условия окружающей среды //Современные наукоемкие технологии. – 2008. – Т. 4. – №. 55. – С. 56.
4 Уша, Б. В. Клиническая диагностика внутренних незаразных болезней животных/ Б.В. Уша, И.М. Беляков, Р.П. Пушкарев,- Москва: КолосС, 2004. - 487с
5 Biondi, M. Psychological stress, neuroimmunomodulation, and susceptibility to infectious diseases in animals and man: A review /, M. Biondi, L.-G. Zannino / / Psychotherapy and Psychosomatics. - 1997. - Р. 3-26.
6 Gregory, N. G. Physiology and Behaviour of Animal Suffering/ N. G. Gregory. - Oxford: Blackwell Science. - Р. 18.24.03.03.2017 г
7 Внутренние незаразные болезни животных: учебник / И.М. Карпуть [и др.]; под ред. И.М. Карпутя. - Минск: Беларусь, 2006. - 679 с.
8 Cohen, S. Chronic social stress, social status, and susceptibility to upper respiratory infections in nonhuman primates / S. Cohen; S. Line / / Psychosomatic Medicine. - 1998. - № 59. - Р. 213 - 221.
9 Авылов, Ч. Стресс-факторы и резистентность животных / Ч. Авылов / / Животноводство России. - 2000. - № 11. -С. 20-22
10 Blanchard, R. J. Behavioral and endocrine change following chronic predatory stress / R. J. Blanchard, J. N. Nikulina, R. R. Sakai / / Physiology & Behavior. - 2000. - Р. 561 – 569
11 Бикхардт, К. Клиническая ветеринарная патофизиология / К. Бикхардт. - Москва : Аквариум, 2001. - 400 с.
12 Лютинский С. И. Патологическая физиология животных / С. И. Лютинский, 2005. - 496 с.
13 Панин, Л. Е. Биохимические механизмы стресса / Л. Е. Панин; ред. Д. Н. Маянский. - Новосибирск: Наука, 1983. - 233 с
14 Панченко, Л. Л. Диагностика стресса: учебное пособие / Л. Л. Панченко. - Владивосток: ИПК МГУ, 2006. - 34 с
15 Робу, А. И. Взаимоотношения эндокринных комплексов при стрессе / А. И. Робу; ред. В. Б. Розен. - Кишинев : Штиинца, 1982. - 205 с
16 Figueiredo, H. Stress integration after acute and chronic predator stress: Differential activation of central stress circuitry and sensitization of the hypothalamo-pituitary-adrenocortical axis / H. Figueiredo, Bodie L. Bryan // Endocrinology. - 2005. - № 44. - Р. 5249-5258
17 Федоров, Б. М. Стресс и система кровообращения / Б. М. Федоров. -М осква: Медицина, 1991. - 320 с
18 Плященко, С. И. Стpеccы у сельскохозяйственных животных / С. И. Плященко, В. Т. Сидоpов. - Москва : Агpопpомиздат, 1987. - 192 с.
19 Caso, J. R. The effects of physical and psychological stress on the gastrointestinal tract: Lessons from animal models / J. R. Caso, J. C. Leza, L. Menchen / / Current Molecular Medicine. -2008 - № 8. - Р. 299 - 312.
20 Физиологические основы проявления стрессов и пути их коррекции в промышленном животноводстве : монография : в 2 ч. / Ф. И. Фурдуй [и д р .]; Белорусская государственная сельскохозяйственная академия. - Горки: БГСХА, 2013. - Ч. 2. - 563 с
21 Никитченко, И. Н. Адаптация, стрессы и продуктивность сельскохозяйственных животных / И. Н. Никитченко, С. И. Плященко, А. С. Зеньков. - Минск : Ураджай, 1988. - 199с.
22 Беркович, А. М. Лигфол - адаптоген стресс-корректор нового поколения. Повышение продуктивного здоровья животных / А. М. Беркович, В. С. Бузлама, Н. П. Мещеряков. - Москва; Воронеж: Кварта, 2003. - 147 с
23 Щербатых, Ю. В. Психология стресса и методы коррекции / Ю. В. Щербатых. - СПб. : Питер, 2006. - 256 с
24 Creel, S. Predation risk affects reproductive physiology and demography of elk / S. Creel, J. A. Winnie, Jr. Christianson / / Science. - 2007. - № 315. - Р. 960.