Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность работы. Звероводство (с конца ХХ века также используется термин «пушная промышленность) - это вид животноводства, используемый для содержания ценных пушных зверей в неволе с целью получения меха. К объектам звероводства относятся норка, голубая лисица, чернобурка, выдра, соболь, бобр, шиншилла и другие животные.
С 1960-х годов индустрия подвергалась жесткой критике со стороны защитников прав животных и противников натурального меха.
По характеру питания пушных зверей, размножающихся клетками, делят на плотоядных (песцы, лисицы, норки, соболи), всеядных (еноты и собаки) и травоядных (выдры, шиншиллы). У плотоядных животных клыки хорошо развиты, а вставные коренные зубы имеют острые зазубренные края; коренные зубы маленькие и имеют тупую поверхность. Верхняя челюсть немного выдвигается вперед, и когда верхняя челюсть сомкнута, зубы скользят по зубам и разрезают мясо, как ножницы.
Челюстная кость прочно соединена с челюстным суставом, и ее невозможно сдвинуть вперед, назад или в сторону, что может привести к «мертвому» захвату. Ротовая полость с небольшим объемом и ферментами (амилазами) в слюне в результате не пережевывает пищу, а глотает. Длина кишечника намного меньше, чем у травоядных животных, и в нем отсутствуют бактерии для переваривания пищи, что объясняет плохую усвояемость клетчатки.
У всеядных животных маленькие клыки, недоразвитые верхние хищные зубы и плоские коренные зубы. Длина кишечника больше, чем у лисиц и песцов.
У травоядных зубная система имеет различную структуру. Передние зубы лишены корней и продолжают расти в течение жизни, они имеют точеную форму, покрытую эмалью спереди, а сзади - только дентином, поэтому их оттачивают.
Племенная работа - деятельность, направленная на повышение продуктивности животных. Она включает в себя оценку, выбор наилучшей продуктивности и племенных качеств, а также их выбор в родительской паре. Задачей племенной работы животноводческой фермы является улучшение окраски животных, качества опушения, репродуктивной способности животных и увеличение их размеров. В животноводстве фермы делятся на товарные и племенные.
Зоотехнический учет является обязательной частью племенной работы. Каждому животному присваивается отдельный номер, и распределение обновляется с первого номера каждый год. Независимо от его предполагаемого использования, присваивается номер. Цифры пишутся на шаблоне щенка и прикрепляются к клетке зверя. Зоотехнический учет ведется в соответствии с утвержденными формами: шаблоны самцов и самок, производственные журналы, журналы выращивания и коллекции молодняка пушных зверей. На коммерческих фермах вместо шаблонов ведут производственные дневники и сводки по производству. Они вешают на клетку этикетку, на которой указан номер их татуировки.
Объект исследования: звероводство.
Предмет исследования: организация и технология воспроизводства пушных зверей.
Цель исследования: проанализировать организацию и технологи воспроизводства пушных зверей в современных условиях.
Цель предопределяет задачи исследования, которые предстоит решить:
1. Рассмотреть основные понятия и история звероводства;
2. Изучить критику звероводства и его воздействие на окружающую среду;
3. Раскрыть основные показатели звероводства;
4. Проанализировать организацию производственных процессов;
5. Провести анализ технологий расчёта показателей качества шкурки пушнины.
Методы исследования: сравнительный метод, метод наблюдения, метод оценки, метод анализа, дедукция.
Структура. Курсовая работа включает введение, две главы, заключение и список литературы. Во введении раскрыты актуальность, цель, задачи, предмет, объект, теоретическая и методологическая база исследования.
Первая глава теоретического характера и в ней исследованы теоретические аспекты производства пушнины (звероводства).
Вторая глава носит аналитический характер и в ней проведен анализ организации и технологии воспроизводства пушных зверей в современных условиях.
В заключении обобщены основные выводы и предложения.
1. Теоретические основы производства пушнины (звероводство)
1.1 Основные понятия и история звероводства
Звероводство (с конца ХХ века также используется термин «пушная промышленность) - это вид животноводства, используемый для содержания ценных пушных зверей в неволе с целью получения меха. К объектам звероводства относятся норка, голубая лисица, чернобурка, выдра, соболь, бобр, шиншилла и другие животные.
С 1960-х годов индустрия подвергалась жесткой критике со стороны защитников прав животных и противников натурального меха.
История управления звероводством
В Российской империи звероводство впервые появилось в северных регионах в четырнадцатом веке. Местные жители занимались посадкой с целью поимки шкурок лисиц и молодых песцов по желанию в близлежащих хижинах и зданиях (так называемые лисята). В то же время существовала охота на животных, которая была более прибыльна, чем «избиение» животноводства.
А.В. Марнер написал первую книгу по животноводству и сыграл важную роль в развитии звероводства в России. В 1900 году он основал Российскую ассоциацию хозяйственного разведения охотничьих животных и представителей охотничьего хозяйства [5, с. 162-187].
В 1917 году в России насчитывалось 23 частных небольших любительских животноводческих фермы. Здесь содержалось небольшое количество экономически малоценных животных, особенно рыжих и белых лисиц.
В 1928 году в Советском Союзе были созданы первые совхозы, специализирующиеся на производстве меха на экспорт. К ним относятся Ширшинский район Архангельской области, Пушкинский и Салтыковский районы Москвы и Тобольский район Тюмени.
В первые годы советской власти разведением пушных зверей занимались представители частных хозяйств, появившихся в предыдущие годы.
В январе 1930 года была создана Всесоюзная национальная пушная лига. 24 октября 1931 года было создано внешнеэкономическое объединение «Союзпушнин», которое монополизировало продажу советского меха на мировом рынке. Первый аукцион состоялся в Ленинграде в марте, и в нем приняли участие 78 представителей 67 иностранных компаний из 12 стран. На аукционе 95% выставленных на продажу шкурок были проданы по цене, которая в среднем на 6-8% превышала уровень цен аукциона, состоявшегося в феврале. На первом советском аукционе большая часть его поступила из рыбацких шкурок, а клеточная часть составляла всего 3%.
В 1932 году в Советском Союзе насчитывалось 20 животноводческих ферм. Впервые с 1939 года в Воронежском заповеднике началось плановое разведение бобров с целью получения меха [12, с. 142-164].
Во время Великой Отечественной войны отрасль звероводства понесла огромные убытки, и в послевоенные годы ее пришлось реорганизовать.
В 1970-х годах главным производителем меха в стране стала крупная профессиональная животноводческая ферма, с крупными животноводческими фермами - до 100 тысяч голов, оснащенными животноводческими механизированными помещениями, кормовыми печами и машинными холодильниками для хранения продуктов, которых в Советском Союзе было 118. Ежегодное производство меха составляло 6,3 миллиона штук, в то время как в РСФСР производилось 4,8 миллиона штук меха. 70% рынка меховых изделий приходилось на клеточную норку.
В начале 21 века специализированные животноводческие фермы были механизированными. 85-90% от общего числа основных самок на крупных фермах обычно составляли норки. Животные содержались под навесами, они были размещены в 2 ряда; центральный проход представлял собой пустую клетку с каркасом из оцинкованной металлической сетки, с сетчатым полом и с навесными или вставными домиками для укрытия и содержания животных.
Система обслуживания позволила устранить гельминтоз у животных и механизировать обслуживание. Выдра содержалась в бетонной клетке с плавательным бассейном.
Основным поставщиком необработанного меха норки на российском меховом рынке являлись специализированные животноводческие фермы. Около 80% меха норки производилось крупными животноводческими фермами, а основное стадо самок норки составило 10 000 и более голов.
За период 1990-2005 годов промышленное производство меха в России сократилось в 3,6 раза. В середине 1990-х годов продуктивность животных снизилась. По мнению экспертов, это произошло из-за отсутствия доступных продуктов питания и неудовлетворительной ветеринарной работы.
В 2005 году объем внутреннего рынка шкурок норки составлял 1 636 680 шкурок. В начале 21 века индустрия животноводства пережила резкий спад и сокращение продаж меха животных.
С 1990 по 2000 год общий объем производства норок, песцов и лисиц сократился в пять раз - с 16,9 млн штук в 1990 году до 3 млн штук в 2000 году. Количество животноводческих ферм сократилось до 40 (в советское время их было около 250) [3, с. 44-67].
По состоянию на 2005 год крупнейшим предприятием отрасли является Салтыковский зверокомбинат, расположенный на территории в 100 гектаров в Московской области. Здесь обитает 15 000 норок, 4000 соболей и 1500 лисиц и песцов.
В 2007 году в Хабаровском крае впервые за 15 лет началось возрождение животноводства. По сообщениям СМИ, более 20 крупных фермерских хозяйств, которые ранее существовали там, обанкротились и пришли в упадок. В селе Екатеринославка появилась частная ферма, и ее владелец завел 60 американских норок.
Россия является монополистом в разведении песцов, но с начала 21 века песцы активно разводятся на китайских животноводческих фермах.
В 2005 году российский журнал «Ньюсуик» отметил, что с упадком российской отрасли животноводства крупнейшим центром разведения норок стала Дания, ежегодно продающая до 10 миллионов единиц меха.
Рассмотрим основные организации, связанные с темой звероводства.
Всероссийский институт охотничьего хозяйства и животноводства (ВНИОЗ) Российской академии сельскохозяйственных наук в настоящее время находится в Кирове. Он был основан 15 мая 1922 года в Петровском (ныне Тимирязевский); это был сельскохозяйственный колледж в виде центральной биологической научно-исследовательской станции, расположенной на территории Богонно-Островского лесничества под Москвой.
По состоянию на 2010 год институт имеет 8 российских филиалов. Общая численность сотрудников ВНИОЗА — 161 человек, в том числе 8 докторов и 31 кандидат наук [10, с. 23-64].
Во ВНИОЗ были разработаны методы одомашнивания различных видов диких пушных зверей, созданы новые виды, в том числе вятская огненная, норка дикого типа, енотовидные собаки, усовершенствованы методы кормления, сохранены новые и традиционные в различных климатических условиях.
В 1932 году был создан Научно—исследовательский институт кролиководства (ныне НИИПЗК - Институт животноводства и кролиководства). Его научная практика и консалтинговая деятельность способствовали развитию национального кролиководства: стандарты разведения, демонстрационные проекты кролиководческих ферм,
Национальное научное учреждение НИИПЗК располагает 7 научными отделами и лабораториями, уникальной научной библиотекой и экспериментальной фермой. Диагностический центр включает в себя диагностическую лабораторию и лабораторию качества кормов и ежегодно проводит более 2000 исследований для животноводческих ферм.
Фрагмент для ознакомления
3
1.Александров, С.Н. Комбикормовое производство для животноводства и птицеводства: Сырьевая база комбикормового производства; Минеральные корма / С.Н. Александров, Т.И. Косова. – М.: Питер, 2019. - 192 c.
2. Алиса, Ш. Кролики. Справочник-пособие по разведению и выращиванию / Ш. Алиса Штерн. – М.: Гостехиздат, 2021. - 696 c.
3.Берестов, В.А. Краткий справочник зверовода / В.А. Берестов. - Петрозаводск: Карелия, 2018. - 453с.
4. Бондаренко, С.П. Содержание кроликов мясных пород / С.П. Бондаренко. - М.: АСТ, 2021. - 910 c.
5. Девочкин, Л. А. Звероводство / Л.А. Девочкин. - М.: Агропромиздат, 2018. - 176 c.
6.Дивеева, Г.М. Учебная книга зверовода / Г.М. Дивеева, Э.В. Кучерова, В.К. Юдин. – М.: Агропромиздат, 2020. – 415 с.
7. Ерин, А. Приусадебное кролиководство и нутриеводство / А. Ерин, В. Плотников, Е. Рыминская. - М.: Ураджай, 2020. - 384 c.
8.Ильина, Е.Д. Звероводство / Е.Д. Ильина, А.Д. Соболев. – М.: ВО «Агромиздат», 2020. – 271 с.
9.Ильина, Е.Д. Основы генетики и селекции пушных зверей / Е.Д. Ильина, Г.А. Кузнецов. – М.: Колос, 2020. – 279 с.
10. Ильина, Е.Д., Соболев, А.Д. Звероводство / Е.Д. Ильина. - СПб.: Лань, 2018. - 304с.
11. Ковацкий, Н. С. Разводите уток / Н.С. Ковацкий, В.В. Мамаев. - М.: Агропромиздат, 2021. - 576 c.
12. Митителло, К. Хорек / К. Митителло. - М.: Эксмо, 2019. - 571 c.
13. Ополева, Г.Н. Схемы и подстанции электроснабжения / Г.Н. Ополева. - М.: ФОРУМ: ИНФРА-Мб, 2019. – 456 с.
14.Перельдик, Н.Ш. Кормление пушных зверей / Н.Ш. Перельдик, А.В., Милованов, А.Т. Ерин. – М.: ВО «Агропроиздат», 1987. – 350 с.
15. Перельдик, П.Ш., Милованов, Л.В. Кормление пушных зверей / П.Ш. Перельдик. - М.: Агропромиздат, 2020, - 350с.
16. Русанов, Б. Г. Перцы и баклажаны / Б.Г. Русанов. - М.: Агропромиздат, 2018. - 346 c.
17. Слугин, В.С. О проблемах развития звероводства, // Кролиководство и звероводство. – 2021. – С. 18-21
18. Чекалова, Т.М. Анализ воспроизводительной способности пушных зверей // Кролиководство и звероводство. – 2020. – С. 56-78.
19. Шишкин, Б.К. Ботанический атлас / Б.К. Шишкин. - М.: ЁЁ Медиа, 2019. - 680 c.
20. Шишкин, Б.К. Ботанический атлас / Б.К. Шишкин. - М.: ЁЁ Медиа, 2020. - 408 c.