Фрагмент для ознакомления
2
Введение
В настоящей работе исследуется отношение общества к формированию экологического сознания у работников сферы услуг.
Стремление к улучшению качества жизни является естественным для человека, на протяжении тысячелетий оно было стимулом технологического и социального развития цивилизации.Однако антропогенное изменение биосферы, ставшее следствием технического прогресса, само по себе представляет угрозу для человечества. Химическое, радиационное, шумовое загрязнение опасны сами по себе, но в то же время они катастрофически изменяют среду обитания, делая ее в конечном счете малопригодной для жизни людей.
Поэтому борьба за сохранение окружающей среды является таким же неотъемлемым условием высокого качества жизни, как и повышение качества товаров и услуг.
Принято считать, что основным фактором загрязнения окружающей среды являются промышленные и сельскохозяйственные предприятия. Однако предприятия сферы сервиса, пусть в меньшей степени, также выступают в роли загрязнителей. Учитывая, что в развитых странах большинство работающего населения занято именно в сфере услуг и менеджмента, воспитание экологического сознания у работников этой сферы имеет большое значение для сохранения и повышения качества жизни.
В реферативной части рассматривается история развития экологической культуры человечества, ее состояние в настоящее время и динамика ее формирования. Раскрывается понятие экологического сознания и его формирования в обществе и сфере услуг. Динамика развития экологического сознания. Оценивается экологическая культура современного российского общества.
Рассматривается вклад различных предприятий сферы обслуживания (транспортных, торговых, предприятий общественного питания, туристических предприятий) на загрязнение окружающей среды.
Цель работы: выявить отношение общества к экологическим проблемам современности, выделить среди объективно существующих проблем приоритетные для общественности, охарактеризовать отношение общества к формированию экологической культуры и экологического сознания у работников сферы услуг.
Предмет исследования: общественная экологическая культура.
Объект исследования: профессионалы сферы сервиса и туризма, а также студенты и научные сотрудники, занятые в исследовании сервиса и туризма как социально-экономического явления.
Метод исследования: статистический опрос посредством анкетирования.
ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА
История становления экологической культуры
Экологическая культура — составная часть человеческой культуры в целом, и ее зарождение произошло одновременно с появлением человека разумного. Примечательно, что на заре истории, во времена первобытнообщиннойорганизации социума и примитивных средств производства сознание людей было наиболее экологичным. Это объясняется тем, что первобытный человек осознавал свою слабость по сравнению с природными стихиями и благоговел перед ними, представлял их в образах могучих и грозных богов и духов, старался их умилостивить и боялся рассердить. Одновременно первобытный человек не выделял себя из природы и не противопоставлял себя ей. Следы подобного отношения доисторических людей к природе отмечались позднейшими исследователями у представителей примитивных племен. Так, охотник-гольд Дерсу Узала, описанный русским географом и писателем Владимиром Арсеньевым, называл «людьми» таежных зверей, землю, водоемы, воду и огонь и даже солнце.
Однако по мере технического и социального прогресса появляются более совершенные орудия труда, и зависимость отдельного человека и группы людей от природы заменяется на зависимость от общества. Природа не вызывает страха и почтения и воспринимается как источник ресурсов. «Природа — не храм, а мастерская», — утверждает персонаж романа «Отцы и дети» Базаров, медик по профессии и человек «передовых» взглядов. В романе Жюля Верна «20000 лье под водой» описывается истребление стада кашалотов, которых герой романа, очевидно, созвучно с автором, считает «вредными» животными. С момента освоения человечеством скотоводства и до середины XX века в большинстве стран мира практиковалось неограниченное истребление хищников, в первую очередь волков, что приводило к деградации биогеоценозов.
Вместе с тем, человеческое общество с древнейших времен демонстрирует примеры природоохранных мероприятий. К таковым можно отнести религиозное почитание рощ и источников [27], считающихся священными: там были запрещены не только охота, рыболовство, и любая хозяйственная деятельность, но даже пребывание в них «непосвященных» было строго ограничено.
Рисунок 1. Почитаемое дерево в современной Японии; ствол перевязан веревкой с обрядовым узлом {30}.
В раннефеодальную эпоху вводятся ограничения на охоту, рыбную ловлю и другую хозяйственную деятельность в угодьях, принадлежащих феодалам[12]. Оба примера показывают целенаправленное ограничение воздействия на природу, однако, еще не имеющее научного обоснования.
По мере развития биологической науки и понимания ценности сохранения биоразнообразия, с конца XIX столетия, в разных странах, в том числе в России, появляются биосферные заповедники.
Вторая половина XX века знаменуется, с одной стороны, научно-технической революцией, с другой — колоссальным усилением антропогенного воздействия на природу. В 1980-х гг. потребности человечества начинают превышать возможности планеты удовлетворить их без необратимого ущерба для природы. Изменения биогеоценозов происходят достаточно быстро, и их катастрофические последствия становятся все более очевидными. В среде специалистов обсуждается вероятность глобальной экологической катастрофы, когда в результате безоглядной эксплуатации природы большинство естественных ландшафтов станут непригодными для существования человека. Эта гипотеза вскоре перекочевывает в средства массовой информации и овладевает умами миллионов. Выживание остатков человечества в условиях глобальной катастрофы становится популярной темой фантастических антиутопий.
Отмечается ряд опасных тенденций:
- загрязнение атмосферы, гидросферы и почвы токсичными соединениями в результате промышленных выбросов и работы двигателей внутреннего сгорания, изменение химического состава природных вод и атмосферного воздуха;
- сокращение биологического разнообразия, полное исчезновение отдельных видов живых организмов;
- физическое загрязнение планеты мусором, в первую очередь синтетическими полимерами; в океане пластик под действием солнечного света деградирует и распадается на мелкие частицы, морские животные проглатывают их и получают отравление;
Рисунок 2. «Мусорные пятна» в Тихом океане [25].
- перенасыщение атмосферы углекислым газом, что в перспективе может привести к глобальному потеплению и превращение большей части Земли в непригодную для жизни среду.
В качестве возможного результата экстенсивного развития глобальной экономики и превышения лимитов, обусловленных планетарными ресурсами, рассматривается мировой экономический крах. Эта гипотеза высказывается в книге «Пределы роста» [3].
Вероятность необратимых катастрофических изменений стимулирует глобальную экологизацию общественной мысли. Архаичное представление о биосфере как о неисчерпаемом и неизменном источнике ресурсов, которое присуще большинству людей, должно быть замещено экологическим императивом. В экономике единственным действенным средством может быть «презумпция экологической опасности» любой хозяйственной деятельности, требующей контроля и профессиональной экологической экспертизы.
В России понятие презумпции экологической опасности введена в 1995 г. в ст. 3 закона «Об экологической экспертизе»[20].
Значительную нагрузку на биосферу оказывают не только предприятия, но и отдельные люди. В связи с чем необходимо внедрение «экологического поведения». Сюда относится популяризация раздельного сбора бытовых отходов и их цивилизованной утилизации, экономия при расходовании пресной воды, электроэнергии и различных видов топлива [13]. Для достижения этих целей официальные власти вынуждены комбинировать меры принуждения (различные виды наказаний за нарушения экологического законодательства) и поощрения (в первую очередь — возможность сэкономить при цивилизованном отношении к ресурсам). Так, внедрение счетчиков воды в России стимулировало пользователей более осмотрительно подходить к расходованию этого ресурса с целью сократить расходы [18]. Результатом является снижение нагрузки на водоочистные предприятия, сбережение чистой воды.
Однако никакие методы государственных наказаний и поощрений не заменят развитого экологического самосознания индивидуума. Оно основывается на эмоционально-чувственном отношении к окружающей среде, то есть умении воспринимать и ценить красоту природы, на широких познаниях о природе, о ее многообразии и взаимосвязях.
Экологическая культура в сфере услуг
Экологическая культура – это сохранение природы, не причиняя ей вреда, глубоко осознавая закономерности развития природы и ее сохранения
Актуальной, задача применения «зеленых технологий стала только в XXI веке в нашей стране. Целью «зеленого» строительства стало понижение уровня расхода материальных и энергетических ресурсов. Главной задачей является комфортные условия для гостей.
Появилось несколько проектов, ориентированных на повышение эффективности распространения «зеленых» технологий:
¬ The International Hotels Environment Initiative объединяет ведущие гостиничные компании мира для обеспечения экологической ответственности отрасли. Задача данного проекта - показать, что экологическая и социальная ответственность имеет значение для бизнеса в сфере услуг.
Наиболее хороший пример развития энергосберегающих «зеленых» технологий – отель JW Marriott в Сингапуре. Навес, закрывает почти 3 гектара принадлежащей отелю территории, копирует кривую океанскую волну. Углы наклона алюминиевой конструкции разработаны так, что приток воздуха обеспечивает охлаждение территории на 1-2 градуса. Спектральное стекло ограничивает инфракрасные волны, уменьшает количество тепла, сохроняя, при этом, прохождение света. Помещения остаются более прохладными без особых затрат на такое охлаждение.
Отель Marina Bay Sands, внедрил интеллектуальную систему контроля освещения, обогрева и водоснабжения и регенеративные двигатели для лифтов, которые потребляют на 40% меньше энергии, нежели чем обычные.
Отель- сад ParkRoyal, установил датчики дождя, солнечные батареи, и естественное озеленение.
Развитие экологических технологий находят обширное применение в строительстве и эксплуатации отелей в России и за рубежом. Здание ZEB — высоко энергоэффективное сооружение, вырабатывающее энергию из обновляемых источников и потребляющее её в равномерно в течение года. Если вырабатываемая энергия меньше потребляемой, это здание с почти нулевым энергопотреблением.
Примером здания ZEB является бизнес-центр Eightedges в Санкт- Петербурге.
В основе архитектурной композиции - выпуклый многогранник, напоминающий по форме кристалл. В здании 11 этажей
и 8 треугольных сторон-граней, которые открывают
вид на достопримечательности Санкт-Петербурга, в окрестности.
Фасады SCHUCO регулируют уровень освещенности офиса в течении года и суток, обеспечивают нормальный температурный режим в здании.
Основными «зелеными» технологическими решениями данного здания являются:
Высокоэффективное остекленение: Хорошее естественное освещение за счет большей площади остекления фасада. Стеклопакеты с солнцезащитным покрытием понижают потребность здания в энергоресурсах круглогодично. Сохронение тепла фасада более чем на 70% превышает требования отечественных стандартов для зданий с высоким коэффициентом остекленности.
Системы вентиляции с утилизацией тепла выбросного воздуха. Экономия около 60% тепла на нагрев приточного воздуха в зимнее время.
Cнижение электропотребления. Энергоэкономичные светильники, понижающие электропотребление и нагрузку на кондиционирование. Авторегулирование расхода вентиляционного воздуха на автостоянке в зависимости от активности движения.
Экономия водопотребления. Тепло вытяжного воздуха из «грязных» зон и помещений в используется зимнее время на кровле для плавления снега, что позволяет эффективно расходовать подаваемую к зданию тепловую энергию. В здании установлены санитарно-техническое высокотехнологичное оборудование и конструкции для сбора дождевой воды с кровли применяемом для полива и уборки территории.
В нашей стране, эко-отели – отрасль новая, но активно развивающаяся; россияне, не говоря уже об иностранных гостях, согласны доплачивать за «чистый» туризм. Соответственно, в России постепенно увеличивается популярность экологической сертификации отелей как международных, так и национальных. [38].
Фрагмент для ознакомления
3
Список литературы
Книги и учебные пособия
1. Биржаков М.Б. Введение в туризм. М.—СПб.: Невский фонд, 2007. 503 с.
2. Косолапов А.Б. Теория и практика экологического туризма: учебное пособие. — КНОРУС. — Москва, 2005. — 240 с. — ISBN 5-85971-136-0
3. МедоузДонелла Х., Рандерс Йорген, Медоуз Деннис. «Пределы роста: 30 лет спустя»// Лаборатория знаний, 2015 г.
4. Храбовченко В.В. Экологический туризм: Учебно-методическое пособие. М.: Финансы и статистика, 2004. 208с
Статьи в научных изданиях
5. Васильева К. К. «Воздействие торгово-бытовых комплексов на окружающую среду». // Вестник Санкт-Петербургского университета. Науки о Земле, 2010.
6. Голубева Т. Б., Новоселова А. А., «Потребности общества в экологическом сознании профессионалов сферы сервиса» // Туризм и рекреация: инновации и ГИС-технологии : Материалы XII Международной научно-практической конференции, Астрахань, 22–23 мая 2020 года / Составители И.С. Шарова, М.М. Иолин. – Астрахань: Общество с ограниченной ответственностью "Типография "Новая Линия", 2020. – С. 157–161.
7. Дорофеев А.А., Богданова Л.П., Хохлова Е.Р. «Экотуризм в России: главные дестинации и туристские прибытия» // Современные проблемы сервиса и туризма. — 2017. — Т. 11, № 4. — С. 38—47
8. Вокина, А. В. «Влияние экологического туризма на окружающую среду на примере "Тропы испытаний" в Забайкальском национальном парке» // Устойчивое развитие: региональные аспекты : сборник материалов XI Международной научно-практической конференции молодых ученых, Брест, 24–26 апреля 2019 г. / Министерство образования Республики Беларусь, Брестский государственный технический университет, Брестский государственный университет имени А. С. Пушкина ; под ред. А. А. Волчека [и др.]. – Брест :БрГТУ, 2019. – С. 439–441. – Библиогр.: с. 441 (5 назв.).
9. Миронова Л. И.«Развитие экологического туризма в России» // Сервис в России и за рубежом, 2009, стр 115-129
10. Николайкин Н. И,, СМИРНОВА Ю. В. Статья представлена доктором технических наук, профессором Зубковым Б.В . «Загрязнение атмосферы в результате деятельности современного воздушного транспорта» // 2006 Научный вестник МГТУ ГА №108, серия Эксплуатация воздушного транспорта и ремонт авиационной техники. Безопасность полетов УДК 629.735.015
11. Пепина Л. А., Созонтовы А. Н., «Загрязнегие атмосферного воздуха автомобильно-дорожным комплексом». Петербургский политехнический университет Петра Великого, // Alfabuild. 1 (1). 2017. 99-110
12. Рахимова Л. М. «Охрана объектов природы в период феодальной раздробленности (по материалам грамот и уставов XII – XV веков)» // Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики. 2011. № 8 (14). Ч. III. С. 162 – 165.
13. Ткаченко Ю. Л., Комиссарова М. В., Щербакова И. С., «Экологическая культура общества и пути ее формирования»// «Общество: философия, история, культура», 2018
14. Ульянова Н. У., «Экологическое сознание и экологическая культура, проблемы и перспективы» //Вестник ТГПУ 2007, выпуск 6(69).
15. Poorolajal J. The global pandemics are getting more frequent and severe (англ.) // Journal of Research in Health Sciences. — 2021. — Vol. 21, no. 1.
16. Tuohino, Anja; Hynonen, Anne (2001). "Ecotourism—imagery and reality. Reflections on concepts and practices in Finnish rural tourism". Nordia Geographical Publications. 30 (4): 21–34.
Публикации в СМИ
17. Более 55 тысяч умерших россиян. Забыть? // «Независимая», 28.10.2010
18. Киселева Е. Не Йеллоустоун: почему в России не развивается экотуризм // Газета.Ru, 16.08.2020
19. Строительство мусорного полигона в Архангельской области приостановят // Ведомости, 15 мая 2019.
Законы, акты
20. Федеральный закон «Об экологической экспертизе», 23 ноября 1995 года N 174-ФЗ
Интернет-ресурсы
21. Борисов П. Огненный лес. Средняя полоса России охвачена лесными пожарами. Природные пожары лета 2010 года. Lenta.ru (30 июля 2010). https://lenta.ru/articles/2010/07/30/heat/
22. Влияние COVID-19 на сердечно-сосудистую систему человека // https://euromed.ru/news/covid-i-serdce/
23. Влияние коронавирусной инфекции на здоровье глаз //https://medsi.ru/articles/vliyanie-koronavirusnoy-infektsii-na-zdorove-glaz/
24. Врач рассказала о вероятности ухудшения слуха после коронавируса // https://xn--80aesfpebagmfblc0a.xn--p1ai/news/20220902-1205.html
25. Галактионова Ж. Большой мусорный остров в Тихом океане // https://travelask.ru/articles/bolshoy-musornyy-ostrov-v-tihom-okeane
26. Гололобов С. Подмосковные торфяники стали лёгкой добычей огня. Вести FM (27 июля 2010). https://www.vesti.ru/article/2036425
27. История охраны природы https://loodusveeb.ee/ru/themes/okhrana-prirody/istoriya-okhrany-prirody (авторство в источнике не указано)
28. Климович Э. В., Арутюнян М. А. Болят мышцы и суставы после коронавируса // https://www.motrin.ru/bol-v-sustavah/posle-koronavirusa-bolyat-myshcy-i-sustavy
29. Ковид и ЖКТ: есть ли связь? // https://alfa-clinic.com/blog/statya-2-uzi-u-bolnykh-covid-19-covid-19-i-zheludochno-kishechnyy-trakt-est-li-svyaz/
30. Поклонения деревьям в синто // http://www.sintoizm.ru/poklonenie-derevyam-v-sinto/
31. Общепит и экология. Как ресторану позаботиться о природе https://greenpole.su/obshhepit-i-jekologija-kak-restoranu-pozabotitsja-o-prirode/
32. О проблемах утилизации и переработки отходов автотранспорта // https://ineca.ru/?dr=library&library=bulletin/2008/0130/016
33. Экономия после установки счетчика воды https://pulsarm.ru/stati/ekonomiya-posle-ustanovki-schetchika-vody/
34. Экотуризм наносит вред природе // https://www.tour-info.ru/news1/7670/turizm_za_nedeliu.html 6 мая 2011 г.
35. Яковина О. Эко невидаль. Экологический туризм и где его искать // https://ecosphere.press/2020/09/01/eko-nevidal/ 11:45, 1 сентября 2020
36. Ярошенко А. Российский пожар, Полит.ру (8 августа 2010).https://polit.ru/article/2010/08/11/fire/
37. What is ecotourism? https://ecotourism.org/what-is-ecotourism/
38. к.э.н., доцент кафедры индустрии гостеприимства, туризма и спорта РЭУ им. Г.В. Плеханова, А.П.Ковальчук, специально для Frontdesk.ru
39. БОУ СПО «ОТСЛХ» Е.А. Коровина статья Опубликовано 23.04.2012 - 13:16 - Коровина Елена Анатольевна
40. Aigerim Berzinya, Marketing Director
https://seirim.com/
41.Анализ корпоративной культуры международной гостиничной цепи Студенческая библиотека онлайн (inf{aт}studbooks.net) © 2013 - 2023