Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Сельское хозяйство начинает свою историю примерно 10000-15000 лет назад, когда люди впервые осваивать природу по всему земному шару. Многие уверены. Что со временем ученые смогут найти и более ранние очаги сельского хозяйства. По мнению экспертов, именно развитие сельского хозяйства являлось ключевым фактором роста популяции на планете. Для сравнения, до «сельскохозяйственной революции» на Земле проживало примерно 6-10 миллионов человек, это было максимальное количество охотников и собирателей, которое могло прокормить себя. Во время создания империи Рима, около 10000 лет назад, население планеты выросло более чем в 25 раз – до 250 миллионов [1-2]. Разведением свиней люди начали заниматься период первобытнообщинного строя. В 3-м тысячелетии до н. э. родовые племена, прожившие на территории крупных рек: Днепра, Южного Буга и Днестра (трипольская культура), разводили свиней для получения мяса и сала; в развитых рабовладельческих государствах, таких как: Египет, Греция, Индия также было развито данное направлении. В странах Западной Европы ещё в эпоху феодализма встречалось только простейшее свиноводство. Животные большими группами паслись в лесах, а содержались в просторных помещениях. Значительное развитие свиноводства было достигнуто в эпоху капитализма в связи с увеличением городов, а также резко возросшим спросом на мясо и другие продукты животноводства. Постоянный и быстрый рост производства сельскохозяйственной продукции является решающим фактором повышения уровня жизни. Продукты сельского хозяйства и промышленная продукция, произведенная из сельскохозяйственного сырья, составляют примерно 75 % общего фонда розничного товарооборота, в том числе в продовольственных товарах - около 98% и в непродовольственных - 37% p [3]. В настоящее время производство свинины имеет массовое распространение темпами - до 20% в год. Это является следствием, проводимым за последние 10 лет протекционистской политики государства в отношении отрасли, которая достигла своей цели, такими образом, около 5% свиноводческих предприятий расширяют промышленное свиноводство, большинство предприятий погасило инвестиционные кредиты, все это неизбежно приводит к ежегодному приросту в численности (Рисунок 1).
Перспективы свиноводства обусловлены прежде всего тем, что расход кормов на единицу прироста живой массы в данной отрасли в 1,5— 2 раза ниже. Если рассматривать опыт передовых хозяйств, то от одной свиноматки за год можно получить, в среднем, 2 — 3 тонны свинины, затрачивая на 1 центнер продукции 3 — 5 центнеров корма. Не стоит забывать и о высокой плодовитости свиней, а также коротком эмбриональном периоде. Молодняк, откармливаемый на мясо, достигает «живой массы» 90-100 кг в возрасте 6-7 месяцев. Туши свиней, забитых живой массой 100 кг, содержат в среднем до 52 % (у некоторых животных более 60 %) мяса и до 38 % подкожного жира. Свинина и сало — очень питательные продукты. Усвояемость мяса 90-95%, жира - 98%. свинина хорошо сохраняется; Если солить и коптить, выдерживает длительное хранение. Из него делают колбасы, ветчину, окорока, рулеты, грудинку, корейку и другие изделия. Свиная кожа используется при изготовлении обуви, сумок, перчаток, седел и т. п., щетина — при изготовлении различных щеток, кишки — при изготовлении колбас, а также для стягивания шнуров; Из крови делают колбасу, альбумин, кровяную муку, из костей делают костную муку. Из всего выше перечисленного следует, что свиноводство – одна из перспективнейших отраслей сельского хозяйства, именно поэтому необходимо поддерживать численность, а также здоровье особей в свиноводстве [4-5].
Фрагмент для ознакомления
3
1. See Bentley, Jerry H. et. al., Traditions and Encounters: A Global Perspective on the Past (New York: McGraw-Hill Education, 2015), 15-19.
2. See Bulliet, Richard W. et. al.: _The Earth and its Peoples: A Global History (Boston, Wadsworth, Cengage Learning, 2011), 13-16.
3. Семыкин В.А., Пигорев И.Я., Зюкин Д.А. Роль сельского хозяйства в активизации экономических процессов в Курской области // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. 2019. №6. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/rol-selskogo-hozyaystva-v-aktivizatsii-ekonomicheskih-protsessov-v-kurskoy-oblasti (дата обращения: 14.02.2023).
4. Нифонтова, Е. А. О современных тенденциях развития свиноводства / Е. А. Нифонтова, Е. В. Худякова // Экономика сельского хозяйства России. – 2019. – № 6. – С. 75-79. – DOI 10.32651/196-75. – EDN HWHHSQ.
5. Савич И. А., Свиноводство, 3 изд., М., 1971; Свиноводство М., 1974.
6. Андреев П.Н., Андреев К. П." Инфекционные болезни свиней". М.: Государственное издательство сельхоз литературы, 1954.
7. Борисович Ю.Ф., Павловский В. В." Диагностика инфекционных и протозойных болезней сельскохозяйственных животных". М.: Колос, 1968.
8. Воронин Е.С., Романова М. В." Рожа свиней: профилактика и меры борьбы". М.: ВНИИТЭИагропром, 1987.
9. Голота А. Я." Рожа свиней". Киев, 1962.
10. Жаров А.В., Шишков В.П., Жаков М. С." Патологическая анатомия сельскохозяйственных животных". М.: КолосС, 2003.
11. Кокуричев.П. И." Атлас патологической анатомии сельскохозяйственных животных". Ленинград: Колос, 1973.
12. Шишков В.П., Налетов Н. А." Патологическая анатомия сельскохозяйственных животных". М.: Колос, 1980.