Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Злокачественные новообразования представляют собой тяжелое заболевание, возникающее в результате множественных взаимодействий с окружающей средой, и считается одной из ведущих причин смертности во всем мире, в том числе Российской Федерации [25]. В 2018 г., в Российской Федерации по данным Московского НИИ онкологии им. П.А. Герцена, выявлены 624 709 пациентов с впервые установленной онкологией. Прирост данного показателя по сравнению с 2017 г. составил 1,2%. В конце 2018 г. в территориальных онкологических организациях России состояли на учете 3 762 218 пациентов [4]. Признано, что нарушение пищевого статуса является одним из наиболее частых проявлений метаболических расстройств у пациентов со злокачественными новообразованиями, связанных с повышением заболеваемости, смертности и снижением качества жизни. Следует отметить, что диетическая профилактика онкологических заболеваний возможна в двух направлениях: защита организма от поступления канцерогенных веществ и насыщение организма человека пищевыми веществами, препятствующими развитию опухолей.
На сегодняшний день установлено, что использование соответствующих диет, употребление одних продуктов и ограничение других, а также исключение некоторых способов обработки и хранения пищи позволяет значительно уменьшить риск появления многих злокачественных новообразования, а при эффективной терапии – предотвращать появление рецидива заболевания. В последнее время появились работы, которые касаются непосредственного влияния питания на лечение опухолей.
Прогрессирование опухолевого процесса очень часто сопровождается развитием синдрома недостаточности питания (нутритивная недостаточность), которая выражается в снижении массы тела, слабости и снижении физической активности [7,23]. Частота недостаточности питания у онкологических пациентов составляет от 46 до 88% и является непосредственной причиной смерти в своем максимальном проявлении – синдроме анорексии-кахексии [11,25]
Анорексия – синдром, при котором полностью отсутствует аппетит при потребности организма в питании, сопровождается болезнями пищеварительной системы, инфекционными заболеваниями, может приводить к белково-энергетической недостаточности. Различают первичную и лекарственную анорексию. Лекарственная – вызвана приемом специальных препаратов, с целью снижения массы тела, либо побочным действием иных лекарственных препаратов. Первичная – утрата чувства голода, связанная с различными патологиями, в том числе злокачественными опухолями.
Кахексия – комплекс синдромов, характеризующийся прогрессирующей потерей массы тела с нарастанием саркопении и метаболических нарушений вследствие стойко имеющейся системной воспалительной реакции организма [11].
Нарушение пищевого поведения, вследствие развития онкологических симптомов (болевой синдром, депрессия, дисфагия, тошнота, рвота, запоры и прочее) приводит к ухудшению качества жизни пациента. Потеря мышечной массы, дефицит плазменных белков приводят к развитию выраженной слабости, плохой переносимости лекарственных препаратов, образованию пролежней. Для решения проблем онкологическим пациентам назначают лечебное питание – это изменение привычного диетического режима для повышения эффективности проводимой терапии, такой вид питания называется «нутритивная поддержка».
Проведение нутритивной поддержки направлено на обеспечение качества жизни, стабилизации массы тела, увеличение продолжительности жизни. Согласно ст.36 ФЗ № 323 от 21.11.2011 «Об основах здоровья граждан в Российской Федерации» паллиативная медицинская помощь представляет собой комплекс мероприятий, медицинского и психологического характера и уход, осуществляемый для улучшения качества жизни неизлечимо больных граждан. [27]
Фрагмент для ознакомления
3
1. Memorial Sloan Kettering Cancer Center. Правильное питание во время лечения рака. – 2023. – Доступ электронный: https://www.mskcc.org/ru/cancer-care/patient-education/eating-well-during-your-treatment
2. Американское онкологическое общество. Food Safety During Cancer Treatment. – 2019. Доступ электронный: https://wiki.nenaprasno.ru/nosologies/obshchie-voprosy-pro-rak/pitanie-onkologicheskikh-bolnykh/474
3. Геворков А.Р., Бойко А.В., Хмелевский Е.В., Рекомендации пациентам для проведения лучевой терапии. Доступ электронный: https://new.nmicr.ru/pacientam/rekomendacii/luchevaja-terapija/ дата доступа 02.03.2023.
4. Дайхес Н.А., Пилат Т.Л., Буркин А.В., Виноградов В.В., Решульский С.С., Федорова Е.Б., Ханферьян Р.А. Эффективность детоксикационного специализированного питания при онкологических заболеваниях. Онкология. Журнал им. П.А. Герцена. 2020;9(6):59–66. https://doi.org/10.17116/onkolog2020906159
5. Здоровое питание и активность могут снизить риск развития рака//Американское онкологическое общество// Доступ электронный: https://www.cancer.org/content/dam/cancer-org/cancer-control/ru/booklets-flyers/healthy-eating-and-being-active-can-lower-your-cancer-risk.pdf
6. Иванова А.С., Обухова О.А., Курмуков И.А., Вольф Л.Я. Обзор практических рекомендаций ESPEN-2021 для онкологических больных. Часть 1 // Клиническое питание и метаболизм. 2022. Т. 3, No 3. С. 140–152. DOI: https://doi.org/10.17816/clinutr111900
7. Клинические рекомендации // Министерство здравоохранения Российской Федерации: Недостаточность питания: нутритивная поддержка и регидратационная терапия у взрослых пациентов, нуждающихся в паллиативной медицинской помощи – 2017 – текст электронный: http://sehydrin.ru/wp-content/uploads/2019/09/Recommend.pdf
8. Крылов К.Ю., Лобашев А.Г., Кузнецова В.М., Орлова Н.Л., Горьков А.В., Индеев Н.В., Лайвин Д.А., Абрамянц М.Х., Алгоритм проведения энтерального питания у амбулаторных пациентов, нуждающихся в паллиативной помощи. Журнал паллиативная и хосписная помощь. № 4 – 2022. С. 15-21
9. Лавиано А.// Влияние нутритивной недостаточности на клинические исходы у онкологических больных// – Национальная онкологическая программа 2030, N° 3 – 2021. – с. 2-3
10. Лейдерман И. Н. Определение и классификация раковой кахексии. Журнал паллиативная и хосписная помощь. № 4 – 2022. С. 32-38
11. Лейдерман И.Н., Грицан А.И., Заболотских И.Б., Мазурок В.А., Поляков И.В., Потапов А.Л., Сытов А.В., Ярошецкий А.И. Периоперационная нутритивная поддержка. Методические рекомендации Федерации анестезиологов и реаниматологов. Вестник интенсивной терапии им. А.И. Салтанова. 2021;4:7–20. DOI: 10.21320/1818-474X-2021-4-7-20
12. Логинов В.А. Питание при химиотерапии. – 2020. – Доступ электронный: https://onkodieta.ru/eat-and-chem/chto-vazhno-znat/pitanie-pri-khimioterapii/
13. Невзорова Д. В., Луфт В. М., Лейдерман И. Н. и др. Нутритивная поддержка и регидратация взрослых, нуждающихся в паллиативной медицинской помощи. Методические рекомендации – Москва, 2021
14. Невзорова Д.В. Методические рекомендации по нутритивной поддержке и регидратации взрослых, нуждающихся в паллиативной медицинской помощи. Журнал паллиативная и хосписная помощь. № 4 – 2022. С. 13-14
15. Недостаточность питания (мальнутриция) у пациентов пожилого и старческого возраста. Клинические рекомендации — М., 2021. — 170 с.
16. Нигматулина И. Питание онкологических больных. – 2022. Доступ электронный: https://wiki.nenaprasno.ru/nosologies/obshchie-voprosy-pro-rak/pitanie-onkologicheskikh-bolnykh/474
17. Питание во время и после лучевой терапии. – 2019. – Доступ электронный: https://cancercentersofia.ru/about/articles/pitanie-vo-vremya-i-posle-luchevoy-terapii.html
18. Питание при раке. – 2020. – Доступ электронный: https://www.euroonco.ru/patcientam/pitanie-pri-rake
19. Питание при химиотерапии. – 2023. – Доступ электронный: https://oncology-spb.ru/o-nas/stati/pitanie-pri-khimioterapii
20. Потапов А.Л. Нутритивная поддержка в онкохирургии: обзор новых клинических рекомендаций. Анестезиология и реаниматология. 2018;(3): 14-18. https://doi.org/10.17116/anaesthesiology201803114
21. Прохина М.И. Лечебное питание для онкобольных. – 2021. – Доступ электронный: https://gb12-barnaul.ru/blog/lechebnoe-pitanie-dlja-onkobolnyh/
22. Рекомендации по питанию онкобольных. – 2021. – Доступ электронный: https://omnipharm.ru/article/rekomendatsii-po-pitaniyu-onkobolnykh/
23. Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова. Энтеральное питание. – 2020.
24. Справочник Nutricia life-transforming nutrition, подготовлен с использованием материалов книrи «Руководство по клиническому питанию» под редакцией В. М. Луфта, С. Ф. Багненко, а также рекомендаций ESPEN (Европейского общества клинического питания и метаболизма). – 2018.
25. Сытов А.В., Зузов С.А., Кукош М.Ю., Лейдерман И.Н., Потапов А.Л., Хотеев А.Ж. Практические рекомендации по нутритивной поддержке онкологических больных. Злокачественные опухоли : Практические рекомендации RUSSCO #3s2, 2022 (том 12). 123–133.
26. Терехова А.А., Нелюбина Е.Г., Бобкова Е.Ю., Иванов Д.В. Основные принципы организации питания онкологических больных. Электронно научный журнал. № 2 – 2019. С. 183-186. https://cyberleninka.ru/article/n/osnovnye-printsipy-organizatsii-pitaniya-onkologicheskih-bolnyh
27. Федеральный закон "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" от 21.11.2011 N 323-ФЗ (последняя редакция). Текст электронный // https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_121895/
28. Химиотерапия: как правильно питаться во время лечения. – 2020. – Доступ электронный: https://nii-onco.ru/pitanie/himioterapiya-kak-pravilno-pitatsya-vo-vremya-lecheniya/
29. Шестопалов А.Е. Современные подходы к периоперационной нутритивной поддержке в онкохирургии. – 19.02.2018. https://infaprim.com/ru/articles/sovremennye-podkhody-k-perioperatsionnoy-nutritivnoy-podderzhke-v-onkokhirurgii
30. Энтеральная нутритивная поддержка. – 2018. https://volynka.ru/therapies/details/310