Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Озимая рожь является одним из важнейших и ценных злаков, используемых в пищевых, фуражных и технических целях.
Люди начали возделывать это растение гораздо позже, чем пшеницу и ячмень.
Озимая рожь является важной продовольственной культурой, особенно в районах, где возделывание озимой пшеницы ограничено. Хлеб из ржаной муки отличается высокой калорийностью и неповторимым вкусом, и ароматом. Содержит полноценные белки и витамины группы А, В, Е, РР и другие. Несмотря на низкое содержание белка, в зерне ржи примерно в 1,5 раза больше лизина, чем в зерне пшеницы, и немного больше треонина и тирозина. Самый высокий процент белка (от 14 до 14,9) обнаружен в зерне ржи, выращенной в восточных районах.
Из-за высокого содержания основных питательных веществ, таких как белки, жиры, сахара, витамины и минеральные соединения, очищенные зародыши зерна используются в фармацевтической и пищевой промышленности для производства специальных лекарств и питательных концентратов. Рожь в виде злаков, зеленых кормов и зерновых отходов является прекрасным кормом для животных. Ржаную муку и отруби часто приправляют грубыми кормами, такими как сено, солома или мякина.
Обрезки соломы используют в качестве смеси при силосовании сочных кормов (тыква, кормовой арбуз, капуста). Ржаная солома используется в производстве циновок, оберточной бумаги, головных уборов, кристаллического сахара, целлюлозы, фурфурола, уксуса, лигнина и подстилки для животных.
Озимая рожь, быстро отрастающая весной, используется как самый ранний зеленый корм.
Зерна ржи содержат белка - 9-17%, крахмала - 52-63%, жира - 1,6-1,9% в зависимости от условий выращивания и сорта.
Цель курсовой работы заключается в возделывании озимой ржи в СПК. Для достижения цели необходимо решить несколько задач. А именно:
- Рассмотреть народнохозяйственное значение культуры;
- Рассмотреть Природно-климатические условия зоны;
- Определить технология возделывания культуры;
- Провести проектирование элементов программирования урожая.
1 Народнохозяйственное значение культуры
Озимая рожь является самым важным зерном в нашей стране. Люди начали возделывать эту культуру после пшеницы и ячменя. В России первые сведения о выращивании ржи относятся к XI веку. Озимая рожь попала в Сибирь гораздо позже. 17 век с русскими поселенцами. Зерно ржи содержит в среднем 12,8 % белка, около 80 % углеводов, 2,0 % жира, 2,1 % золы и 2,2 % клетчатки. Содержание белка широко варьируется. От 9 до 17%, в зависимости от особенностей сорта и условий произрастания. Белок ржи полноценен и содержит все незаменимые аминокислоты. При этом содержание некоторых из них (лизина, цистина, гистидина, треонина, валина, глицина) превышает соответствующие компоненты белка пшеницы по удельному весу белковых комплексов. Хлеб, испеченный из ржаной муки, калорийный и вкусный. Хлеб содержит полноценные белки и витамины групп А, В, Е и РР. По переваримости и усвоению она уступает пшенице, но превосходит ее по биологической ценности белка.
Ржаной глютен имеет более рыхлую текстуру и менее эластичный, и эластичный, чем пшеничный глютен, что делает ржаной хлеб менее пористым, более зеленым, более плотными менее плотным.
Зерна ржи пользуются постоянным спросом не только для продовольственных, но и для технических и фуражных целей.
Большое значение имеет агротехническое значение озимой ржи. Высокорослые кусты и быстрый рост сдерживают сорняки и дают самый ранний зеленый корм весной (при осеннем посеве в чистом виде или в смеси с мохнатой викой). Озимая рожь считается хорошим предшественником озимой пшеницы, а зерновая озимая рожь считается хороший предшественник для рядовых и яровых культур.
В 2008 г. посевная площадь в России составила 2162000 га при урожайности 21,2 ц/га. Аналогичная ситуация наблюдалась в 2009 году в Кемеровской области. Озимая рожь посеяна на площади 21,9 тыс. га со средней урожайностью 22,2 ц/га.
В Западной Сибири (включая Кемеровскую область) наибольшее распространение получили сорта Тетрашорт, Сибил, Петровна.
1.1 Биологические особенности озимой ржи
Озимая рожь не так требовательна, как озимая пшеница. Рожь прорастает при температуре 1-2°С, оптимальная температура для прорастания 6-12°С. Рожь хорошо переносит зимние холода. В бесснежные зимы морозы до -20°С мало вредят.
Это относительно засухоустойчивая культура из-за хорошо развитой корневой системы. Коэффициенты транспирации (ТК) колеблются от 340 до 420. Максимальное водопотребление от стадии бутонизации трубок до стадии колошения (стадия быстрого роста). Недостаток воды в этот период вызывает непродуктивное колошение.
Озимая рожь менее требовательна к почве, чем другие зерновые.
При оптимальной температуре (12-15°С) и влажной почве всходы появятся через 4-5 дней. Культура обычно кустится осенью, образуя 4 и более продуктивных стебля. Осенняя вегетация в Сибири составляет 40-45 дней. К концу кущения корни проникают на глубину до 1м, а побеги закладываются на глубину 1,7-2 см независимо от глубины посева. Весной рожь начинает быстро расти, и сбор урожая обычно начинается в июне. Рожь начинает цвести через 12-13 дней после появления колосьев. Продолжительное цветение– до 10 – 12 дней.
Рожь – перекрестноопыляемое растение. Опыление происходит с помощью ветра. В неблагоприятных условиях во время цветения (сильный дождь или ветер, полегание) часть цветков не оплодотворяется, что приводит к продырявлению зерен. В результате, особенно при большом количестве удобрений, рожь может полежать, что затруднит сбор урожая.
Вегетационный период сорта составляет 300-350 дней.
Особенности сортов озимой ржи тетра короткий.
Древесина имеет желто-зеленый цвет и размер от среднего до крупного. Колос призменный, средней длины, жених лаценте. Град средней длины, полурасходящийся, серовато-желтый. Зерно полураскрытого типа, удлиненное, по бокам кустовидное. Вегетационный период 318-322 дня. Устойчивость сорта к полеганию 4,7-5 баллов, осыпанию - 5 баллов, холодостойкости - 4,1-5,0 балла. Снежная плесень поражается на уровне 10%, ржавчиной чайного листа — 8%, стеблевой ржавчиной—14%. В 2004 г. урожайность составила 4,01 т/га на сортоучастке Ленинская область (предыдущий сорт по чистому пару, норма высева 7 млн экз., срок посева 27 августа). Сортовой участок Мариинская область- 4,0 т/га (предшественник - чистый пар, норма высева – 7 млн, срок посева 9 сентября).
Стелющийся куст. Листья широкие, слегка опушенные, без воскового налета. Уши призматические, длинные, рыхлые, белые, с очень сильным восковым налетом. Ости разветвленные, длинные, нежные, рыхлые, белые. Зерно довольно удлиненное, крупное, зеленое, слегка открытое, у основания опушенное. Масса 1000 зерен 38,3-42,4 г. Сорт среднепоздний срок созревания. Вегетационный период составляет 320-323 дня, что мало для эталонных уровней Tetra. Холодостойкость на уровне 4,0-5,0 балла. Высота растений 92-118 см, устойчивость к полеганию высокая (4,7 балла), сопоставима со стандартным сортом Тетрашорт. Мучнистой росой поражено 10%, снежной плесенью —12%. Средняя урожайность в Западно-Сибирском регионе составляет 1,55 т/га. В 2021 г. урожайность составила 4,64 т/га на сортоучастке Ленинская область (предыдущий сорт по чистому пару, норма высева 7 млн экз., срок посева 27 августа). Сортовой участок Мариинская область - 4,18 т/га (предшественник - чистый пар, норма высева – 7 млн, срок посева 9 сентября).
2 Природно-климатические условия зоны
Кемеровская область расположена в юго-восточной части Западно-Сибирской низменности в бассейне реки Томь. Его площадь составляет 95,5 тыс. км2. Его протяженность с севера на юг составляет около 500 км, с запада на восток—150-180 км. Территория этого региона лежит на пересечении равнинных и горных ландшафтов Западной Сибири с самыми разнообразными природными зонами: степями, лесостепями, тайгой.
Кузнецкая котловина и ее северные равнины заняты наиболее плодородными землями, пригодными для земледелия.
Современный климат региона резко континентальный, с суровой зимой и коротким жарким летом. Самый теплый месяц июнь со средней температурой 17°С. Самый холодный месяц январь со средней температурой 18,20 °С. Максимальная температура достигает - 54°С на юге области - 57°С на севере.
Безморозный период 95-115 дней. Осадков в горах 400-500 мм (1000-1500 мм) в год. На лето приходится две трети осадков. Ветер с HTC от 1,2 до 1,5 вызывает сильное физическое испарение воды. Водный режим почвы промывной, в почвенном профиле проявляются процессы оподзоливания и промывки.
Учитывая агроклиматические и почвенно-географические особенности, территорию области можно условно разделить на три зоны.
1.Подтаежные предгорья.
2.У подножия северных лесных лугов.
3.Горы и предгорья Тайги.
Подтайга у подножия горы. Районы: Беловский (восток и юго-запад области), Изморский (север), Кемеровский (подтаежная часть), Прокопьевский (северо-восток и юго-запад), Чисурский (север), Чазинский, Чебринский (север), Юргинский (северная часть), Яйский (Северный), Яшкинский. В каждом районе зоны различают открытые и лесные участки. Почвы зоны светло-серые, серые и темно-серые. В не больших количествах выщелоченные и оподзоленные черноземы.
У подножия северных лесных лугов. Районы: Беловский (Центральный), Кемеровский (Лесостепной), Ленинск-Кузнецкий, Новокузнецкий (Лесостепный), Прокопьевский (Центральный), Промышленновский, Топкинский (Лесостепной), Юргинский (Южный), Крапивинский (Западный). Почвенно-выщелоченные и оподзоленные черноземы, в которых имеется умеренное содержание гумуса и жира.
Горы и предгорья тайги. Районы: Изморский (южный), Кемеровский и Новокузнецкий (часть горного леса), Чисурский, Чебринский и Яйский (южный), Гурьевский (Урский совхоз). Почва содоподзолистая, подтаежная.