Фрагмент для ознакомления
2
Введение
За последние годы, овощеводство стало одной из немногих отраслей сельского хозяйства, которая наблюдает рост валовых сборов продукции. Овощи играют важную роль в повседневном питании человека и являются источником необходимых витаминов, минеральных солей, эфирных масел и фитонцидов для здоровья и гармоничного развития. Однако, в последние десятилетия, овощеводство столкнулось с рядом проблем, таких как уменьшение сельского населения, затопление земель традиционного овощеводства под водохранилища, разрушение старой традиционной жизни и т.д.
Овощеводство - это отрасль растениеводства в сельском хозяйстве, которая занимается улучшением технологий культивации овощных и бахчевых культур в открытом и закрытом грунте, а также селекцией и семеноводством. Овощеводство имеет свои особенности, отличающие его от других направлений растениеводства. Одна из особенностей - это выращивание растений в открытом и защищенном грунте, в которых получают свежие овощи вне сезона. Вторая особенность состоит в большом разнообразии овощных культур и сортов, имеющих свой комплекс биологических и хозяйственных признаков. Третья особенность - использование агротехнических методов, не наблюдающихся в других направлениях растениеводства.
Владимирская область благоприятна для развития овощеводства благодаря экономическим и природным условиям. Получаемая продукция предназначена для потребления в свежем виде и для различных видов переработки. Общие размеры посевных площадей в хозяйствах всех категорий в 2022 году составили 329,2 тыс. га или 0,4% от всех посевных площадей в России. Владимирская область занимает 47-е место среди регионов РФ по размерам площадей посева растениеводческих культур.
В 2022 году производство овощей во Владимирской области было на достаточно низком уровне. Сборы овощей открытого грунта промышленного выращивания составили 15,3 тыс. тонн, что примерно равно 0,3% объема по РФ. По данному показателю Владимирская область заняла 46-е место в рейтинге регионов РФ. Размеры посевных площадей овощей открытого грунта также невелики и составляют 0,4% от всех площадей в РФ. Владимирская область заняла на этом показателе 48-е место в России.
Цель: Разработать комплексную систему мероприятий для производства овощной продукции на участке площадью 1000 гектаров в Владимирской области.
Объект исследования- овощная продукция Владимирской области и ее производство.
Задачи:
1. Исследовать климатические условия Владимирской области и проанализировать температурный режим и плодородие различных участков, включая прирусловую, центральную и притеррасную пойму.
2. Обосновать выбор места размещения овощных культур в севообороте, учитывая их биологические особенности в пойменной зоне.
3. Выбрать подходящий сортимент овощей для выращивания в хозяйстве, имеющем весенние рассадно-овощные теплицы, и изучить принципы агрономических аспектов выращивания овощей.
4. Описать технологию выращивания овощных культур (прямой посев или через рассаду) и определить оптимальные сроки посева и высадки рассады в поле
5. Разработать план поступления продукции, установив сроки уборки и закладки на хранение.
6. Составить культурообороты для рассадно-овощной теплицы и отразить их в виде графического или визуального представления.
7.Разработать агротехнические мероприятия по уходу за вегетирующими растениями, уборке
Методы исследования:математический,описательный,экспериментальный.
1.Расчетно-технологическая часть I(открытый грунт)
1.1.Анализ климатических условий Владимирской области
Владимирская область расположена в бассейне Волги и преобладает умеренно-континентальный климат. Лето здесь умеренно теплое, зима холодная, весна короткая, а осень часто облачная и дождливая. На территории области можно найти озера и крупные болота, а также различные типы почв, включая легкие супесчаные почвы, дерново-слабоподзолистые песчаные и болотные почвы, серые лесные и дерново-тёмноцветные почвы на покровных суглинках и дерновые аллювиальные почвы. Весенний температурный режим характеризуется быстрым подъемом температуры воздуха, а ясная и сухая погода в это время года способствует быстрому просыханию почвы после снеготаяния и успешному проведению полевых работ.
Оценка теплового режима района осуществляется путем вычисления суммы активных температур свыше 10°С, а влагообеспеченность - путем подсчета суммы осадков за период между маем и сентябрем. На основании этого Владимирская область разделена на три агроклиматических района, разделяющихся по изолинии суммы температур свыше 10°С, между первым и вторым - по изолинии 2000°С, между вторым и третьим - по изолиниям 2100°С.
Первый агроклиматический район занимает северо-западную часть области, где сумма температур выше 10°С составляет 1950-2000°С. Продолжительность периода активной вегетации растений, соответствующего периоду с устойчивыми средними суточными температурами выше 10°С, составляет в среднем 125-130 дней.
В возможности произрастания более теплолюбивых культур, характеризуемых продолжительностью периода со средними суточными температурами выше 15°С, занятых 65-75 днями и суммой накопленных температур за этот период в 1200-1350°С[2].
. (Таблица 1 и 2)
Фрагмент для ознакомления
3
1. Андреев В.М. Практикум по овощеводству. - М.:Колос, 1981.-207 с.
2. Аслямов Х.Х., Шабрина Н.К. Справочник овощевода. - Уфа, полиграфкомбинат, 2000 -472 с.
3. Брызгалов В.А., Советкина В.С., Савинова Н.И. «Овощеводство защищенного грунта» М.: Колос, 1995-352с.
4. Валеев В.М.Агроклиматические ресурсы сельскохозяйственных зон Республики Башкортостан - Уфа :БГАУ,2006.-184 с.
5. Ганиев М.М., Недорезков В.Д., Ганиев Р.М. «Защита овощных культур» - Уфа: Издательство БГАУ, 2002-365с.
6. Демина Т.Г., Абдеева М.Г. Каталог сортов плодово-ягодных культур и винограда для Республики Башкортостан. -Уфа: Гилем, 2000.-35 с.
7. Практикум по плодоводству / Под ред. Л.А.Ежова. -Пермь: ПГСХА, 2005. -224 с.
8. Список пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к использованию на территории РФ. Справочное издание - М.: Агропромиздат, 2004-392с.
9. Методические указания, разработанные на кафедре растениеводства, БГАУ.
10. «Плодоводство и овощеводство» В.А.Потапов, В.К.Родионов, Ю.Г. Скрипников - М.: Колос, 1997-431с.
11. Плодоводство/Под ред.В.А.Потапова, Ф.Н.Пильщикова. -М.:Колос,2000. -432 с.