Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
В последние годы активно продолжается динамический процесс формирования все новых и новых торговых предприятий. При реализации различного вида продукции и услуг, каждое стремится вести эффективную деятельность, для того чтобы извлечь максимальное количество прибыли.
Своевременная оценка и мониторинг эффективности управления производством позволяет получать независимые оценки эффективности деятельности предприятия, проводить диагностику и профилактику кризисов на ранних этапах, эффективно регулировать основные параметры производственно-хозяйственной деятельности, оперативно реагируя на негативные изменения внутренней и внешней среды.
Отсюда решение проблемы повышения эффективности управления работы производства в современных условиях должно стать основной задачей менеджмента любой производственной организации.
Повышение эффективности позволяет расширить условия для материальной базы, приводит к росту конкурентных преимуществ, является залогом стабильного развития, экономического роста и определяет устойчивое положение предприятия на рынке в долгосрочной перспективе.
Целью работы является оценка производственной структуры предприятия и разработка предложений по ее совершенствованию.
Для достижения намеченной цели были поставлены следующие задачи:
- изучить теоретические основы производственной структуры предприятия;
- провести оценку организацию производства на АО «ЭЛАРА»;
- разработать направления совершенствования организации производства на предприятии.
Предмет исследования – организация производство на предприятии.
Объект исследования – АО «ЭЛАРА».
Теоретической основой данной работы послужили труды отечественных и зарубежных ученых, законодательство РФ, общенаучные приемы эмпирического исследования, современные концепции управления, а также годовые отчеты исследуемого предприятия АО «ЭЛАРА».
Методологическую основу составили методы математического моделирования, экспертных оценок, стратегического, ситуационного, статистического и факторного анализа, табличные и графические методы.
Курсовая работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованных источников и приложений.
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ СТРУКТУРЫ ПРЕДПРИЯТИЯ
1.1. Сущность и принципы производства
Производство - это вид операционной деятельности, направленный на преобразование (трансформацию) исходных материалов в реализацию конечной продукции с целью удовлетворения имеющихся потребностей [10, с. 220].
В сущность понятия производственной деятельности закладываются следующие аспекты, представленные на рисунке 1.
Рисунок 1 – Основные аспекты понятия производственной деятельности
Производственная деятельность по своей природе двойственна. Она может быть рассмотрена как функционирование на рабочих местах, участках, цехах где представляет собой отдельно взятую операцию (переработка сырья, материалов, обеспечение качества продукции, снабжение рабочих мест инструментами, потоки незавершенного производства и т.д.). И также с позиции функционального подхода, как деятельность, протекающая в отдельных подразделениях. То есть, с одной стороны, она отражает технологическое назначение, связанное с изготовлением продукции, отвечающей по количеству, качеству и срокам поставки требованиям рынка, а с другой – должна обеспечивать реализацию вышеназванных требований при минимизации издержек производства.
В зависимости от уровня специализации и концентрации выделяют три основных типа производства:
− единичное;
− серийное;
− массовое.
Так, на участках массового производства выпускают унифицированную, стандартную продукцию. Серийные участки служат для выпуска изделий ограниченного применения. Многие предприятия заняты индивидуальным производством изделий или специфических заказов, где применяется единичное производство.
Основные принципы организации производственной деятельности приведены в таблице 1 [4, с. 102].
Таблица 1 – Принципы организации производственной деятельности на предприятии
Принципы Характеристика принципа
1 2
Принцип стандартизации Разработка, установление и применение однообразных условий, обеспечивающих наилучшее его протекание
Принцип пропорциональности Пропорциональность производства в единицу времени всех подразделений предприятия
Принцип универсализации Каждое производственное подразделение или рабочее место занято изготовление изделий широкого ассортиментного ряда или выполнением производственных операций
Принцип концентрации Сосредоточение выполнения определенных операций технологически однородной продукции или выполнению однородных работ
Принцип прямоточности Требование прямолинейного движения предметов труда в процессе производства, без возвратов его движения
Принцип комбинирования Объединение части или всех разнохарактерных процессов по изготовлению изделия в пределах одного цеха, производства
Принцип дифференциации Разделение производственного процесса изготовления одноименных изделий между отдельными подразделениями
Продолжение таблицы 1
1 2
Принцип непрерывности Сведение к минимуму всех перерывов в процессе производства
Принцип автоматичности Применение автоматического оборудования в целях освобождения рабочего от затрат ручного труда
Принцип ритмичности Равные промежутки времени для выпуска равного количества изделий
Принцип параллельности Одновременное выполнение технологического процесса на всех или некоторых операциях
Принцип соответствия форм
производственного процесса
технико-экономическому
содержанию Формирование производственной структуры предприятия с учетом условий и особенностей производства
Принцип специализации Закрепление за каждым подразделением ограниченной номенклатуры изделий, работ
Таким образом, экономическая эффективность рациональной организации производственного процесса выражается в сокращении длительности производственного цикла изделий, снижении затрат на производство продукции, улучшении использования основных производственных фондов и увеличении оборачиваемости оборотных средств.
1.2. Понятие и виды системы управления производством
В современной деловой среде с высоким уровнем конкуренции абсолютно каждый менеджер задумывается об оптимизации производственных процессов, эффективности использования ресурсов, повышении производительности труда, качественном улучшении и совершенствовании своих товаров, услуг, а также о перспективах развития своей компании. Все данные действия напрямую связаны с основной функцией менеджмента как управление производством.
Система управления производством - очень широкое понятие, представляющее собой сложную структуру
Фрагмент для ознакомления
3
1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 N 14-ФЗ. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.consultant.ru.
2. Баскакова О.В. Экономика предприятия (организации): учебник. - М. : Дашков и К, 2020. - 372 с.
3. Брусов П.Н. Современные корпоративные финансы (для бакалавров). – Москва: КноРус, 2021. – 337 с.
4. Волков О.И. Экономика предприятия: Курс лекций. – М.: ИНФРА-М, 2019. – 298 с.
5. Кибанов А.Я. Управление персоналом: теория и практика : учебно-практическое пособие. – Москва : Проспект, 2022. – 265 с.
6. Кокин А.С. Корпоративные финансы: Учебное пособие. – Москва: Издательский Центр РИОР, 2020. - 369 с.
7. Колчина Н.В. Финансы организаций (предприятий): учебник, 4-е изд., перераб. и доп. – М.:ЮНИТИ-ДАНА, 2019. – 430 с.
8. Кондратьева М.Н. Экономика предприятия : учеб. пособие для студентов высших учебных заведений. – Ульяновск: УлГТУ,2020. – 306 с.
9. Липчиу Н.В. Корпоративные финансы (для бакалавров). – Москва : КноРус, 2019. – 228 с.
10. Любушин Н.П. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности. – М.: ЮНИТИ, 2021. – 529 с.
11. Никитина Н.В. Корпоративные финансы. – Москва: КноРус, 2022. – 509 с.
12. Олейникова И.Н. Финансы и кредит: Учебно-методическое пособие. – Таганрог: РГСУ. Изд-ль Ступин А.Н., 2020. – 463 с.
13. Рамперсад Х. Универсальная система показателей: как достигать результатов, сохраняя целостность. – Москва: Альпина Бизнес Букс, 2019. – 352 с.
14. Репин В. В. Процессный подход к управлению. Моделирование бизнес-процессов. – Москва : Стандарты и качество, 2018. – 153 с.
15. Розенков Д. А. Классический менеджмент: организационные структуры управления : учеб. пособие. – Хабаровск : Изд-во ДВГУПС, 2021. – 368 с.
16. Румянцева З.П. Общее управление организацией. Теория и практика: учебник. – Москва: Инфра-М, 2020. – 451 с.
17. Самодуров Д. О. Стратегическое управление конкурентоспособностью предприятия на основе комплексной оценки его потенциала [Текст]: автореферат дисс. на соиск. уч. ст. канд. экон. наук / Д. О. Самодуров. - Санкт-Петербург, 2020. – 58 с.
18. Самылин А.И. Корпоративные финансы: Финансовые расчеты: Учебник. – Москва : ООО "Научно-издательский центр ИНФРА-М", 2018. - 472 с.
19. Светуньков С.Г. Конкуренция и предпринимательские решения. - Ульяновск: Корпорация технологий продвижения, 2019. – 198 с.
20. Тейлор Ф. У. Принципы научного менеджмента. – Москва : Контроллинг, 2018. – 132 с.
21. Филиппов В. П. Применение метода оценки совокупного экономического эффекта от внедрения среды разработки // Вестник Российского университета кооперации. - 2020. - № 2. - С. 57-62.
22. Фридман А. М. Экономика предприятий торговли и питания потребительского общества : учебник. - 3-е изд . - М. : Дашков и К' , 2019. - 625 с.