Фрагмент для ознакомления
1
Содержание
Введение 3
1. Роль и место экономического анализа в системе наук 5
1.1. Содержание экономического анализа 5
1.2. Анализ как инструмент познания 7
1.3. Особенности анализа и синтеза 8
2. Экономический анализ и бухгалтерский учет как составляющие эффективного управления 11
2.1 Содержание бухгалтерского учета 11
2.2 Содержание и состав информации, формируемой в бухгалтерском учете 15
2.3 Место экономического анализа в системе экономических наук 16
2.4 Связь экономического анализа с бухгалтерским учетом 19
3. Роль бухгалтерского учета в информационном обеспечении экономического анализа 22
3.1. Информационное обеспечение и организация экономического анализа 22
3.2. Критерии качества и требования к информации, используемой для целей анализа 26
Заключение 33
Список использованной литературы 35
Фрагмент для ознакомления
2
2. Экономический анализ и бухгалтерский учет как составляющие эффективного управления
2.1 Содержание бухгалтерского учета
Регулирование деятельностью любой организации осуществляется на основе информации, которая, в основном, предоставляется бухгалтерским учетом. Бухгалтерский учет обрабатывает хозяйственную деятельность экономического субъекта, обобщая ее и сводя в системный итог.
Деятельность любого коммерческого субъекта – это не однозначная картина, которая представляет собой систему взаимосвязанных хозяйственных процессов: поставки, снабжения, реализация. В свою очередь хозяйственные процессы включают огромное количество событий, которые принято называть фактами хозяйственными жизни. В практике бухгалтерского учета синонимом данного понятия является понятие «хозяйственная операция».
Согласно Федеральному закону «О бухгалтерском учете» от 06.12.2011 г. № 402-ФЗ, бухгалтерский учет – это формирование документированной систематизированной информации об объектах учета и составление на ее основе бухгалтерской (финансовой) отчетности. Для этого в организации необходимо организовать систему сбора, регистрации и обобщения информации об объектах учета в денежном выражении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций.
К бухгалтерскому учету предъявляются следующие требования:
1. бухгалтерский учет имущества, обязательств и хозяйственных операций ведется в рублях;
2. собственное имущество организации учитывается обособленно от имущества других юридических лиц, находящегося у данной организации;
3. бухгалтерский учет ведется организацией непрерывно с момента ее регистрации до реорганизации или ликвидации;
4. бухгалтерский учет ведется путем двойной записи в системе бухгалтерских счетов;
5. данные синтетического и аналитического учета должны быть тождественны;
6. все хозяйственные операции отражаются на счетах своевременно и без всякого изъятия.
Для понимания и простоты использования бухгалтерской информации основными пользователями она должна соответствовать установленным правилам и стандартам, что является основными принципами бухгалтерского учета. Изложение основных принципов бухгалтерского учета приводится в Положении по бухгалтерскому учету 1/2008 «Учетная политика организации». Эти принципы сформированы в виде условностей и требований.
Условности - это основные принципы и исходят из предположения, что существуют определенные условия, создаваемые организацией при ведении бухгалтерского учета, которые не меняются. В Положении по бухгалтерскому учету 1/2008 установлены четыре условности:
1. Имущественной обособленности, подразумевает, что активы и обязательно, используемые в деятельности конкретной организации используются исключительно для ее деятельности.
2. Непрерывности деятельности, означает, что деятельность организации будет осуществляться в будущем.
3. Последовательности применения учетной политики, означает, что учетная политика применяется от периода к периодy, до момента принятия иной учетной политики.
4. Временной определенности фактов хозяйственной деятельности, подразумевает, что хозяйственные операции включаются в каждый отчетный период, именно в момент их совершения.
Требования к бухгалтерскому учету рассматриваются как основные принципы, которым должна соответствовать формируемая организацией учетная политика. В Положении по бухгалтерскому учету 1/2008 предусмотрены шесть требований:
1. полноты;
2. своевременности;
3. достоверности;
4. приоритета содержания перед формой;
5. непротиворечивости;
6. рациональности.
Требование полноты означает объем отражения в бухгалтерском учете всех совершенных хозяйственных операций. Требование своевременности заключается в отражении хозяйственных операций в момент их совершения. Требование достоверности подразумевает правильное отражение и доходов и расходов по фактам хозяйственных операций. Требование приоритета содержания перед формой означает, что факты хозяйственной деятельности должны отражаться в бухгалтерском учете исходя не столько из их правовой формы, сколько из экономического содержания и условий хозяйствования. Требование непротиворечивости означает равенство между данными аналитического и синтетического учета по всем периодам и на каждый календарный день каждого месяца. Требования рациональности означает правильное ведение бухгалтерского учета.
Фрагмент для ознакомления
3
Список использованной литературы
1. Федеральный закон РФ "О бухгалтерском учете", одобрен ГД и утв. Приказом МФ РФ от 06.12.11 №402-ФЗ (с изменениями и дополнениями).
2. Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации", утв. Приказом МФ РФ от 29.07.98 г. №34н (с изменениями и дополнениями).
3. Положение по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» (ПБУ 1/2008), утв. Приказом МФ РФ № 106н от 06.10.2013. (с изменениями и дополнениями).
4. Аверина, О.И. Комплексный экономческий анализ хозяйственной деятельности (для бакалавров) / О.И.Аверина. – М.: КноРус, 2019 – 94 с.
5. Богаченко, В. М. Шпаргалки. Основы бухгалтерского учета (миниатюрное издание) / В.М. Богаченко. - М.: Феникс, 2019. - 192 c.
6. Бабаев, Ю. А. Бухгалтерский учет. Учебник / Ю.А. Бабаев, Л.А. Мельникова. - М.: Проспект,2019. - 424 c.
7. Головнина, Л.А. Экономический анализ / Л.А. Головнина, О.А. Жигунова. – М.: КноРус, 2018 – 400 с.
8. Лупикова, Е. В. Бухгалтерский учет. Теория бухгалтерского учета: учебное пособие для вузов / Е. В. Лупикова. – 3-е изд., перераб. и доп. – Москва: Издательство Юрайт, 2020. – 245 с.
9. Скамай, Л. Г. Экономический анализ деятельности предприятия / Л.Г. Скамай, М.И. Трубочкина. - М.: ИНФРА-М, 2020. - 384 c.
10. Экономический анализ : учебное пособие. [Электронный ресурс] / С.Н. Карельская [ и др.]. – Нижний Новгород: НОО "Профессиональная наука", 2018. – 392 с. – Режим доступа: https://cloud.mail.ru/public/3M4j/PSeUE7rHR
11. Единое окно доступа к образовательным ресурсам: портал [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://window.edu.ru. (Дата обращения: 01.04.2023)