Фрагмент для ознакомления
1
Содержание
Введение 3
1 Теоретические основы экологических практик на предприятиях индустрии гостеприимства. 6
1.1 Экологические аспекты в индустрии гостеприимства: понятие, сущность, виды 6
1.2 Характеристика законодательных требований и стандартов экологической деятельности 9
1.3 Экологическое воздействие на деятельность предприятий индустрии гостеприимства 12
1.4 Мировой опыт экологических аспектов на предприятиях индустрии гостеприимства. 13
2 Анализ экологических аспектов на деятельность предприятия индустрии гостеприимства на примере ООО «Лотте Отель Владивосток», г. Владивосток 17
2.1 Характеристика деятельности гостиницы ООО «Лотте Отель Владивосток» 17
2.2 Характеристика экологических составляющих деятельности ООО «Лотте Отель Владивосток» 19
2.3 Оценка экологического воздействия на деятельность ООО «Лотте Отель Владивосток» 20
2.4 Рекомендации по внедрению экологических аспектов в деятельность ООО «Лотте Отель Владивосток» 23
Заключение 25
Список литературы 27
Фрагмент для ознакомления
2
1.1 Экологические аспекты в индустрии гостеприимства: понятие, сущность, виды
Активное развитие эко-отелей в России началось лишь в последствии эпидемии короновируса, когда поездки за рубеж стоили баснословных материальных ресурсов или вовсе были ограничены из-за санкций. Пандемия послужила росту туризма внутри страны и перенаправлению туристических потоков по России, что однозначно является положительной тенденцией. Однако, повышение потока туристов сопровождается увеличением негативных последствий для окружающей среды. К счастью, как многие россияне, так и иностранные гости готовы поддерживать «экологический бизнес» и доплачивать за «чистый» туризм. Соответственно, в России постепенно набирают популярность и международные, и национальные системы экологической сертификации гостиничного бизнеса, приводящие к увеличению спроса на экологические отели [12].
Стоит отметить, что не существует четкой градации и строго определенного набора характерных признаков эко-отелей. Выделяют несколько типов эко-отелей, они приведены в Табл. 1.
Под экологическим отелем (эко-отелем) стоит понимать экологически сертифицированную гостиницу, целью которой является сведение к минимуму собственного негативного воздействия на окружающую среду для улучшения ее состояния.
Эко-отель отличается от обычного отеля рядом особенностей, в частности:
• использование экологически чистых материалов в строительстве;
• вклад в сохранение природы;
• использование возобновляемых источников энергии (солнечная энергия, сила ветра);
• наличие программ утилизации отходов; применение материалов, пригодных для вторичной переработки;
• применение энерго- и ресурсосберегающего оборудования;
• рециркуляция сточных вод, повторно используемых отелем.
Характеристики эко-отеля как инновационной концепции гостеприимства приведены на Рис. 1
Фрагмент для ознакомления
3
Список литературы
1. Kanunikova, M. I. «green» technologies in the hospitality industry / M. I. Kanunikova, O. V. Lesnikova // Актуальные вопросы устойчивого развития современного общества и экономики : сборник научных статей 2-й Всероссийской научно-практической конференции : в 3 т., Курск, 27–28 апреля 2023 года / Финансовый университет при Правительстве РФ; Курская областная Дума; Курская региональная общественная организация Вольного экономического общества России. Vol. 1. – Курск: Закрытое акционерное общество "Университетская книга", 2023. – P. 10-12. – EDN GDCNTI.
URL: https://vaael.ru/ru/article/view?id=2968 (дата обращения: 04.03.2024).
2. А. Ю. Штейнке, Влияние экологического фактора на развитие гостиничных предприятий. Гостиничное дело. 2023;3.
3. Апевалова, З. В., Кутыева, Э. Р. ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СОВРЕМЕННОГО ГОСТИНИЧНОГО ПРЕДПРИЯТИЯ: АНАЛИЗ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ РИСКОВ [Текст] / З. В. Апевалова, Э. Р. Кутыева // SCIENCE TIME. — 2015. — № 9. — С. 28-34.
4. Березовская Д. Как гостиничный бизнес становится более экологичным и стоит ли ему доверять / Березовская Д. [Электронный ресурс] // rg.ru : [сайт]. — URL: https://rg.ru/2024/02/07/kak-gostinichnyj-biznes-stanovitsia-bolee-ekologichnym-i-stoit-li-emu-doveriat.html (дата обращения: 04.03.2024).
5. Бондарева А.Г., Кирсанова Е.Г. Использование экологических инноваций как фактор решения экологических проблем: отечественный и зарубежный опыт // Русская политология. 2017. №3 (4). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ispolzovanie-ekologicheskih-innovatsiy-kak-faktor-resheniya-ekologicheskih-problem-otechestvennyy-i-zarubezhnyy-opyt (дата обращения: 05.03.2024).
6. Гомилевская Г.А., Савлук Д.А. ЗЕЛЕНЫЕ ИННОВАЦИИ В ГОСТИНИЧНОМ БИЗНЕСЕ: РАЗРАБОТКА КОНЦЕПЦИИ ЭКОЛОГИЧНОГО ГОСТИНИЧНОГО НОМЕРА // Вестник Алтайской академии экономики и права. – 2023. – № 9. – С. 22-28;
7. ЛОТТЕ ОТЕЛЬ ВЛАДИВОСТОК / [Электронный ресурс] // lottehotel.com : [сайт]. — URL: https://www.lottehotel.com/vladivostok-hotel/ru (дата обращения: 04.03.2024).
8. Любицкая А.В. Экологическое законодательство в 2024 году / Любицкая А.В. [Электронный ресурс] // trudohrana.ru : [сайт]. — URL: https://www.trudohrana.ru/article/103832-19-m3-ekologicheskie-zakony-perechen?ysclid=ltd4cbemkq304903410#acor1 (дата обращения: 04.03.2024).
9. Отто О.В. Влияние экологического фактора на развитие гостиничного бизнеса // Наука и туризм: стратегии взаимодействия. 2017. №7 (5). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vliyanie-ekologicheskogo-faktora-na-razvitie-gostinichnogo-biznesa-1 (дата обращения: 04.03.2024).
10. Полстяная Н.В., Кононенко Т.П., Федак В.И. Экологические отели как современная инновационная концепция в индустрии гостеприимства // Sciences of Europe. 2018. №25-2 (25). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ekologicheskie-oteli-kak-sovremennaya-innovatsionnaya-kontseptsiya-v-industrii-gostepriimstva (дата обращения: 04.03.2024).
11. Правовое обеспечение туризма : учебник / коллектив авторов ; под общ. ред. Е. Л. Писаревского. М. : Федеральное агентство по туризму, 2014. С. 158-159. 2 См. Баласанян С. А., Мсняйлов А. А. Характеристика современной гостиничной индустрии в России // Международный научный журнал «Инновационная наука». 2017. № 3-1. С. 128. 3 Там же. 4 См. Технология гостиничной деятельности : учебное пособие для бакалавров / Л. Л. Руденко, Н. П. Овчаренко, А. Б. Косолапов. М. : Издательско-торговая компания «Дашков и Ко», 2013. С. 7-8.
12. Романова М.М. Экологический аспект в деятельности гостиничных предприятий // Российские регионы: взгляд в будущее. 2022. №2. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ekologicheskiy-aspekt-v-deyatelnosti-gostinichnyh-predpriyatiy (дата обращения: 04.03.2024).
13. Сагал А.Б. (2022). Языковая политика в индустрии гостеприимства в России. Филологические науки в МГИМО. 8(3), С. 82–95. https://doi.org/10.24833/2410-2423-2022-3- 32-82-95
14. Суворова И.Н. Сущностные характеристики и практические особенности функционирования эко-отелей // Российское предпринимательство. — 2016. — Т. 17. — № 22. — С. 3231–3240. — doi: 10.18334/rp.17.22.37102
15. Шевлягина О Экологические стандарты: понятие и опыт применения в ЖКХ регионов / Шевлягина О [Электронный ресурс] // portal.roskvartal.ru : [сайт]. — URL: https://portal.roskvartal.ru/vyvoz-tko/12882-ekologicheskie-standarty-ponyatie-i-opyt-primeneniya-v-zhkh-regionov?ysclid=ltd4ccstyn576531311 (дата обращения: 04.03.2024).