Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Земля является непременным условием существования человеческого общества. Рациональное использование земельных ресурсов имеет большое значение в экономике сельского хозяйства и страны в целом. В сельском хозяйстве получение продукции связано именно с качественным состоянием земли, с характером и условиями ее использования. Она является важной производительной силой, без которой немыслим процесс сельскохозяйственного производства.
Отдельные участки земли по своему плодородию не однородны. Одни из них содержат больше питательных веществ, другие лучше обеспечены влагой, третьи имеют совершенно другую структуру почвы и т.д. Вследствие этого при равных вложениях труда и средств на единицу площади возникают различия в количестве получаемой продукции. Под воздействием труда человека эти различия могут, как сглаживаться, так и усугубляться, оказывая влияние на выход продукции в расчете на среднегодового работника, себестоимость и другие экономические показатели экономической эффективности сельскохозяйственного производства. Неправильное использование земли может в конечном итоге свести на нет роль и значение всех остальных факторов производства.
Все это и послужило мотивом для выбора данной темы исследования. Актуальность темы работы заключается в том, что в отличие от других средств производства земля при правильном обращении не только не утрачивает своих природных качеств, но даже улучшается. Но в связи с ростом численности населения и влиянием других факторов уменьшается площадь обрабатываемой земли в расчете на душу населения, а это значит, что рост производства и потребления продукции в расчете на человека необходимо обеспечить с меньшей земельной площади за счет лучшего ее использования.
Целью работы является изучение и анализ показателей использования земельных ресурсов, уровня интенсивности и экономической эффективности использования земель на примере ООО "Рассвет" Славского района Калининградской области.
Объектом исследования выступает ООО "Рассвет" Славского района Калининградской области.
Предметом исследования являются земельные ресурсы ООО "Рассвет" Славского района Калининградской области.
В соответствии с целью были поставлены и решены следующие задачи:
- изучение нормативно-правовой базы Российской Федерации, регулирующей использование земельных ресурсов;
- анализ земельного фонда ООО "Рассвет";
- определение направлений для совершенствования структуры использования земельных ресурсов.
1 Теоретическая, методологическая и нормативно - правовая база исследования.
1.1 Анализ состава, структуры, состояния и использования земельных ресурсов.
Каждое предприятие, будь то сельскохозяйственное или промышленное, должно эффективно использовать землю, бережно относиться к ней, повышать её плодородие, не допускать эрозии почв, заболачивания, засорения сорняками и так далее.
Основными задачами анализа использования земельных ресурсов предприятием, являются:
- изучение состава и структуры земельного фонда, установление нарушения в землепользовании и выявления резервов расширения и улучшения сельскохозяйственных угодий;
- оценка эффективности использования земель и разработка мероприятий, направленных на её повышение. [5]
При анализе использования земельного фонда сельскохозяйственным предприятием необходимо изучить изменение в размере земельных угодий и выявить возможности дальнейшего расширение площади пашни, улучшение сенокосов и пастбищ в каждом хозяйстве.
Анализ использования земельных ресурсов осуществляется на основании документов по учёту земли. К ним относятся «Государственный акт на право пользования землёй», в котором указываются площадь и план внешних границ. Сведения о составе земельных угодий имеются в «Земельной шнуровой книге». [8]
В ней отражаются все изменения, происшедшие в землепользовании на протяжении года, ведётся учет приусадебных земель. В плане-проекте внутрихозяйственного землепользования указываются контуры, границы полей и площади массивов. Сведения о планируемых мероприятиях по улучшению земельного фонда отражается в бизнес-плане хозяйства. Перед сельскохозяйственными предприятиями стоит задача наиболее полного использования каждого гектара земли. Тысячи гектаров залежей низко продуктивных сенокосов и пастбищ, кустарников, заболоченных земель можно превратить в продуктивные угодья.
Принято различать такие понятия как «общая земельная площадь» и «площадь сельскохозяйственных угодий». В состав общей земельной площади относят всю территорию, закрепленную за сельскохозяйственным предприятием. Сельскохозяйственные угодья представляют собой земли, которые используются для производства продукции сельского хозяйства. В их состав входят пашня, сенокосы, пастбища, многолетние насаждения. Соотношение отдельных видов земельных угодий в общей земельной площади принято называть структурой земельной площади, а процентное отношение отдельных видов угодий в общем размере сельскохозяйственных угодий представляет собой структуру сельскохозяйственных угодий.
Для сравнения сельскохозяйственных угодий с разной структурой используют такой показатель, как условная пашня. [4] За единицу условной пашни принимают 1 га сеяных трав. Коэффициент перевода естественных сенокосов и пастбищ в условную пашню рассчитывают по формуле (1):
К = Усп / Ут , (1)
где Усп - урожайность сена или зеленой массы на сенокосах и пастбищах, ц/га; Ут - урожайность сена или зеленой массы на пашне, ц/га.
С помощью показателя условной пашни сглаживаются различия в структуре сельскохозяйственных угодий. Однако при этом не учитывается качественная характеристика и плодородие почв. При сравнении экономической эффективности сельскохозяйственного производства предприятий рекомендуют использовать показатель соизмеримая пашня. За единицу соизмеримой пашни принимают один гектар площади ведущей сельскохозяйственной культуры в районе, области или зоне.
Коэффициент сравнительного плодородия определяется как частное от деления урожайности конкретной культуры в отдельном предприятии к урожайности ведущей культуры в среднем по району, области или зоне. [1]
Так, если урожайность пшеницы в ООО "Рассвет" равна 25 ц/га, а средняя урожайность пшеницы по административному району составляет 23,2 ц/га, то коэффициент сравнительного плодородия будет равен 1,1 (25 ц/га : 23,2 ц/га).
В сельском хозяйстве земля является активным фактором производства. На уровне сельскохозяйственного предприятия различают такие понятия как общая земельная площадь и площадь сельскохозяйственных угодий, то есть земли с определенным сельскохозяйственным использованием: пашня, луг (сенокос), пастбище, многолетние насаждения и другие. Эти угодья непосредственно связаны с производством сельскохозяйственной продукции. Они составляют группу сельскохозяйственных угодий. Но сельскохозяйственное производство не может существовать без дорог, подъезда к полям, лугам, без строений и сооружений за пределами населенных пунктов (фермы, кашары, загоны и т.д.). Земли под этими объектами также относятся к землям сельскохозяйственного назначения. К этой же категории относятся так называемые неудобья за пределами населенных пунктов – овраги, болота и т.п., закрепленные за конкретными землевладельцами. [3]
Таким образом, общая земельная площадь представляет собой территорию, закрепленную за сельскохозяйственным предприятием. А та часть общей земельной площади, которая непосредственно используется для производства сельскохозяйственной продукции, относится к площади сельскохозяйственных угодий.
Поэтому такие показатели, как удельный вес сельскохозяйственных угодий в общей земельной площади (%); удельный вес пашни в структуре сельскохозяйственных угодий (%); удельный вес посевов сельскохозяйственных культур в площади посевов (%), применяются в качестве дополнительных показателей при определении эффективности использования земли.
В процессе анализа сравниваются фактические данные о размере угодий в текущем году с плановыми и данными прошлых лет. Это позволяет определить изменения в размере общего земельного фонда, площади сельскохозяйственных земель в целом и по видам угодий.
Изменения в размере земельных угодий происходят не стихийно, а в результате выполнения плана мелиоративных работ. С целью более детального изучения причин происшедших изменений и поиска резервов увеличения площади и улучшения сельскохозяйственных угодий проанализируем выполнение плана мероприятий по улучшению использования земель. [3]
При анализе выполнения плана мелиоративных работ особое внимание уделим выявлению возможностей расширения площади сельхозугодий, определив при этом вместе со специалистами выгодность тех или иных мероприятий. Так, при определении целесообразности проведения мероприятий по переводу одного вида угодий в другое используем данные о выходе кормовых единиц с 1га, затратах труда, себестоимости кормов единицы и содержания в ней питательных веществ.
На практике встречаются случаи, когда мероприятия по улучшению кормовых угодий обеспечивают дополнительный выход продукции с меньшими затратами на её производство, чем при переводе этих земель в пашню. Для определения целесообразности перевода естественных кормовых угодий в пашню, используются данные об урожайности и себестоимости продукции в среднем за 3 года.
1.2 Анализ уровня интенсивности и экономической эффективности использования земель.
На каждом сельскохозяйственном предприятии с учетом его конкретных условий (типов почв, их механического состава, конфигурации земельных участков, угла их наклона, специализации производства и др.) разрабатывается и внедряется система агрономических, зооветеринарных, технических и организационно-экономических мероприятий, обеспечивающих эффективное использование земельных ресурсов.
Важное место занимают мероприятия, направленные на повышение потенциальных возможностей предприятия по увеличению производства сельскохозяйственной продукции с каждого гектара угодий. Такие возможности значительно зависят от уровня интенсивности использования земельных ресурсов. Сравнительная оценка показателей интенсивности в динамике и в различных предприятиях позволяет выявить некоторые направления дальнейшего улучшения использования земли. [1]
Уровень интенсивности использования земельных ресурсов определяется по следующими показателями:
- степенью хозяйственного использования земли, рассчитывается делением площади сельскохозяйственных угодий на всю земельную площадь хозяйства;
- степенью распаханности, исчисляемой как частное от деления площади пашни и многолетних культурных насаждений на площадь сельскохозяйственных угодий;
- степенью мелиорованости как отношение площади мелиорированных земель (орошаемых, осушенных) к общей площади сельскохозяйственных угодий;
- удельным весом интенсивных культур (сахарной свеклы, льна, картофеля, овощей, подсолнечника, зерновой кукурузы, конопли) в общей посевной площади предприятия;
- коэффициентом повторного использования земли, который определяется отношением посевной площади вместе с площадью повторных посевов до посевной площади хозяйства.
Благодаря трансформации земельных угодий и совершенствованию их структуры, повышению (понижению) доли пашни, многолетних культурных насаждений и мелиорированных земель в общей площади сельскохозяйственных угодий, а интенсивных культур - в структуре посевов, повышению коэффициента повторного использования земли до оптимальных уровней возможности предприятия по увеличению объема производства продукции (при прочих равных условиях) будут расти.
Чрезмерная распашка сельскохозяйственных угодий во многих хозяйствах привела к интенсивному развитию ветровой и водной эрозии со всеми вытекающими негативными последствиями.
Об экономической эффективности использования земли судят на основе системы натуральных и стоимостных показателей. К натуральным показателям относят: урожайность сельскохозяйственных культур; производство отдельных видов животноводческой продукции на 100 га соответствующих земельных угодий (продукцию скотоводства и овцеводства рассчитывают на 100 га сельскохозяйственных угодий, свиноводства - на пашню, птицеводства - на площадь зерновых). К стоимостным показателям относят: производство валовой продукции в сопоставимых ценах, товарной продукции в текущих ценах реализации, чистой продукции и прибыли в расчете на гектар сельскохозяйственных угодий. [5]
Натуральные показатели характеризуют производительность лишь определенной части сельскохозяйственных угодий, а стоимостные - всей их площади. Эти две группы показателей целесообразно рассчитывать как на гектар физической площади, так и с учетом денежной оценки гектара сельскохозяйственных угодий.
Учитывая важность наиболее полного использования земли, главного средства производства в сельском хозяйстве, применяют целую систему показателей, характеризующих не только уровень использования земли, но и степень применения определяющих его факторов. При этом показатели могут быть как натуральные, так и стоимостные.
Основным показателем уровня экономической эффективности использования сельскохозяйственных угодий является максимальный выход продукции с единицы земельной площади при минимуме затрат на ее производство.
Экономическая эффективность использования пашни и структуры посевных площадей выражается количеством полученной продукции с 1 га пашни при наименьших затратах труда и денежных средств на ее производство.
После определения структуры использования пашни и структуры посевных площадей необходимо установить, выполняются ли договорные обязательства по реализации продукции, обеспечено ли животноводство кормами, каковы затраты труда на 1 ц продукции растениеводства, ее себестоимость и уровень рентабельности. На основе этих данных делается вывод о соответствии структуры посевных площадей природно-климатических условиях хозяйства и его специализации.
Разработка рациональной структуры посевных площадей начинается с определения экономической эффективности использования пашни отдельными сельскохозяйственными культурами. Прежде всего, определяется средняя урожайность сельскохозяйственных культур, как средняя арифметическая величина за три последних года. Данные об урожайности берутся из годовых отчетов хозяйства и заносятся в таблицу.
При экономической оценке сельскохозяйственных культур необходимо учитывать все используемые виды продукции: солому, полову, ботву объемы, которых, определяют с помощью коэффициента.
В ООО "Рассвет" приняты следующие коэффициенты выхода побочной продукции в расчете на 1 ц основной: [8]
• пшеница, ячмень, овес - 0,6
• озимая рожь - 0,8