Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Современный уровень развития агропромышленного производства в целом и сельскохозяйственного производства в частности во многом зависит от умелого, экономически грамотного руководителя и специалиста, хорошо подобранного трудового коллектива. На высшем уровне иерархической лестницы принимаются важные решения, определяющие экономическую политику отрасли. А на уровне хозрасчетных предприятий, отраслей и видов деятельности целесообразность организационно-экономической деятельности определяется базовыми знаниями и умением воплотить их в реально существующих условиях. Особенно это важно сейчас, когда сельское хозяйство переживает спад производства. Переход к рыночной экономике требует от предприятий агропромышленного комплекса повышения эффективности производства.
При выполнении работы возможно использование следующих методов экономических исследований: монографического, экономико-статистического, расчетно-конструктивного, экономико-математического.
Целями курсовой работы являются:
– углубление теоретических знаний студентов по статистике, статистическим методам анализа;
– получение практических навыков постановки задачи исследования, сбора и обработки реальных статистических данных, использования статистических методов для анализа этих данных и адекватной интерпретации получаемых статистических показателей.
Для достижения цели при выполнении курсовой работы перед студентами ставятся задачи:
– сбор статистических данных;
– обработка собранных данных статистическими методами (представление данных в табличном и графическом виде, расчет относительных величин структуры, показателей интенсивности и средних показателей динамики, выравнивание рядов динамики, корреляционно-регрессионный анализ связи, анализ вариации, факторный анализ с помощью индексов);
– проведение экономико-статистического анализа результатов обработки данных.
Главным объектом исследования является СПК «Комсомольский».
Поэтому основными источниками информации являются данные годовых отчетов по исследуемому СПК «Комсомольский» за 3 года и статистические и литературные источники.
Глава 1. Краткая природно-экономическая характеристика хозяйства
СПК «Комсомольский» - ведущее сельскохозяйственное предприятие Омской области производящее и реализующее сельскохозяйственную продукцию.
СПК «Комсомольский» образован путём реорганизации сельскохозяйственного товарищества с ограниченной ответственностью «Комсомольский» с целью приведения его учредительных документов в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации. С ТОО «Комсомольский» в свою очередь было создано на базе государственного предприятия совхоз «Комсомольский». История хозяйства, таким образом насчитывает более 35 лет.
СПК «Комсомольский» является коммерческим предприятием, уставный капитал которого разделён на определённое число акций, удостоверяющих обязательственные права акционеров по отношению к обществу. Уставный капитал составляет 2118700 рублей и состоит из 160000 штук привилегированных именных акций номинальной стоимостью 50 рублей каждая. Привилегированные акции выпускаются на сумму внесённых учредителями в уставный капитал земельных паев, стоимость одного земельного пая площадью 4,4 га составляет 650 рублей (13 привилегированных акций).
В СПК «Комсомольский» создаётся резервный фонд в размере 15 % от его уставного капитала. Уставом общества предусмотрено создание фонда дивидендов, фонда технического и социального развития общества, фонда материального поощрения работников по итогам работы за год.
Общее собрание акционеров является высшим органом управления обществом. Совет директоров осуществляет управление обществом. Он осуществляет общее руководство деятельностью общества, за исключением вопросов, решение которых относят к компетенции общего собрания акционеров. Руководство текущей деятельности агрокомбината осуществляется единоличным исполнительным органом – генеральным директором, который избирается сроком на 4 года. Для осуществления контроля над финансово-хозяйственной деятельностью общества общим собранием акционеров избирается ревизионная комиссия в количестве трёх человек.
Члены ревизионной комиссии не могут одновременно являться членами совета директоров и занимать должность генерального директора.
Целями создания деятельности общества является обеспечение покрытия потребности сельскохозяйственной продукции и продукции её переработки, а также извлечение прибыли и использование её в интересах акционеров. Основными видами деятельности предприятия являются:
- производство сельскохозяйственной продукции;
- организация переработки сельскохозяйственной продукции;
- организация подсобных производств и промыслов.
Наименование основных видов производимой продукции и оказываемых услуг.
1) Продукция:
- овощная продукция (капуста, морковь, свекла, лук, редька);
- картофель продовольственный;
- картофель семенной различных репродукций (к примеру сорта «Ред Скарлетт», «Беллароза» и другие);
- семена зерновых культур (семена пшеницы);
2) Услуги:
- аренда автотранспорта различной грузоподъёмности;
- аренда сельхозтехники (тракторов, бульдозеров, экскаваторов).
Цели и виды деятельности определяют производственную структуру СПК «Комсомольский». Хозяйство состоит из следующих подразделений:
1) цех животноводства (7 молочно-товарных ферм, 9 – по выращиванию и откорму молодняка КРС);
Большое внимание в хозяйстве уделяется и отрасли животноводства. Здесь заботятся о здоровье животных, улучшают племенное стадо. Почти всё стадо переведено на беспривязное содержание. По надою и производству молока от каждой коровы уже несколько лет предприятие держится в пятёрке лучших хозяйств по Омской области. В 2017 году удой на фуражную корову составил 8420 кг, и "Комсомольский" стал на втором месте по области. Всего в хозяйстве 1060 голов дойного стада.
2) цех овощеводства;
Площадь под овощными культурами 255 га, 100% поливные. Урожайность в среднем по годам держится на уровне: капуста б/к - 850ц/га, морковь - 530ц/га, свёкла - 480ц/га, лук репчатый - 290ц/га. Для посева используются семена ведущих зарубежных агрофирм. Предприятие постоянно расширяет ассортимент овощной продукции, испытывает на своих полях предлагаемые коллекции новых сортов и гибридов овощей, внедряя в производство лучшие сорта.
3) цех растениеводства (участок по производству овощей, участок по производству картофеля и сена, участок по производству кормов);
Зерновые, горох и рапс выращиваются на площади 3200 га, урожайность зерновых 30-32ц/га, 70% зерна производится на товарные цели.
В хозяйстве выращиваются многолетние травы, кукуруза, заготавливают сено и сенаж только высокого качества.
4) цех картофелеводства;
Площадь под картофелем 1065 га. Поливные 300 га. На полях СПК «Комсомольский» выращивается 12 сортов картофеля разных репродукций и сроков созревания. Семена приобретаются в Голландии, Германии, Финляндии. Семенной и продовольственный картофель отличается высоким качеством и потому пользуется большим спросом у покупателей.
5) автомобильный гараж;
6) машинно-тракторная мастерская и электроцех;
7) нефтебаза;
8) цех по приготовлению кормов;
9) участок по обработке, хранению, размолу зерна;
10) цех по переработке молока;
11) база по хранению и реализации овощей;
12) строительный цех и пилорама;
13) общепит.
СПК «Комсомольский» расположен Одесском районе, селе Лукьяновка к югу от Омска.
Комбинат находится в четвёртом (тёплом) агроклиматическом районе, в лесостепной зоне. Максимальная температура воздуха в июле +36… +38ºС, минимальная в декабре -45… -47ºC.
Основное направление деятельности хозяйства – выращивание продовольственного и семенного картофеля, овощей, зерна и производство молока.
Ежегодно предприятие производит:
- картофеля 26000 тонн;
- овощей 13000 тонн;
- зерна 10500тонн;
- молока 8400 тонн.
Агрокомбинат сочетает в себе функции многоотраслевого предприятия, производящего, хранящего, перерабатывающего и реализующего собственную высококачественную продукцию, для которой созданы все условия длительного хранения.
В производство были внедрены семена и передовые технологии ведущих зарубежных агрофирм, что позволило получать экологически чистую, качественную продукцию, зарекомендовавшую себя на рынке высоким спросом у потребителей. Благодаря сильным специалистам, высокой культуре управления производством предприятие стабильно развивается и демонстрирует умение быстро перестраиваться и откликаться на рыночные нововведения.
География поставок:
Южный регион: Краснодарский край, Ростовская и Астраханская область, Казахстан;
Уральский регион: Свердловская, Челябинская, Курганская область и Пермский край;
Сибирский регион: Омская, Новосибирская, Кемеровская область и Алтайский край.
Юридический адрес предприятия: Омская обл, Одесский р-н, с.Лукьяновка, ул.Коммунистическая, д.20
Специализация сельскохозяйственного предприятия как форма общественного разделения труда выражается в преимущественном производстве определённых видов продукции. Специализация производства - объективный динамичный процесс, обусловленный прежде всего развитием производительных сил отрасли.
Специализация сельского хозяйства заключается в выделении одной главной или нескольких основных отраслей и создании условий для их преимущественного развития.
Под главной отраслью понимают часть сельскохозяйственного производства, отличающуюся видом и назначением продукции, применяемыми орудиями и предметами труда, технологией и организацией производства, профессиональными навыками людей. Под основными понимают отрасли, которые играют наиболее важную роль в экономике хозяйства и имеют наибольший удельный вес в товарной продукции.
Основные показателями специализации сельскохозяйственного предприятия - это уровень и коэффициент специализации.
Уровень специализации хозяйства определяют по удельному весу главной отрасли в структуре товарной сельскохозяйственной продукции:
Ус = (ТПг/ТП)×100%
где Ус – уровень специализации, %;
ТПг – стоимость товарной продукции главной отрасли, руб.;
ТП – стоимость товарной продукции сельского хозяйства, руб.
Фрагмент для ознакомления
3
1. Алексанов Д.С. О методическом обеспечении государственной поддержки инвестиционной деятельности в АПК/ Д.С. Алексанов, А.С. Орлова// Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2012. - №1.
2. Алентьева Н.В. Развитие регионального продовольственного рынка с участием кооперативов/ Н.В. Алентьева// Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2011. - №4.
3. Анализ рынка. Мониторинг ситуации/ http://www.svinovodstvo.piginfo.ru/perspectivnoe_zhivotnovodstvo/svinivodstvo-segodnya/analiz-rinka--monitoring-situatsii
4. Анциферова О. Саморегулирование развития кооперационных и интеграционных процессов/ О. Анциферова// Экономика сельского хозяйства России. – 2011. - №1.
5. Банникова Н.В. Методические подходы к разработке программ развития сельскохозяйственного производства/ Н.В. Банникова, Т.Н. Костюченко, Н.Ю. Ермакова // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2011. - №8.
6. Белоусов Н. Как выстоять перед давлением импорта? / Н. Белоусов// Свиноводство. – 2013. – №2
7. Белоусов Н. На государство надейся, а себестоимость снижай / Н. Белоусов// Свиноводство. – 2013. – №1
8. Белоусов Н. Не слишком ли Россия прогнулась под ВТО? / Н. Белоусов// Свиноводство. – 2012. – №4
9. Белоусов Н. Отрасли нужны прорывные инновационные решения / Н. Белоусов// Свиноводство. – 2013. – №3
10. Бирюков А.В. Кластерная политика как фактор повышения конкурентоспособности предприятий оборонных отраслей промышленности/ А.В. Бирюков// Транспортное дело России. – 2016. - №3
11. Бляхман Л.С. Образовательная политика при переходе к инновационной экономике/ Л.С. Бляхман, Е.Г. Чернова // Вестник СПбГУ, сер. Экономика, 2012. — № 4.
12. Бляхман Л. С. Промышленная политика — основа перехода к новой модели экономического роста/ Л.С. Бляхман// Проблемы современной экономики. – 2013. - №1.
13. Борхунов Н.А. Диспаритет цен и господдержка сельского хозяйства России с позиций ВТО/ Н.А. Борхунов, О.В. Попова, А.А. Сидорин// Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2012. - №4.
14. Векленко В.И. Экономическая эффективность интенсификации воспроизводственных процессов в сельском хозяйстве ЦЧР/ В.И. Векленко, Ю.В. Воронцова, М.Е. Проняева// Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2012. - №2.
15. Ворожейкина Т.М. Особенности конкуренции в сельском хозяйстве/ Т.М. Ворожейкина// Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2012. - №2.
16. Газизов Р.Р. Рационализация системы управления отраслью свиноводства/ Р.Р. Газизов// Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2011. - №6.
17. Гайдук В.И. Диверсификация как прием снижения степени риска в предпринимательской деятельности/ В.И. Гайдук, С.А. Калитко, А.А. Москалевич// Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2012. - №2.
18. Гулов И.М. Концепция формирования конкурентоспособного АПК Таджикистана на основе кластерного подхода/ И.М. Гулов// Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2011. - №7.
19. Давыдова С.В. Управление и конкурентоспособность предприятий АПК/ С.В. Давыдова // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2011. - №6.
20. Демичев В. Анализ предпосылок формирования аграрных кластеров/ В. Демичев // Экономика сельского хозяйства России. – 2012. - №2.
21. Дунин И.М. Прогноз развития племенной базы свиноводства России/ И.М. Дунин, В.В. Гарай // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2012. - №1.
22. Жахов Н.В. Ценовой паритет в сельском хозяйстве: современное состояние и государственное регулирование/ Н.В. Жахов// Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2012. - №1.
23. Животноводство России в 2017 году/ Экономика сельского хозяйства России. – 2011. - №3.
24. Иванова Ю.Н. Развитие механизма государственного регулирования деятельности предприятий АПК посредством налогообложения/ Ю.Н. Иванова// Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2012. - №1.
25. Казанников А.А. О стратегическом планировании в сельском хозяйстве России/ А.А. Казанников// Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2011. - №6.
26. Кожевников В.М. Конкурентоспособность – форма выживания российского свиноводства/ В.М. Кожевников// Свиноводство. – 2013. – №1
27. Комлацкий Г.В. Консультирование как фактор повышения конкурентоспособности свиноводства/ Г.В. Комлацкий// Свиноводство. – 2012. – №8
28. Кундиус В.А. Формирование кластеров на селе – базис инновационного развития агропромышленного производства/ В.А. Кундиус// Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2012. - №2.
29. Кундиус В.А. Эффективность функционирования сельскохозяйственных организаций в условиях активизации инновационных процессов/ В.А. Кундиус, Д.А. Дворядкин// Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2012. - №3.
30. Ларетин Н.А. Методические основы определения экономической эффективности сенокосов и пастбищ/ Н.А. Ларетин., Е.П. Чирков// Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2011. - №8.
31. Лубков А.Н. Экономические проблемы модернизации и инновационного развития агропромышленного комплекса России/ А.Н. Лубков// Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2012. - №1.
32. Мамаева У.З. Снижение себестоимости сельскохозяйственной продукции на основе углубленной специализации и оптимальной концентрации производства/ У.З. Мамаева, Х.Д. Мустафаева// Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2012. - №3.
33. Милосердов В.В. Этапы развития российской кооперации: взлеты и падения/ В.В. Милосердов, К.В. Милосердов // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2012. - №4.
34. Морозов Н.М. Технологическая модернизация в животноводстве: технические, экономические и социальные проблемы/ Н.М. Морозов// Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2012. - №2.
35. Настин А.А. Сельскохозяйственный кластер Дании/ А.А. Настин// Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2011. - №4.
36. Наумкин А.В. Государственно-частное партнерство как условие модернизации отраслей сельского хозяйства/ А.В. Наумкин// Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2011. - №5.
37. Наумкин А.В. Совершенствование форм и методов господдержки развития сельского хозяйства в условиях вступления России в ВТО/ А.В. Наумкин// Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2012. - №3.
38. Наумкин А.В. Стратегия развития животноводства России на период 2013-2020 гг./ А.В. Наумкин, Н.И. Оксанич // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2012. - №4.
39. Ожерельев В. Структурная политика в животноводстве в условиях глобализации/ В. Ожерельев, Я. Яловенко, М. Ожерельева// Экономика сельского хозяйства России. – 2011. - №6.
40. Оксанич Н.И. Механизм рационального размещения отраслей АПК при программно-целевом методе управления/ Н.И. Оксанич, А.В. Наумкин, О.В. Завгороднева, Д.Н. Фетисов// Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2012. - №1.
41. Палаткин И.В. Анализ факторов территориального размещения сельскохозяйственных потребительских кооперативов мясного направления/ И.В. Палаткин, О.К. Атюкова, О.Б. Зотова // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2011. - №8.
42. Панкова К.И. Еще о кластерах/ К.И. Панкова// Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2012. - №1.
43. Попов А.И. Методологический индивидуализм и государственное регулирование в условиях крупномасштабной модернизации/ А.И. Попов// Проблемы современной экономики. — 2012. — № 3.
44. Посталюк Т. М. Кластерная форма сетевой организации российской экономики как инновационное направление ее развития/ Т. М. Посталюк// Проблемы современной экономики. – 2013. - №1
45. Постановление правительства Белгородской области от 25 января 2017 г. N 27-пп Белгород об утверждении стратегии социально-экономического развития белгородской области на период до 2025 года.
46. Салова М.С. Кооперирование науки и производства – путь к инновациям в АПК/ М.С. Салова// Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2011. - №5
47. Салова М. Потребительская кооперация в аграрной экономике России/ М. Салова// Экономика сельского хозяйства России. – 2011. - №9.
48. Серков А.Ф. Производительность труда и конкурентоспособность продукции сельского хозяйства в России и в других странах/ А.Ф. Серков, В.С. Чекалин// Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2012. - №4.
49. Сиптиц С.О. Инструменты анализа сценариев развития сельского хозяйства России в условиях глобализации/ С.О. Сиптиц, А.А. Абрамов // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2012. - №4.
50. Терешин Е.М. Принципы кластерных объединений в российской экономике/ Е.М. Терешин, В.М. Володин // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2011. - №3.
51. Ткач А. Развитие потребительской кооперации в сельской местности/ А. Ткач, Н. Чукин// Экономика сельского хозяйства России. – 2012. - №2.
52. Ткач А.В. Развитие системы потребительской кооперации в сельской местности/ А.В. Ткач, Н.И. Чукин// Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2012. - №6.
53. Хлопицкий В.П. Регламентирование работы в системе воспроизводства свиней/ В.П. Хлопицкий// Свиноводство. – 2013. – №4
54. Хухрин А.С. Концепция кластерной политики в сельском хозяйстве Российской Федерации/ А.С. Хухрин// Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2011. - №6.
55. Шамин А.Е. Оценка экономической эффективности агропроизводства/ А.Е. Шамин, О.А. Фролова// Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2011. - №8.
56. Шарипов С. Инновационное сельское хозяйство — основа продовольственной безопасности страны/ С. Шарипов, Н. Якушкин, Р. Саффуилов// Экономика сельского хозяйства России. – 2011. - №8.
57. Эльдиева Т.М. Аграрная политика государства: системная структуризация понятия/ Т.М. Эльдиева// Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2012. - №3.