Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Форель радужная – пресноводная форма стальноголового лосося. Основной объект разведения в рыбоводных хозяйствах холодноводного типа. Половое созревание обычно наступает: у самцов в 2-3 года, самок 3–4 года. Сроки полового созревания в большей степени зависят от условий среды. Так, в модифицированных карповых прудах (глубина до 9 м) в условиях Приобской зоны Алтайского края при обильном кормлении полноценными кормами и благоприятном кислородном режиме самцы форели достигли половозрелости в возрасте 11 месяцев.
Форель успешно выращивается в прудах, бассейнах, садках. Для форели детально разработана биотехника искусственного воспроизводства и подращивания молоди. Молодь и взрослые особи быстро приучаются к потреблению искусственных кормов, и что очень важно, эффективно используют биокорма водного происхождения: артемию, гаммаруса и др.
Для выращивания форели используют садки, бассейны, пруды.
Полноценное рыбное хозяйство включает в себя инкубаторий, бассейны для мальков, пруды для взрослой рыбы, склады для кормов, морозильники для рыбопродуктов, и другие необходимые технические постройки.
Форель крупных размеров, которую выращивают для балычного производства, содержат большей частью в садках и прудах, иногда в высоких бассейнах. Выращивание форели в бассейнах требует дополнительных вложений в соответствующее оборудование.
Температура воды для содержания форели: +16-18°С, температура для нереста составляет +4-11°С. Готовность к размножению появляется у рыбы в возрасте от 2 до 5 лет, обычно к трем годам. Основное количество рыб-производителей представляют особи 3-7 лет с массой не менее 400 г, активные и подвижные, с ярким окрасом. От веса и возраста форели зависят ее репродуктивные качества. Если правильно рассчитать циклы размножения, то нерест можно проводить круглый год.
Рацион форели составляется с учетом ее потребности в полноценных белках и условий содержания (интенсивность работы пищеварительной системы рыбы зависит от ее возраста и температуры воды, в которой она содержится).
Актуальность работы заключается в изучении весьма распространенного и набирающего все большую популярность вопросы выращивание радужной форели в хозяйствах.
Цель работы рассмотреть технологию и инновации выращивания радужной форели.
Задачи работы:
рассмотреть основные технологические решения выращивания радужной форели;
изучить инновационные технологии в вопросе выращивания радужной форели;
рассмотреть подходы к расчету необходимого количества радужной форели для удовлетворения потребностей жителей среднего города.
1. Общее описание технологии выращивания форели
Форелевые хозяйства, как правило, небольшие по площади. По степени завершенности производства форелевые хозяйства делят на полносистемные и неполносистемные. Полносистемные хозяйства работают с двухлетним оборотом, но, чтобы форель достигала массы 800–1000 г, требуется больший период выращивания.
Основным условием для создания холодноводного хозяйства является наличие источника водоснабжения, способного удовлетворять биологические потребности объекта разведения. Для питания форелевых рыбоводных хозяйств используют родники, ручьи, реки, озера, водохранилища и грунтовые воды. Грунтовые воды имеют постоянную температуру, свободны от загрязнений и паразитов и являются хорошим источником для циркуляционных установок.
Мощность водоисточника определяет возможный выход продукции. Расход воды рассчитывают по площади производственного предприятия или по получаемой продукции. Для традиционных прудов необходима 2—5-кратная смена воды в сутки. В бассейнах при плотности посадки от 50 до 100 кг/м3 требуется 5—10-кратная смена воды в час.
В состав полносистемного хозяйства входят питомник и пруды Для товарного выращивания рыбы. Питомник включает в себя садки или бассейны для временного содержания производителей в преднерестовый период, инкубационный цех и бассейны, лотки и выростные пруды для выращивания молоди, а также пруды для содержания маточного и ремонтного стад.
При интенсивном использовании прудов для содержания и кормления форели их естественная кормовая база не имеет значения. Решающим фактором для определения плотности посадки имеет смена воды. Ширина пруда может колебаться от 4 до 12м, Длина — от 20 до 50 м, глубина не должна превышать 1,2 м [4].
Для высокоинтенсивного промышленного разведения форели используют бассейны, которые имеют существенные преимущества перед земляными прудами, так как их удобнее эксплуатировать. Для строительстава бассейнов используют бетон, стеклопластик и другие материалы. Они могут быть прямоугольными, круглыми и другой формы (желобы, силосы).
Для водоснабжения прудовых или бассейновых хозяйств используют открытые каналы или трубопроводы, которые должны быть хорошо контролируемыми и надежными в работе. Сооружения для отлова можно централизовать для группы прудов или бассейнов. Подача и сброс воды для каждого пруда (бассейна) должны быть независимыми.
Планировка форелевых хозяйств должна предусматривать максимальную механизацию и автоматизацию всех производственных процессов. Так, целесообразно размещать бассейны для преднерестового содержания производителей, инкубационно-мальковый цех, кормокухню и холодильник в одном помещении. В инкубационном цехе или рядом с ним, под навесом, нужно размещать бассейны для подращивания молоди, а рядом выростные, а затем нагульные пруды. Ремонтные и маточные пруды необходимо строить рядом с инкубационно-мальковым цехом.
При оборотном водоснабжении хозяйства оборудуют отстойниками, дополнительными фильтрами, насосами для перекачки воды, аэраторами и оксигенераторами. Новые возможности открывает выращивание форели в садках и бассейнах с использованием теплых сбросных вод энергетических и промышленных объектов. В летний период в таких хозяйствах выращивают теплолюбивых рыб, а в осенне-зимний период — форель. При температуре воды зимой от 5 до 20°С радужная форель интенсивно растет и достигает товарной массы за 12 мес. вместо обычных 18–30 мес.
Радужная форель способна выдерживать повышенную соленость воды, причем чем старше рыба, тем большую соленость она выносит. Годовики выдерживают соленость до 20 %о. Более того, в соленой воде обмен веществ у форели повышается, и она растет быстрее, чем в пресной, поэтому в нагульных форелевых морских садковых хозяйствах двухлетняя форель массой 120–150 г, пересаженная из пресноводных питомников в морские садки, достигает за год выращивания массы 1 кг.
Таким образом, форелевые хозяйства разнообразны по технологии производства, устройству, характеру используемых водоемов и т. д. Мы остановимся на форелевом хозяйстве с использованием пресной воды и применением интенсивной технологии.
1.1. Подготовка и содержание производителей
Маточное стадо форели состоит из самок в возрасте 4–6 лет массой 800–3000 г и самцов в возрасте 3–5 лет массой 500–1500 г. Соотношение самцов и самок составляет 1 :3 —4, резерв самок —до 50%, самцов —до 10%стада производителей.
Периодически часть производителей нужно отбраковывать по возрасту, а для их замены следует иметь такое же поголовье ремонтного молодняка в возрасте 2–3 лет. Ежегодная выбраковка составляет 25–30 %. При переводе ремонтного молодняка в маточное стадо рыб оценивают по массе, экстерьерным показателям, качеству икры и спермы. К моменту перевода в маточное стадо самки должны иметь массу не менее 800 г, самцы — 500 г.
Формировать ремонтное стадо начинают от икры, полученной от самок среднего возраста с хорошим экстерьером, четко выраженными половыми признаками. Диаметр икринок должен быть не менее 4–5 мм, масса — 60–80 мг.
Икру следует осеменять смесью спермы от 3—4-годовалых самцов, имеющих сперму хорошего качества. Для исключения инбридинга в хозяйстве целесообразно иметь 2 племенные группы производителей, что позволит проводить двухлинейное промышленное скрещивание. Соотношение самцов и самок составляет 1 : 4–10. В крупных хозяйствах для гарантии содержат на 10–15 % производителей больше, чем требуется.
Производителей содержат в прудах и бассейнах площадью 150—160м2 с соотношением сторон 1 : 5–10, максимальной глубиной 2 м и уровнем воды не менее 1 м. Плотность посадки производителей и ремонтного молодняка зависит от гидрологических условий и от кормления. При хорошем качестве воды и ее обеспеченности плотность посадки производителей массой 2–3 кг составляет до 30 шт/100 м2, массой 1–2 кг — до 100 шт/100 м2. Плотность посадки ремонтного молодняка (средняя масса 400–600 г) составляет до 10 шт/м2. При использовании специальных гранулированных кормов плотность посадки производителей можно увеличить до 5 шт/м2, ремонтного молодняка — до 20 шт/м2. Большое значение при этом придается контролю за условиями среды [5].
В период донерестового нагула производителей оптимальная температура воды 12—16°С. В это время нужно тщательно следить за санитарным состоянием прудов и газовым режимом. Здоровье рыб и их рост следует контролировать ежемесячно путем контрольных осмотров и взвешиваний. Прирост за сезон должен составлять 400–500 г.
За 1,5–2 мес. до завершения полового созревания производителей и ремонтную группу, созревающую в текущем году,
Фрагмент для ознакомления
3
Список литературы
1. Александров, С.Н. Садковое рыбоводство / С.Н. Александров. М.:1. ACT, 2005.-270 с.
2. Багров, A.M., Стратегия развития аквакультуры во внутреннихводоемах России / A.M. Багров, Г.Е. Серветник, Н.П. Новоженин // Вестник РАСХН. 2004. - №3. - С.17-20.
3. Владовская, С. Корма для форели / С. Владовская // Корма икормление в аквакультуре. 2000. - Вып. 1. - С. 35-37.
4. 35. Власов, В.А. Разведение пресноводных рыб и раков / В.А. Власов, С.Б. Мустаев. М.: ACT, 2005. - 256 с.
5. Голованов, В.К. Температура как экологический фактор в жизниводных животных / В.К. Голованов // Тезисы докладов VIII съезда Гидробиологического общества РАН. Калининград, 2001. -Т.2. - с. 26-27.
6. Голод, В.М. Селекционно-племенная работа с радужной форелью:метод, пособие / В.М. Голод, В.Я. Никандров, Е.Г. Терентьева и др. СПб.: ГОСНИОРХ, 1995. - 29 с.
7. Грачёва, М.Н. Биологические основы выращивания радужнойфорели / М.Н. Грачёва. Л., 1954. - 203 с.
8. Новоженин, Н. П. Разведение радужной форели в водоёмах сестественным температурным режимом / Н.П. Новоженин // Пресноводная аквакультура. 2002. - Вып. 2. - С. 1-17.
9. Озернюк, Н.Д. Температурные адаптации / Н.Д. Озернюк. М.: Издво Моск. гос. университета, 2000. 205 с.
10. Озернюк, Н.Д. Особенности температурных адаптаций упойкилотермных животных / Н.Д. Озернюк // Наземные и водные экосистемы Северной Европы: учр. и охрана. -Петрозаводск, 2003. С. 98-100.
11. Пилиев, С.А. Технолого-экономическая оценка форелеводства / С.А. Пилиев // Вестник РАСХН. 2000. - №3. - С. 24-25.
12. Рыжков, Л.П. Основные проблемы садкового рыбоводства /Л.П.Рыжков // Тезисы докладов VIII съезда Гидробиологического общества РАН. Калининград, 2001. - Т. 2.-С. 56-57.
13. Рыжков, Л.П. Садковое рыбоводство в бассейне Северной Ладоги / Л.П. Рыжков, О.Н. Коренев, А.В. Полина и др. // Проблемы воспроизводства, кормления и борьбы с болезнями рыб при выращивании в искусственных условиях: материалы научной конференции. Петрозаводск, 2002. - С. 99-102.
14. Титарёв, Е.Ф. К истории развития форелеводства в России / Е.Ф. Титарёв // Пресноводная аквакультура. 2000. - Вып. 2. - С. 212.
15. Шиндавина, Н. Выращивание радужной форели. Режим кормления иэффективность / Н. Шиндавина, В. Янковская, В. Никандров и др. // Наше племенное дело. 2000. - №3-4. - С. 26-27.
16. Шумилина, Л.К. Высококалорийный экструдированный корм дляфорели / Л.К. Шумилина, В.В. Костюничев, Н.Н. Остроумова // Рыбоводство и рыболовство. 2001. - № 2. - С. 13.
17. Wallat, G.K. Effect of stocking density on growth, yield, and costs of producing rainbow trout, Oncorhynchus mykiss, in cages / G.K. Wallat, L.G. Tu, J.D. Rapp, R. Moore // J. Appl. Aquacult. 2004. -T. 15, № 3-4.-C. 73-82.