Фрагмент для ознакомления
2
Введение
В современных условиях хозяйствования существенно возрастает роль бухгалтерского учета как функции управления, повышаются требования к учетной информации.
Правильно организованный учет, наличие своевременной и достоверной информации является необходимым условием принятия обоснованных управленческих решений, обеспечивающих эффективное функционирование предприятия в условиях рыночной экономики.
Результатом деятельности производственной организации является выпуск готовой продукции, и ее реализация. Для организации в области материального производства главным элементом предпринимательской деятельности и одним из главных этапов достижения целей таковой деятельности (постоянное получение прибыли), является производство готовой продукции. В итоге, стоимость работ, услуг и производство готовой продукции переходит из сферы производства в сферу обращения.
На развитие и эффективность производства коммерческой организации огромное влияние оказывают реализация продукции и получаемые при этом финансовые результаты. Процесс реализации продукции, изготовленной предприятием, является важнейшим в его деятельности, так как завершая оборот средств предприятия, он позволяет возместить затраты и выполнить обязательства перед бюджетом по налоговым платежам, внебюджетными фондами, учреждениями банков по полученным кредитам, поставщиками и кредиторами. Реализация продукции (товаров, работ, услуг) - важнейший экономический показатель, определяющий целесообразность эффективность хозяйственной деятельности предприятия.
Объем реализации позволяет прогнозировать сумму прибыли в отчетном периоде. Важная роль в реализации продукции отводится экономическому анализу деятельности субъектов хозяйствования. С его помощью вырабатывается стратегия и тактика развития предприятия, обосновываются планы и управленческие решения, осуществляется контроль за их выполнением, выявляются резервы повышения эффективности производства, оцениваются результаты деятельности предприятия, его подразделений и работников.
Ради правильного и своевременного учета результатов производственной деятельности, предприятие должно закрепить в учетной политике ряд основных принципов и способов по учету готовой продукции.
В зависимости от предпочитаемого метода оценки произведенной продукции и признания выручки от реализации данной продукции зависят очень многие показатели деятельности предприятия.
Все это определяет актуальность выбранной темы исследования.
Целью исследования является раскрытие организации бухгалтерского учета на предприятиях различных организационно – правовых норм и сфер деятельности, в частности, учета реализации готовой продукции.
Работа предусматривает использование единых исходных данных о составе средств и источниках их формирования, хозяйственных операциях условного предприятия.
Для достижения данной цели в работе были определены следующие задачи:
рассмотреть теоретические основы учета реализации готовой продукции;
сформировать результаты практического задания.
Предметом исследования выступают факты хозяйственной жизни, отраженные в учете предприятия.
Объектом исследования является финансово-хозяйственная деятельность условного предприятия.
Глава 1. Теоретические аспекты учета готовой продукции
1.1. Понятие готовой продукции и процесса ее реализации
Товар - это специфическое экономическое благо, произведенное для обмена. Так К. Маркс определяет, что «…товар есть прежде всего внешний предмет, вещь, которая благодаря своим свойствам удовлетворяет какие-либо человеческие потребности. Природа этих потребностей - порождаются ли они желудком или фантазией - ничего не изменяет в деле» [15]. Фридрих Энгельс также указывал, что «…для того чтобы стать товаром, продукт должен быть передан в руки того, кому он служит в качестве потребительской стоимости, посредством обмена» [15]. Таким образом товар - это ни что иное, как продукт труда, предназначенный для обмена.
Современная экономическая наука дает понимание двух понятий: общее «товар» и узкое – «продукция».
На государственном уровне показателем, который оценивает результаты экономической деятельности всех предприятий, является валовой внутренний продукт. Он определяет стоимость конечной продукции, произведенной в стране. Валовой внутренний продукт - это прежде всего показатель производства.
В отношении предприятия применяется понятие «товарная продукция». Это продукция, предназначенная для сбыта и реализации вне предприятия. Товарная продукция предстает в денежном выражении, как объем той его продукции, которая подготовлена в данном периоде к отпуску за пределы его основной деятельности.
Готовая продукция входит в состав товарной. Готовая продукция - это продукция, являющаяся основой взаимоотношений между предприятиями.
Современные экономисты дают следующее толкование готовой продукции – «…это конечный продукт производственного процесса предприятия. Это изделия и продукты, полностью законченные обработкой на данном предприятии, отвечающие требованиям стандартов и техническим условиям, принятые отделением технического контроля и сданные на склад готовой продукции» [19].
Готовая продукция - это изделия и полуфабрикаты, полностью завершенного производственного цикла, соответствующие стандартам или технологическим условиям, принятые на склад или заказчиком.
Согласно ПБУ 5/01 Готовая продукция является частью МПЗ, она должна отвечать двум важным критериям:
1. Предназначение – продажа
2. Готовая продукция должна являться конечным результатом производственного цикла [12].
Так же есть ряд условий, чтобы изделия можно было отнести к готовой продукции:
- Полностью завершенный производственный цикл этих изделий (в том числе обработка, сборка, комплектация).
- Проведение проверки по данным изделиям, на соответствие заявленным стандартам или техническим условиям.
- Формирование приемо-сдаточных документов, подтверждающих завершение производственного цикла и процесса проверки.
1.2. Содержание и задачи учетного процесса производства и реализации готовой продукции
Методические указания по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, а именно в пункте 6 утвержденных приказом Минфина РФ от 28.12.2001года. №119н, указаны основные задачи учета МПЗ и продукции в целом:
- «Формирование фактической себестоимости готовой продукции, решается методом организации бухгалтерского учета затрат по производству готовой продукции:
- Своевременное и правильное документальное оформление, а также обеспечение правдивых данных по поступлению и отгрузке готовой продукции;
- Ведение контроля над сохранностью готовой продукции в местах её хранения, а также на всех этапах её движения;
- Соблюдение установленных организацией норм МПЗ, обеспечивающих постоянный выпуск продукции» [13].
- Проанализировать эффективность использования запасов готовой продукции.
По готовой продукции элементами учетной политики являются:
- выбор учетной цены готовой продукции;
- выбор способа учета выпуска продукции (работ, услуг);
- порядок формирования резервов, для снижения стоимости готовой продукции в экономически благополучный промежуток времени для организации.
Оценивая готовую продукцию необходимо учитывать специфику и характерные особенности ее. В отличие от МПЗ и товаров, готовая продукция не может быть куплена, так как является конечным результатом производственного цикла. Так же готовая продукция может быть получена по договору дарения, либо безвозмездно. Случай, когда возможен данный способ поступления, является ее безвозмездная передача. Так же готовую продукцию можно использовать в виде вклада в уставной капитал на начальных этапах становления предприятия, в том случае, когда учредитель является юридическим лицом имеющий предприятие, которое выпускает туже продукцию, которую предполагается выпускать на создаваемом предприятии. Исходя из денежной оценки готовой продукции, определяется фактическая
Фрагмент для ознакомления
3
Список литературы
1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 г. № 51-ФЗ (в ред. от 03.08.2018) (с изм., вступ. в силу 01.01.2019г.) [Электронный ресурс] // Справочно-правовая система «КонсультантПлюс». Режим доступа: http://www.consultant.ru/
2. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая) от 31.07.1998 № 146-ФЗ (в ред. от 03.08.2018г.). [Электронный ресурс] // Справочно-правовая система «КонсультантПлюс». Режим доступа: http://www.consultant.ru/
3. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 05.08.2000 № 117-ФЗ (в ред. от 03.08.2018г.). [Электронный ресурс] // Справочно-правовая система «КонсультантПлюс». Режим доступа: http://www.consultant.ru/
4. Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 06.12.2011 N 402-ФЗ (ред. от 28.11.2018) [Электронный ресурс] // Справочно-правовая система «КонсультантПлюс». Режим доступа: http://www.consultant.ru/.
5. Приказ Министерства финансов РФ «Об утверждении Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации» от 29.07.1998 № 34н// Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти, 1998, № 23.
6. Приказ Минфина России «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Доходы организации» ПБУ 9/99» от 06.05.1999, № 32н (ред. от 27.04.2012)// Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти, 28.06.1999, № 26.
7. Приказ Минфина РФ «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99» от 06.05.1999 № 33н (ред. от 08.11.2010)// Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти, 28.06.1999, № 26.
8. Приказ Министерства финансов РФ «Об утверждении положения по бухгалтерскому учету «Бухгалтерский отчетность организации» (ПБУ 4/99)» от 06.07.1999 № 43н // Финансовая газета, 1999, № 34.
9. Приказ Минфина РФ «Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению» от 31.10.2000 № 94н (ред. от 08.11.2010)// Экономика и жизнь, 2000, № 46.
10. Приказ Минфина РФ от 02 июля 2007 г. № 66н «О формах бухгалтерской отчетности организаций» // Финансовая газета, 2003, № 33.
11. Приказ Министерства финансов РФ «Об утверждении положения по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» (ПБУ 1/2008)» от 06.10.2008 № 106н// Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти, 2008, № 44.
12. Приказ Министерства финансов Российской Федерации «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» ПБУ 5/01 от 9 июня 2001г., №44н//Экономика и жизнь, 2001, №30.
13. Бахолдина И.В., Голышева Н.И. Бухгалтерский финансовый учет: Учебное пособие. - М.: Форум: НИЦ ИНФРА-М., 2013.
14. Блауг М. Маркс, КарлГенрих// 100 великих экономистов до Кейнса = Grеat Еconomists bеforе Kеynеs: An introduction to thе livеs & works of onе handrеd grеat еconomists of thе past. - СПб.:Экономикус, 2008.
15. Касьянова Г.Ю., Главная книга бухгалтера - М.: АБАК, 2016. – 976с.
16. Касьянова Г.Ю., Материалы, готовая продукция, товары- М.: АБАК, 2015. – 512с.
17. Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет (финансовый и управленческий): Учебник. 5-е издание. - М.: ИНФРА-М, 2016. – 584с.
18. Медведев М.Ю. Учетная политика: бухгалтерская и налоговая. - М.: ИД ФБК-ПРЕСС., 2014.
19. Швецкая В.М. Бухгалтерский учет. М.: «Дашков и К». 2010. – 391 с.
20. Глоссарии и словари − www.glossary.ru; http://mirslovarеi.com/
21. Главбух везде - http://www.glavbuh.nеt/
22. Бухучет и налоги для новичков и профессионалов - http://www.snеzhana.ru/manko_info/
23. Интернет ресурс для бухгалтеров - http://www.buh.ru
24. Российский бухгалтер - http://www.rosbuh.ru/
25. Аудит, Налоги. Бухучет - http://www.audit-it.ru/
26. Сайт для профессиональных бухгалтеров - http://www.provodka.ru/
27. Бухгалтер .ру - информация и новости бухучета, налогообложения - www.buhgaltеry.ru