Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
В условиях современной конкурентной борьбы на российском рынке все большее значение приобретает такой фактор взаимоотношения с клиентами. В туристском секторе это особенно значимо, так как определяет не только решение потребителя о покупке турпродукта, но и дальнейшие его впечатления от тура. Также для клиента важно, чтобы отношения с компанией были выстроены максимально эффективно, то формирует впечатление о надежности и повышает уровень доверия, а это залог новых заказов и длительных отношений.
В связи с вышесказанным, сегодня почти все компании, которые ориентированы на развитие на российском рынке, осознали, что необходимо перестраивать модель отношений с покупателями на клиентоориентированную. На первый план выходят вопрос исследования лояльности потребителей и разработка направлений ее повышения с учетом особенностей положения компании на рынке и ее стратегических целей развития.
Одним из основных аспектов формирования клиентоориентированных отношений с клиентом является потребительское исследование и выявление истинных и перспективных потребностей. Только когда предложение турфирмы совпадает с ожиданиями клиента – происходит процесс покупки и формируется удовлетворенность последнего.
В связи с этим цель работы – провести анализ управления взаимоотношениями с клиентами как одного из факторов повышения эффективности туристического бизнеса.
Для достижения поставленной цели предполагается решить следующие исследовательские задачи:
- рассмотреть роль клиента для деятельности организации;
- выявить особенности взаимоотношений с клиентами в туристической отрасли;
- проанализировать концепцию CRM как систему управления взаимоотношениями с клиентами;
- провести оценку эффективности туристической компании «Мульти Тур» с использованием CRM;
- представить рекомендации по улучшению использования системы CRMв компании «Мульти Тур».
Предмет исследования – процессы формирования взаимоотношений с клиентами.
Объект исследования – система взаимоотношений с клиентами.
Методологию исследования составляют методы научного анализа, наблюдения, анализа потребительских предпочтений.
Практическая значимость исследования заключается в разработке конкретно и реально осуществимых мероприятий, направленных на повышение лояльности потребителей к марочной продукции предприятия.
Степень изученности данной темы достаточно высокая, что обусловлено интересом к ней со стороны ученых, менеджеров, маркетологов, политологов. В данной работе использованы труды таких зарубежных и российских авторов, как Ballantyne D., Бондаренко В. А., Винокуров Ф. Н., Колобова Е.П., Позднякова Т.В., Семерникова Е. А., Романов В.В., Фоломеева Т. В.
Структура работы обусловлена ее сложностью и представлена двумя главами, пятью параграфами, заключением и списком литературы.
ГЛАВА 1. СУЩНОСТЬ ТУРИЗМА И ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ ОРГАНИЗАЦИИ И УПРАВЛЕНИЯ В СФЕРЕ ТУРИЗМА
1.1.Роль клиента для деятельности организации
Сегодня почти все компании, которые ориентированы на развитие на российском рынке, осознали, что необходимо перестраивать модель отношений с покупателями на клиентоориентированную. В связи с этим на первый план выходят вопрос исследования лояльности потребителей и разработка направлений ее повышения с учетом особенностей положения компании на рынке и ее стратегических целей развития.
Предприятия и организации ожидают, что потребитель, совершивший единоразовую покупку, будет продолжать это делать в дальнейшем постоянно, не обращая внимания на активные предложения конкурентов. Однако, это абсолютно не так. Потребительская лояльность формируется под воздействием определенных факторов:
- удовлетворенности от покупки,
- удовлетворенность от обслуживания,
- оценка усилий компании по продолжению дальнейшего взаимодействия в виде последующих предложений, акций, бонусных карт и т.п.[1]
Если хотя бы одно из данных условий не соблюдается, то покупатель будет искать варианты поиска альтернативного партнера или продавца, сравнивать уровень сервиса и качество взаимодействия. Именно данный аспект нужно учитывать всем организациям, которые хотят сформировать стабильно растущую клиентскую базу и повышать свою долю на рынке, получать необходимый доход.
В разных сегментах рынка организации озадачены одними и теми же проблемами: клиенты начинают покупать продукцию конкурентов, отказываются от сотрудничества, снижают объемы покупок. Причиной данных проблем могут быть следующие аспекты:
- отсутствие у организации конкурентных преимуществ или их не выраженность,
- клиенты не удовлетворены взаимодействием с организацией,
- организация не уделяет внимание повышению качества продукции,
- организация не работает над повышением лояльности клиентов.
В туристическом бизнесе клиент – ключевое звено успеха фирмы, так как он:
- приносит компании прибыль,
- дает обратную связь, тем самым помогая развиваться,
- способствует формированию ассортимента, заявляя о своих предпочтениях и недовольствах,
- определяет направления развития персонала,
- формирует понимание ценовой политики компании,
- является объектом программ продвижения и дает обратную связь об их эффективности.
Каждая форма взаимоотношений содержит в себе широкий комплекс вопросов и аспектов повышения значимости организации и ее услуг для потребителей, которые нужно обозначить, доказать их важность, определить перспективы для совершенствования.
Организации должны определить, что действительно интересно и нужно клиенту в процессе реализации вышеуказанных форм взаимоотношений, однако, это не всегда просто. Поэтому часто совершаются ошибки в виде чрезвычайно навязанного сервиса. Превышения допустимых норм «заботы о клиенте» и т.п. Задача организации в данном аспекте понять, как правильно сформировать с клиентом эффективные и положительные взаимоотношения, приводящие к продолжению сотрудничества.
В современных условиях, когда ценовые факторы не всегда являются решающими и их применение эффективно, организации для обозначения своих конкурентных преимуществ должны переключится на другие формы и методы повышения клиентоориентированности.
Таким образом, организации, функционирующие в условиях конкурентной среды заинтересованы в обеспечении высокого уровня клиентоориентированности. Это позволяет им:
- обеспечить постоянный спрос на продукцию и услуги,
- планировать стабильный объем продаж, а также их прирост,
- поддерживать приоритетность продукции организации по сравнению с продукцией конкурентов.
Фрагмент для ознакомления
3
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Алексунин А.К. Маркетинг /А.К.Алексунин. - М: Дашков и К., 2009.
2. Бабенко Н.А. Выбор стратегии ребрендинга // Экономика развития. – 2012. – № 3 (63). – С. 37
3. Баранчеев В. П. Управление инновациями: учебник. – М. :Юрайт , 2011. - 711 с.
4. Батьковский А.М. Общая характеристика инновационной деятельности экономических систем // Экономические отношения. — 2012. — № 1 (3). — c. 3-9.
5. БониллаРомероКэтти Кризис как объект. Размышления на тему // Современные наукоемкие технологии. – 2013. – № 10-1. – С. 108-109
6. Бондаренко В. А., Семерникова Е. А. Потребительская лояльность и маркетинг взаимоотношений в сфере оказания банковских услуг // Научно-методический электронный журнал «Концепт». – 2016. – Т. 2. – С. 656–660
7. Булгакова Д.М., Крюкова А.А. Методы оценки лояльности покупателей торговых компаний // Современные научные исследования и инновации. 2017. № 1 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2017/01/77372 (дата обращения: 22.01.2017).
8. Буркова Ю.А., Домарева Е.В. Детерминанты лояльности потребителей торговых розничных сетей // Современные научные исследования и инновации. 2016. № 1 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2016/01/62476 (дата обращения: 20.11.2016).
9. Винокуров Ф. Н., Фоломеева Т. В. Лояльность потребителей как социальная установка // Психологические исследования (электронный журнал). — 2012. — № 3.
10. Выщеревич Я.И. Бренды различных типов как инструмент формирования эмоциональных связей компании с потребителями / Я.И. Выщеревич, Ю.К. Пирогова // Реклама: теория и практика. – 2013. - № 5. – С. 314
11. Геращенко М.М., Шерстобитова Т.И. Подходы к определению сущности маркетинга инноваций // Фундаментальные исследования. – 2014. – № 3-2. – С. 321-325
12. Грошев И.В., Краснослободцев А.А. Эмоциональные силы мотива выбора бренда в призме поведения потребителя // Маркетинг в России и за рубежом. - 2012. - № 4 (90). -С. 13-28.
13. Маркетинг лояльности, или Как добиться расположения клиентов? http://lpgenerator.ru/blog/2015/11/17/marketing-loyalnosti-ili-kak-dobitsya-raspolozheniya-klientov/
14. Официальный сайт ОАО «КрасЦвет Мет» // http://www.krastsvetmet.ru/about.html
15. Папазян Ж.В. Современные методы исследования лояльности клиентов // Современные проблемы науки и образования. – 2013. – № 3. Режим доступа:URL: https://www.science-education.ru/ru/article/view?id=9393 (дата обращения: 06.03.2017).
16. Чалченкова А. «Чем меньше компания, тем менее объективно в ней принимаются решения» – интервью о лояльности компаний // http://ibusiness.ru/blog/experience/40451
17. Чинарьян Р. Анализ лояльности потребителей на B2B рынках // http://salesgu.ru/tag/faktory-loyalnosti/
18. Шустов А. А. Маркетинговые инновации как одно из важнейших направлений инновационной политики // Молодой ученый. — 2013. — №9. — С. 258-263.
19. Hofmeyr J., Rice B. Commitment-Led Marketing. — John Wiley and Sons, 2000. — P. 85, 22.
20. Jansone A. Determinants of Store Loyalty: An Empirical Investigation in the Latvian Grocery Market// Master Thesis.,- 2012.,-P.9