Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Без применения материальных ресурсов в настоящее время не обходится ни одно из российских предприятий в своей хозяйственной деятельности. Предприятия покупают материалы и сырье, используют их в производственном процессе, в результате чего производят готовую продукцию.
Торговые предприятия приобретают и реализуют уже готовые материальные ресурсы – товары. Строительные фирмы использую материалы во время строительных работ. Организации, которые осуществляют деятельность по оказанию услуг, также не могут обойтись без материальных ресурсов, таких как топливо, канцелярские товары.
Актуальность выбранной темы обусловлена тем, что в условиях рыночной экономики становится интенсификация производства при выполнении принципа ресурсосбережения.
Целью курсовой работы является анализ использования сырья и материалов и их влияние на выпуск готовой продукции.
Для достижения главной цели необходимо решить следующие задачи:
- изучить сырье и материалы как объект экономического анализа;
- рассмотреть цель, задачи и информационную базу для анализа использования сырья и материалов;
- провести анализ динамики и структуры сырья и материалов;
- провести анализ обеспеченности предприятия сырьем и материалами;
- провести анализ эффективности использования сырья и материалов, влияния на объем выпуска продукции.
Объектом исследования является ООО «Анкор +».
Предмет анализ использования сырья и материалов в ООО «Анкор +».
Проанализировав учебную литературу, можно сделать вывод о том, что тема является недостаточно изученной и требует дальнейшего исследования.
Информационную базу исследования составили материалы периодических печатных изданий по исследуемой теме, специальная литература по вопросам использования сырья и материалов, официальная отчетность «ООО Анкор +».
Теоретической основой исследования послужили труды отечественных и зарубежных ученых, посвященные использованию сырья и материалов.
Для изучения выбранной темы возможно использовать следующие методы: изучение и анализ научной литературы, синтез полученных данных, анализ и оценка эффективности использования сырья.
Работа состоит из следующих структурных элементов: введение, три главы, пять параграфов, заключение, список использованных источников, включающий в себя 22 учебных пособия. Объем работы 30 страниц.
Во введение рассмотрены актуальность выбранной темы, цели и задачи курсовой работы, предмет и объект исследования, методы, используемые при написании курсовой работы.
В первой главе даются теоретические аспекты эффективности использования сырья, основные понятия, термины, определения, цели, задачи и информационная база для анализа использования сырья и материалов.
Во второй главе дается анализ ООО «Анкор +», ее общая характеристика, рассматривается основная ее деятельность, основные экономические показатели, анализ использования сырья и материалов в ООО «Анкор +».
Компания ООО «Анкор+» занимается дезинфекцией, дезинсекцией, дератизацией зданий, промышленного оборудования.
Компания "ДЕЗ-Комфорт" качественно и быстро проводит выведение насекомых в квартире, на складе или участке. Команде профессиональных дезинсекторов по плечу любые объемы и площади.
Обработка от вредителей до 100% результата с гарантией - прописано в договоре. Конфиденциальность. Полный комплект документов для надзорных органов. Дезинсекция - не только уничтожение клопов, тараканов, мокриц и других насекомых, но и выявление путей их проникновения, профилактические мероприятия с целью предотвращения повторного заражения.
В третьей главе рассмотрены направления улучшения использования сырья и материалов в ООО «Анкор+», расположено по адресу: г. Саратов, ул Чернышевского, 100.
В заключении приведены основные итоги работы, краткий анализ полученных результатов.
В списке используемых источников приведена литература, которая была использована при написании курсовой работы.
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ АНАЛИЗА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СЫРЬЯ И МАТЕРИАЛОВ И ЕГО ВЛИЯНИЕ НА ВЫПУСК ПРОДУКЦИИ
1.1 Сырье и материалы как объект экономического анализа
Под сырьем (как одним из основных ресурсов промышленных предприятий) чаще всего понимаются:
-вещества природного происхождения (например, полезные ископаемые) или синтетические, которые подвергаются достаточно глубокой переработке и становятся составным элементом принципиально иных веществ — в процессе химического или физического взаимодействия с другими видами сырья;
-плоды и иные типы сырья природного происхождения, которые впоследствии подвергаются обработке в целях производства некоторого товара, отличающегося от исходного сырья по потребительским свойствам, но в то же время сохраняющего основные его химические, а во многом и физические свойства.
Пример сырья первого типа — древесина. Она может быть переработана в бумагу, целлюлозу, ДСП посредством глубокой обработки исходного сырья, смешения его с другими веществами.
Пример сырья второго типа — свежие яблоки. Они могут быть законсервированы, превращены в пюре, высушены: на их основе готовится некоторый продукт, отличающийся от исходного сырья, но в целом сохраняющий характерные для него свойства — прежде всего, вкусовые.
Под материалами (опять же, в контексте промышленного производства) чаще всего понимаются готовые к эксплуатации, имеющие определенное функциональное назначение изделия, подлежащие вместе с тем использованию в качестве элемента конструкции других изделий при минимальной химической обработке либо изменении физических свойств.
Материалы чаще всего подвергаются не переработке с изменением основных физических и химических свойств, а обработке — например, в целях приведения к определенному размеру или окрашивания в другой цвет.
Примеры материалов — кирпич, брус, арматура (в строительстве), гайки, болты, крепления (в машиностроении).
Главное отличие сырья от материалов заключается в том, что первый термин соответствует производственному ресурсу, который в общем случае не имеет коммерческой ценности (с точки зрения формирования добавленной стоимости), поскольку требует дальнейшей обработки.
Анализ использования сырья и ресурсов в производстве играет значительную роль в производственном процессе. С помощью анализа определяются случаи использования материалов не по назначению, с целью устранения выявленных недостатков принимаются управленческие решения, благодаря которым возможно достичь положительного результата.
Данные бухгалтерского учета должны содержать информацию для изыскания резервов снижения себестоимости продукции в части рационального использования материалов, снижения норм их расхода, обеспечения надлежащего хранения и сохранности.
Сырье и материалы представляют собой важнейший элемент производственных запасов. Сырье и материалы - это те предметы труда, из которых изготовляют продукт. Материалы, используемые в производстве условно делят на основные и вспомогательные. Это связано с тем, что основные материалы образуют материальную (вещественную) основу продукта, для производства которого используется.
Сырье и материалы составляют значительную часть затрат предприятия в себестоимости продукции. Поэтому повышение эффективности их использования является одним из важнейших факторов снижения себестоимости продукции и роста прибыли. Рациональное использование сырья и материалов во многом определяется постановкой
Фрагмент для ознакомления
3
1) Алексеев, А. А. Инновационный менеджмент: учебник и практикум для бакалавриата и магистратуры/ А. А. Алексеев. — М.: Издательство Юрайт, 2015. — 247 с.
2) Армстронг М., Практика управления человеческими ресурсами: Учебник / М. Амстронг - Издательство «Питер», 2015-824 с.
3) Бачурин, А. А. Анализ производственно-хозяйственной деятельности автотранспортных организаций: учебное пособие для среднего профессионального образования / А. А. Бачурин. — 4-е изд., испр. и доп. — Москва: Издательство Юрайт, 2019. — 296 с.
4) Внутрифирменное планирование: учебник и практикум для академического бакалавриата / С. Н. Кукушкин [и др.]; под ред. С. Н. Кукушкина, В. Я. Позднякова, Е. С. Васильевой. — 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Издательство Юрайт, 2019. — 322 с.
5) Горемыкин, В. А. Планирование на предприятии: учебник и практикум / В. А. Горемыкин. — 9-е изд., перераб. и доп. — М.: Издательство Юрайт, 2016. — 857 с
6) Дейнека А. В. Управление персоналом: Учебник / А. В. Дейнека. — М.: Издательская торговая корпорация «Дашков и К°», 2014. — 292 с.
7) Дмитриева, И. М. Бухгалтерский учет и анализ: учебник для среднего профессионального образования / И. М. Дмитриева, И. В. Захаров, О. Н. Калачева; под редакцией И. М. Дмитриевой. — Москва: Издательство Юрайт, 2019. — 423 с.
8) Епишкин И.А. Управление человеческими ресурсами: Учебное пособие / И.А. Епишкин «Менеджмент». –М.: МИИТ, 2015. – 242 с.
9) Жданкин Н.А. Инновационный менеджмент: учебник / Н.А. Жданкин. — Москва: КНОРУС, 2017. — 316 с.
10) Зарецкий А.Д. Менеджмент: учебник/А.Д. Зарецкий, Т.Е. Иванова. —М.: КНОРУС, 2016. —268с.
11) Казакевич, Т. А. Организация и планирование деятельности предприятий сервиса: учеб. пособие для вузов / Т. А. Казакевич. — 2-е изд., доп. — М.: Издательство Юрайт, 2018. — 188 с.
12) Комплексный анализ хозяйственной деятельности: учебник и практикум для академического бакалавриата / В. И. Бариленко [и др.] ; под редакцией В. И. Бариленко. — Москва: Издательство Юрайт, 2019. — 455 с.
13) Купцова, Е. В. Бизнес-планирование: учебник и практикум для академического бакалавриата / Е. В. Купцова, А. А. Степанов. — М.: Издательство Юрайт, 2018. — 435 с.
14) Кузьмина, Е. Е. Комплексный анализ хозяйственной деятельности. В 2 ч. Часть 1: учебник и практикум для академического бакалавриата / Е. Е. Кузьмина, Л. П. Кузьмина; под общей редакцией Е. Е. Кузьминой. — Москва: Издательство Юрайт, 2019. — 225 с.
15) Мальцева, С. В. Инновационный менеджмент : учебник для академического бакалавриата / под ред. С. В. Мальцевой. — М.: Издательство Юрайт, 2015. — 527 с.
16) Семиглазова В.А. Инновационный менеджмент: Учебное пособие/ В.А. Семиглазов.-Томск: ЦПП ТУСУР, 2014. -172 с.
17) Степанова И.П. Инновационный менеджмент/ И.П. Степанова. -Саратовский социально-экономический институт (филиал) ФГБОУ ВПО «РЭУ им. Г.В. Плеханова». – Саратов, 2014. – 124 с.
18) Фатхутдинов Р. А. Инновационный менеджмент. Учебник, 4-е изд./ Р.А. Фатхутдинов — СПб.: Питер, 2016. — 400 с:
19) Финансы: учебник / коллектив авторов; под ред. Е. В. Маркиной. — 2-е изд., стер. — М.: КНОРУС, 2014. — 432 с.
20) Шадрина, Г. В. Анализ финансово-хозяйственной деятельности: учебник и практикум для среднего профессионального образования / Г. В. Шадрина. — 2-е изд., перераб. и доп. — Москва: Издательство Юрайт, 2019. — 431 с.
21) Шеламова Г.М. Деловая культура и психология общения: учебник для нач. проф. образования/ Г. М. Шеламова. — 7-е изд., стер. — М.: Издательский центр «Академия», 2017. — 160 с.
22) Экман П. Психология эмоций. Я знаю, что ты чувствуешь. 2-е изд. / П.Экман — СПб.: Питер, 2013. — 334 с.