Фрагмент для ознакомления
2
Введение
В работе исследуется предприятие «BBQ Гриль & Бар», расположенное в городе Ижевске. [1]
Это заведение, которое подходит бы как для ежедневного посещения, так и для дружеских встреч, банкетов и интеллектуальных игр, конференций, семинаров.
В меню BBQ делает акцент на стейки на открытом огне, бургеры, пиво и крепкий алкоголь.
Важным достоинством заведения являются спортивные трансляции. Кроме того, заведение занимает большую площадь и ориентировано на большие компании, являясь хорошей площадкой для проведения персональных праздников.
Оценка посетителей в большинстве своем – высокая [2-4], однако при всех плюсах данного заведения, имеется ряд моментов, которые требуют модернизации.
Так, в соответствии с рядом отзывов, время приготовления блюд в вечернее время посещения занимает дольше времени, чем заявляется официантами. Кроме того, днем в заведении предлагаются деловые обеды (бизнес-ланчи) с обслуживанием официантами, а значит возможность быстрой подачи блюд является актуальной и в дневное время. Наличие низкокалорийного или диетического меню было бы также не лишним, по крайней мере в дневное время, в связи с тем, что в непосредственной близости от ресторана находятся медицинские учреждения и спортивные комплексы.
Таким образом данная работа, направленная на модернизацию предприятия общественного питания «BBQ гриль & бар» является актуальной.
Целью работы является разработка мер по модернизации организации и обслуживания на предприятии общественного питания BBQ гриль & Бар.
Для ее достижения в работе были поставлены следующие задачи:
- проанализировать характер заведения
- проанализировать возможных клиентов заведения
- проанализировать меню заведения
- провести анализ соответствия меню ожиданиям возможных клиентов
- провести анализ соответствия обслуживания ожиданиям возможных клиентов
Объектом данного исследования является «BBQ гриль & бар», а предметом – модернизация предприятия общественного питания.
Структура данной работы состоит из введения, двух глав, заключения и списка используемой литературы.
1.Маркетинговые исследования и характеристика предприятия BBQ гриль & бар
1.1. Общественное питание в г. Ижевске
Общественное питание в городе Ижевске и в Удмуртской Республике в целом занимает значительное место в инфраструктуре потребительского рынка [5].
Модернизация действующих предприятий и открытие новых, внедрение современных технологий, оборудования и форм обслуживания способствует развитию сферы общественного питания и росту оборота.
Динамику отрасли характеризуют два главных показателя: развитие сети и рост оборота общественного питания.
Вся сеть отрасли на начало прошлого года составила 2146 предприятий (100%) на 129484 посадочных мест (100%).
Всего открытая сеть в республике -1216 предприятий (57%) на 55939 п/м (42%) в том числе:
- по городам - 844 предприятия на 40054 п/м;
- по районам – 372 предприятий на 14885 п/м.
Наибольший удельный вес в структуре открытой сети составляют кафе - 45 %, закусочные - 12 %, бары - 12 %, на столовые приходится - 10 %, магазины кулинарии – 7 %, рестораны - 4 %.
Всего закрытая сеть в республике - 930 предприятий (43%) на 74545 (58%) п/м в том числе:
- по городам - 415 предприятий на 41170 п/м;
- по районам - 515 предприятий на 33375 п/м.
Основной тип открывающихся предприятий общественного питания в открытой сети - кафе, бары, магазины кулинарии, закусочные, предприятия быстрого обслуживания. За последние 3 года наиболее высокими темпами прирастала сеть магазинов кулинарии, ресторанов, затем бары и предприятия быстрого обслуживания.
Так, например, за последний год в городе Ижевске открыто 10 кафе (кафе – караоке «Павлин Мавлин» на 80 п.м., кафе «Привилегия» на 50 п.м., кафе семейное «Калач» на 10 п.м., кафе-пекарня «Сдобушка», кафе «Георг» на 60 п.м. и другие); 2 ресторана (ресторан «Пицца хат», ресторан-пивоварня); 5 предприятий быстрого обслуживания, суши-бар «Дракон», кофейня, магазин кулинарии.
Среди 14 субъектов Приволжского федерального округа Удмуртия занимает 3 место по уровню оборота общественного питания. При этом, среди городских округов на первом месте по обороту на душу населения г. Ижевск – 12406,7 руб.
Кроме того, как отмечают эксперты, ресторанный бизнес в республике по-прежнему перспективное направление для инвестиций.
Город Ижевск расположен в зоне с умеренным континентальным климатом, то есть, характеризуется продолжительной холодной зимой и сравнительно коротким тёплым летом [6].
Следовательно, мясная продукция, снабжающая организм необходимыми протеинами, незаменимыми в зимнее время, должна быть в данном регионе востребованной, а теплое лето располагает к потреблению прохладительных и слабоалкогольных охлажденных напитков.