Фрагмент для ознакомления
2
Введение
В настоящее время производство кормовых добавок определяет состояние мясного и молочного животноводства, птицеводства и рыбоводства. При этом важны состояние законодательной и нормативно-методической базы в сфере создания и внедрения технологий производства высококачественных кормов и кормовых добавок, государственное регулирование заказов по производству, меры поддержки, инфраструктура хранения и транспортировки, обратная связь с потребителями и другие факторы. Специалисты отмечают, что обеспеченность высококачественными кормами во многом определяет структура себестоимости животноводческой продукции, учитывая, что стоимость кормов в норме должна составлять 65-75% .
Современный мировой уровень технологий кормления сельскохозяйственных животных опирается на широкое применение биологических компонентов (ферменты, аминокислоты, белково-витаминные концентраты, пробиотики и др.). Однако производство отечественных кормовых добавок и премиксов в значительной степени ведется без использования биопрепаратов. При таком кормлении конверсия корма в получении животноводческой продукции существенно отстает от мировых показателей, что снижает конкурентоспособность российского животноводства.
Кроме того, в качестве компонентов при приготовлении кормов для сельскохозяйственных животных, птицы и аквакультуры используют аминокислоты (прежде всего лизин, метионин, треонин, триптофан), по которым в настоящее время в России существует значительная импортозависимость. Так, зависимость отечественных предприятий отрасли от импорта по витаминам составляет 100%, премиксам – 85, ферментам и ферментным комплексам – 70, аминокислотам – до 80, кормовым антибиотикам – 95, адсорбентам и нейтрализаторам микротоксинов – 80-85, белковым кормам животного происхождения – около 30, микроэлементам – 90% и др. Предприятия по производству аминокислот, построенные в советский период, остановлены, поскольку не отвечают современным технологическим и экономическим требованиям.
Таким образом, для развития высокоэффективного сельского хозяйства и обеспечения животных высококачественными кормами и кормовыми добавками необходим комплекс мероприятий, формирующий условия развития производственной и технологической баз производства кормовых добавок отрасли.
Цель работы – разработка рекомендаций и предложений по развитию производства кормовых добавок, для достижения которой необходимо выполнение следующих задач:
анализ состояния производства кормовых добавок и кормовых добавок;
выявление внутренних конкурентных преимуществ и факторов конкурентного отставания отрасли;
раскрытие внешних благоприятных и неблагоприятных факторов развития отрасли;
исследование и обобщение передовых практик производства;
изучение современной научной базы и перспективных направлений развития производства кормовых добавок, современных технологий и технических средств.
Объект исследования – рынок кормовых добавок.
Предмет исследования – перспективы развития технологий производства кормовых добавок.
1. Развитие производства кормовых добавок
1.1. Состояние производства кормовых добавок
Smart добавки – это умная еда, содержащая оптимальное количество белков, жиров и углеводов, воздействующая на организма на клеточном уровне.
Сегодня на рынке есть несколько видов данного сбалансированного питания. Все они содержат в себе приблизительно одинаковый комплекс полезных веществ и отличаются разными вкусами. Наиболее популярны:
Высокая импортозависимость наблюдается и на рынке кормовых добавок, которые подлежат государственной регистрации, согласно приказу Минсельхоза России от 1 апреля 2005 г. № 48 [15]. Реестр кормовых добавок для животных опубликован на сайте Россельхознадзора. По состоянию на 26.02.2019 в нем зарегистрировано 2684 добавки, при этом 568 (21%) добавок было произведено в России, 2116 (79%) добавок – за рубежом [15].
Заключение
В настоящее время производство кормовых добавок в Российской Федерации определяет состояние мясного и молочного животноводства, птицеводства и рыбоводства. Однако имеется полная зависимость российской индустрии кормовых добавок от импорта: по витаминам – 100%, премиксам – 85, ферментам и ферментным комплексам – 70, аминокислотам – 80% и др.
Несмотря на все предпринимаемые действия и мероприятия по развитию производства, эффективному использованию отечественных кормовых добавок, строительству новых и модернизации старых заводов, по мнению специалистов Всероссийского научно-исследовательского института промышленности, потребность в комбикормах не будет покрыта даже в 2025 г.
Изменения, произошедшие в промышленности за последние несколько лет, проявляются в следующих новейших конструкторских решениях и инновационных технологиях:
линия смешивания – применение лопастных смесителей для получения высокой гомогенности за короткий промежуток времени;
разработка пресс-грануляторов высокой производительности и постепенный переход практически всех предприятий отрасли на выпуск гранулированных кормовых добавок, в том числе и для кур-несушек. В результате резко сократились потери корма, так как гранулы лучше транспортируются, отсутствует расслоение компонентов, уменьшаются потери при кормораздаче, такой корм лучше поедается птицей и животными;
технологии измельчения – созданы новые типы дробилок (молотковые горизонтальные и вертикальные, вальцовые измельчители), которые могут легко и эффективно размолоть компоненты до нужной фракции;
переход на весовое дозирование. С помощью электронных весов, оснащенных тензодатчиками, процесс стал более точным и надежным. Появилось микродозирование, дающее возможность с высокой точностью вводить микрокомпоненты;
принципиально изменился подход к автоматизированным системам управления технологическим процессом: внедряются современные компьютеризированные системы с возможностью удаленного доступа для контроля за работой оборудования;
отечественные производители современного оборудования для получения кормовых добавок (АО «Жаско» (г. Волгоград), МК «Технэкс» (г. Екатеринбург), НПО «Агро-стимул» (г. Киров), АО «Мельиинвест» (г. Нижний Новгород) и др.) стремятся изготавливать все оборудование на одном заводе, площадке, оснащенных современными высокотехнологичными станками с использованием российских сталей;
разработка и совершенствование конструкций экструдеров и экспандеров для обработки сои, люпина, рапса и других источников растительного белка для повышения эффективности кормления сельскохозяйственных животных и птицы;
улучшение технологии и технических средств тепловой обработки сырья (экструдирование, гранулирование и экспандирование), обеспечивающих биологическую безопасность и повышающих питательную ценность корма.
Кроме того, отсутствие независимых заводов приводит к тому, что развитие отрасли имеет замкнутый цикл, т.е. каждое новое предприятие, птицефабрика или свинокомплекс, начиная новое строительство или проводя инвестиции по расширению, в рамках инвестиционных программ планируют строительство завода. Будущее российского кормопроизводства – крупные, интегрированные в агропромышленные холдинги и заводы. При этом формируется принципиальное отличие российского рынка от европейского – решение об использовании того или иного компонента принимают специалисты по кормлению внутри агропромышленного предприятия, а не технологи на заводе.
Работа над улучшением качества корма, экономичностью его производства, эффективностью процесса кормления требует консолидации машиностроительных компаний, разрабатывающих оборудование и автоматизированные системы управления для отрасли, с технологами производства комбикорма (особенно специалистами в области обработки исходного сырья), а также открытия учебных центров («Feed Technology Center» (FTC Ekaterinburg), МК «Технотэкс»).
Проведенный анализ состояния производства кормовых добавок для животноводства выявил факторы конкурентного отставания отрасли: технологическая зависимость от иностранных поставщиков отраслевых решений при строительстве новых заводов и реконструкции кормоцехов в составе агрохолдингов и животноводческих комплексов; высокая доля зернового сырья в составе кормов, соответственно, подчиненность российских производителей ежегодно изменяющейся конъюнктуре рынка зерновых; практически полная зависимость производителей кормовых добавок от импортных компонентов; отсутствие государственной поддержки производства кормовых добавок.
Однако дальнейшее увеличение объемов животноводческой продукции, разработка, утверждение и реализация подпрограммы «Развитие производства кормов и кормовых добавок для животных» будут способствовать развитию и увеличению темпов роста производства кормовых добавок.
В результате до 2026 г. ожидается снижение импортозависимости в среднем в 2 раза. Основными направлениями формирования комплексных планов научных исследований как обязательного элемента подпрограмм Федеральной научно-технологической программы развития сельского хозяйства на 2017-2025 годы являются разработка научных основ и проведение прикладных исследований, направленных на развитие производства сбалансированных кормовых добавок, направленных на повышение эффективности использования кормов, продуктивность и здоровье животных.
Фрагмент для ознакомления
3
Список использованной литературы
1. Указ Президента Российской Федерации «О мерах по реализации государственной научно-технической политики в интересах развития сельского хозяйства» от 21 июля 2016 г. № 350 [Электронный ресурс]. – URL: http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/71350102/ (дата обращения: 26.07.2018).
2. Приложение № 2 к протоколу заседания президиума совета по реализации Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017-2025 годы от 14 ноября 2018 г. № 4 ПС [Электронный ресурс]. – URL: http://government.ru/news/34707/ (дата обращения: 24.02.2019).
3. Морозов В.С. Федеральная научно-технологическая программа развития сельского хозяйства на 2017-2025 годы // Матер. докл. Междунар. конгресса по кормам: XXIV Междунар. специализир. торгово-промышленная выставка «MVC: Зерно-Комбикорма-Ветеринария-2019», М., ВДНХ, 29.01.2019.
4. Афанасьев В.А. Современные тенденции развития кормовых добавокой промышленности // Матер. докл. Междунар. конгресса по кормам: XXIV Междунар. специализир. торгово-промышленная выставка «MVC: ЗерноКомбикорма-Ветеринария-2019», М., ВДНХ, 29.01.2019.
5. Орлова Н. Кормовых добавокая индустрия замедляется // Агроинвестор. –2019. – № 1. – С. 46-50.
6. Федоренко В.Ф., Мишуров Н.П., Давыдова С.А., Соловьев С.А. Инновационные технологии производства кормов для мясного скотоводства: науч. аналит. обзор. – М: ФГБНУ «Росинформагротех», 2018. – 152 с.
7. Новые мощности кормового рынка // Soyanews. – 2018. – С. 22-24.
8. Новые мощности кормового рынка // Soyanews. – 2019. – С. 30-32.
9. Кормовых добавокая промышленность: этапы большого пути // Комбикорма. – 2018. – № 10.– С. 4-16.
10. Агропромышленный комплекс. Вступая в 2019 год. [Электронный ресурс]. – URL: https://www.grainprice.ru/news/tag/2/23162-obemy-proizvodstvakombikormov-v-2018g (дата обращения: 08.02.2019).
11. Расход кормов в хозяйствах всех категорий Российской Федерации в 2017 году [Электронный ресурс]. – URL: http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/ rosstat_main/rosstat/ru/statistics/publications/catalog/doc_1265196018516 (дата обращения: 26.02.2019).
12. 1Михалева У.Н. Кормовая экономика // АгроБизнес. Животноводство – 2017. – С. 16-19.
13. Производство премиксов в России увеличится до 395 тысяч тонн [Электронный ресурс]. – URL: https://www.agroinvestor.ru/technologies/ news/29378-proizvodstvo-premiksov-v-rossii-uvelichitsya/ (дата обращения: 08.02.2019).
14. Официальная реальность // Soyanews. – 2019. – С. 3-10.
15. Список зарегистрированных в России кормовых добавок [Электронный ресурс]. – URL: https://galen.vetrf.ru/#/registry/feed/registry?page=1 (дата обращения: 27.09.2018).
16. Аналитический обзор рынка кормовых добавок. – Январь 2018 г. [Электронный ресурс]. – URL: http://feedlot.ru/wp-content/uploads/Feedlot_ Jan-Dec_2017.pdf (дата обращения: 24.11.2018).
17. Аналитический обзор рынка в кормовых добавок в январе-ноябре 2018 год. Январь 2019 [Электронный ресурс]. – URL: http://feedlot.ru/wpcontent/uploads/Feedlot_Jan_2019-%E2%80%94-site.pdf (дата обращения: 08.02.2019).
18. Ситуация на российском рынке аминокислот в 2018 году [Электронный ресурс]. – URL: http://feedlot.ru/?p=2301 (дата обращения: 04.02.2019).
19. Ганенко И. «АминоСиб» добавит России лизина // Агроинвестор. – 2018. – № 2. – С. 46-51.
20. Мишуров Н.П. Перспективные технологии тепловой обработки кормовых добавок. – М.: ФГНУ «Росинформагротех», 2006. – 82 с.
21. Кормовых добавокая промышленность: этапы большого пути // Комбикорма. – 2018. – № 10.– С. 4-16.
22. Бычок – бройлер. Ускоренная технология откорма КРС на мясо [Электронный ресурс]. – URL: http://agrostimul.ru/tehnologii-otkorma/bychok-brojler (дата обращения: 27.02.2019).
23. Яговенко Г., Сорокин А. Белый люпин в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы // Технологии. Корма. Ветеринария. – 2018. – № 2 (8). – С. 30-34.
24. Жаско. Стратегия успеха // Каталог продукции 2018/2019 [Электронный ресурс]. – URL: http://jasko.ru (дата обращения: 27.02.2019).
25. Шевцов А., Дранников А., Ситников Н., Пономарев А. Производство комбикорма с сине-зелеными микроводорослями // Комбикорма. – 2018. – № 12. – С. 33-35.