Фрагмент для ознакомления
1
ВВЕДЕНИЕ 3
1 Кормовые добавки нового типа на основе высокомолекулярных водорастворимых полимеров для жвачных сельскохозяйственных животных 5
1.1 Функции и технологии кормовых добавок нового типа на основе высокомолекулярных водорастворимых полимеров для жвачных сельскохозяйственных животных 5
1.2 Процесс усваивания добавки в организме жвачных животных 12
2 Разработка рекомендаций по улучшению кормовых добавок нового типа на основе высокомолекулярных водорастворимых полимеров для жвачных сельскохозяйственных животных 15
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 24
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 25
Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы исследования. Кормовые добавки нового типа на основе высокомолекулярных водорастворимых полимеров для жвачных сельскохозяйственных животных имеют защищающие активные компоненты от разрушения в рубце, помогают эффективно снабжать организм животного необходимыми питательными веществами, особенно в периоды пиковой производительности и потребления корма. Эти вещества поддерживают организм коров на ранней стадии лактации, сохраняя баланс питательных веществ, а также сводя к минимуму возможность возникновения нарушений обмена веществ. Оптимальная работа рубца значительно влияет на эффективность усвоения корма у жвачных животных.
Данные кормовые добавки способны уменьшать степень расщепления белка в рубце, увеличивая прохождение белка корма и микробиологического белка рубца в кишечник, что в целом повышает эффективность использования азота. Вкус и запах определяют, какой корм или кормовой компонент съедает животное предпочтительнее и в каком количестве. В кормовой промышленности используется множество видов сырья разного происхождения с разными уровнями питательности, вкусовыми качествами и антипитательными факторами.
Цель исследования - изучить и проанализировать кормовые добавки нового типа на основе высокомолекулярных водорастворимых полимеров для жвачных сельскохозяйственных животных.
Задачи исследования:
1) изучить функции и технологии кормовых добавок нового типа на основе высокомолекулярных водорастворимых полимеров для жвачных сельскохозяйственных животных;
2) рассмотреть процесс усваивания добавки в организме жвачных животных;
3) разработать рекомендации по улучшению кормовых добавок нового типа на основе высокомолекулярных водорастворимых полимеров для жвачных сельскохозяйственных животных.
Объект исследования – кормовые добавки нового типа на основе высокомолекулярных водорастворимых полимеров.
Предмет исследования – кормовые добавки нового типа для жвачных сельскохозяйственных животных.
Работа по структуре состоит из введения, двух глав основного текста, заключения и списка использованной литературы.
1 Кормовые добавки нового типа на основе высокомолекулярных водорастворимых полимеров для жвачных сельскохозяйственных животных
1.1 Функции и технологии кормовых добавок нового типа на основе высокомолекулярных водорастворимых полимеров для жвачных сельскохозяйственных животных
Производители молока и говядины сталкиваются с колебаниями цен на молоко и мясо в условиях изменчивой стоимости кормов. Компании стремятся развивать и поддерживать новые более эффективные с экономической точки зрения способы производства животноводческой продукции с целью удовлетворить спрос на высококачественные продукты животного происхождения.
В условиях интенсификации животноводства для получения высокой продуктивности от сельскохозяйственных животных необходимо с одной стороны организовать их полноценное кормление, с другой стороны — способствовать оптимизации процессов пищеварения для повышения переваримости и усвояемости питательных веществ, особенно, высокобелковых концентрированных кормов. Отсюда возникает потребность в функциональной поддержке пищеварительной системы с помощью комплекса кормовых добавках, повышающих эффективность усвоения корма. С этой целью разрабатываются кормовые добавки разного типа. Европейская ассоциация операторов рынка добавок и премиксов (FEFANA) выделяет пять основных групп кормовых добавок:
- технические добавки, действующие непосредственно на корм, например, органические кислоты;
- сенсорные добавки, влияющие на поедаемость корма, например, ароматизаторы;
- питательные добавки, обеспечивающие необходимый уровень аминокислот, витаминов и микроэлементов в рационе;
- зоотехнические добавки, улучшающие использование питательных веществ корма;
- кокцидиостатики и гистомоностатики.
К группе зоотехнических добавок предлагается относить кормовые ферменты, кормовые антибиотики, пробиотики и пребиотики. Каждая группа добавок имеет свои достоинства и недостатки, ограничивающие их применение.
Анатомия и физиология желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) жвачных, отличается от моногастричных животных, что дало возможность ученым искать специфические пути повышения мясной и молочной продуктивности этих животных. Установлено, что организация полноценного кормления, особенно, высокопродуктивного крупного рогатого скота связана, прежде всего, с оптимизацией протеинового питания.
На обеспеченность организма белком и аминокислотами решающее влияние оказывает сложность и своеобразие микробиологических процессов происходящих в сложном желудке жвачных. Особую важность эти вопросы приобретают при нормировании кормления высокопродуктивных коров, т. к. вновь синтезируемый в рубце микробиальный белок играет большую роль в обеспечении молочной продуктивности коров лишь при удоях до 3500–4000 кг в год и при малоинтенсивном откорме бычков. В многочисленных работах российских и зарубежных ученых было установлено, что снабжение аминокислотами организма жвачных животных зависит от уровня синтеза микробного протеина в преджелудках и от количе
Фрагмент для ознакомления
3
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Абилов Б.Т. Энергетическая кормовая добавка в кормлении коров. / Абилов Б.Т., Синельщикова И.А., Зарытовский А.И., Болотов Н.А., / Сборник научных трудов Ставропольского научно-исследовательского института животноводства и кормопроизводства. 2014. Т. 1 № 7 (1). С. 78-82
2. Быданова В. В. Изучение диффузионных и комплексообразующих свойств высокомолекуляр-ных водорастворимых полимеров как возможной основы кормовых добавок нового типа 4. //Проблемы биологии продуктивных животных.- 2013.- № 4.- С. 105–113.
3. Грудина Н.В., Грудин Н.С., Быданова В. Новый тип кормовых добавок на основе полимеров //Доклады Россельхозакадемии. – 2015. – № 6. – С. 47-49.
4. Грудина Н.В., Быданова В.В. Оценка сорбционных и диффузионных свойств высокомолекулярных водорастворимых полимеров, используемых в составе новой кормовой добавки//Проблемы биологии продуктивных животных. – 2011. – № 1.– С. 111-116
5. Грудина Н.В. Влияние полимерной добавки Солунат на процессы пищеварения у жвачных // Проблемы биологии продуктивных животных. – 2009. – № 2. – С. 106- 110
6. Луховицкий В. И., Грудина Н. В., Добров И. В., Соловьев А. М., Федичкин В. Н., Дуфлот В. Р., Алексахин Р. М., Кальницкий Б. Д., Дубовик В. В.. Патент РФ № 2173057 от 13 сентября 2001.
7. Основы питания и кормления сельскохозяйственных животных: учебно-практическое пособие/В.Г. Рядчиков – Краснодар: КубГАУ, 2012. - 328 с
8. Современные способы улучшения здоровья и роста продуктивности жвачных животных [текст] / В.Н. Романов, Н.В. Боголюбова, Г.Ю. Лаптев, Л.А. Ильина. Дубровицы: ФГБНУ ФНЦ ВИЖ имени Л.К. Эрнста, 2019. – 128с.
9. Фундаментальные и прикладные аспекты кормления сельскохозяйственых животных и технологии кормов [текст] : материалы конф., посвященной 120-летию М.Ф. Томмэ, (14-16 июня, 2016 г., п. Дубровицы). - Дубровицы : ВИЖ им. Л.К. Эрнста, 2016. – 442 с.
10. Michaleten-Doreau B. Aliments concentres pour ruminantes: degradability in situ dans le rumen / B. Michaleten-Doreau // INRA Prod. Anim. - 1992. - Vol. 5, № 5. - P. 371 – 377
11. Грудина Н. В., Грудин Н. С., Быданова В. В. Кормовые добавки нового типа для повышения продуктивности жвачных животных // Молодой ученый. — 2015. — №8.3. — С. 19-21. — URL https://moluch.ru/archive/88/17989/
12. Кормовая добавка СОЛУНАТ. - http://www.tecs-agro.ru/Solunat.html
13. Рубцовое пищеварение жвачных животных в присутствии высокомолекулярного водорастворимого полимера. - https://cyberleninka.ru/article/n/18346018