Фрагмент для ознакомления
2
Работа производственной лаборатории, которая выполняет функции отдела технического контроля на предприятиях пищевой промышленности, играет важную роль в обеспечении качества пищевых продуктов. Успешная реализация этих функций зависит от квалификации персонала, оснащения лаборатории необходимыми средствами контроля, реагентами, посудой, вспомогательным оборудованием, предоставления нормативных документов и справочных данных [1].
На предприятиях пищевой промышленности производственная лаборатория выполняет функции отдела технического контроля, предусмотренные типовым положением об отделе (управлении) технического контроля промышленного предприятия (объединения). Компания может продавать только ту продукцию, которая одобрена производственной лабораторией и имеет документ, подтверждающий соответствие установленным требованиям.
Производственная лаборатория является структурным подразделением, независимым от компании, и действует на основании Положения о производственной лаборатории, утвержденного директором компании.
Состав и штат производственной лаборатории предприятия устанавливаются по категориям предприятия с учетом объема и номенклатуры выпускаемой продукции и условий работы производства и утверждаются директором. компании или ассоциации. В производственной лаборатории должна быть группа химического анализа, возглавляемая старшим химиком, и группа микробиологов, возглавляемая старшим микробиологом.
Основными задачами производственной лаборатории являются предотвращение производства и поставки потребителям продукции, не соответствующей требованиям действующей нормативно-технической документации, утвержденных рецептур и технологических инструкций; усилить производственную и санитарную дисциплину в компании; повысить ответственность всех звеньев производства за качество продукции [2].
Для решения этих задач производственная лаборатория компании выполняет следующие функции [3]:
- осуществляет контроль поступления сырья, полуфабрикатов, материалов, тары, поступающей на предприятие, осуществляет или организует контроль качества воды, участвует в контроле производственного процесса, проводя необходимые химические и микробиологические анализы согласно действующая технологическая документация и документация по санитарно-бактериологическому контролю, организует или контролирует содержание токсичных веществ в продукции, организует органолептические испытания и осуществляет приемочный контроль готовой продукции;
- осуществляет инспекционный контроль за соблюдением установленной выручки, требований технологической документации; нормы и правила, предусмотренные действующей документацией по вопросам санитарии;
- разрабатывает необходимые документы, удостоверяющие соответствие принятой готовой продукции установленным требованиям, а также документы, содержащие обоснование судебных исков к поставщикам сырья, полуфабрикатов, материалов и упаковки;
- ведет учет жалоб потребителей на несоответствие поставляемой компанией продукции установленным требованиям и составляет отчеты о качестве продукции по утвержденной форме; участвует в испытаниях новых видов продукции и участвует в испытаниях технологического разнообразия новых видов сырья, применяя новые технологические процессы или уточняя технологические режимы, ведет учет расхода сырья, представляет данные из химических и технических отчетов, анализирует потери сырья и материалов и разработка мероприятий по устранению увеличения потерь и отходов;
- От других.
Большая часть работы по анализу качества продукции связана с измерениями, проводимыми определенными измерительными приборами, специально подобранными и находящимися под специальным обслуживанием, которые гарантируют единство и точность результатов контроля. К измерительным приборам относятся: измерения, измерительные преобразователи, измерительные инструменты и измерительные принадлежности.
Целью измерений является воспроизведение физической величины (массы, объема и т. Д.) Заданного размера. К измерениям относятся гири, наборы гирь, приспособления, калибровочные блоки, песочные часы, химическая мерная посуда, стандартные растворы, эталонные вещества и т. Д.
Измерительные преобразователи используются для генерации сигнала в форме, подходящей для его передачи, хранения и обработки; измерительные преобразователи обычно являются неотъемлемой частью более или менее сложных измерительных систем.
Измерительные устройства предназначены для генерации сигнала в форме, пригодной для непосредственного восприятия. Устройства могут быть масштабируемыми, цифровыми и записывающими. К измерительным приборам относятся термометры, ионометры, манометры, секундомеры, рефрактометры, фотоколориметры, иономеры, амперметры, вольтметры и т.д.
Принадлежности для измерений используются при измерениях и влияют на результаты. К ним относятся сушильные шкафы, термостаты и другие устройства.
Выбор средств измерений осуществляют исходя из их метрологических характеристик, т.е. таких технических параметров, от которых зависит точность измерения.
Одной из основных метрологических характеристик любого средства измерений, определяющей его пригодность для выбранной цели измерения, являются нижний и верхний пределы измерений, т.е. наименьшие и наибольшие значения величин, которые могут быть измерены данным элементом управления. Нижний и верхний пределы измерения ограничивают диапазон измерения. Под диапазоном измерения понимается диапазон значений измеряемой величины, для которого нормируются допустимые погрешности измерителя.
Фрагмент для ознакомления
3
1. Безопасность жизнедеятельности / под ред. Русака О.Н. - СПб, 2007 -231с.
2. Буренин, В.А. Основы промышленного строительства и санитарной техники. - М.: Высшая школа, 1984 - 216 с.
3. Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов СанПиН 2.3.2.560-96. М.: 1997, 269 с.
4. Ливчак, И.Ф., Иванова, Н.В. Основы промышленного строительства и санитарной техники. - М.: Высшая школа, 1984 - 184 с.
5. Никитин, В.С. Бурашникова, Ю.М. Охрана труда на предприятиях пищевой промышленности - М.: Агропромиздат, 1991 - 350 с.
6. Основы государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации на период до 2020 года: утв. Распоряжением Правительства Российской Федерации от 25 октября 2010 г. № 1873-р // Собр. законодательства РФ. - 2010. - № 45. - Ст. 5869.
7. Позняковский, В.М. Гигиенические основы питания, безопасность и экспертиза пищевых продуктов: учебник / В. И. Позняковский. - 3-е изд., испр. и доп. - Новосибирск: Изд-во Сибирского ун-та, 2012. - 556 с.
8. СанПин 2.3.2.1078-01. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Санитарно- эпидемиологические требования и нормативы: утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 06.11.2001. - М.: ФГУП «ИнтерСЭН», 2002.
9. Функциональные продукты питания: учебное пособие / И.В. Теплов, В.Е. Боряев, Н.М. Белецкая. - М.: А-Приор, 2012. - 236 с.