Фрагмент для ознакомления
2
В рамках производственной практики я проходил обучение на базе ООО «База Микс», предприятия, занимающегося производством продуктов питания.
Целью данного исследования является анализ организационной структуры и финансово-хозяйственной деятельности ООО «База Микс» с целью выявления факторов, влияющих на экономическую безопасность организации, а также оценки состояния внутренней и внешней среды компании.
Задачи исследования:
1. Провести организационную характеристику деятельности ООО «База Микс», включая обзор структурных подразделений, основных функций и процессов.
2. Оценить внутреннюю среду организации, включая анализ ресурсов, управления и корпоративной культуры.
3. Исследовать внешнюю среду, в которой функционирует ООО «База Микс», включая рыночные условия и конкурентное окружение.
4. Провести анализ финансово-хозяйственной деятельности компании, рассмотрев основные финансовые показатели и результаты хозяйственной деятельности.
5. Выявить риски и угрозы для экономической безопасности компании, а также разработать рекомендации по их минимизации.
Предметом исследования являются внутренние и внешние факторы, влияющие на экономическую безопасность ООО «База Микс», а также финансово-хозяйственная деятельность компании в контексте организационной структуры и рыночных условий.
Объектом исследования является ООО «База Микс», его организационная структура, а также финансово-хозяйственная деятельность и экономическая безопасность в условиях действующей внутренней и внешней среды.
Данная работа состоит из трех разделов. В первом разделе представлена организационная характеристика деятельности ООО «База Микс», в котором будут рассмотрены структура компании, ее миссия и цели, а также основные направления бизнеса. Во втором разделе подробно проанализированы внутренние и внешние факторы, влияющие на обеспечение экономической безопасности компании. В третьем разделе я проведу анализ финансово-хозяйственной деятельности ООО «База Микс», что позволит выявить основные финансовые показатели и оценить эффективность работы предприятия.
Такая структура позволит не только систематизировать полученные в ходе практики знания, но и проанализировать реальное состояние компании, что является неотъемлемой частью подготовки к будущей профессиональной деятельности.
Раздел 1. Организационная характеристика деятельности ООО «База Микс»
Общество с ограниченной ответственностью «База Микс» зарегистрировано 13.03.2015 года. Юридический адрес: Пензенская область, Наровчатский район, Наровчатский сельсовет, с. Наровчат, ул. Куйбышева, д.23 Б.
Основной вид деятельности: 10.11.1- Производство мяса в охлажденном виде.
Таблица 1 - Дополнительные виды деятельности
10.11.2
Производство пищевых субпродуктов в охлажденном виде
10.11.3
Производство мяса и пищевых субпродуктов в замороженном виде
46.31
Торговля оптовая фруктами и овощами
46.31.11
Торговля оптовая свежим картофелем
46.32
Торговля оптовая мясом и мясными продуктами
46.32.3
Торговля оптовая консервами из мяса и мяса птицы
47.22
Торговля розничная мясом и мясными продуктами в специализированных магазинах
47.29.3
Торговля розничная прочими пищевыми продуктами в специализированных магазинах
56.10
Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания
56.10.1
Деятельность ресторанов и кафе с полным ресторанным обслуживанием, кафетериев, ресторанов быстрого питания и самообслуживания
56.10.3
Деятельность ресторанов и баров по обеспечению питанием в железнодорожных вагонах-ресторанах и на судах
ООО "База Микс" - производитель охлажденного мяса, мясных обрезков и мясных полуфабрикатов (колбас, полуфабрикатов, деликатесов и консервов). Продукция "База Микс" выпускается под брендами" Наровчатские мясо продукты" и "Колбасный фабрикант". Компания имеет более чем 13-летний опыт работы в данном секторе мясо переработки.
В своей деятельности ООО "База Микс" руководствуется:
Гражданский кодекс Российской Федерации 30 ноября 1994 года N 51-ФЗ;
Налоговый кодекс Российской Федерации 31 июля 1998 года N 146-ФЗ;
Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 08.08.2024) "О защите прав потребителей" 7 февраля 1992 года N 2300-1;
СанПиН 2.3.2.1324-03 "Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов".
Рисунок 1 – Организационная структура
Компания специализируется на производстве охлажденной мясной продукции. Основные виды деятельности включают закупку скота, забой, разделку, переработку и упаковку мясных продуктов. Компания также занимается контролем качества и безопасности производимой продукции, а также соблюдением стандартов и правил, касающихся производства продуктов питания.
ООО «База Микс» имеет простой сайт, на нем отражается самая важная информация компании. Панель навигации имеет пять вкладок:
Продукция. На данной вкладе содержится ассортимент продукции производимой ООО «База Микс». Есть наименование продукции и фотографии. Один из минусов это не хватает состава продукции.
Новости. На данной вкладе отображаются новости компании.
О компании. На данной вкладке содержится краткая характеристика о компании.
Контакты. На данной странице находится информация о главной офисе, который является производством и отделе продаж, который является складов, так же есть переход на страничку в контакте.
Фрагмент для ознакомления
3
1. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятий : учебник / под ред. проф. В.Я. Позднякова. — М. : ИНФРА-М, 2018. — 617 с. — (Высшее образование: Бакалавриат). — www.dx.doi.org/10.12737/2073. - ISBN 978-5-16-009655-1. - Текст : электронный. - URL: https://znanium.com/catalog/product/912516
2. Канке, А. А. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия : учебное пособие / А.А. Канке, И.П. Кошевая. — 2-е изд., испр. и доп. — Москва : ФОРУМ : ИНФРА-М, 2024. — 288 с. — (Среднее профессиональное образование). - ISBN 978-5-8199-0914-0. - Текст : электронный. - URL: https://znanium.com/catalog/product/2039079
3. Мельник, М. В. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия : учебное пособие / М. В. Мельник, Е. Б. Герасимова. — 3-е изд., перераб. и доп. — Москва : ФОРУМ : ИНФРА-М, 2024. — 208 с. — (Среднее профессиональное образование). - ISBN 978-5-00091-425-0. - Текст : электронный. - URL: https://znanium.com/catalog/product/2054997
4.Чернышева, Ю. Г. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия (организации) : учебник / Ю.Г. Чернышева. — Москва : ИНФРА-М, 2023. — 421 с. + Доп. материалы [Электронный ресурс]. — (Высшее образование: Бакалавриат). — DOI 10.12737/24681. - ISBN 978-5-16-012750-7. - Текст : электронный. - URL: https://znanium.com/catalog/product/2125660
5. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия : учебник / под ред. А.П. Гарнова. — Москва : ИНФРА-М, 2023. — 366 с. + Доп. материалы [Электронный ресурс]. — (Высшее образование: Бакалавриат). — DOI 10.12737/8240. - ISBN 978-5-16-009995-8. - Текст : электронный. - URL: https://znanium.com/catalog/product/1893649
6.Куприянова, Л. М. Финансовый анализ : учебное пособие / Л.М. Куприянова. — Москва : ИНФРА-М, 2023. — 157 с. + Доп. материалы [Электронный ресурс]. — (Высшее образование: Бакалавриат). — DOI 10.12737/6242. - ISBN 978-5-16-016300-0. - Текст : электронный. - URL: https://znanium.com/catalog/product/1909158
7. Литовченко, В. П. Финансовый анализ : учебное пособие / В. П. Литовченко. - 3-е изд., перераб. - Москва : Дашков и К, 2023. - 144 с. - ISBN 978-5-394-05465-5. - Текст : электронный. - URL: https://znanium.com/catalog/product/2085556
8.Пласкова, Н. С. Финансовый анализ деятельности организации : учебник / Н.С. Пласкова. — 3-е изд., перераб. и доп. — Москва : ИНФРА-М, 2023. — 372 с. + Доп. материалы [Электронный ресурс]. — (Высшее образование). — DOI 10.12737/1977992. - ISBN 978-5-16-018324-4. - Текст : электронный. - URL: https://znanium.com/catalog/product/1977992
9.Бухгалтерский учет : учебник / под ред. проф. В.Г. Гетьмана. — 3-е изд., перераб. и доп. — Москва : ИНФРА-М, 2023. — 591 с. + Доп. материалы [Электронный ресурс]. — (Высшее образование: Бакалавриат). — DOI 10.12737/1093030. - ISBN 978-5-16-016279-9. - Текст : электронный. - URL: https://znanium.com/catalog/product/1983269
10. Лытнева, Н. А. Бухгалтерский учет : учебник / Н.А. Лытнева, Л.И. Малявкина, Т.В. Федорова. — 2-е изд., перераб. и доп. — Москва : ФОРУМ : ИНФРА-М, 2021. — 512 с. — (Профессиональное образование). - ISBN 978-5-8199-0544-9. - Текст: электронный. - URL: https://znanium.com/catalog/product/1141780
11. Переверзев, М. П. Бухгалтерский учет : учеб. пособие / М.П. Переверзев, А.М. Лунёва ; под общ. ред. М.П. Переверзева. — 2-е изд. — М. : Инфра-М, 2018. — 221 с. — (Высшее образование: Бакалавриат). - ISBN 978-5-16-006907-4. - Текст : электронный. - URL: https://znanium.com/catalog/product/912534
12. Басовский, Л. Е. Теория экономического анализа : учебное пособие / Л.Е. Басовский. — Москва : ИНФРА-М, 2021. — 222 с. — (Высшее образование: Бакалавриат). - ISBN 978-5-16-000293-4. - Текст : электронный. - URL: https://znanium.com/catalog/product/1228804
13.Бирюков, В. А. Теория экономического анализа : учебник / В.А. Бирюков, П.Н. Шаронин. — 5-е изд., испр. и доп. — Москва : ИНФРА-М, 2022. — 503 с. — (Высшее образование: Бакалавриат). — DOI 10.12737/1851552. - ISBN 978-5-16-017404-4. - Текст : электронный. - URL: https://znanium.com/catalog/product/1851552
14.Герасимова, Е. Б. Теория экономического анализа: Учебное пособие / Е.Б. Герасимова, В.И. Бариленко, Т.В. Петрусевич. - М. : Форум : ИНФРА-М, 2020. - 367 с. - (Высшее образование: Бакалавриат). - ISBN 978-5-91134-671-3. - Текст : электронный. - URL: https://znanium.com/catalog/product/1015330
15. Шеремет, А. Д. Теория экономического анализа : учебник / А. Д. Шеремет, А. Н. Хорин. — 4-е изд., доп. — Москва : ИНФРА-М, 2021. — 389 с. — (Высшее образование: Бакалавриат). - ISBN 978-5-16-014626-3. - Текст : электронный. - URL: https://znanium.com/catalog/product/1228813
16. Официальны сайт База Микс https://bazamix.ru/
17. Экономическая безопасность : учебник для вузов / Л. П. Гончаренко [и др.] ; под общей редакцией Л. П. Гончаренко. — 3-е изд., перераб. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2024. — 370 с. — (Высшее образование). — ISBN 978-5-534-17279-9. — Текст : электронный // Образовательная платформа Юрайт [сайт]. — URL: https://urait.ru/bcode/535989 (дата обращения: 29.11.2024).
18. Бабурина, О. Н. Экономическая безопасность : учебник и практикум для вузов / О. Н. Бабурина. — 2-е изд., перераб. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2024. — 393 с. — (Высшее образование). — ISBN 978-5-534-18224-8. — Текст : электронный // Образовательная платформа Юрайт [сайт]. — URL: https://urait.ru/bcode/534564 (дата обращения: 29.11.2024).
19. Валько, Д. В. Экономическая безопасность : учебное пособие для вузов / Д. В. Валько. — Москва : Издательство Юрайт, 2024. — 150 с. — (Высшее образование). — ISBN 978-5-534-10627-5. — Текст : электронный // Образовательная платформа Юрайт [сайт]. — URL: https://urait.ru/bcode/542200 (дата обращения: 29.11.2024).
20. Белый, Е. М. Экономическая безопасность: введение в специальность : учебное пособие для вузов / Е. М. Белый, И. Б. Романова, Е. В. Рожкова. — 3-е изд., перераб. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2024. — 143 с. — (Высшее образование). — ISBN 978-5-534-19898-0. — Текст : электронный // Образовательная платформа Юрайт [сайт]. — URL: https://urait.ru/bcode/557309 (дата обращения: 29.11.2024).
21. Сергеев, А. А. Экономическая безопасность предприятия : учебник и практикум для вузов / А. А. Сергеев. — 3-е изд. — Москва : Издательство Юрайт, 2024. — 275 с. — (Высшее образование). — ISBN 978-5-534-14436-9. — Текст : электронный // Образовательная платформа Юрайт [сайт]. — URL: https://urait.ru/bcode/541083 (дата обращения: 29.11.2024).