Фрагмент для ознакомления
2
Вариант 1
Технология заготовки прессованного сена в рулоны
Ответ:
Сено — важнейший корм и один из главных источников протеина, минеральных веществ и витаминов для крупного рогатого скота, овец, лошадей в зимний период.
Далеко не всегда сенокосы располагаются в непосредственной близости к животноводческим фермам, отсюда возникает проблема доставки кормов. Для облегчения доставки кормовых смесей разработали удобную для транспортировки форму - рулоны.
Для получения сена используются бобовые и злаковые кормовые травы, их смеси, а также травостои природных и улучшенных кормовых угодий. Чтобы добиться высокого качества сена и избежать потерь, траву скашивают в лучшие агротехнические сроки, в период бутонизации бобовых и колошения злаковых трав. В течение 7-10 дней до начала массового цветения. В этот период растения содержат максимальное количество питательных веществ и мало клетчатки.
Прессование сена дает возможность в 2-3 раза уменьшить потребность в хранилищах. Прессуют сено в цилиндрические рулоны массой 300-500 кг и диаметром до 180 см и увязывают их синтетическим шпагатом. Расход шпагата в среднем 3,5-4,5 кг на 1 т сена.
Для прессования сена используют пресс-подборщики ПО «Бобруйскагромаш» ПР-Ф-750, ПР-Ф-145, ПР-Ф-110 и другие.
Перечислим основные операции технологии заготовки и хранения прессованного сена:
скашивание и укладка травостоя в прокосы;
ворошение и переворачивания (2-3 кратное) скошенной массы;
сгребание провяленной травы (при влажности 30-35%) из прокосов в валки;
досушивание травяной массы до кондиционной влажности (17%);
подбор массы с прессованием в рулоны (влажность 18%) и сбрасывание их в поле;
подбор и погрузка рулонов в транспортное средство;
доставка рулонов к местам досушивания и укладка в скирду или под навес;
периодическая проверка состояния сена и устранение очагов порчи в процессе хранения.
Плотность прессования сена можно менять регулятором плотности. Сухое сено прессуют до плотности 200 кг/м3, сено некондиционной влажности до 100-130 кг/м3 и досушивают его до влажности 17 % на установках принудительного вентилирования.
При применении технологии заготовки прессованного сена, сокращается количество операций, а значит, снижается себестоимость тонны сена. Применение ручного труда при этой технологии сведено к минимуму или вообще отсутствует.
Однако такая технология имеет ряд недостатков, выделим основные из них:
1. прессование сена необходимо осуществлять при влажности сена близкой к стандартной (17%) с допустимым отклонением не более 3-5%, что не всегда возможно выполнить из-за часто изменяющихся погодных условий;
2. в случае отсутствия возможности обеспечения необходимой влажности сена путем ворошения, вспушивания и валкования специальными машинами, обеспеченность хозяйств которыми весьма низкая, требуется использование дорогостоящих консервантов;
3. низкая обеспеченность хозяйств специальными измельчителями и размотчиками рулонов;
4. низкая степень реализации частным подворьями.
Технология заготовки сенажа в упаковке
Ответ:
Сенаж — это разновидность консервированного корма, получае-мого из провяленных до влажности 40-60 % многолетних и однолет¬них трав. Сенаж по своим физико-химическим свойствам и кормовым достоинствам более близок к зеленой траве, чем сено и силос.
Технология заготовки кормов «сенаж в упаковке» широко используется в хозяйствах всего мира уже несколько десятилетий. Более 20 лет она успешно применяется в Европе, и на практике показала, что «сенаж в упаковке» может снять проблему заготовки кормов с наименьшими потерями, качественно и в короткие сроки. Неблагоприятные погодные условия не влияют на заготовку, так как сенаж упаковывается в специальную пленку без добавления консервантов и хранится без существенной потери кормовых качеств. Увеличивается эффективность и рентабельность производства молока и мяса, значительно облегчается труд, повышается культура производства.
Процесс заготовки полностью механизирован, производится при помощи высокопроизводительных комбайнов: КСК-100, КПКУ-75, Е-281, Ягуар, Дон 680 и других.
Главным условием для получения сенажа высокого качества является соблюдение сроков скашивания травы. Злаковые травы на сенаж скашивать рекомендуется в фазе начала колошения, бобовые — бутонизации — в начале цветения.
Технология приготовления сенажа состоит из следующих операций:
скашивание и плющение (бобовых трав),
ворошение и провяливание травы в поле до влажности 55-60%,
подбор с измельчением,
транспортировка,
закладка в хранилище и тщательная трамбовка и укрытие.
Сенаж в упаковке – это единственный вид корма, позволяющий максимально сохранить энергию и питательные вещества скашиваемой зеленой массы. Основные преимущества сенажа в упаковке в следующем:
1. Высокое качество корма, заготовленного из трав, убранных в ранние фазы вегетации: сохранение сахара, протеина, высокой питательности при длительном хранении. Потери меньше, чем