Фрагмент для ознакомления
2
Вариант 1
Кормовая база и её значение в развитии животноводства
Ответ:
Животноводство – источник наиболее ценных продуктов питания и сырья для лёгкой, медицинской, пищевой промышленности. Кроме того, животные обеспечивают сельское хозяйство навозом – ценным органическим удобрением необходимым для получения высоких урожаев. Для получения разнообразной животноводческой продукции человек разводит крупный рогатый скот, свиней, овец, коз, лошадей, верблюдов, оленей, яков, буйволов, сельскохозяйственную птицу – кур, уток, гусей индеек, цесарок. В виде основной продукции от животноводства получают молоко, мясо, сало, яйца, шерсть, тяжёлую и лёгкую кожу и так далее. Рост производства животноводческой продукции в настоящее время не удовлетворяет современным требованиям, и в большинстве случаях отрасли животноводства оказываются убыточными. Основной причиной такого положения является несбалансированная кормовая база. Создание прочной кормовой базы – важнейшее условие развития животноводства. Её состояние и уровень развития определяют возможности увеличения поголовья животных, повышения их производительности, улучшение качеств продукции и снижения её себестоимости. Доказано, что уровень продуктивности животных на 50-80% основываются именно на их кормлении. В связи с важностью и значением кормов, необходимо, чтобы их производство опережало темпы потребностей (рост поголовья и его производительность).
Формируя кормовую базу, важно учитывать не только общий объём кормов, который обеспечит производство определённого количества продукции, но и сбалансированность их по питательным веществам.
Качество кормов существенно влияет на уровень продуктивности животных и уровень их затрат. Если рацион кормов не сбалансирован по питательности (белком, протеином, витаминами, микроэлементами и т.п.), то даже при условии, что суточная порция в кормовых единицах соответствует продуктивности животных, всё равно производительность их падает, а затраты кормов возрастают. в результате повышается себестоимость продукции и снижает эффективность отрасли. Недостаточная обеспеченность животноводства кормами, недокармливание зверей, в частности в молочном животноводстве, вызывают яловость (неспособность животного, в основном коров, к оплодотворению и вынашиванию потомства), развитие различных болезней и гибели молодняка.
Кормовая база – это объём и структура кормов, которые необходимы для развития той или иной отрасли животноводства и обеспечивают полное удовлетворение потребностей животных в высококачественных и дешёвых кормах и производство заданного количества продукции. К кормовой базе выдвигаются определённые требования. А именно, она должна обеспечить:
• полное бесперебойное снабжение животноводства разнообразными и полноценными дешёвыми кормами в течение года;
• оптимальное соотношение в рационах кормовых единиц, периваримого протеина, минеральных веществ и микроэлементов;
• рациональное использование сельскохозяйственных угодий для максимального производства кормов;
• производство максимального количество кормов с единицы земельной площади при наименьших затратах труда и средств на их единицу.
Корма различают в зависимости от физиологии и жизнедеятельности животного. Их разделяют на поддерживающий и продуктивный.
Поддерживающие – это количество кормов необходимое для жизнедеятельности организма животных. Независимо от производительности поддерживающий корм практически одинаков и составляет одну кормовую единицу на 100 кг. Живой массы в сутки. Остальные корма скармливают зверям, тратят на производительность. Он называется продуктивным.
Таким образом, при благоприятных условиях, чем больше продуктивного корма скармливают животным, тем выше их производительность. Эффективным методом экономии ресурсов в животноводстве может стать такой, что обеспечит рациональное перераспределение затрат между поддерживающим и продуктивным кормом в сторону увеличения производительного.
Если говорить о затратах на корма, то они в структуре себестоимости продукции животноводства составляют 40-60%. Поэтому между стоимостью производства кормов их оплатой продукцией и себестоимостью продукции существует прямая зависимость. Дорогие корма обусловливают высокую себестоимость продукции.
Мероприятия по улучшению качества силоса, применение заквасок при силосовании
Ответ:
В создании устойчивой кормовой базы для животноводства важная роль отводится силосным культурам. На долю силосованных кормов в годовых рационах крупного рогатого скота приходится до 25-30%, а в стойловый период – 40-50% и более.
Основные силосные культуры: кукуруза, сорго, подсолнечник, также выращивают новые кормовые культуры, используемые на силос: борщевик сосновского, горец вейриха, кормовая капуста, рапс, озимая рожь.
Силос – это консервированный корм. Приготавливается из основных силосных культур, корне-клубнеплодов, кормовых бахчевых культур, а также различных отходов полеводства и овощеводства.
Сущность силосования заключается в том, что в свежей растительной массе, плотно уложенной в непроницаемые для воздуха силосные сооружения, в результате биохимических процессов постепенно накапливаются органические кислоты, преимущественно молочная, которые служат консервирующим средством, предохраняя при известной концентрации, растительную массу от дальнейшего разложения и порчи. Поэтому основная задача правильного силосования сводится, главным образом, к выработке в силосуемой массе необходимого минимума молочной кислоты.
По способности к силосованию растения подразделяются на 3 группы. А именно: легкосилосуемые, когда в растительной