Фрагмент для ознакомления
2
1. Контроль производства пищевой продукции
Качество продукта зависит от качества входящих в него продуктов. Качество продукта можно определить как общий набор технических, технологических и эксплуатационных характеристик продукта, посредством которых: продукт будет соответствовать требованиям потребителя при потреблении. Измерение качества продукции по существу включает определение и оценку степени или уровня соответствия продукции данной генеральной совокупности.
Для оценки качества продукции используются качественные показатели. Показатель качества продукта - это количественная характеристика одного или нескольких свойств продукта, составляющих его качество, рассматриваемая применительно к определенным условиям его создания и функционирования или потребления. Показатель качества продукции может выражаться в разных единицах (ккал, проценты, баллы и т. д.), но также может быть безразмерным. При исследовании показателя качества необходимо различать, с одной стороны, название показателя (влажность, зольность, эластичность, вязкость и т. д.), а с другой - расчетное значение, которое может меняться.
Продукция может иметь качественные и количественные характеристики.
Атрибут продукта - это качественная или количественная характеристика любых свойств или условий продукта. Количественная характеристика продукта - это его параметр. Параметр продукта количественно характеризует его свойства, в том числе составляющие качество продукта (выраженные в физических единицах).
Классификация методов контроля качества пищевых продуктов
Методы определения показателей качества продукции делятся на две группы:
- по способам получения информации;
- по источникам информации
- в зависимости от способа получения информации методы определения
- показатели качества продукции делятся на:
- измерение
- регистр
- органолептические
- рассчитано
Методы измерения основаны на информации, полученной с помощью технических средств измерения и контроля.
Рисунок 1
Физические методы используются для определения физических свойств изделий: показателя преломления, вязкости, оптической плотности и др.
Химические методы используются для определения состава и количества веществ, содержащихся в продукте. На основе химических реакций анализируемого вещества с конкретным реагентом.
Физиологические методы используются для определения степени всасывания и усвоения питательных веществ, безопасности и биологической ценности.
Микробиологические методы используются для определения уровня загрязнения продукции различными микроорганизмами.
Экспресс-методы, применяемые в операционных: органолептические, рефрактометрические, некоторые методы обнаружения подделок, метод тест-полосок для оценки качества жареных жиров.
Расчетные методы используются в основном при проектировании изделия, когда оно еще не может быть объектом экспериментальных исследований. Эти же методы можно использовать для установления зависимостей между отдельными показателями качества продукции.
Санитарно-гигиенический контроль предприятий общественного питания
Санитарно-гигиенические требования к предприятиям общественного питания основываются на соответствующих санитарных правилах и нормах, которые содержат ряд общих санитарных требований для предприятий пищевой промышленности.
Они включают следующие положения:
1) соблюдение действующих на территории санитарных требований, как в экономических, так и в промышленных зонах; надлежащее санитарное обслуживание участка (уборка, полив, размещение и состояние мусорных контейнеров, их чистка и дезинфекция);
2) надлежащее санитарно-техническое состояние предприятия (водоснабжение и соответствие качества питьевой воды СанПиН 2.1.4.544.96 или СанПиН 2.1.4.559.96), наличие горячей воды и пара, наличие канализации и подключение ее к технологическое оборудование, наличие очистных сооружений, наличие холода и соблюдение температурного режима в камерах охлаждения, обеспечение обогрева и соблюдение температурного режима в отапливаемых помещениях, наличие вентиляции и эффективность ее работы, адекватность освещения, как искусственного, так и естественного, звукоизоляции промышленных объектов;
3) обеспечение транспорта, оборудования, расходных материалов, упаковки и соблюдение санитарных условий мойки, дезинфекции и хранения;
4) достаточность производственных и подсобных помещений в соответствии с возможностями выпускаемой продукции и соблюдением их санитарных условий;
5) удаление крыс, дезинфекция и эффективность борьбы с грызунами, мухами и другими насекомыми;
6) соблюдение личной и производственной гигиены;
7) работники и граждане, допустившие санитарные правонарушения, могут быть отнесены к ст. Дисциплинарный, административный, уголовный.
8) ответственность в соответствии с Законом Российской Федерации «О здоровье и эпидемиологическом благополучии населения» от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ.
Список правил контроля:
Эти Правила здравоохранения устанавливают гигиенические требования для обеспечения продовольственной безопасности и их способность удовлетворять физиологические потребности человека в основных питательных веществах и энергии.
Органолептические свойства пищевых продуктов определяются характеристиками вкуса, цвета, запаха и консистенции, присущими каждому типу пищевых продуктов, и должны удовлетворять вкусы и привычки, традиционно установленные населением. Органолептические свойства продуктов не должны изменяться при хранении, транспортировке и продаже.
Пища не должна иметь посторонних запахов, привкусов, включений, цвета и консистенции, характерных для данного вида продуктов.
Безопасность пищевых продуктов по микробиологическим и радиационным показателям, а также по содержанию химических загрязнителей определяется соблюдением гигиенических правил, установленных настоящими гигиеническими правилами.
Определение показателей безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов, в том числе биологически активных добавок к пище смешанного состава, проводится в зависимости от основного вида сырья, как по массовой доле, так и по допустимым количествам стандартных загрязнителей. Определение показателей безопасности сухих, концентрированных или разбавленных пищевых продуктов проводится по отношению к исходному продукту с учетом содержания сухих веществ в сырье и в конечном продукте.
Гигиенические нормы распространяются на потенциально опасные химические соединения и биологические объекты, наличие которых в пищевых продуктах не должно превышать допустимые уровни их содержания в данной массе (объеме) рассматриваемого продукта.
В продуктах питания контролируется содержание основных химических загрязнителей, представляющих угрозу для здоровья человека. Гигиенические требования по допустимому уровню токсичных элементов распространяются на все виды пищевого сырья и пищевых продуктов.
Содержание микотоксинов - афлатоксина В1, дезоксиниваленола (вомитоксина), зеараленона, токсина Т-2, патулина - контролируется в пищевом сырье и пищевых продуктах растительного происхождения, афлатоксина М1 - в молоке и молочных продуктах. Приоритетными загрязнителями являются: для продуктов на основе злаков - дезоксиниваленол; для орехов и масличных культур - афлатоксин В1; для переработанных фруктов и овощей - патулин.
2. Характеристика мяса крупного рогатого скота как сырья для мясной промышленности (видовой состав)
Сырьем для мясной промышленности являются животные на убой, то есть сельскохозяйственные животные на мясо и поставляются мясоперерабатывающим предприятиям. В нашей республике мясо получают от забоя крупного рогатого скота, мелких жвачных животных, свиней, лошадей, всех видов птиц, а также кроликов и орехов.
Высокие требования предъявляются к убойным животным как к сырью, так как только высококачественное сырье может использоваться для получения мясных пищевых продуктов и технических продуктов высокого качества. Качество животного сырья зависит от породы, пола, возраста, физиологического состояния, индивидуальных особенностей животных, условий кормления и их содержания и других факторов.
Показателями продуктивности мяса животных являются убойный вес и убойный выход, доля отдельных качественных отрубов в туше, состав мяса и его пищевая ценность.
При благоприятных условиях питания животные быстро растут, становятся сильными и отличаются высокой жизнеспособностью и продуктивностью. Задержка роста молодняка, вызванная недостаточным питанием, приводит к снижению их продуктивности, и при последующем обильном кормлении качества мяса животных полностью не восстанавливаются, так как скорость роста с возрастом снижается.
Фрагмент для ознакомления
3
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1."О защите прав потребителей" от 09.01.1995 ФЗ-2 (с изменениями и дополнениями) от 25.06.2012
2.Гражданский Кодекс Российской Федерации. Часть П.
3."О техническом регулировании", ФЗ-184 от27.12.2002 с изменениями от 24.8.07.2012 N2255-ФЗ
4."О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", ФЗ-52 от 31.03.1999 с изменениями от 5.06.2012
5."О качестве и безопасности пищевых продуктов" ФЗ-29 от 02.01.2000, редакция от 19.07.2011
6."О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении контроля", от 26.12.2008 N2294-ФЗ, редакция от 28.07.2012
7.Правила оказания услуг общественного питания / Постановление Правительства РФ от 15.08.1997 N21036 (с изменениями и дополнениями от 28.04.2011)
8.СанПиН 2.3.2.1078-03 "Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов" (с изменениями от 27.12.2010)
9.СП 2.3.6. 1079-01 Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья с изменениями и дополнениями.
10.СП 1.1.1058-01 Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно- эпидемиологических (профилактических) мероприятий. Действительно согласно письма Роспотребнадзора от 15.02.2012
11.СанПин 2.4.1.3049-13 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима дошкольных образовательных организаций"
12.СанПиН 2.4.5.2409-08 Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования. От 23.07.2008 г. N2 45.
13.Положение о проведении экспертизы некачественных и опасных продовольственных сырья и пищевых продуктов. Их использование и уничтожение / Положение Правительства РФ от 29.09.1997 N2 1263
15.ГОСТ Р 50763 Услуги общественного питания. Продукция общественного питания, реализуемая населению. - Введ. 2009-01-01. - М.: Стандартинформ, 2008. 12 с.
16.ГОСТ Р 50764-2009 Услуги общественного питания. Общие требования- Введ. 2011-01-01. М.: Стандартинформ, 2010.- 13 с.
17. ГОСТ Р 531 04-2008 Метод органолептической оценки качества продукции общественного питания. У слуги общественного питания Введ. 2010-01-01.- М.: Стандартинформ, 2009.-12 с.
18. ГОСТ Р 531 05-2008 Услуги общественного питания. Технологические документы на продукцию общественного питания. - Введ. 201 о-о 1-0 1. М.: Стандартинформ, 2009.- 9 с.
19.ГОСТ Р 50647 - 2010. Услуги общественного питания. Термины и определения. - Введ. 2012-01-01. М.: Стандартинформ, 2011. - 12 с.
20.ГОСТ Р - 54607.1-2011. Услуги общественного питания. Методы лабораторного контроля продукции ОП. '" Введ. 2013-01-01. М.: Стандартинформ, 2012. -21 с
21.ГОСТ Р 54609-2011 Услуги общественного питания. Номенклатура показателей качества продукции общественного питания-ВвеД.2013-01-01.
22.Васюкова А.Т., Пивоваров В.И., Пивоваров К.В. Организация производства и управление качеством продукции в общественном питании., - М.: Дашков и КО, 2010
23.Дубцов Г.Г., Сиданова М.Ю., Кузнецова Л.С. Ассортимент и качество кулинарной и кондитерской продукции - М.: Мастерство, 2001
24.Жванко IO.H., Панкратова Г.В., Мамедова З.И. Аналитическая химия и технохимический контроль в общественном питании - М.: Высшая школа, 1989. -272 с.
25.Ковалев Н.И., Куткина М.Н. и др. Технология приготовления пищи- М.: Деловая литература, 2001