Фрагмент для ознакомления
2
1. Характеристики товара
Свойства любого товара характеризуются признаками.
Признак товара — это качественная или количественная характеристика любых свойств или состояний товара. К качественным характеристикам товара относятся цвет материала, форма изделия, наличие на поверхности детали определенного покрытия, профиль.
Среди качественных признаков большое значение имеют альтернативные признаки, используемые при статистическом контроле качества. Они могут иметь только два взаимоисключающих варианта — например, наличие или отсутствие дефектов в изделии, наличие или отсутствие защитно-декоративного покрытия, возникновение или отсутствие отказа. Под количественными характеристиками товара понимаются его параметры, количественно характеризующие любые свойства и состояния.
Так, к параметрам велосипеда относятся его масса (кг), база (мм), плечо устойчивости; к параметрам бытового пылесоса относятся разряжение (кПа), создаваемое в трубке воздуховода, номинальная потребляемая мощность (Вт).
Показатель качества может представлять собой частный случай параметра товара. Скажем, для посуды из стекла и керамики это вместимость (см3), для соковыжималки — эффективность отжима сока (%). Многие показатели качества товара являются функциями его параметров. Например, мощность двигателя легкового автомобиля определяется произведением крутящего момента на угловую скорость коленчатого вала; шаг велосипеда (расстояние, проходимое велосипедом за один оборот шатунов) зависит от передаточного отношения, диаметра, длины окружности колес и рассчитывается как произведение передаточного отношения на длину окружности ведущего колеса.
Свойства готовых изделий, срок службы и поведение их при транспортировании, хранении и эксплуатации зависят, прежде всего, от природных свойств исходного сырья, а также от структуры и свойств, приобретенных изделиями в процессе технологической обработки.
Свойства материалов и готовых изделий по их природе делят на химические, физические, физико-химические и биологические. При контроле и оценке качества товаров учитывается комплекс свойств и их показателей, наиболее важных для конкретного изделия. Изучая свойства и их показатели, необходимо уяснить их весомость и значимость при оценке качества готовых изделий, а также терминологию, размерность, числовые значения и методику их определения и расчета.
К физико-химическим относятся свойства, проявление которых сопровождается физическими и химическими явлениями в различных условиях среды. Важнейшими физико-химическими свойствами являются сорбционные свойства, характеризующие водопроницаемость, паропроницаемость, воздухопроницаемость, пылепроницаемость и др. От физико-химических свойств зависят назначение и поведение материалов и изделий в различных условиях производства и эксплуатации. Их учитывают при оценке качества тканей, кожи, древесины, строительных материалов и других изделий.
Биологические свойства. Устойчивость товаров, особенно органического происхождения, к действию микроорганизмов имеет большое значение при оценке их качества. Разрушающе действуют на органические материалы и изделия, за исключением некоторых видов пластических масс, плесневые грибы и гнилостные бактерии. Степень повреждения материалов микроорганизмами зависит от условий окружающей среды - влажности, температуры, значения рН. Известно, что с повышением влажности и температуры окружающей среды (до 20-40°С) гнилостные процессы ускоряются. Изделия, в которых протекают эти процессы, теряют блеск, прочность, изменяются их внешний вид, окраска; иногда изделия могут полностью разрушиться. Для повышения стойкости материалов и изделий к воздействию микроорганизмов и придания им противогнилостных свойств их обрабатывают специальными антисептическими средствами. В качестве антисептиков используют различные химические вещества: NaF, антраценовое, креозотовое масло и другие. Знание биологических свойств товаров необходимо для выбора тары и упаковки, условий транспортирования, хранения и эксплуатации товаров, ухода за ними.
Химическим составом и строением исходных веществ и материалов предопределяются все основные свойства товаров, разделяемые на физические, химические, механические, биологические. С учетом химического состава и строения исходных материалов выбирают наиболее рациональную конструкцию изделий и устанавливают оптимальные режимы технологических процессов их изготовления.
2. Состав, структура, строение материалов
В зависимости от размера, структурных элементов различают
Фрагмент для ознакомления
3
Список использованной литературы
1.Грибанова, И.В. Товароведение : учебное пособие / И.В. Грибанова, Л.И. Первойкина. - 2-е изд., стер. - Минск : РИПО, 2016.
2. В.Е. Сыцко, Л.В. Целикова, Т.Ф. Марцинкевич и др. ; ред. В.Е. Сыцко, Основы товароведения : пособие - 2-е изд., стер. - Минск : РИПО, 2015.
3. Т.И. Чалых, Е.Л. Пехташева, Е.Ю. Райкова и др. ; под ред. Т.И. Чалых, Н.В. Умаленовой, Товароведение однородных групп непродовольственных товаров : учебник - Москва : Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2017.
4. А.А. Ляшко, А.П. Ходыкин, Н.И. Волошко, А.П. Снитко, Товароведение, экспертиза и стандартизация : учебник - 2-е изд. - Москва : Дашков и Ко, 2015.
5. Кажаева, О.И. Деловые игры и задачи по товароведению и экспертизе продовольственных товаров : учебное пособие / О.И. Кажаева ; Министерство образования и науки Российской Федерации, Кафедра региональной экономики. - Оренбург : ОГУ, 2015.
6.Кащенко, Е. Товароведение и экспертиза керамических товаров : учебное пособие / Е. Кащенко ; Министерство образования и науки Российской Федерации, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Оренбургский государственный университет», Кафедра маркетинга, коммерции и рекламы. - Оренбург : ОГУ, 2017.