Фрагмент для ознакомления
2
Производительность труда является одним из важнейших технико-экономических показателей эффективности работы предприятия, в том числе и энергетического.
Под производительностью труда понимается уровень трудовых затрат на единицу продукции. Объем производства может возрастать либо за счет экстенсивных факторов (увеличения численности промышленно-производственного персонала), либо благодаря интенсивным факторам (повышению производительности труда каждого работающего). Ограниченность трудовых ресурсов, с одной стороны, и бесперспективность первого пути развития - с другой, делает рост производительности труда основным источником роста объема производства. Повышение производительности труда, т.е. уменьшение затрат труда на единицу продукции, характеризует экономию совокупного (живого, овеществленного и будущего) труда.
ПТ=ВП/ЧР, (1)
где ВП — выпущенная продукция (объем) за един. времени, ЧР — число задействованных работников.
Показатели и методы измерения производительности труда.
Для количественного измерения производительности труда применяются следующие показатели: прямой - выработка и обратный - трудоемкость.
Выр (выработка) — количество продукции (в денежном либо натур. выражении), которое произвел один работник за конкретный период. Определяется она так:
Выр=ВП/Трв (2)
где ВП — объем выпущенной продукции, Трв — траты рабочего времени (человеко-дни, человеко-часы).
Среднюю выработку определяют так:
Выр=ВП/СЧр (3)
где СЧр — среднесписочное число работников.
Выработка бывает: средне— (часовая, дневная, месячная, квартальная, годовая).
Трудоемкость (понятие, формула расчета)
Это обратная величина, которая измеряется количеством времени, затраченным на производство един. продукции. Калькуляция трудоемкости (Тр):
Тр=Трв/ВП (4)
Трудоемкость бывает следующих типов:
технологическая (затраты на произв. процесс);
управленческая (траты по управлению произв. процессом, его охране);
обслуживающая (затраты на ремонт и произв. сервис).
Совокупность всех названных типов — это полная трудоемкость (Тр). Технологические и обслуживающие трудозатраты образуют так называемую произв. трудоемкость. Показатели Тр могут быть также фактическими, плановыми либо нормативными.
В зависимости от применяемых измерителей объема продукции различают натуральный, трудовой и стоимостной методы определения выработки.
В энергетике, которая характеризуется однородностью производимой продукции, в основном применяют натуральный метод. При этом объем производства измеряется в кВт-ч, ГКал, ГДж.
Разновидностью натуральных показателей являются условно-натуральные измерители, т.е. натуральные, приведенные к установленному эталону по качеству (например, к 1 т условного топлива). В случае одновременного производства электрической и тепловой энергии для измерения объемов производства и их сопоставимости можно использовать показатель измерения энергии ГДж. Таким образом, применение условно-натуральных измерителей позволяет в известной мере учесть влияние на выработку вида производимой энергии.
Трудовой метод определения выработки широко распространен на производствах, выпускающих разнородную продукцию, где имеются значительные объемы незавершенного производства, которое невозможно измерить в натуральных и денежных единицах (например, в машиностроении). При этом объем продукции измеряется в нормо-часах, затраченных на ее изготовление. Трудовые показатели производительности труда требуют хорошо налаженного технического норитрования и учета труда.
Стоимостной метод измерения объема производства является наиболее универсальным, обеспечивает сопоставимость показателей и определяет производительность труда с учетом всего многообразия продукции и работ, выполняемых на предприятии. Объем производства при этом может быть выражен в валовой, товарной, реализованной и чистой продукции.
Валовой называется вся продукция, произведенная предприятием за определенный период, включая работы по капитальному строительству, оказанные на сторону услуги, а также продукцию, потребленную внутри предприятия. Товарная продукция – это продукция предприятия, предназначенная для реализации. Товарная продукция меньше валовой на величину внутреннего потребления предприятия. Если не вся товарная продукция реализована или дополнительно к товарной реализована продукция со склада предприятия, произведенная в предшествующем периоде, то реализованная продукция отличается от товарной (меньше или больше нее). Валовая, товарная и реализованная продукция измеряются, чаще всего, в оптовых ценах; их величина отражает затраты прошлого (овеществленного) и живого труда и сильно зависит от капиталоемкости и материалоемкости производства. Поэтому производительность труда, рассчитанная по валовой (товарной, реализованной) продукции, несколько искажает истинный ее уровень, допуская повторный учет затрат.
2. Принципы планирования и виды планов, разрабатываемых на предприятии
Планирование представляет собой процесс научной разработки и претворения в жизнь комплекса мероприятий, определяющих направления и темпы развития производства, обеспечивающих его соответствие потребностям рынка, и на основе этого увеличение объема продаж и прибыли предприятия.
Планирование является главной функцией управления производством, поскольку успех предпринимательской деятельности во многом зависит от качества планирования, которое включает определение перспективных целей, способов их достижения и соответствующего ресурсного обеспечения.
Планирование побуждает руководителей предприятия и его структурных подразделений мыслить перспективно. Оно способствует развитию творческой инициативы работников, обеспечивает четкую взаимосвязь обязанностей всех должностных лиц и повышает их ответственность за достижение намеченных показателей. Оно позволяет скоординировать усилия предприятия и направить их на достижение конечной цели, делает его более подготовленным к внезапным изменениям конъюнктуры рынка и политических условий.
Основными задачами, решаемыми в процессе планирования, являются:
выявление направлений развития потребительского спроса на продукцию, выпускаемую предприятием;
увеличение объема продаж продукции предприятия, прибыли и рентабельности производства;
повышение конкурентоспособности продукции за счет улучшения ее качества, освоения новых видов изделий, услуг и снижения цен на них;
снижение издержек на основе улучшения использования производственных ресурсов предприятия;
создание новых рабочих мест для обеспечения социальной стабильности в стране.
Принципы планирования
Принцип непрерывности заключается в том, что на каждом предприятии процессы планирования должны осуществляться постоянно и разрабатываемые планы должны непрерывно приходить на смену друг другу. Кроме того, непрерывность планирования означает постепенный переход от стратегических планов к оперативным, необходимость взаимодействия между долго- и краткосрочными планами.
Принцип единства предполагает разработку общего или сводного плана социально-экономического развития п/п. На отечественных предприятиях существуют планы производства и продажи продукции, повышения технического и организационного уровня производства, планы отдельных структурных подразделений и др., которые должны быть увязаны между собой и с единым планом социально-экономического развития п/п таким образом, чтобы изменение тех или иных разделов различных планов или показателей отражалось и в общем плане субъекта хозяйствования.
Фрагмент для ознакомления
3
1. Адамчук В.В., Кокин Ю. П., Яковлев Р. А. Экономика труда: Учебник/ Под ред. В.В. Адамчука. М.: Финстатинформ, 1999.
2. Батурин В.К. Общая теория управления: учеб. пособие / В. К. Батурин. -М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2012. -487 с.
3. Веснин В.Р. Основы менеджмента. Учебник. М.: Триада, Лтд, 1996.
4. Менеджмент организации. Учебное пособие / Под ред. З.П. Румянцевой, H.A. Саломатина, М.: Инфра-М, 1997.
5. Планирование и прогнозирование на предприятии АПК: краткий курс лекций для студентов 3 курса направления подготовки 38.03.02. Менеджмент / Сост.: Ю.А. Бутырина // ФГОУ ВО «Саратовский ГАУ». – Саратов, 2016. – 78 с.
6. Управление организацией. Учебник / Под ред. А.Г. Поршнева, З.П. Румянцевой, H.A. Саломатина 2-е изд. М.: Инфра-М, 1998.