Фрагмент для ознакомления
1
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………………..5
1.Аналитический обзор……………………………………………………….6
1.1 Понятие о породе ………………………………………………………………..6
1. 2 Основные структурные единицы породы …………………………………….7
1.3 Характеристика пород свиней, разводимых в России ………………………9
1.4 Характеристика наиболее распространенных пород свиней в России……..11
2. Прaктичеcкaя чacть……………………………………………………….17
2.1 Продуктивность свиней и методы ее учета ………………………………….17
2.2 Комплексный показатель воспроизводительных качеств (КПВК)…………19
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………………..20
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРAТУРЫ………………………………..22
Фрагмент для ознакомления
2
НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ
В данной курсовой работе использованы ссылки на следующие стандарты:
1. Государственная племенная книга свиней Крупной белой породы. Том 94. – М.: Министерство сельского хозяйства Российской федерации, 2018.
2. Государственная книга племенных животных породы свиней Ландрас. – М.: Министерство сельского хозяйства Российской федерации, 2019.
3. ГОСТ 27774-88 (СТ СЭВ 5963-87). Свиноводство. Термины и определения (действующий). – 1988.
4. ГОСТ Р 57879-2017. Животные племенные сельскохозяйственные. Методы определения параметров продуктивности свиней. – 2017.
РЕФЕРАТ
Курcoвaя рaбoтa: 22 страницы, 3 риcунка, 12 иcтoчникoв литерaтуры.
Тема: «Свиньи, порода и её структура».
СВИНОВОДСТВО, СТАНДАРТ ПОРОДЫ, ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПЛЕМЕННАЯ КНИГА, ХАРАКТЕРИСТИКА ОСНОВНЫХ СТРУКТУРНЫХ ЕДИНИЦ, КОМПЛЕКСНЫЙ ПОКАЗАТЕЛЬ ВОСПРОИЗВОДИМЫХ КАЧЕСТВ, КРИТЕРИЙ ДОСТОВЕРНОСТИ.
Целью курсовой рaбoты являетcя рaccмoтрение характеристик основных структурных единиц пород свиней, их оптимальные размеры. Дать количественную и сравнительную характеристики структурных единиц. Освоить методику оценки воспроизводительных качеств свиней.
В дaннoй курcoвoй рaбoте были рaccмoтрены данные о происхождении производителей, представленных в ГПК, на основании которых были установлены наиболее многочисленные породы свиней, разводимых в России. На основании полученных данных были даны сравнительные, в сравнении со стандартом породы, и количественные характеристики выбранных для изучения пород. Был определен уровень воспроизводительных качеств свиноматок по методу КПВК.
Тaким oбрaзoм, в хoде прoделaннoй рaбoты мoжнo cделaть вывoд, что уровень воспроизводительных качеств свиноматок в значительной степени определяет эффективность работы племенных и товарных хозяйств, так как предопределяет объемы выращивания ремонтного молодняка и поголовья свиней на откорме.
ВВЕДЕНИЕ
Животноводство в нашей стране является важнейшей отраслью сельскохозяйственного производства. Развитием животноводства во многом определяется полноценность питания населения в его жизненно необходимой части – потреблении животного белка. Согласно научно обоснованным нормам ежегодное потребление мясных продуктов питания должно составлять не менее 85 кг на душу населения. Наиболее экономически выгодным направлением животноводства является свиноводство, благодаря биологическим особенностям свиней (многоплодие, скороспелость, высокий выход мяса).
Современное свиноводство – это высокоразвитая отрасль животноводства с огромным производственным потенциалом. На основании научных достижений в области свиноводства во многих странах мира были усовершенствованы существующие и созданы новые высокопродуктивные породы свиней, разработаны эффективные технологии производства свинины в условиях поточного производства на крупных промышленных комплексах и в мелких фермерских хозяйствах.
В настоящее время в индустрии свиноводства разводят несколько сот разнообразных пород свиней - как по масти, так и по направлению продуктивности, которые были выведены в результате скрещивания ряда пород, обоснованного отбора лучших пород.
Любая порода создается для удовлетворения потребительских нужд. При выведении новой породы главной задачей селекционеров является создание для животных соответствующих условии обитания. Без них невозможно вывести новую породу с высокой продуктивностью. Самой необходимой базой осуществления дальнейшей селекции является создание желательного типа свиней в процессе выведения породы. Что, в свою очередь, повышает эффективность работы племенных и товарных хозяйств.
1. Аналитический обзор.
1.1 Понятие о породе
При классификации сельскохозяйственных животных в зоотехнии главной единицей является порода. Понятие "порода" начало складываться с давних времен (с XII века), когда человек для улучшения одних групп животных стал сознательно пользоваться скрещиванием, в результате чего выработался метод чистопородного разведения. Часто понятие "порода" определяется как "группа животных, обладающая определенными признаками, передающимися по наследству".
Под породой понимают целостную группу животных одного вида, созданную трудом человека в определенных социально - экономических условиях, отличающуюся от других пород характерными признаками продуктивности, типом телосложения и стойко передающую свои качества потомству [1].
Основными особенностями породы является: общность происхождения, сходство между животными, численность поголовья, ареал, константность и изменчивость, полезность для человека.
Фрагмент для ознакомления
3
СПИСОК ИCПOЛЬЗOВAННOЙ ЛИТЕРAТУРЫ
1. Баньковский Б.В. Центральный тип новой породы. – М.: Агропромиздат, 1990. – 347 с.
2. Боголюбский С.Н. Происхождение и породообразование домашних животных /С.Н. Боголюбский. – М.: Советская наука, 1994. – 476с.
3. И.П. Шейко, В.С. Смирнов Свиноводство:– М.: Новое знание, 2005. – 384с.
4. Журнал «Животноводство России» , 2005. –18-19 с.
5. Степанов В.И. Свиноводство и технология производства свинины. – М.: Агропромиздат, 1991. – 335 с.
6. Статья: «Структурные единицы породы и их генетические основы» [Электронный ресурс]. – URL:http://naukarus.com/strukturnye-edinitsy-porody-i-ih-geneticheskie-osnovy (дата обращения 08.06.2020)
7. Солдатов А.П. Основы животноводства. - М.: Агропромиздат, 1988. – 165 с.
8. Бажов Г.М. учебное пособие: « Основы животноводства. Племенное свиноводство». – М.: Юрайт, 2020. – 134 с.
9. Государственная племенная книга свиней Крупной белой породы. Том 94. – М.: Министерство сельского хозяйства Российской федерации, 2018.
10. Государственная книга племенных животных породы свиней Ландрас. – М.: Министерство сельского хозяйства Российской федерации, 2019.
11. ГОСТ 27774-88 (СТ СЭВ 5963-87). Свиноводство. Термины и определения (действующий). – 1988.
12. ГОСТ Р 57879-2017. Животные племенные сельскохозяйственные. Методы определения параметров продуктивности свиней. – 2017.