Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
В последнее время в нашей стране идет активная работа по формированию здорового образа жизни. Безусловно, люди должны уделять больше внимания этому вопросу, так как здоровая нация является признаком сильного государства. А одним из главных факторов его процветания являются здоровые дети. Первый год жизни ребенка является важным периодом в формировании всех анатомо-физиологических систем организма и иммунитета, а также наиболее острым в развитии тех или иных патологий как инфекционного, так и неинфекционного характера, последствие которых может повлечь за собой осложнения в более позднем онтогенезе и сказаться на качестве жизни.
По данным Федеральной службы государственной статистике «Здравоохранение в России» на тысячу детей, достигших года в 2014 году, зарегистрировано 2537,4 случаев заболевания, в 2012 году - 2649,9 случаев, в 2010 году - 2723,0. Можно с радостью отметить, что цифры эти снижаются. Но 25% детей до сих пор подвержены какому-либо заболеванию. Профилактика заболеваний у детей первого года жизни - это залог здорового организма в будущем.
Структурной и функциональной единицей каждой анатомо-физиологической системы является клетка. Клетка состоит из воды, белков, жиров, углеводов и минеральных веществ. Правильно сформированная клетка, которая получает необходимые ей вещества для жизнедеятельности в полном объеме, но без переизбытка, обеспечивает нормальное функционирование той или иной системы организма. Грудное молоко является идеальным источником всех вышеперечисленных питательных веществ для ребенка и его клеток. Следовательно, естественное вскармливание должно положительно влиять на развитие детского организма в целом и должно использоваться в профилактике заболеваний в раннем послеродовом онтогенезе.
По данным Федеральной службы государственной статистике «Здравоохранение в России» процент детей, находившихся на грудном вскармливании от 3-х до 6 месяцев в 2014 году, составляет 42%, от 6 месяцев до 1 года 41,1%. Из этого можно сделать вывод, что больше половины детей находится на грудном вскармливании. Если сравнить с предыдущими годами (в 2005 году этот показатель составлял 40,1% и 35,9% соответственно), то этот показатель вырос на несколько процентов.
Цель: изучить особенности грудного вскармливания в профилактике развития заболевания у детей первого года жизни.
Задачи:
1. Рассмотреть биологические свойства и химический состав грудного молока;
2. Проанализировать влияние грудного вскармливания на развитие и здоровье ребенка;
3. Изучить правила грудного вскармливания по рекомендациям ВОЗ.
Объект: Профилактика развития заболевания у детей первого года жизни.
Предмет: Грудное вскармливание.
ГЛАВА 1
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИССЛЕДУЕМОЙ ТЕМЫ
1.1. Биологические свойства женского молока
Грудное молоко – уникальная универсальная субстанция, аналогов которой не существует. Как бы ни старались производители, их продукция будет лишь приближенной по составу и свойствам к грудному молоку.
Однако важным является и то, что на состав ГМ влияет ряд факторов:
• питание матери;
• количество жидкости, потребляемой матерью;
• физактивность (физические упражнения, фитнес);
• как часто и как долго кормится ребенок;
• возраст ребенка. [7]
ВОЗ и Американская академия педиатрии настоятельно рекомендуют исключительно грудное вскармливание (ГВ) в течение первых шести месяцев жизни новорожденного. Они также рекомендуют кормление детей ГМ не менее 12 месяцев. Это полезно как для детей, так и матерей. Дети в большей степени защищены от инфекций и снижается риск возникновения проблем со здоровьем, в том числе диабета, ожирения и астмы.
Состав грудного молока прост и очень сбалансирован: на 87% оно состоит из воды, на 7% – из углеводов, остальное – белки, жиры и минеральные вещества. Жирность грудного молока составляет 3,9%. Одним из важнейших компонентов грудного молока является сахар грудного молока – лактоза, необходимая для формирования микрофлоры кишечника у новорожденного, а также для развития мозга. Белковые соединения иммуноглобулины, которые также входят в состав грудного молока, защищают ребенка от инфекций.
Кроме того, грудное молоко стерильно, очень легко усваивается, а состав удивительным образом меняется в зависимости от времени года и суток, климата, подстраиваясь под потребности и возраст ребенка. Многочисленные исследования подтвердили, что грудное вскармливание обеспечивает защиту от атеросклероза, сахарного диабета и рака.
Забота врачей, близких людей женщины состоит в том, чтобы убедить ее в необходимости грудного вскармливания. Информационное пространство также должно помогать нам в его продвижении, а не рекламировать заменители грудного молока. Рынок диктует определенные правила: каждый старается любыми способами продать собственную продукцию, при этом разговоры о том, что действительно важно, иногда уходят на второй план. Что-то может входить в моду и выходить из нее, но грудное молоко никогда не утратит исключительной ценности.
Кормление грудью – это и особая связь с ребенком, дополнительная возможность пообщаться с ним, передать свою любовь. С физиологической точки зрения грудное вскармливание обеспечивает крепкий иммунитет, защиту от стрессов, с социальной – способствует тому, что дети вырастают успешными, продвинутыми и умными.
Состав грудного молока уникален у каждой мамы. Анализ показывает, что оно постоянно меняется, чтобы оптимально соответствовать меняющимся потребностям вашего крохи. Химический состав грудного молока особенно сильно претерпевает изменения в первые недели после рождения ребенка и в соответствии с этим выделяют три степени его зрелости. [8]
День 1–3 молозиво
Первое материнское молоко, которое появляется в последние дни перед родами и в первые 2-3 дня после рождения малыша называется молозиво или «молозивное молоко». Оно представляет собой желтоватую и густую жидкость, которая выделяется из молочной железы в очень небольшом количестве. Состав молозива уникален и неповторим. Оно содержит больше белка, а жиры и лактоза присутствуют чуть в меньшем количестве по сравнению со зрелым грудным молоком, но они очень легко расщепляются и всасываются в кишечнике вашего крохи. Отличительными свойствами молозива является высокое содержание в нем защитных клеток крови (нейтрофилов, макрофагов) и уникальных защитных молекул против вирусов и болезнетворных бактерий (олигосахариды, иммуноглобулины, лизоцим, лактоферрин и др.), а также полезных микроорганизмов (бифидо-, лактобактерии) и минеральных веществ.
Молозиво мамы после родов содержит в 2 раза больше калорий, чем зрелое материнское молоко. Так, его калорийность в первые сутки после рождения малыша составляет 150 ккал в 100 мл, а калорийность зрелого материнского молока около 70 ккал в таком же объеме. Поскольку в первые сутки молозиво из груди мамы выделяется небольшим объемом, то его обогащенный состав призван обеспечить потребности новорожденного. Родителям малыша важно знать, что с одной стороны, молозиво имеет высочайшую питательную ценность и максимально хорошо усваивается ребенком в первые сутки жизни, параллельно способствуя становлению моторной функции кишечника и эвакуации содержимого кишечника — мекония, что в свою очередь защищает ребенка от возникновения желтухи. С другой стороны, благодаря множеству защитных факторов оно способствует заселению кишечника полезными материнскими бактериями и препятствует прикреплению к кишечной стенки крохи патогенных вирусов и микробов. Таким образом, молозиво мамы выполняет функцию «первой прививки» для малыша.
День 4–14, переходное молоко
Спустя 3-4 суток у мамы, родившей впервые, и, примерно, на сутки раньше у мам, имевших повторные роды, количество молозива увеличивается, меняется его цвет, оно становится уже не таким насыщенным с желтоватым оттенком и приобретает белый цвет, а консистенция его становится более жидкой. В эти дни молозиво сменяет переходное молоко, и кормящая мама может испытывать ощущения «покалывания» и набухания молочных желез после прикладывания малыша к груди, этот момент называют «приливом». Тем не менее, маме важно знать, что это еще фаза переходного молока. Оно по сравнению с молозивом содержит меньшее количество белка
Фрагмент для ознакомления
3
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Аверьянова, Н. И. Вскармливание ребенка первого года жизни / Н.И. Аверьянова, А.А. Гаслова. - М.: Феникс, 2019. - 192 c.
2. Антонов, А. Н. Вскармливание ребенка раннего возраста и уход за ним / А.Н. Антонов. - М.: НАРКОМЗДРАВ СССР, Государственное издательство медицинской литературы, 2016. - 713 c.
3. Белопольский, Ю. Заботливое меню для здоровья мамы и грудничка / Ю. Белопольский, С. Бабанин. - М.: Эксмо, 2017. - 105 c.
4. Васильева, Я. В. Грудное вскармливание. Введение прикорма. Рецепты блюд / Я.В. Васильева. - М.: Аргумент Принт, 2013. - 256 c.
5. Васильева, Ярослава Васильевна Грудное вскармливание. Введение прикорма. Рецепты блюд. Практическое пособие / Васильева Ярослава Васильевна. - М.: Аргумент Принт, 2013. - 555 c.
6. Ларионова, Т.В. Грудное вскармливание. Что может быть лучше? / Т.В. Ларионова. - М.: Феникс, 2017. - 663 c.
7. Назаретян, В. Г. Вскармливание детей первого года жизни и раннего возраста / В.Г. Назаретян. - М.: Феникс, 2016. - 128 c.
8.Ньюман, Дж. Грудное вскармливание / Дж. Ньюман. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2018. - 568 c.
9. Разахацкая, Н. В. Грудное вскармливание. Советы кормящей маме / Н.В. Разахацкая. - М.: Книга по Требованию, 2015. - 160 c.
10. Разахацкая, Н.В. Грудное вскармливание / Н.В. Разахацкая. - М.: Питер, 2017. - 181 c.
11. Розенталь, Сара Грудное вскармливание. Все, что нужно знать о естественном кормлении малыша / Сара Розенталь. - М.: ФАИР-Пресс, 2017. - 448 c.
12. Фатеева, Е. М. Грудное вскармливание и психологическое единство "мать-дитя" / Е.М. Фатеева, Ж.В. Цареградская. - М.: Агар, 2014. - 184 c.
13. Храмцова, В.А. Грудное вскармливание / В.А. Храмцова. - М.: Литера, 2014. - 921 c.
14. Эйгер, Марвин С. Все о кормлении грудного ребенка / Эйгер Марвин С.. - М.: АСТ, 2018. - 511 c.
15. Эйгер, Марвин С. Все о кормлении грудного ребенка / Эйгер Марвин С.. - М.: АСТ, 2008. - 868 c.