Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы исследования. Проблема ожирения заключается в том, что количество людей с лишним весом постоянно увеличивается. Этот рост составляет 10% от их предыдущего объема каждые 10 лет. По оценкам, если эта тенденция продлится, то к середине следующего века все население экономически развитых стран будет страдать ожирением.
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), около 60% людей, страдающих ожирением, доживают до 60 лет, лишь 30% к 70 лет, а 10% вряд ли могут прожить еще 10 лет. ВОЗ уже изучает ожирение как эпидемию, которая довольно динамично распространяется по всему миру.
За последние 20 лет в большинстве стран ЕС количество людей с лишним весом выросла на 50%. Быстрый рост ожирения наблюдается и среди спортсменов после прекращения систематических специфических тренировок.
Ожирение оказывает очень негативное влияние на организм, приводит к снижению работоспособности, к сокращению продолжительности жизни и периода активной творческой деятельности. Профилактика, лечение и реабилитация больных ожирением является важной целью здравоохранения, в реальной степени предотвращения ряда заболеваний, прежде всего сердечно-сосудистых.
Больные с ожирением проводят больше дней в больничных, имеют больше осложнений после наркоза и хирургических вмешательств, чаще погибают при автомобильных авариях и катастрофах.
Несомненно, что культурно-технологическая революция сопровождается механизацией и автоматизацией производственных процессов, существенно способствует распространению ожирения. Совершенствование транспортных средств, постоянное увеличение количества профессий, связанных с гипокинезией, нельзя рассматривать как факторы, приводящие к энергетическому дисбалансу и способствующие возникновению ожирения.
Анализ последних исследований и публикаций.
Проблемы ожирения освещаются в трудах отечественных и зарубежных ученых.
Свои труды посвятили этим проблемам такие авторы: Н.А. Белая, И.И. Дедов, В.И. Дубровский, В.В. Кирьянова, И.В. Кононеко, О.С. Кузнецова, Г.А. Макарова, У. Мак-Мюррей, Л.Ю. Мирошник, О.А. Никитина, Т.В. Петрова, Н.Б. Сергеева, Т.И. Туркина, Д.С. Уракова и др.
Несмотря на широкое освещение вопросов патогенеза, профилактики и терапии, ожирение занимает ведущее место в структуре общей заболеваемости и инвалидности. В связи с этим становится очевидной задача совершенствования комплексной физической реабилитации больных на ожирение.
Объект исследования: ожирение как социальная проблема.
Предмет исследования: методы реабилитации при ожирении.
Цель исследования: изучить особенности ЛФК при ожирении.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задач:
- рассмотреть этиологию и патогенез ожирения;
- определить влияние ожирения на организм
- охарактеризовать методы реабилитации при ожирении;
- проанализировать особенности физической реабилитации при ожирении.
Методы исследования. Методология исследования, ставшая базой для формирования адекватного исследовательского подхода, имеет логико-гносеологический, научно-содержательный и методический уровни.
Структура исследования: введение, основная часть, заключение, список литературы.
ГЛАВА 1 Этиопатогенетическая и клиническая характеристика ожирения
1.1 Этиология и патогенез ожирения
Термин «ожирение» относится к состоянию, при котором лишняя масса тела на 10% больше физической нормы и превышает физиологическую норму менее чем на 10%, она считается чрезмерной .
Многочисленные этиологические факторы можно разделить на экзогенные (переедание, снижение двигательной активности) и эндогенные (генетические, органические поражения центральной нервной системы, гипоталамо-гипофизарная область). Установлено, что регулирование отложения жира и мобилизация в жировых депо осуществляется с помощью сложного нейрогуморального (гормонального) механизма, в котором участвуют кора головного мозга, подкорковые образования, симпатическая и парасимпатическая нервная системы и эндокринные железы. Факторы стресса (психическая травма) и интоксикация ЦНС оказывают выраженное влияние на жировой обмен.
Регулирование приема пищи осуществляется пищевым центром, локализованным в гипоталамусе. Поражения гипоталамуса воспалительно-травматичного характера приводят к повышению возбудимости пищевого центра, повышения аппетита и развития ожирения. В патогенезе ожирения определенная роль принадлежит гипофизу. Ожирение развивается при различных заболеваниях гипофиза, щитовидной железы, надпочечников и островкового аппарата поджелудочной железы (сахарный диабет), которые активно участвуют в регуляции липидного обмена. Снижение функции щитовидной и гонадной железы приводит к ожирению. Усиление активности островкового аппарата поджелудочной железы приводит к усиленному синтезу сахара в гликоген, его перехода в жир и тормозит мобилизацию последнего из депо.
Кортизон, который является гормоном коры надпочечников, также усиливает отложение. Нарушения в любой цепочке этой сложной регуляции приводит к нарушению липидного обмена и развитию различных форм ожирения.
В этиологии ожирения особое значение имеет наследственный конституционный фактор. При наличии наследственного склона относительно возникновения ожирения свидетельствуют также статистические данные о частоте ожирения у родственников больных ожирением.
По некоторым данным, у около 50% детей развивается ожирение, если один из родителей страдал ожирением, если оба, то ожирение наблюдалось у 2/3 детей .
Можно предположить, что наличие наследственной предрасположенности к развитию ожирения предполагает провокацию факторов возникновения заболевания.
Такими факторами могут быть переедание, низкие физические нагрузки, повреждение центральной нервной системы и тому подобное. Снижение двигательной активности, естественно, приводит к уменьшению потребления энергии, и в большинство случаев неокисляемого жира откладывается в жировых составах, что приводит к ожирению.
Жиры, которые принимаются вместе с пищей в организм, непосредственно способствуют накоплению триацилглицеридов в жировой ткани. Об этом свидетельствует тот факт, что состав ненасыщенных жирных кислот жировых депо постепенно приобретает сходство с составом ненасыщенных жирных кислот экзогенных пищевых жиров. Однако основным фактором липогенеза при ожирении являются углеводы. Глюкоза поступает в кровь (за счет всасывания из кишечника) в количествах, превышающих потребности печени или возможность отложения гликогена, в первую очередь используется для синтеза жирных кислот. Важнейшим местом образования эндогенных, преимущественно насыщенных жирных кислот являются клетки печени. Поступления от печени избытка глюкозы и триацилглицеридов захватывают клетки жировой ткани, в которых происходит синтез дополнительного количества жирных кислот. В результате доля глюкозы, используемая для образования глицерина, увеличивается, и этерификация жирных кислот начинает преобладать над высвобождением свободных жирных кислот из клеток.
Алиментарно-конституционное ожирение развивается вследствие чрезмерного питания и малоподвижного образа жизни. При этом в организм поступает больше энергетических веществ, чем их потребляется .
Источником усиленного отложения жира является не только переедание или большое количество жира в рационе, но и чрезмерное потребление углеводов. Редкое, нерегулярное употребление пищи и употребление пищи преимущественно в вечернее время приводит к перееданию. А во время отдыха и сна, как известно, энергетические затраты низкие, поэтому излишки питательных веществ из пищи хранятся в виде жира в жировой ткани. Таким образом, развитие алиментарно-конституционной формы ожирения тесно связано с двигательной активностью и количеством энергии, поставляемой пищей.
В настоящее время самая распространенная классификация Д.Я. Шурыгина, который учитывает полиэтиологическое ожирение:
1. Формы первичного ожирения:
а) алиментарно-конституционная;
б) нейроэндокринная: гипоталамо-гипофизальная; жирово-генитальная
дистрофия (у детей и подростков);
Фрагмент для ознакомления
3
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Белая, Н.А. Лечебная физическая культура и массаж: учебно-методическое пособие для медицинских работников / Н.А. Белая. - 2-е изд. – М.: Советский спорт, 2004. – 272 с.
2. Дедов, И.И. Эндокринология / И.И. Дедов, Г.А. Мельниченко, В.Ф. Фадеев. – М.: Гэотар-Медиа, 2007. – 432 с.
3. Дубровский, В.И. Лечебная физическая культура (кинезотерапия): учеб. для студ. высш. учеб. заведений. - 3-е изд., испр. и доп. – М.: Гуманит. изд. Центр ВЛАДОС, 2004. – 624 с.
4. Епифанов, В.А. Лечебная физическая культура: учебное пособие / В.А. Епифанов. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2006. – 568 с.
5. Жукова, О. Избыточный вес у детей: причины, профилактика и лечение / О. Жукова // Страна здоровья. – 2012. – № 2. – С. 52-54
6. Кирьянова, В.В. Физиотерапия больных ожирением / В.В. Кирьянова // Физиотерапия. Бальнеология. Реабилитация. – 2007. – № 2. – С.38-48.
7. Кононенко, И.В. Метаболический синдром с позиции эндокринолога: что мы знаем и что уже можем сделать / И.В. Кононенко, Е.В. Суркова, М.Б. Анциферов // Проблемы эндокринологии. – 1999. – № 4. – С. 36-42
8. Кузнецова, О.С. Социальные и экономические последствия ожирения / О.С. Кузнецова, А.В. Чернышев // Вестник ТГУ. – 2014. – №3(19). – С.-16-23
9. Лечебная физическая культура: справочник / В.А. Епифанов [и др.]; под ред. В.А. Епифанова. – М.: Медицина, 2007. – 528 с.
10. Лечебная физическая культура: учеб. для ин-тов физ. культ. / под ред. С.Н. Попова. – М.: Физкультура и спорт, 2003. – 271 с.
11. Луцишин, Я.Б. Ожирения у женщин в разные возрастные периоды / Б. Луцишин // Новая медицина. – 2003. – №5. – С. 40-42.
12. Макарова, Г.А. Спортивная медицина: учебник / Г.А. Макарова. – М.: Советский спорт, 2003. – 480 с.
13. Мак-Мюррей, У. Обмен веществ у человека // Пер. с англ. проф. В.З. Горкина. – М.: Мир, 2007. – 368 с.
14. Мирошник, Л.Ю. Силовые упражнения в программе физической реабилитации женщин с ожирением / Л.Ю. Мирошник, Н.А. Лобода // Леч. Дело. – 2001. – №3. – С. 121-124.
15. Никитина, О.А. О необходимости создания социально-ориентированной системы обеспечения россиян санаторно-оздоровительными услугами // Фундаментальные исследования. – 2014. – №6. – С. 320–324
16. Петрова, Т.В. О взаимосвязи избыточной массы тела, артериальной гипертонии, гиперинсулинемии и нарушении толерантности к глюкозе / Т.В. Петрова, Р.И. Стрюк // Кардиология. – 2001. – № 2. – С. 30-33
17. Сергеева, Н.Б. Лечебная гимнастика для студентов с повышенным весом: учебно-методическое пособие / Н.Б. Сергеева, В.И. Петрова. – Казань: КФУ, 2018. – 33 с.
18. Туркина, Т.И. Некоторые вопросы генетики ожирения и метаболизма у детей и подростков / Т.И. Туркина, С.Н. Щербо, В.В. Талицкий. – М.: Медицинский алфавит. 2017. – 283 с.
19. Уракова, Д.С. Лечебная физическая культура при ожирении / Д.С, Уракова, М.М. Щептев. – Пенза: ПГУАС, 2013. – 56 с.
20. Физическая реабилитация при ожирении / под ред. А.В. Полуструева: Практическое руководство. – Омск: И.П. Шелудивченко А.В., 2014. – 54 с.