Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Молочное скотоводство является важнейшей отраслью животноводства, которая определяет в значительной мере экономическую эффективность сельского хозяйства и производства.
− Основное направление развития молочного скотоводства представлено его интенсификацией. Эффективность интенсификации определяется реализацией следующих путей развития:
− полной реализацией и повышением генетического потенциала молочного скота.
− обильным, биологически полноценным кормлением животных.
− заготовкой качественных кормов в достаточном количестве.
− внедрением рациональных технологий.
Залогом выхода в молочном скотоводстве из кризисной ситуации и полного обеспечение населения продуктами питания является длительное использование коров, ежегодно телящихся сохраняющих стабильные и высокие удои и в течение многих лактаций.
Глава 1. Нормированное кормление коров
1.1. Особенности нормированного кормления
Качество корма определяет организацию полноценного кормления сельскохозяйственных животных. Потребность животных в питательных и биологически активных веществах, энергии выражается в нормах кормления.
Нормированное кормление представлено таким кормлением, при котором животное получает в соответствии с его физиологическими потребностями нужные питательные вещества.
Норма кормления – это количество питательных веществ, которое необходимо для удовлетворения потребностей животного с целью поддержания жизнедеятельности организма и получения намеченной продукции высокого качества. Нормы кормления периодически пересматривают. В рационе может оказаться излишек одних веществ и недостаток других при несоблюдении норм кормления. Практика показывает, что повысить продуктивность животных на 8-12% и одновременно снизить затраты корма на производство единицы продукции может соблюдение новых норм кормления.
В детализированных нормах для животных разных видов с учетом их возраста, физиологического состояния, продуктивности указаны следующие показатели: сухое вещество, количество энергии (в кормовых единицах, энергетических кормовых единицах), перевариваемый протеин, сырой протеин, лизин, цистин, метионин, сахара, крахмал, сырая клетчатка, крахмал, сырой жир, фосфор, кальций, калий, хлор, натрий, магний, железо, сера, медь, марганец, цинк, кобальт, каротин, йод, витамины: A, D, E, B1, B2, B3, B4, B5, B6, B12, в некоторых случаях витамины С и К.
Суточный рацион составляют на основе норм кормления. Рацион представляет собой необходимое количество и качество кормов, соответствующее норме потребности животного в питательных и биологически активных веществах, энергии при заданном уровне продуктивности, способствует обеспечению сохранность здоровья и получению продукции высокого качества.
Рацион составляется для каждой половозрелой группы животных на определенный промежуток времени (сутки, декада и т.д). Рационы в зависимости от наличия кормовых средств систематически пересматриваются и корректируются. Если по основным показателям питательности рацион соответствует потребности животного, то он называется сбалансированным. В процентном отношении рацион должен быть сбалансирован по всем нормируемым показателям и при полном его скармливании обеспечивать запланированный уровень продуктивности.
Составление полноценного рациона предполагает подбор кормов и различных минеральных и витаминных подкормок. Для этого надо знать наряду с питательностью кормов и нормами кормления особенности каждого корма, т.е. его вкусовые качества, поедаемость, наличие органических кислот, влияние корма на здоровье, продуктивность и качество продукции. При составлении рациона большое внимание уделяют учету его себестоимости.
1.2. Характеристика кормов, технологии заготовки и технологии кормления
В последние два месяца стельности нормы кормления коров в сухостойный период предусматривают удовлетворение их потребности в питании для поддержания жизни, развития плода и создания резервов. Уровень кормления стельных животных определяется их упитанностью и ожидаемым уровнем продуктивности. Сухостойные коровы должны к отелу иметь хорошую упитанность. Коровам необходимо увеличить за период сухостоя живую массу примерно на 10%, что обеспечивается при среднесуточном приросте в 800-900 г.
В сухостойный период для расчета физиологической потребности стельных коров в питательных веществах и энергии можно использовать формулы, разработанные проф. В.Н. Бакановым. Потребность коров в поддерживающем корме согласно этим расчетам составляет (кормовых единиц) 0,48+ + 0,94 Q - 0,022 Q2 , где Q- живая масса коровы в центнерах. При этом в расчете корове требуется в сутки 60 г переваримого протеина на 100 кг живой массы. Для развития плода и создания резервов в дополнение к поддерживающему корму корове необходимо: при плановом годовом удое до 3000 кг молока - 3,6 корм. ед. и 400 г переваримого протеина; при удоях от 3001 до 4000 кг и от 4001 до 5000 кг соответственно 4,05 корм. ед. и 450 г., 4,56 корм. ед. и 500 г. переваримого протеина. Должно приходиться в расчете на 1 корм. ед. рациона не менее 5 г фосфора, 9 г кальция, 45 мг каротина, 6 г кормовой соли (дополнительно соль-лизунец в достаточном количестве). Однако эти нормы рассматриваются как минимально допустимые. В практике животноводства используют детализированные нормы кормления, которые существенно выше приведенных минимальных норм, что гарантирует обеспеченность всеми питательными веществами и энергией стельных коров. Однако при индивидуальном содержании и кормлении коров можно с успехом пользоваться минимальными нормами кормления животных. При этом существенно снизятся затраты на кормление скота, что в условиях арендного подряда и индивидуальной трудовой деятельности особенно важно.
Глава 2. Расчетная часть
Кратность кормления сухостойных коров – не менее двух раз в день. Поение – из групповых поилок с электроподогревом в холодное время года до 18-200С.
Стельные сухостойные коровы с расчете на 100 кг живой массы потребляют в сутки от 2,1 до 2,6 кг сухого вещества, в 1 кг которого должно содержаться от 0,85 до 1,11 ЭКЕ. В рационе должно содержаться в расчете на 1 ЭКЕ: сырого протеина от 139 до 152 г, переваримого – от 92 до 99, сырой клетчатки – от 250 до 280, сахара – от 72 до 99 (СПО 0,8–1:1), крахмала – от 80 до 128, отношение крахмала к сахару 1,1 – 1,3:1, жира – от 23 до 36, кальция – от 7,5 до 8,8, фосфора – от 4,3 до 5,3 г, каротина – от 38 до 54 мг, витамина D – от 0,8 до 1,08 тыс. МЕ. Клетчатка должна составлять 24 – 28 % от сухого вещества рациона.
У стельных сухостойных коров дополнительно затраты обменной энергии на беременность в сутки составляют 5–8 МДж на 100 кг живой массы или на 40–70 % больше, чем на поддержание жизни. При этом откладывается в плоде, матке, плаценте и плодовых водах 2,5–3 МДж (сут./гол.) обменной энергии.
У коров значительно возрастает потребность в протеине и минеральных веществах во второй половине сухостойного периода, когда интенсивно развивается плод. Переваримого протеина в это время требуется 98–103 г на 1 ЭКЕ.
В рацион коров вводят сразу же после отела повышенное количество кальция (150-200 г/сут.) или выпаивают с водой 250 г мела, 0,4 кг патоки и 10 г оксида магния.
Заключение
Рациональное кормление является важнейшим фактором функциональных и морфологических изменений в организме и направленным воздействием на продуктивность и качество продукции животных. Полноценное кормление имеет большое значение в предупреждении нарушений обмена веществ, функций воспроизводства и заболеваний сельскохозяйственных животных.
Следует исходить при изучении организации полноценного кормления животных того или иного вида из физиолого-биохимических особенностей организма, а также его природных способностей по усвоению тех или иных кормов, наиболее приемлемых для данного вида.
Фрагмент для ознакомления
3
Список использованной литературы
1. Кормление сельскохозяйственных животных (курс лекций): Уч.-метод. пособие для студентов зооинжфака, факультета ветеринарной медицины и слушателей ФПК / Н.А. Шарейко [и др.]. – Витебск: УО ВГАВМ, 2005.– 250 с.
2. Кормление сельскохозяйственных животных и технология кормов. Практикум / Под ред. Н.В. Редько и М.В. Шупика. – Минск: Дизайн ПРО, 2000.- 384 с.
3. Кормление сельскохозяйственных животных: уч. пособие для студентов высших учебных заведений по специальностям «Ветеринарная медицина», «Зоотехния» / В.К. Пестис [и др.]. – Минск: ИВЦ Минфина, 2009. – 540 с.
4. Кормовые нормы и состав кормов / А.П. Шпаков [и др.]. – 2-е изд., перераб. и доп. - Витебск: УО ВГАВМ, 2005. – 376 с.
5. Нормы и рационы для высокопродуктивных животных: уч.-метод. пособие / Н.А. Шарейко [и др.]. - Витебск: ВГАВМ, 2008. – 94 с.
6. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных / Под ред. А.П. Калашникова [и др.]. – 3-е изд., перераб. и доп. – Москва, 2003. – 456с.
7. Разумовский, Н.П. Кормление молочного скота: научно-практическое издание / Н.П. Разумовский, И.Я. Пахомов, В.Б. Славецкий.- Витебск: УО ВГАВМ, 2008.- 288 с.
8. Рядчиков, В.Г. Основы питания и кормления сельскохозяйственных животных : учебник / В.Г. Рядчиков. —СПб. : Лань, 2015. — 640 с.
9. Рядчиков, В.Г. Основы питания и кормления сельскохозяйственных животных [Электронный ресурс]: учебник / В.Г. Рядчиков. – СПб.:Лань, 2015. – 640 с. - Режим доступа: www. e. Lanbook.com
10. Хазиахметов, Ф.С. Рациональное кормление животных /Ф.С. Хазиахметов. — СПб.: Лань, 2011. - 368с.
11. Хазиахметов, Ф.С. Рациональное кормление животных [Электронный ресурс] / Ф.С. Хазиахметов.— СПб.:Лань, 2011. - 368с. - Режим доступа: www. e. Lanbook.com
12. Яковчик, Н.С. Кормление и содержание высокопродуктивных коров / Н.С. Яковчик, А.М. Лапотко. – Молодечно: «Типогр. «Победа», 2005. – 287 с.