Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Санитарные нормы и правила устанавливают санитарно-эпидемиологические требования к осуществлению производственного контроля за соблюдением требований законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения на отдельных этапах обращения (при производстве, реализации, хранении, транспортировке) продовольственного сырья и (или) пищевых продуктов. Санитарные нормы и правила обязательны для соблюдения государственными органами, иными организациями, физическими лицами, в том числе индивидуальными предпринимателями. Государственный санитарный надзор за соблюдением Санитарных норм и правил осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации. За нарушение Санитарных норм и правил виновные лица несут ответственность в соответствии с законодательными актами Российской Федерации.
Основной задачей предприятия является розничная торговля товарами народного потребления в ассортименте, соответствующем его товарному профилю (типу), а также другими товарами, обеспечение высокой культуры обслуживания покупателей с наименьшими затратами времени на покупки, оказание дополнительных услуг, соблюдение прав и интересов покупателей.
Розничная торговля - торговля товарами поштучно или в небольших количествах для личного, некоммерческого использования конечным потребителем. На сегодняшний день торговля товарами приобретает все большую популярность у юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Одним из главных факторов является высокий спрос населения на ту или иную продукцию, и как следствие - с каждым годом мы видим все больше и больше торговых комплексов, где представлен широкий ассортимент как продовольственных, так и непродовольственных товаров. Существует ошибочное мнение, что для торговли промышленными товарами не имеется санитарных норм и правил, поэтому очень часто юридические лица и индивидуальные предприниматели даже и не подозревают, что из-за неправильной организации деятельности нарушают санитарное законодательство.
Действительно, единый документ, регламентирующий такого рода деятельность, пока не разработан, однако существует достаточно большое количество нормативной документации, требования которой необходимо соблюдать.
Объект исследования - ООО «Агроторг».
Предметом исследования является соблюдение санитарных правил для предприятий продовольственной торговли и выполнение ответственности работников торговли за их выполнение в ООО «Агроторг».
Цель исследования – рассмотреть санитарные правила в продовольственных торговых объектах и повышение ответственности работников торговли за их выполнение.
Задачи курсовой работы:
охарактеризовать основные санитарные правила к предприятиям продовольственной торговли;
изучить санитарные правила при организации торгово-технологического процесса в магазине;
рассмотреть правила личной гигиены работников магазина и их соблюдение в магазине;
изучить краткую характеристику предприятия;
раскрыть объем деятельности предприятия;
дать анализ соблюдения санитарных требований и норм на предприятии.
Структура работы состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников и приложений.
Глава 1. Теоретические аспекты международной системы стандартизации безопасности труда
1.1 Основные санитарные правила к предприятиям продовольственной торговли
При открытии магазина вне зависимости от сферы деятельности необходимо соблюдать санитарные нормы. Несоблюдение санитарных норм в магазине может повлечь за собой наложение штрафных санкций.
Выделяют следующие номера санитарных норм для магазина: СНиП 31-05-2003; 21-01; 31-01; 2.01.07 и 2.02.01 — требования, регулирующие реконструкцию, ремонт или архитектуру магазина. СНиП 31-05-2003 — требования, регулирующие пожарную безопасность магазина. СНиП 31-05-2003 и 41-01 — требования, регулирующие воздухообменную систему (вентиляция, кондиционер), систему устранения дыма, а также отопительную систему. РД 34.2122 — требования, регулирующие возведение системы защиты от молнии. СНиПом 42-01 — требования, регулирующие оборудование системы газификации. ПУЭ и иные нормативные акты регулируют требования к электрическому оборудованию. НПБ 104 — требования, регулирующие осветительную, пожарную и охранную системы. СП 2.3.6.1066-01 и Постановление главного врача санитарной службы РФ №23 от 7 сентября 2001 года — требования, регулирующие общие санитарные нормы. Санпин 2.2.1/2.1.1.1278-03 — требования, регулирующие освещение. МГСН 2.04-97 — требования, регулирующие шум и вибрацию. Санпин 2.1.4.1074-01 и СНиП 2.04.03-85 — требования, регулирующие водоснабжение и канализацию. ГН 2.3.3.972-00 — требования, регулирующие торговое оборудование .
Общие требования к продовольственным магазинам. Наличие на информационной таблички информации о названии, организационно-правовой форме, юридическом адресе и режиме работы магазина. Правильное оформление уголка потребителя. Наличие сведений о телефоне и адресе магазина, о номерах надзорных органов, о ФЗ «О защите прав потребителей». Наличие книги жалоб. Наличие, выполнение и анализ программы продовольственного контроля. Наличие договора с лабораторией, выполняющей исследования. Наличие списка ассортимента продукции. Наличие оборудования для хранения продуктов (стеллажи, холодильники). Наличие отправленного письма в Роспотребнадзор о запуске предпринимательской деятельности .
Санитарно техническое состояние. Выделяют следующие санитарные нормы для магазина продуктов по техническому состоянию: Соответствие состояния помещения магазина, а также холодильного и технического оборудования актуальным нормам. Нахождение помещения магазина не в аварийном состоянии, наличие ремонта. Соблюдение требований по водоснабжению и вентиляции. Наличие условий для обработки торгового оборудования. Наличие вентиляции, водоснабжения, отопления. Соблюдение вентиляционных и кондиционированных требований (наличие документации, подтверждающих исправность вентиляционной системы).
1.2 Санитарные правила при организации торгово-технологического процесса в магазине
Выделяют следующие санитарные нормы для продуктового магазина, регулирующие планировку, а также устройство помещения:
1. Соблюдение требований поточности (отсутствие встречных потоков и перекрещивание приготовленного и сырого ассортимента, непродовольственной продукции и продуктов).
2. Наличие фасовочного оборудования для различной пищевой продукции (ванны для мойки и фасовки, горячее и холодное водоснабжение, раковины).
3. Обустройство санитарной защитной зоны (50 метров) для крупных помещений (от 1000 квадратных метров).
4. Наличие санитарных узлов, туалета и раковины для мытья рук (в передвижных магазинах).
5. Размещение магазина на первых этажах жилого объекта, во встроенных помещениях или пристройках, в торговых комплексах или отделах продукции смешанного формата. В жилых зданиях не могут находиться крупные магазины (более 1000 квадратных метров, специализированные рыбные торговые точки, специализированные овощные магазины).
6. Наличие торговой части, складской зоны и бытового помещения.
7. Наличие на складе стола и иного оборудования для подготовки товаров к продаже, а также приборов для контроля над температурно-влажностным режимом (для стационарных магазинов).
8. Соответствие помещения для хранения «слепой» зоне (непроходной).
9. Наличие специального помещения для хранения уборного оборудования.
10. Наличие места для эвакуационных проходов .
Требования по пожарной безопасности зависят от типа и этажности здания.
Выделяют следующие санитарные правила и нормы для продовольственных магазинов в области торгового оборудования:
- Наличие торгового и технического оборудования, холодильников, посуды, упаковок, тар и иного инвентаря.
- Наличие измеряющих приборов для контроля над температурой и влажностью пищевой продукции.
- Наличие маркировки на ножах, досках и ином инвентаре, используемого для продукции одного вида.
- Соблюдение режима дезинфекции торгового оборудования.
- Установка колод для рубки мяса должны располагаться на специальных подставках.
- В холодильниках должны быть установлены термометры (не ртутные).
Выделяют следующие СанПиН в продуктовом магазине в области вентиляции: наличия в магазинах (более 150 квадратов) приточной вентиляции и вытяжки; в маленьких магазинах должна быть только вентиляция; наличные отдельной вентиляции в стационарных точках; наличие в вентиляции мелкоячеистой металлической сетки; наличие в магазинах, расположенных в жилых зданиях, автономной вентиляции.
Выделяют следующие СанПиН по температурному режиму в магазине: температура по СанПиН в магазине должна быть: зимой от 18 градусов, летом до +25 градусов; скоропортящиеся продукты должны храниться при температуре ~ 60 градусов, а замороженная рыба при не более 20 градусах .
Выделяют следующие СанПиН для магазина продуктов в области освещения: освещение магазина солнцем, лампами накаливания, люминесцентные лампами или светодиодами; соответствие освещения следующим нормам: в торговой зоне ~400 ЛК, в кассовой зоне ~300, в санитарных узлах ~75, в кладовых зонах ~50; защита освещения в приемных, сортировочных, складских и торговых помещениях плафонами; доступность окон для очистки.
В области водоснабжения выделяют следующие санитарные нормы и правила для магазинов: наличие канализации и водопровода хозяйственного и питьевого формата; наличие в моечных помещениях приемников со стоками и затворными клапанами гидравлического формата; разделение канализации торговой точки и жилого или нежилого помещения. Доступность к очистке горизонтальных отводов; расположение труб канализации в складских помещениях не под потолком. Неочищенные сточные воды не должны отводиться в водоемы или в грунт; наличие санитарных узлов (в стационарных магазинах).
Оборудование магазина должно быть приобретено официально и иметь сертификат. Вся посуда и иное оборудование, контактирующее с продовольственной продукции, должно соответствовать нормам ГН 2.3.3.972-00 .
СанПиН для продовольственных магазинов в области хранения и продажи товаров зависят от специфики организации. Однако есть единые требования, которые запрещают продажу: товаров в поврежденной упаковке; повторно-размороженных продуктов; не расфасованных продуктов без использования специального инвентаря; товаров и истёкшим сроком годности; непотрошеной птицы; разбитых или немытых яиц; продуктов с недостоверной этикеткой; товаров без сертификатов качества; сырое мясо без ветеринарного клейма; домашних продуктов (соленья и т.д.); испорченную продукцию (гнилую, заплесневелую и т.д.); грязные товары; готовые блюда, если с момента распаковки прошло больше, чем ½ суток.
Фрагмент для ознакомления
3
Список использованных источников
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) // Российская газета 23 декабря 1993 г
2. Гражданский кодекс Российской Федерации часть первая от 30 ноября 1994 г. № 51-ФЗ (ред. от 08.12.2020) // Собрание законодательства Российской Федерации. 1994. - № 32. - ст. 3301.
3. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 № 14-ФЗ (ред. от 27.12.2019, с изм. от 28.04.2020) // Собрание законодательства РФ. – 1996. – №5. – Ст. 410.
4. Федеральный закон от 02.01.2000 N 29-ФЗ (ред. от 13.07.2020) "О качестве и безопасности пищевых продуктов" «О качестве и безопасности пищевых продуктов» [Электронный ресурс] / Консультант плюс. – Электрон. дан. – Режим доступа: http://www.consultant.ru/ document/cons_doc_LAW_25584/
5. Постановление Правительства РФ от 21.12.2000 № 987 «О государственном надзоре и контроле в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов» [Электронный ресурс] / Консультант плюс. – Электрон. дан. – Режим доступа: https://clck.ru/JeKQM
6. Технический регламент Таможенного союза. «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011 [Электронный ресурс] / Консультант плюс. – Электрон. дан. – Режим доступа: https://clck.ru/JeL8C
7. ОСТ 68 12.0.05-87 «ССБТ. Порядок обучения безопасности труда и допуска к работам повышенной опасности» [Электронный ресурс]. – Электрон. дан. – Режим доступа: https://clck.ru/JeLLY
8. ГОСТ Р 51705.1-2001 «Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования» [Электронный ресурс]. – Электрон. дан. – Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/1200007424
9. ГОСТ Р 12.0.001-2013 «Система стандартов безопасности труда. Основные положения» [Электронный ресурс]. – Электрон. дан. – Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/1200105195
10. ГОСТ 12.3.002-2014 «Система стандартов безопасности труда (ССБТ). Процессы производственные. Общие требования безопасности» [Электронный ресурс]. – Электрон. дан. – Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/1200124407
11. ГОСТ 12.4.296-2015. «Межгосударственный стандарт. Система стандартов безопасности труда. Средства индивидуальной защиты органов дыхания. Респираторы фильтрующие. Общие технические условия» [Электронный ресурс]. – Электрон. дан. – Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/1200121958
12. Алексеев, И.С. Внешнеэкономическая деятельность / И.С. Алексеев. - М.: Дашков и Ко, 2018. - 304 c.
13. Балакирева, С.М. Психотехнология подготовки и заключения внешнеторговых сделок / С.М. Балакирева, А.А. Малышев, В.П. Савелов. - М.: ВАВТ Минэкономразвития России, 2018. - 228 c.
14. Бирюкова, О.В. Торгово-политический инструментарий в международной торговле услугами / О.В. Бирюкова. - М.: Экономика и жизнь, 2018. - 288 c.
15. Гагаринов, В.И. Россия в международной торговле / В.И. Гагаринов. - М.: АСА, 2018. - 184 c.
16. Ерпылева, Н.Ю. Мировые финансовые организации в качестве субъектов международного банковского права. / Н.Ю. Ерпылева// Юриспруденция и экономика. 2016. – № 11 (240). – С. 57–73.
17. Зубенко, В.В. Международная экономика и мировые экономические отношения: учебное пособие / В.В. Зубенко, О.В. Игнатьева, Н.Л. Орлова. – Люберцы: Юрайт–М, 2016. – 333 с.
18. ООО «Агроторг» ул. Пучковка, 17Г, Курск [Электронный ресурс]. – Электрон. дан. – Режим доступа: https://www.rusprofile.ru/id/9256418
19. Печенежская, И.А. Безопасность товаров. Часть 1. Продовольственные товары / И.А. Печенежская, А.Ф. Шепелев. - М.: Мини Тайп, 2017. - 320 c.
20. Полонкоева, Ф.Я. Роль внешней торговли для национальной экономики. / Ф.Я. Полонкоева // Colloquium-journal. – 2018. – № 4-3 (15). – С. 31-32.
21. Поляков, В.В. Мировая экономика и международный бизнес / В.В. Поляков, Р.К. Щенин. – М.: Машиностроение, 2018. - 644 c.
22. Поляков, В.В. Мировой рынок. Вопросы прогнозирования / В.В. Поляков. - М.: КноРус, 2018. - 775 c.
23. Прокушев, Е.Ф. Внешнеэкономическая деятельность. Учебник / Е.Ф. Прокушев, А.А. Костин. - М.: Юрайт, 2018. - 528 c.
24. Тарелко, Н.А. Международные экономические отношения. Ответы на экзаменационные вопросы / Н.А. Тарелко, Л.М. Короткевич. - М.: ТетраСистемс, 2018. - 112 c.
25. Халевинская, Е.Д. Международные торговые соглашения и международные торговые организации / Е.Д. Халевинская. - М.: Инфра-М, 2018. - 208 c.
26. Хасбулатов, Р.И. Международные экономические отношения / Р.И. Хасбулатов. - М.: Юрайт, 2018. - 912 c.
27. Хохлов, А.В. Мировые товарные рынки. Учебник / А.В. Хохлов. - М.: ГОУВПО ВАВТ Минэкономразвития России, 2018. - 264 c.