Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Одним из важных направлений современной ветеринарной медицины является разработка и совершенствование средств и методов ранней диагностики болезней желудочнокишечного тракта сельскохозяйственных животных и создание надежной защиты от болезней пищеварительной системы.
Болезни органов пищеварения составляют примерно 45% от общего числа незаразных болезней и занимают первое место. Наиболее частыми причинами этих болезней бывают различного рода нарушения в кормлении, содержании и эксплуатации животных, в частности резкий переход от одного корма к другому, неправильная подготовка кормов, плохие и испорченные, загрязненные землей и песком, горячие или очень холодные корма, а также токсины растительного и минерального происхождения.
Болезни пищеварительной системы могут возникать на фоне первичных инфекционных и инвазионных заболеваний, а также при патоло- гии сердца, почек, легких и других органов, принося большой экономический ущерб, который складывается из гибели животных, снижения продуктивности, потери племенных качеств, выбраковки, затрат на лечебно- про- филактические мероприятия. Особо надо отметить болезни атонии и гипотонии, которые возникают на фоне гемоспоридиозных болезней. Многие врачи при лечении этих паразитарных болезней используют специфические средства лечения, забывая, что на фоне первичной болезни возникают гипотония и атония преджелудков у круп- ного рогатого скота
Атония (от греч. atonia – расслабление, вялость), понижение тонуса мышц скелета или внутренних органов. При атонии мышцы теряют упругость, эластичность, их способность к сокращению понижается (гипотония) или полностью прекращается. Атония возникает в результате общих дистрофических процессов, нервных и эндокринных расстройств, интоксикаций и других причин. У животных чаще всего наблюдаются отдельных органов пищеварения, являясь симптомом множественных их заболеваний.
Атония преджелудков (Atonia ruminis, reticuli et omasi) – прекращение моторики рубца, сетки и книжки. Обычно проявляется в форме гипотонии. Наблюдается главным образом у крупного рогатого скота при стойловом содержании.
Цель: изучить методы диагностики и особенности клинического проявления болезни.
1 ЧТО ТАКОЕ АТОНИЯ PROVENTRICULUS
1.1 Понятие атонии
Гипотония и атония преджелудка - Hypotonia et atonia ruminis, reticuli et omasi - снижение тонуса мышц преджелудка и уменьшение частоты их сокращений. Атония - потеря мышечного тонуса преджелудков и прекращение их сократительной способности. Чаще болеют крупный рогатый скот, реже - овцы и козы. Гипотония и атония преджелудка различают по течению острое и хроническое, по происхождению - первичное и вторичное. На промышленных животноводческих молочных комплексах при грубых нарушениях технологии кормления и содержания гипотонии и атонии они могут получить широкое распространение.
Этиология. Острая гипотензия и атония преджелудка возникают чаще в результате нарушения правил кормления животных. Непосредственные причины - быстрый переход на сухие объемные корма (солома, солома, корм из веток и т. Д.) При отсутствии в рационе сена и сочных кормов, переход на объемные сочные или водянистые корма (фураж и сахарная свекла, репа, силос). , барда, жмых и т. д.) и т. д.) при отсутствии сена или соломы в рационе кормление только комбикормом, зерном, отрубями, жмыхами при отсутствии грубых кормов и недостатке питьевой воды. Хроническая атония и гипотония развиваются как продолжение острого, если не устранены причины заболевания или часто повторяются этиологические факторы. Предрасполагающими факторами являются монотонное кормление, отсутствие ходьбы (гиподинамия), недостаток питьевой воды, длительное воздействие стрессоров (длительная транспортировка, частое перемещение животных из одного помещения в другое, частая смена обслуживающего персонала, шум машин и механизмов. в животноводческих помещениях и др.).
На специализированных молочных фермах и комплексах, как правило, при круглогодичном стойловом содержании животных на поводке гипотония и атония преджелудка могут получить широкое распространение. Благодаря системе поточного цеха технологии молочного скотоводства больше пациентов изолированы в цехах для содержания животных и в цехах для отела. Вторичная гипотензия и атония преджелудка развиваются в результате снижения сопротивляемости организма и ослабления мышечного тонуса при многих инфекционных, паразитарных и неинфекционных заболеваниях (ящур, злокачественная простудная лихорадка, инфекционная плевропневмония, пироплазмоз, фасциолез). , аскаридоз, кетоз, травмы и др.).
Уменьшение количества и силы сокращений рубца и других преджелудочков - гипотония, а полное отсутствие их сокращений - атония - чаще наблюдается у крупного рогатого скота с стойловым содержанием, реже у мелких животных. Различают пение и вторичную, острую и хроническую гипотонию и атонию.
Этиология. Встречаются погрешности в кормлении животных, например, некачественные, испорченные корма, скармливание большого количества соломы, корма для веток, отходы зерна, барды, перекорм концентратами, водное голодание, плохие условия содержания животных, в частности, недостаточные физические активность, длительная транспортировка, стесненность, перегревание и т. д. Вторичная гипотония и атония преджелудка возникает под влиянием патологических рефлексов при различных внутренних, хирургических, гинекологических, инфекционных и инвазивных заболеваниях, а хроническая атония преджелудка обычно сопровождает травматический ретикулит, перитонит. , гепатит, лейкоз сычуга, кишечника и др
Лечение атонии поджелудочной железы у коровы проходит быстро и без последствий, но только в том случае, если заболевание было диагностировано своевременно. На более поздних стадиях развития атония рубца у крупного рогатого скота сопровождается кишечной непроходимостью, что может привести к гибели животных от истощения.
Заболевание классифицируется как сезонное - пик заболеваемости рубцовой атонией приходится на весну и осень. В группе риска в первую очередь коровы, а затем козы.
Атония рубца у коровы - заболевание пищеварительной системы, проявляющееся в ослаблении тонуса мышц желудочно-кишечного тракта. Это приводит к тому, что они перестают сокращаться и вызывают застой непереваренной пищи. Если вовремя не начать лечение, корова будет голодать и в конечном итоге может умереть от голода.
У коров принято выделять 2 формы атонии рубца, которые отличаются друг от друга только факторами возникновения:
Первичная форма преджелудочковой атонии развивается в результате нарушения работы пищеварительной системы, вызванной грубыми ошибками в организации кормления животных, отсутствием выгула в зимний период и недостаточным потреблением воды.
Вторичная форма заболевания может протекать при развитии любых патологий в других органах, не связанных с пищеварением. Например, рубцовая атония спровоцирована нарушением обмена веществ, авитаминозом, нарушением функции почек и печени, а также тяжелыми инфекциями..
1.2 Причины провентрикулярной гипотензии у крупного рогатого скота
Атония провентрикула у коровы может возникать по ряду причин, к которым относятся:
Нерегулярное кормление, когда голодание чередуется с интенсивным кормлением животных. (рис.1)
Рис. 1. Кормление КРС
Кормление крупного рогатого скота тяжелыми кормами (соломой) или некачественным сеном (затхлым, гниющим, сырым). Сюда же относятся и дешевые концентраты.
Включение в рацион коров испорченных продуктов: кормов, с истекшим сроком годности, заплесневелых овощей, проросшего или гниющего картофеля.
Кардинальные изменения в рационе коров. Атония провентрикула у коров в большинстве случаев развивается в сентябре-октябре, когда стадо переходит от свежих кормов на пастбищах к комбикормам.
Грязная стоячая вода или отсутствие воды. Дополнительным фактором развития рубцовой атонии является подача животным холодной воды. Рекомендуется хотя бы немного разогреть его.
Равномерность кормления. Нельзя кормить животных только комбикормом. Полноценный рацион коров включает в себя кормление сочными кормами.
Заражение паразитами или попадание кишечных инфекций в организм животного.
Фрагмент для ознакомления
3
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Беляев, И.М. Практикум по клинической диагностике с помощью лучевой диагностики [Текст]: учебное пособие / И.М. Беляев / Под ред. ИХ. Беляева. - М .: Агропромиздат, 2003. - 370 с.
2. Данилевский, В. Практикум по внутренним неинфекционным болезням животных [Текст]: Учебное пособие / В.М. Данилевский / Под ред. В.М. Данилевский.- М .: Колос, 2001.-279 с.
3. Данилевский, В. Внутренние неинфекционные болезни сельскохозяйственных животных [Текст]: учебник / В.М. Данилевский / Под ред. В.М. Данилевский. - М .: Агропромиздат 2001.-167 с.
4. Зайцев, Р.Р. Клиническая диагностика сельскохозяйственных животных [Текст]: Учебное пособие / Р.Р. Зайцев / Под ред. Р.Р. Зайцев. - М .: Агропромиздат 2003.-354с.
5. Клейменов, Н.И. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных [Текст]: учебное пособие / Н.И. Клейменов, Н. Калашников / Под ред. Н.И. Клейменов, М .: Агропромиздат, 2007, 390 с.
6. Кумский Ш.А. Заболевания органов пищеварения [Текст]: учебное пособие / Ш.А. Кумский / Под ред. Ш.А. Кумский. - М .: Колос 2006.-563 с.
7. Машковский, М.Д. Лекарства [Текст]: учебное пособие / М.Д. Машковский / Под ред. Машковский М.Д.- М .: Медицина 2004.-763 с.
8. Смирнов, С.И. Заболевания желудка жвачных животных [Текст]: Учебное пособие / С.И. Смирнов / Под ред. Смирнов С.И. - М .: Колос 2003.-421 с.
9. Терентьева, Ф.А. Болезни крупного рогатого скота [Текст]: Учебное пособие / Ф.А. Терентьева, А.А. Маркова / Под ред. Ф. Терентьев. - М .: Сельхозиздат 2001.-564.с.