Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Питание - является неотъемлемой частью жизни и поддержания здоровья человека. При покупке продуктов питания, будь то в магазине, на рынке или в учреждении общественного питания, потребитель рассчитывает получить качественную и безопасную продукцию. Эти характеристики пищевых продуктов, согласно требованиям закона "О защите прав потребителей", являются определяющими [1].
Говоря о системе обеспечения потребителя высококачественными пищевыми продуктами, следует отметить, что в цепочке "производитель-потребитель" важным элементом является выбор метода анализа при оценке качества и безопасности пищевых продуктов. Именно это может дать возможность подтвердить соответствие сырья и готовой продукции установленным требованиям. Знание методов исследования пищевых продуктов помогает решать проблемы соответствия их санитарно-гигиеническим требованиям, экологической безопасности и нормам соответствия Гостам и Сертификатам той или иной продукции.
Сегодня система качества и Сертификации должна обезопасить потребителя от и защитить его от покупки некачественного, несвежего товара, который уже не может быть использован в дальнейшем. Проведение товароведческой экспертизы направлено на соответствие товаров основным нормам производства и соблюдения технологического процесса, а также для получения достоверной информации о потребительских качествах продукции, требующих специальных знаний в области оценки и качества продукции.
Цель данной работы изучить систему проведения товароведческой экспертизы.
Объектом изучения выступает товароведческая экспертиза.
Предметом исследования является проведение экспертизы шоколадной продукции
Источниками для написания послужила научная и учебная литература относительно тематики проведения экспертизы, основное законодательств в сфере проведения Экспертизы товаров, средства опроса потребителей шоколада.
Задачами работы являются:
- изучение специфики и основ товароведческой экспертизы,
- описании понятий, видов экспертизы,
- рассмотрении классификации экспертизы по признакам,
- провести оценку качества продукции в категории «шоколад»,
- предоставить основные характеристики экспертизы и оценки качества шоколадной продукции.
Структура работы состоит из введения, двух глав, заключения и списка литературы.
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ПО РЕЗУЛЬТАТАМ СЕРТИФИКАЦИОННОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ ТОВАРОВ
1.1 Понятие, цели и задачи товарной экспертизы. Классификация экспертизы по различным признакам
Товарная экспертиза – это экспертная оценка фундаментальных характеристик товаров, а также их изменений в процессе движения товаров с целью принятия решений, выдачи независимых и компетентных заключений, которые служат конечным результатом.
Основные задачи товарной экспертизы [8]:
- идентификация товара;
- правильный выбор потребительских свойств товаров и показателей для их оценки;
- определение соответствия фактическим (фактическим) значениям показателей;
- анализ и оценка данных, полученных для составления выводов или рекомендаций.
Рисунок 1 — Структура товарной экспертизы
При проведении экспертизы товара необходимо соблюдать следующие принципы::
- объективность;
- компетентность;
- независимость;
- системный подход;
- эффективность;
- безопасность продукции.
Объективность [9] - это предотвращение или устранение субъективности при проведении экспертизы. Элементы субъективизма изначально закладываются в основу экспертных оценок, проводимых отдельными экспертами. Таким образом, каждый эксперт отличается индивидуальными вкусами, взглядами, определенной профессиональной компетенцией и другими личностными характеристиками, что неизбежно сказывается на характере и уровне экспертных оценок.
Независимость экспертов заключается в том, что эксперт должен быть независим от любых заинтересованных в результатах экспертизы сторон (производителей, продавцов и потребителей товаров).
Компетентность обеспечивается их подготовкой в определенной области товарных знаний и опытом работы с товарами. Для проведения экспертизы товара, прежде всего, необходимо глубокое знание товара, его химических, физических и физико-химических свойств, а также процессов, влияющих на эти свойства.
Кроме того, эксперт должен применять системный подход к обобщению, группировке и внесению в определенную систему данных, необходимых для проведения экспертизы. Например, при проведении экспертизы товаров очень важно иметь возможность отнести их к определенной группе, подгруппе, виду, сорту, типу.
Принцип эффективности заключается в том, что конечные результаты экспертизы товара должны способствовать рациональному использованию товара, организации оптимального движения товара и снижению потребления сырья, материалов, электроэнергии, затрат труда, а также материальных и товарных потерь.
Безопасность товаров или связанных с ними торговых услуг является одним из важнейших принципов, на которых основывается их экспертиза. «Безопасность - это условие, при котором риск нанесения вреда или ущерба ограничивается приемлемым уровнем. Это - отсутствие риска для жизни, здоровья и эксплуатации товаров» [1].
При проведении экспертизы товара эксперты должны учитывать реальную или ожидаемую степень вреда, который товар и связанные с ним торговые услуги причиняют или могут причинить в будущем жизни и здоровью.
Окончательным результатом экспертизы является экспертное заключение о свойствах потребителей, а также об окружающей среде. Принцип безопасности лежит в основе оценки состояния окружающей среды.
Низкокачественными и опасными считаются продукты питания:
- не соответствует требованиям нормативных документов [2];
- имеет явные признаки низкого качества, которые вызывают сомнения у представителей органов, осуществляющих государственный надзор в области обеспечения качества и безопасности пищевой продукции (далее - органы государственного надзора), при проверке такой продукции не соответствует представленной информации и в отношении которой имеются обоснованные подозрения о ее фальсификации;
- не имеет установленного срока годности (для пищевой продукции установление срока годности является обязательным) или срок годности которой истек;
- не имеет маркировки либо ярлыка, содержащего информацию, предусмотренную законодательством или нормативными документами, или в отношении которой такая информация отсутствует.
Такая пищевая продукция подлежит изъятию из обращения, осмотру, утилизации или уничтожению. Проверка некачественной и опасной пищевой
Фрагмент для ознакомления
3
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ ПРИЛОЖЕНИЯ
1. Федеральный закон "О техническом регулировании" от 27.12.2002 N 184-ФЗ (последняя редакция) Статья 2. Основные понятия.
2. Федеральный закон от 2 января 2000 г. N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов".
3. СанПИН 2.3.2.1078-01- Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 14 ноября 2001 года N 36 «О введении в действие санитарных правил» (с изменениями на 6 июля 2011 года).
4. ГОСТ Р 51773-2009 НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. Услуги торговли. КЛАССИФИКАЦИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ТОРГОВЛИ. Services of trade. Classification of trade enterprises. Дата введения 2011-01-01. https://docs.cntd.ru/document/1200079743.
5. ГОСТ 26927-86 Группа Н09. МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ. СЫРЬЕ И ПРОДУКТЫ ПИЩЕВЫЕ. 07.01.1989 г введен. https://docs.cntd.ru/document/1200021114
6. ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования. Food products. Information for consumer. General requirements. https://internet-law.ru/gosts/gost/2080
7. ГОСТ 31721-2012. Группа Н42. МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ. ШОКОЛАД. Общие технические условия. Chocolate. General specifications. МКС 67.190. Дата введения 2013-07-01
8. Семакова С.А. Теоретические основы товароведения и экспертизы товаров: учебно-методическое пособие / С.А. Семакова, Т.В. Кочинова, А.С. Балеевских, Л.А. Гайдерова; М-во с.-х. РФ, федеральное гос. бюджетное образов.учреждение высшего проф. образов. «Пермская гос. с.-х. акад. им. акад. Д.Н. Прянишникова». – Пермь : ИПЦ «Прокрость», 2015. – 99 с. С. 65-71
9. Товарная экспертиза: краткий курс лекций для студентов 3 курса направления подготовки 38.03.07 Товароведение / Сост.: Н.А. Колотова // ФГБОУ ВО «Саратовский ГАУ». – Саратов, 2017. – 78 с.
10. Басовский, Л. Е. Управление качеством: Учебник / Л.Е. Басовский, В.Б. Протасьев. — 2-e изд., перераб. и доп. — М.: НИЦ Инфра-М, 2019. — 253 с.
11. Кутузова, К.Ю. Качество продукции как одна из важнейших экономических категорий//Перспективное развитие науки, техники и технологий: материалы 3-й Международной научно-практической конференции (18 октября 2019 года)/редкол.: Горохов А.А.(отв. Ред.); Юго-Зап. гос. ун-т. В 3 томах, Том 2, Курск, 2019. -С. 236-240.
12. Молотников, А. Е. Актуальные проблемы предпринимательского права: Выпуск II. Монография/А.Е.Молотников, Р.С.Куракин — М.: НИЦ ИНФРА-М, 2018. — 264 с.: Наумов, В. Н. Основы предпринимательской деятельности: Учебник / В.Н. Наумов. — М.: НИЦ ИНФРА-М, 2018. — 313 с.
13. Поздняковский, В.М. Безопасность продовольственных товаров. Учебник/В.М. Поздняковский. -М.: ИНФРА-М, 2017. -271 с.
14. Смирнов, В. В. Теоретические аспекты процесса обеспечения качества продукции//Вестник Чувашского университета. -2019. -№ 3. -С. 9-16.
15. Шестопал, Ю. Т. Управление качеством: Учебное пособие / Ю.Т. Шестопал, В.Д. Дорофеев, Н.Ю. Шестопал, Э.А. Андреева. — М.: НИЦ ИНФРА-М, 2017. — 331 с.